Узнать о повреждении провода можно легко при помощи первого прибора — мультиметра. Один из щупов следует подсоединить к открытым проводам кабеля, а второй — к заземлению. Если при этом раздается звуковой сигнал, это свидетельствует о том, что изоляция кабеля нарушена.
Что делать если в квартире или доме мигает свет
Каждый из нас когда-либо сталкивался с проблемой мерцания или мигания света. На первый взгляд, это может показаться незначительным недоразумением, особенно если оно произошло всего один раз. Однако если такое явление становится регулярным, необходимо принять меры, так как это может указывать на серьезные неисправности. Основная проблема заключается не в самом мигании, а в причинах, которые его вызывают. Мерцание света может быть следствием перепадов напряжения, что, в свою очередь, способно вызвать короткое замыкание, возгорание проводки, быстрее сбивать с толку лампочки и даже причинять повреждения электрооборудованию. Очевидно, что это может привести к множеству потенциальных проблем, так что если вы заметили частое мигание ламп накаливания, это явный сигнал для того, чтобы принимать меры.
На самом деле, причин, вызывающих это явление, может быть множество, и не все из них возможно устранить. Если говорить о случайном мигании лампы, можно выделить такие причины:
- Неисправности на подстанции.
- Проблемы с самой лампочкой.
- Работа мощного электрооборудования вблизи.
- Временные сбои в электросети.
Эти причины зачастую временные, за исключением тех случаев, когда проблема может оказаться именно в самих лампах, которые потребуют замены. Поэтому нет смысла тратить время на их устранение. Однако, если мы наблюдаем более регулярное мигание с варьирующейся периодичностью, следует дополнительно обратить внимание на следующие причины:
- Проблемы с розеткой.
- Снова могут возникать вопросы с лампой.
- В распределительном коробе могут возникнуть неисправности с контактами.
- Повреждены соединения проводов.
- Неисправности в электрическом щите.
- Проблемы с электропроводкой.
Каждый из этих вариантов может быть причиной неисправности, и уместно было бы написать отдельную статью, только лишь про электропроводку, поскольку тема весьма обширная. Тем не менее, я постараюсь осветить ключевые моменты, хотя универсальный совет остается прежним: лучше всего вызывать квалифицированного электрика. Если причина окажется серьезной, вам все равно придется привлечь специалиста, особенно если вы не обладаете достаточными знаниями в области электричества, но настоятельно рекомендую попытаться самостоятельно определить источник проблемы.
Если проблема не возникает в вашей квартире, необходимо обратиться в организацию, отвечающую за обслуживание электросетей в вашем районе. Если неисправности наблюдаются у всех жильцов, пишите коллективную жалобу. Кстати, если из-за перепадов напряжения какая-либо техника выйдет из строя, такие обращения могут послужить основой для возмещения ущерба через суд. Если организация игнорирует ваши жалобы, следует обратиться в Роспотребнадзор. Но повторяем, это будет уместно лишь в том случае, если причина неисправности не в вашем доме или квартире.
Некоторые причины мигания света и их устранение
Если вы подозреваете, что причина кроется в розетке, то момент, когда лампа, подключенная к ней, начинает мигать, может сопровождаться потрескиванием. В этом случае скорее всего, причина в плохом контакте в розетке, и ее обязательно нужно заменить. То же правило касается и выключателей — их также следует заменить при наличии подозрений.
Обязательно проверьте распределительную коробку. Если она старая, контакты могут окислиться, что приведет к сбоям в подаче напряжения. Распределительная коробка может обеспечивать питание как всего помещения, так и его отдельных частей, поэтому, если таковых несколько, убедитесь, что проверили все. Характерный признак неисправности в этом случае — мерцание не одной лампы, а нескольких одновременно. Похожие проблемы могут возникать с электрическим щитом на лестничной площадке, и в таком случае безусловно стоит вызвать специалиста.
Также возможно, что электропроводка устарела. Это часто наблюдается как в старых квартирах, так и в дачах, и причина тому в том, что сети не проектировались для современного количества электрооборудования. Для выявления проблем могут использоваться различные методы, которые вывели бы нас за рамки настоящей статьи. Если вы заметили, что лампы начали мигать после выполнения работ по сверлению стен, высока вероятность того, что вы повредили проводку. В таком случае единственным решением будет ее замена на новую.
Мы также упоминали возможные неисправности самой лампы. Если моргает только одна лампочка, это может свидетельствовать о проблеме именно с ней. Решить эту проблему можно заменой лампы, но не забудьте также проверить розетку и выключатель, так как причина может быть и в них.
Первичные действия
Если лампочка мигает при выключенном свете, первым делом проверьте выключатель. Если произвел подключение человек без достаточного опыта, возможно, он допустил ошибку, подключив нейтральный провод вместо фазы к замыкающей клавише.
Процесс проверки достаточно прост, и нет необходимости вызывать электрика для выполнения этой задачи. Если в вашем доме есть индикаторная отвертка, с этим удастся справиться даже тем, кто далек от электротехнических работ. Однако для этого придется разобрать выключатель, чтобы добраться до контактов. Поэтому, если у вас нет уверенности в своих силах, лучше обратиться к специалисту.
Сначала нужно снять клавиши с выключателя. Затем кончиком отвертки прикоснитесь к винту контактного модуля. Если на индикаторной отвертке загорится светодиод, это свидетельствует о правильном подключении; следовательно, фазный провод подключен к контакту.
Если же ваш инструмент не засветился, следует внести коррективы в проводку. Заменить нейтральный провод на тот, который идет от фазы. При проверке важно обращать внимание на индикаторную отвертку, так как в большинстве моделей, подобной аппаратуре, предусмотрена специальная кнопка для активации светодиода, без нажатия которой измерения не будут полными.
В идеале неплохо было бы иметь под рукой электросхему вашего дома для полного сопоставления. Рекомендуется проверить все рубильники на линии — это также может быть местом ошибки в подключении проводов. Если сбой произошел только в одном выключателе, возможно, исправление стоит выполнить в распределительной коробке.
Работа с энергосберегающими лампами
Чтобы понять, почему энергосберегающая лампа мигает при отключенном свете, полезно ознакомиться с ее устройством. Действительно, она имеет кардинальные отличия от обычных осветительных приборов. Мало кто осведомлен, что для работы люминесцентных или светодиодных светильников необходимо всего 12 вольт.
Для использования таких устройств в стандартной бытовой электросети, где напряжение составляет 220 вольт, требуется преобразователь. Обычно такой преобразователь встроивается непосредственно в лампу, поскольку компоненты очень компактны. В цоколе светильника устанавливается пусковой конденсатор, который аккумулирует заряд, необходимый для функционирования устройства.
Проблемы с миганием часто возникают у выключателей, оснащенных светодиодной подсветкой. Обычно такая подсветка соединяется параллельно с основной клавишой. Маленький резистор обеспечивает работу подсветки. Когда основная лампа отключается, напряжение по-прежнему поступает на подсветку, хотя и через резистор.
В этом случае напряжение делится между лампой и подсветкой. Но благодаря резистору ток сосредоточен так сильно, что его недостаточно для полноценного запуска светильника. Однако, с течением времени, конденсатор накапливает заряд, который достаточно лишь для запуска процесса. Вслед за выбросом, лампа гаснет, и конденсатор снова начинает копить заряд.
Теперь рассмотрим несколько способов решения проблемы, если энергосберегающая лампочка мигает даже при выключении света.
Нейтрализация подсветки
Один из самых простых способов состоит в том, чтобы убрать подсветку из выключателя. Для этого можно либо заменить рубильник на обычный, либо убрать ненужный узел из старого варианта. Когда подача напряжения прерывается полностью, накопление заряда, отвечающего за мигания, прекращается.
Существует еще один метод. Подсветку можно оставить, но при этом перенаправить линию питания на другой объект. Если в люстру установить обычную лампу мощностью 25 Вт, она будет забрать весь накопленный заряд. При этом, поскольку этот заряд очень мал, нить накала не изменит цвет даже в полной темноте.
Изменение параметров цепи питания
Чтобы энергосберегающая лампочка перестала мигать после выключения, можно заменить резистор на более мощный. Если подсветка расположена на мини-плате, при этом не стоит беспокоить себя. Эти элементы такие маленькие, что для работы с ними потребуется специальное оборудование.
Если же резистор и светодиод подключены параллельно, то выпаивайте старый резистор и заменяйте его на более мощный. Увеличенное сопротивление уменьшит ток, поступающий на конденсатор, и последний не сможет накопить достаточное количество для запуска.
Новый резистор должен подбираться индивидуально под лампу с подсветкой. Для неоновой лампы наилучшим образом подойдет сопротивление в 220 кОм. Что касается светодиодов, то требуется опытный подход: возможно, подойдет 470 кОм или 680 кОм, но для корректной работы схемы к резистору дополнительно потребуется диод.
Как проверить уровень пульсации
Уровень пульсации можно проверить с помощью люксметра-пульсметра, а также при помощи подручных средств, таких как камера телефона или карандаш.
Проверяем пульсацию с помощью люксметра
Измерения желательно проводить в темное время суток. При проведении измерений люксметр должен оставаться неподвижным, а в комнате не должно быть источников света и людей, которые могут двигаться рядом. Кроме того, чтобы избежать появления теней на измеряемой поверхности, следует максимально исключить такие факторы. Для более точного результата рекомендуется провести три измерения с промежутком в пять минут.
Для того чтобы выполнить измерение пульсации:
- включите люксметр и выберите режим измерения пульсации (это может быть кнопка с символом Р — смотрите инструкции для вашего устройства)
- если хотите проверить пульсацию потолочного светильника, держите устройство горизонтально
- если хотите проверить работу настольной лампы, поднесите прибор к лампе
- посмотрите на показания на дисплее прибора
Люксметр. Источник: shutterstock.com
Стоимость специальных цифровых приборов начинается от 25 000 рублей. Управлять этой проблемой будет значительно легче и дешевле, если вы вызовете электрика, который уже располагает нужным люксметром-пульсметром. Эти услуги не являются популярными и зачастую отсутствуют в прайс-листах крупных компаний, однако такую работу можно заранее заказать и выполнить отдельно. Если по результатам измерений уровень пульсации окажется повышенным, придется заменить лампочки в помещении.
Проверяем пульсацию с помощью телефона
Возьмите свой мобильный телефон, включите камеру и включите лампу. Наведите камеру на источник света. Если вы заметите черные полосы, движущиеся по экрану, или сильное мерцание, это указывает на то, что уровень пульсации лампы значительно превышает норму.
Проверяем пульсацию с помощью карандаша
Включите источник света, который собираетесь проверять. Возьмите простой карандаш за кончик и обеспечьте, чтобы на него падал свет. Теперь начните быстро двигать карандаш, как будто описываете полукруг. Если вы не видите отдельных контуров карандаша, значит, уровень пульсации в пределах нормы. Если же различные очертания карандаша видны четко, это говорит о повышенном уровне пульсации. Принято считать, что чем силуэт карандаша отчетливее, тем больше пульсации.
Однако ни карандашный тест, ни другие народные методы, о которых упоминается в интернете (например, фото и видеосъемка источников света с использованием фотокамер), не могут предоставить высокую точность результатов.
Как пульсируют лампы разных типов
Существует миф, утверждающий, что лампы накаливания не пульсируют. На самом деле, это не так. Если лампа подключена к сети переменного тока, как это происходит в большинстве домов и квартир, то ее вольфрамовая нить будет нагреваться. При уменьшении проходящего тока она немного остывает, а потом, когда ток увеличивается, снова нагревается. Этот процесс и влечет за собой пульсацию. По статистике, у ламп накаливания коэффициент пульсации света составляет в среднем около 7%. Аналогичные показатели характерны и для галогенных ламп, работающих по аналогичному принципу.
Работа светодиодных ламп зависит, в значительной степени, от качества драйвера, установленного внутри лампы. Если этот драйвер сделан некачественно, он не будет обеспечивать надлежащую стабильность работы после включения лампы. Это может вызвать снижение производительности светодиода и непосредственно отразиться на его свете. В итоге уровень пульсации может достигать 30%. У качественных светодиодных ламп коэффициент пульсации может варьироваться от 0,5 до 5%.
На упаковках производителей ламп не указывается уровень пульсации, за исключением некоторых светодиодов, где можно найти надпись «без пульсации». Таким образом, при покупке ламп, чтобы избежать приобретения изделий с высокой пульсацией, важно выбирать продукцию известных брендов.
Проблемы с электропроводкой
Если же вы приобрели специализированную лампу, которая не должна мигать при отключенном свете, а проблема всё равно существует, скорее всего, дело в электропроводке. В старых проводках возможны утечки тока из-за поврежденной изоляции и слабой скрутки жил, что приводит к постоянному миганию энергосберегающих ламп.
Заметим, что мигание энергосберегающей лампочки может проявляться не только при отключении света, но также и при его включении. В таких ситуациях следует провести осмотр проводки, а в идеале лучше заменить её на новую.
Если провода в нормальном состоянии, выполните следующие шаги:
- Разобрать выключатель света и светильник для проверки качества соединения проводов, так как причиной может быть плохой контакт.
- Убедитесь, что электромонтаж был выполнен правильно, ведь иногда нерадивые электрики подключают не фазный, а нулевой проводник. Это не только опасно, но и делает ситуацию такой, что экономка может начинать мигать как при включении, так и во время отключения.
Редкие исключения
Как вы можете заметить, иногда возникают ситуации, когда проводка находится в исправном состоянии, а выключатель — подходящий, а люстра все равно мигает и трещит. В таких случаях виновниками могут быть следующие причины:
- Некачественная лампочка. Если вы приобрели продукцию сомнительного качества из Китая, есть вероятность, что производитель выпустил бракованную продукцию. Это довольно редкое явление, однако такие случаи все же имеют место в практике.
- Исчерпание ресурса работы. Если вашей энергосберегающей лампе уже много лет, вполне вероятно, что какой-либо элемент на микросхеме вышел из строя, в результате чего лампа не включается или начинает периодически мигать. Несмотря на утверждения производителей о том, что современные светодиодные и люминесцентные лампы могут работать более десяти лет, за условия их эксплуатации никто не несет ответственности. Так, например, если у вас в сети частые перепады напряжения или лампа установлена в помещении с низкой/высокой температурой, любой, даже незначительный фактор может негативно сказаться на длительности её работы.
- Неисправность стартера. Эта деталь отвечает за зажигание люминесцентной лампы. Иногда стартер выходит из строя и начинает провоцировать мигание энергосберегающей лампы при включении. Заменить эту деталь не составит труда даже новичку в электрике, поскольку стоит она копейки.
Причина 5 – высокочастотные помехи
Эти помехи производятся определенными видами бытовой техники, излучающими частоту в диапазоне 2,4 ГГц. К подобным устройствам относятся, например, микроволновые печи, радиотелефоны и спутниковые антенны. Это, как правило, оборудование старого образца. При наличии высокочастотных помех на них реагируют не только светодиоды, но и другие устройства, такие как телевизоры, их экраны могут мигать, а динамики шуметь. Устранить помехи можно, установив в электросеть специальные фильтры, которые можно приобрести в магазинах электрики.
Что будет, если не менять моргающую лампочку
Если для вас не является проблемой постоянное мигание света в помещении, вот еще один убедительный аргумент в пользу скорейшего устранения данной проблемы. Еще в 60-х годах прошлого столетия ученые провели исследования, которые доказали негативное влияние световой пульсации на здоровье человека. В ходе эксперимента анализировалось физиологическое и психологическое состояние школьников, обучавшихся в классах с обычным и мерцающим освещением. К концу дня дети во второй группе чаще жаловались на сухость в глазах, головные боли и испытывали необъяснимую усталость. Однако после замены пульсирующих светильников на нормальные дети избавились от неприятных ощущений. Таким образом, мерцание лампочек негативно влияет на здоровье человека, даже если мы этого не осознаем.
Мы пишем о световом дизайне и светильниках, знакомим вас с работами дизайнеров и их креативом.
Мы рассказываем о новинках и помогаем делать правильный выбор. Подписывайтесь на наши социальные сети, чтобы быть в курсе всех новинок и тенденций в области светового дизайна.