Чем лучше красить крыльцо и как это сделать правильно

Чтобы уличное деревянное крыльцо сохраняло свой эстетический вид на протяжении длительного времени и было надежно защищено от разрушительных воздействий, недостаточно просто выбрать подходящий красящий состав — необходимо также правильно его нанести. Но как же покрасить деревянные поверхности? Для этого следует внимательно следовать рекомендуемым этапам:

Покрытие уличной деревянной лестницы

Входная группа является визуальной визитной карточкой любого дома, и лестница — это один из значимых элементов этой группы. Для строительства крыльца можно использовать такие материалы, как бетон, металл, кирпич и, конечно, дерево. Ступени и площадки обычно покрываются материалами, которые должны обладать следующими качествами:

  • износостойкостью;
  • нескользящей поверхностью;
  • устойчивостью к перепадам температур, высокой влажности и прямым солнечным лучам.

Согласно требованиям СНиП и ГОСТ, высота уличных ступеней должна находиться в пределах от 12 до 18 см для обеспечения удобства и безопасности при передвижении. Рекомендуемая ширина проступи составляет 27-30 см. При ширине пролета в 120-140 см лестница сможет вместить двоих людей одновременно — как при подъеме, так и при спуске. Количество ступенек определяется высотой цоколя здания. Если ступеней три и более, обязательно нужно предусмотреть ограждения. Размер входной площадки перед дверью должен составлять не менее 1,5 ширины двери, которая открывается наружу. Также для стока дождевой воды проступи в уличных условиях делают не горизонтальными, а с наклоном в 0,1-0,2%.

Часто владельцы частных домов выбирают для своего крыльца дерево, и его можно использовать не только для построек из дерева, но и для домов, возведенных из кирпича, газоблоков или железобетонных панелей.

лестница на улице

Как обработать ступени уличной лестницы

Натуральное дерево считается не только красивым, но и экологически чистым материалом. Обычно для покрытия уличных ступеней выбирают наиболее влагостойкие породы древесины. Например, дуб, вступая в контакт с влагой, приобретает качества, схожие с камнем: он не подвержен гниению и нападению вредителей, а служит десятилетиями. Особую ценность представляет черный мореный дуб, который долгое время находился под водой, его стоимость может в несколько раз превышать цену экзотических древесных пород. Из мореного дуба производят только элитные лестницы.

Для уличных ступеней можно использовать террасные доски из различных пород натурального дерева: лиственницы, ясеня или африканских деревьев. Преимущества террасного материала следующие:

  • Устойчивость к влаге. При соприкосновении с водой террасная доска не разбухает и не меняет своей геометрии.
  • Биологическая стойкость — она не гниет и не deteriorates под воздействием микробной флоры, характерной для условий улицы.
  • Прочность и твердость. На крыльцо, покрытое террасной доской, можно ставить тяжелую металлическую мебель без опасений за деформацию древесины.
  • Устойчивость к температурным колебаниям — можно применять в любой климатической зоне.

После укладки террасного покрытия из натурального дерева его обрабатывают специальным маслом, декоративным воском или масляно-восковой смесью. Затем эту обработку следует повторять каждые 3-5 лет, что позволит крыльцу прослужить без необходимости ремонта не менее 40 лет.

из террасной доски

Еще одним отличным вариантом для уличных лестниц с бетонным или металлическим основанием является термодревесина. Это натуральное дерево (как хвойные, так и лиственные породы), которое подвергли термической обработке при температуре 212° в течение 110 часов. Даже мягкая сосна после термообработки становится прочной и устойчевой к механическим повреждениям и воздействиям окружающей среды. Термодревесина, не содержащая лакокрасочных материалов и химических добавок, служит в три раза дольше обычной, почти не впитывает влагу, не подвержена гниению, не нагревается и не горит. При этом доски сохраняют свои геометрические параметры и размеры, не растрескиваются. Теплообработка позволяет более четко выделить натуральную текстуру древесины и сделать ее цвет ярче и насыщеннее.

Тем не менее, стоит учесть, что термодревесина теряет в течение года свой цвет на 0,05-0,1 мм, поэтому ей тоже требуется минимальная, но дополнительная обработка. Специалисты рекомендуют использовать защитные составы на основе масел для того, чтобы сохранить привлекательность термодревесины в уличных условиях.

термодревесина

Перед декоративной отделкой любые деревянные пиломатериалы и массив обрабатываются антисептическими грунтовками или пропитками. Для защиты от дождя, снега, ультрафиолетовых лучей и биоорганизмов можно использовать лазури, созданные на основе натуральных растительных масел. Лазури хорошо проникают в древесину и с течением времени не отслаиваются. Это создает шелковисто-матовую или полуматовую поверхность, придавая дополнительный декоративный эффект, благодаря которому деревянная лестница выглядит очень эстетично и естественно. Лазури подходят для грунтования, тонирования и финишной обработки уличных деревянных конструкций, выполненных из строганного, пиленого или термообработанного дерева. Покрытие обеспечивает надежную защиту в течение 7-8 лет, при этом не требуя специального ухода.

Читать еще:  Какую кровлю выбрать: 10 популярных вариантов для вашего дома

Основные причины для окрашивания древесины

Деревянные поверхности требуют дополнительной защиты. Использование пропиток, морилок и лаков помогает:

  1. Предотвратить проникновение влаги в структуру древесины. Образующийся при окрашивании водоотталкивающий слой поможет избежать таких проблем, как возникновение гнили или грибка, которые могут повредить прочность материала и часто являются причиной его преждевременного разрушения.
  2. Обеспечить механическую защиту. Окрашенные поверхности более устойчивы к появлению сколов и трещин. Трещины могут не только испортить внешний вид, но и сделать древесину более уязвимой к воздействию внешних факторов.
  3. Отпугнуть насекомых, повреждающих древесину, которые могут значительно нарушить прочность древесной структуры.

Свежеокрашенное крыльцо загородного дома

Кроме этих задач, нанесение лакокрасочного покрытия поможет либо подчеркнуть красоту древесины, либо скрыть недостатки старой доски.

Чем лучше окрашивать

Среди лакокрасочной продукции для деревянных поверхностей опытные мастера рекомендуют отдать предпочтение следующим видам красителей.

Водоэмульсионные

Эти краски быстро сохнут, не имеют резкого запаха и не содержат токсических веществ. Использование водоэмульсионных составов обеспечивает высокую защиту от атмосферных воздействий, насекомых и грибков. Однако они имеют незначительный недостаток: не придают прочности деревянным поверхностям. Такие краски отлично подойдут для дачи или частного дома, но не рекомендуется использовать их в местах с высокой проходимостью. Например, не стоит окрашивать крыльцо магазина или офиса — ступени быстро потеряют свой привлекательный вид.

Водоэмульсионная огнестойкая краска для наружных работ

Масляные

Краски на масляной основе применяются значительно чаще для покраски деревянных крылец, обеспечивая высокий уровень защиты от истирания и воздействия окружающей среды. Однако они имеют резкий запах и быстро теряют яркость своего первоначального цвета.

Алкидные

Эти краски, помимо основы и пигмента, содержат алкидные смолы, которые повышают прочность покрытия. Если необходимо покрасить крыльцо, по которому чаще всего ходят, и существует риск повреждения поверхности, стоит выбор остановить на алкидных смесях. Однако недостатком таких составов является длительное время высыхания и ограниченная цветовая гамма. Несмотря на их высокую прочность, алкидные красители используются редко из-за длительной сушки, что создает определенные неудобства, поскольку крыльцо постоянно используется, и важно иметь доступ в дом.

Алкидная эмаль для наружных работ

Как правильно выбрать, чем покрыть лестницу на улице

Представьте себе крыльцо старого дачного дома. Скрипучие ступени, трещинки и пузыри облупившейся краски. Для того чтобы крыльцо вашего дома не стало похожим на это, необходимо правильно выбрать покрытие. Рассмотрим, как и чем покрыть деревянные ступени лестницы на улице.

Готовим к покраске

Древесина — это распространенный и экологически чистый материал, часто используемый для наружных лестниц. Некоторые породы, такие как лиственница, хорошо выдерживают тяжелые условия, такие как повышенная влажность, солнечный свет и резкие температурные перепады. Однако для того чтобы ступени служили долго и радовали глаз, их нужно обрабатывать с помощью специальных составов.

покраска деревянных лестниц в частном доме

Последовательность действий перед покраской.

  1. Обработка металлической щеткой.
  2. Шлифовка. Этот процесс позволяет сделать поверхность ровной и подготовить ее к нанесению составов. Благодаря шлифовке, вы не только избежите заноз, но и улучшите впитываемость жидкости, что позволит покрытию ложиться равномерно.
  3. Влагозащитная пропитка. Для защиты древесины от гниения нужно позаботиться о том, чтобы она была защищена от воды и осадков. Для этого используйте специальный состав или обычную олифу.
  4. Антисептическое покрытие. Этот состав противодействует грибкам, вредителям и плесени. Вместо специализированного средства можно использовать раствор марганцовки или гашеной извести.
  5. Огнезащитное покрытие. Поскольку древесина является огнеопасным материалом, важна защита крыльца или лестницы от огня, что обеспечит безопасность в случае пожара.

Последовательность нанесения пропиток должна соответствовать приведенному списку. Каждому слою нужно хорошо впитаться и высохнуть, поэтому следуйте инструкциям на упаковке.

Все упомянутые составы можно найти в строительных магазинах.

Выбираем покрытие

Качество покрытия имеет ключевое значение. Если вы используете неподходящий и слишком дешевый материал, вскоре на ступенях могут появиться некрасивые темные следы. Это приведет к необходимости шлифовки и повторного покрытия, что требует дополнительного времени и усилий.

Читать еще:  Выбираем, какой плиткой можно обложить кирпичную печь в доме. Какой плиткой можно обложить печь в доме?

в частном доме на улице покраска

Что же использовать для покраски деревянных ступеней лестницы на улице? Правильно подобранные краски или лаки не только улучшат внешний вид лесенки, но и защитят её от повреждений. Рассмотрим следующие варианты покраски для деревянных ступеней лестницы на улице.

Краски

Эти краски не подходят для наружных лестниц:

  • водо-дисперсионные;
  • водоэмульсионные;
  • нитрокраски.

Эти материалы не выдержат уличных условий и не смогут надлежащим образом защитить древесину.

Вот несколько хороших вариантов для покраски ступеней деревянной лестницы на улице:

  1. Масляные и масляно-уретановые. Эти покрытия долго сохнут и обладают резким запахом, но создают надежный защитный слой. Они хорошо защищают древесину от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Такой выбор позволяет выбрать из большого числа оттенков: вы сможете сделать крыльцо ярким акцентом или покрасить его в цвет фасада.
  2. Алкидная эмаль. В ее составе масла, кислоты и спирты. Она быстро сохнет и образует прочный защитный слой. Эти эмали доступны как в глянцевом, так и в матовом исполнении.

Лак

Лак является одним из лучших способов защиты для древесины. Он защищает как краску, так и подчеркивает естественный узор дерева. Прозрачные лаки могут немного изменить тон дерева, что делает его более насыщенным и привлекательным.

Однако со временем лак стирается. Рекомендуется использовать его на частях лестницы, которые не подвергаются частому контакту, таких как балясины и перила. Когда лак изотрется, крыльцо придется отшлифовать и покрыть новым слоем.

Как выбрать покрытие для лестниц на улице?

При выборе покрытия полезно обращать внимание на производителя краски или лака. Специалисты рекомендуют использовать составы фирм, которые разрабатывали свою продукцию для суровых северных условий, что делает их особенно подходящими для нашего климата.

  • лак для лестниц
  • масло для лестницы
  • покрытие для лестниц на улице

Красим

Перед началом покраски обязательно убедитесь, что все важные этапы были выполнены:

  • конструкция прочная, нет шатающихся и гнилых участков;
  • поверхность хорошо отшлифована и тщательно очищена от пыли и грязи;
  • дерево покрыто всеми необходимыми пропитками.

Не забывайте использовать респиратор!

Для работы вам понадобятся валик и кисть. Сначала окрасьте труднодоступные участки, углы и мелкие детали кистью, а затем равномерно покройте валиком.

Начинайте процесс покраски с нижних элементов крыльца, затем переходите к ограждениям, а в последнюю очередь окрашивайте ступени и площадку.

покрытие маслом дерева на улице

Лак наносят кистью, причем каждый из трех слоев должен хорошо высохнуть перед нанесением следующего.

При правильно выполненной покраске крыльцо будет служить долго. Несомненно, соблюдение правильной последовательности покраски и выбор качественных материалов имеют решающее значение.

покраска лестницы дома на веранде

Вы можете заказать изготовление и покраску деревянной лестницы в нашей компании. Мы выполняем работы под ключ всего за три дня.

Какие краски не подходят?

Водно-дисперсионные и водоэмульсионные краски не имеют резкого запаха, являются экологически чистыми и быстро сохнут. Тем не менее, для надежной защиты от неблагоприятных погодных условий и механических повреждений они не подходят. Хотя фасадные краски могут улучшить внешний вид старой конструкции, полы и ступени следует окрашивать более износостойкой краской.

Категорически не рекомендуется применять для деревянного крыльца нитрокраску. Этот вариант является достаточно сомнительным. Нитроцеллюлозные эмали привлекают потребителей тем, что сохнут быстро, легко наносятся и имеют красивый блеск. Однако качество покрытия таких красок оставляет желать лучшего, а защитные свойства быстро теряются.

Покраска крыльца на улице нитроэмалью

Варианты не лаковых покрытий

Для защиты древесины не обязательно использовать алкидные или акрил-полиуретановые лаки. На строительном рынке представлено множество интересных альтернативных предложений. Среди специализированных средств особой популярностью пользуются восковые составы для дерева. Если покрыть деревянное сооружение такими составами, то можно будет забыть о ремонте на срок до десяти лет. Дороговизна этого материала оправдывает высокое качество полученного результата, но процесс нанесения является довольно трудоемким и требует определенных навыков.

Обработка дерева крыльца воском

Для покраски крыльца с использованием алкидного лака потребуется от 2 до 3 часов. Работа с восковыми мастиками потребует более глубокой физической полировки. Результат, несомненно, вас порадует: суперстойкое полуглянцевое покрытие будет прекрасно выглядеть и долго сохранять свои свойства.

Гель является самым оптимальным вариантом для крыльца, выполненного из дерева с оригинальным рисунком текстуры. Прозрачные покрытия не только сохраняют эстетику древесины, но и увеличивают её долговечность.

Следующими по популярности после восковых гелей являются масла для наружных работ. Для обработки деревянных элементов крыльца дачного дома рекомендуется использовать натуральную олифу. Хорошо зарекомендовали себя экологически чистые составы на растительной основе с небольшим содержанием сиккативов, что ускоряет процесс отвердевания покрытия. Такая пропитка не будет липнуть уже через сутки, если температура окружающей среды составляет 20-22℃. При понижении температуры процесс застывания олифы будет длиться дольше.

Читать еще:  Каретная перетяжка изголовья кровати

Нанесение масла на крыльцо из дерева

Использование нефтеполимерных составов, обладающих резким и стойким неприятным запахом, крайне не рекомендуется. Такой тип недорогой пропитки уместно применять только в том случае, если в дальнейшем планируется окрашивание масляной краской.

Чем покрыть деревянное крыльцо?

Если вы затрудняетесь с выбором подходящего материала для защиты и окраски деревянного крыльца, имеет смысл рассмотреть вариант грунта в сочетании с лессирующим составом, который позволит древесине просвечивать, а также будет упростит процесс подкрашивания. Судя по сложным условиям эксплуатации: снег, дождь и механический износ, пригодится лишь краска для пола, и только для наружного применения. У брендов, таких как Текнос и Тиккурила, требования удовлетворяет лишь яхт-лак, но его использование может показаться менее практичным — в противном случае, придется снимать старое покрытие перед повторным нанесением. Продукт от Dulux под названием Cuprinol Ultra Tough Decking Stain идеально подходит для данной цели, но его трудно найти в продаже. К тому же, он водоразбавляемый. Так каково качество Cuprinol на практике? Можно ли считать его более дорогим аналогом нашего Сенежа?

iale

23.08.2011 в 00:08:47

Данная тема охватывает вопросы, связанные с отделкой наружных деревянных конструкций, таких как крыльцо, терраса или веранда. Попробуйте воспользоваться функцией поиска по сайту для получения более детальной информации.

Аватар пользователя

тупая блонди

23.08.2011 в 00:26:26

Существуют очень интересные экологически чистые, удивительно долговечные, прозрачные и матирующие краски для наружных и внутренних работ. Однако они имеют ОЧЕНЬ высокую стоимость. Но стоит использовать такие смеси, чтобы в течение 25 лет не задумываться о подкрашивании!

Vodnik

24.08.2011 в 00:25:05

тупая блонди написал: Существуют очень интересные экологически чистые, удивительно долговечные, прозрачные и матирующие краски для наружных и внутренних работ. Однако они имеют ОЧЕНЬ высокую стоимость. Но стоит использовать такие смеси, чтобы в течение 25 лет не задумываться о подкрашивании!

Так чем же покрасить? Какое название у такого продукта?

Гость

24.08.2011 в 11:15:32

Мы покрасили ОЛИМП Омикрон-Гель – декоративно-защитный гель для древесины с воском и двойным УФ-фильтром. В результате он получился матовым, так как в его составе был воск, а не алкидные лаки (например, текстурол лазурь). Кроме того, у этого продукта имеется выбор цвета. Посмотрите ссылку на сайт производителя: Декарт. Также мы покрасили душевую и туалетный домик текстуролом лазурь, но в три слоя, и результат вышел похожим на лак. Однако цвета не всегда совпадают с образцами (выбрали сосну, а она получилась как дуб). Цвет, кстати, очень красивый — медовый. Поэтому выбор зависит от того, хотите ли вы матовый эффект или блестящий.

Vodnik

25.08.2011 в 00:14:36

Люсьенна написала: Мы покрасили ОЛИМП Омикрон-Гель – Декоративно-защитный гель для древесины с воском и двойным УФ-фильтром. Получается матовый, поскольку он содержит воск, а не алкидные лаки (например, текстурол лазурь). К тому же имеется выбор цветовой гаммы. Посмотрите ссылку производителя Декарт. Для душевой и туалетного домика был использован текстурол лазурь в три слоя, что замаскировало его недостатки, только цвета не совсем соответствуют образцам (выбрали сосну, которая в итоге выглядела как дуб). Цвет получился потрясающий — медовый, всё зависит от ваших предпочтений: хотите матовый эффект или блестящий.

Спасибо за ответ, но обратите внимание на назначение ОЛИМП Омикрон-Геля: Применяется для защиты и финишной отделки обшитых отделочной доской стен, фасадов, окон, перил, оград, дверей, садовой мебели, а также стен и потолков внутри помещений с целью защиты от атмосферного воздействия, УФ-излучения, влажности, плесени, грибков, гнили и насекомых-древоточцев. Но покрытие полов и ступеней — это несколько иная задача, чем защита ФАСАДОВ и ДВЕРЕЙ! У вас есть опыт использования этого продукта? Какой результат? Прошло ли время? Не смылся ли он со ступеней?

Оцените статью