Шпалеры для винограда

В регионах с засушливым климатом для винограда, предназначенного для дальнейшего производства изюма, эксперты рекомендуют использовать низкую вертикальную шпалеру с одним или двумя рядами проволоки. Это необходимо для того, чтобы крона виноградной лозы находилась ближе к поверхности почвы.

Разновидности и самостоятельное изготовление шпалер для винограда

Виноград — это вьющаяся культура, обладающая гибкими и тонкими побегами. Для того чтобы растение имело возможность правильно развиваться, обильно плодоносить и не ломаться, оно нуждается в опоре. Опора служит защитой для культуры, предотвращая повреждения, а также помогает избежать гниения ягод из-за контакта с землёй.

Шпалеры для винограда могут быть приобретены в специализированных коммерческих магазинах, однако покупка большого количества таких конструкций для обширного виноградника может стать значительными затратами. Куда более экономным решением будет самостоятельное изготовление надёжного каркаса нужного размера. В следующем разделе будет рассмотрено, какие существует разновидности шпалер и как можно изготовить виноградную опору самостоятельно.

  • 1 Предназначение шпалеры
  • 2 Варианты материалов для виноградной опоры
  • 3 Как сделать опору для винограда своими руками
    • 3.1 Простой способ создания одноплоскостной подпорки
    • 3.2 Двухплоскостной каркас
    • 3.3 Г-образная шпалера

Предназначение шпалеры

Каркас необходим для обеспечения правильного роста винограда и фиксации побегов. С помощью шпалеры ветки находятся в вертикальном положении, что позволяет избежать их касания с землёй.

Разновидности и самостоятельное изготовление шпалер для винограда

Преимущества использования шпалеры для винограда:

  1. Воздухообмен. Равномерное распределение побегов по опоре способствует хорошему проветриванию растения со всех сторон.
  2. Снижение риска заражения. Ветви, касающиеся грунта, подвергаются риску попадания спор грибов и вредителей. За счёт постоянного проветривания и быстрого испарения влаги создаются неблагоприятные условия для развития инфекций.
  3. Оптимальное освещение. Листья и ягоды получают равномерный доступ к солнечному свету со всех сторон. Это улучшает вкус и количество ягод, а также способствует росту культуры.
  4. Поддержка. Хотя побеги винограда гибкие, они также тонкие. Без поддержки они могут ломаться под тяжестью плодов.
  5. Экономия пространства. Вертикальное размещение лоз позволяет реализовать виноградники даже на небольших дачах и загородных участках.
  6. Эстетичность. Виноградные лозы на шпалерах образуют красивый ландшафт, что создает приятную атмосферу в саду. Они также могут использоваться для зонирования территории.
  7. Удобство. Заботиться о лозах на шпалерах проще: садовод лучше видит, какие побеги следует удалить, а какие — подлечить, а также легче собирать урожай с горизонтально расположенных лоз.

Назначение опоры

Если виноградник не оснащён опорами, возникает множество трудностей с обработкой почвы, борьбой с вредителями и болезнями, а также с обрезкой и формированием побегов, которые могут расти бессистемно. В результате кусты плохо проветриваются, ягоды соприкасаются с землёй и загрязняются, что негативно сказывается на будущем урожае.

Сильный рост, высокая продуктивность и способность к вегетации используются виноградарями-любителями, которые высаживают лозу в качестве декоративного элемента на высоких беседках различных конструкций, при создании аллей, для украшения заборов и озеленения балконов и дворов.

Наличие подпорки помогает подчеркнуть достоинства участка, создать необходимое притенение или зонирование

Использование подпорок не только возводит удобные конструкции, но и подчеркивает привлекающие элементы участка, а также способствует созданию необходимых условий притенения или зонирования.

Многие садоводы изготавливают опоры по специальным чертежам и устанавливают их самостоятельно, создавая законченные композиции, которые являются одновременно практичными и эстетически привлекательными. Такой творческий подход приносит двойное удовольствие, а результат становится предметом гордости. Более того, такая изобретательность позволяет дать вторую жизнь многим вещам, которые были вывезены на дачный участок и оказались ненужными.

Несколько практических советов по самостоятельному изготовлению качественной и надежной одноплоскостной шпалеры, выбору материалов и инструментов, а также упрощению процесса сборки можно найти в видеоматериале:

Читать еще:  4 способа сделать фальш-камин своими руками: пошаговая инструкция

Устройство шпалеры

Системы ведения кустов, использующие как естественные, так и искусственные опоры, применяются с древних времён. Среди таких систем можно выделить: штамбовые, расстилочные, беседочные, а также опоры на деревьях и на кольях. Наиболее современными считаются шпалерные конструкции — вертикальные, горизонтальные, комбинированные и другие.

Вертикальная одноплоскостная

Эту шпалеру отличает простота конструкции, в ее состав входят:

  • крайние (якорные) и промежуточные опоры;
  • подпорные устройства или якоря для крепления крайних столбов;
  • проволока и скобы для крепления к опорам.

Наиболее распространенным типом шпалеры является вертикальная одноплоскостная

Наиболее распространённый тип шпалеры — это одноплоскостная вертикальная конструкция.

В качестве основных материалов для опор можно использовать деревянные или железобетонные столбы, металлические профили, трубы, уголки и швеллеры. Деревянные столбы из дуба, белой акации, лиственницы, кедра и березы будут наиболее долговечными. Якорные столбы обычно имеют диаметр от 12 до 18 см (по верхнему срезу), а промежуточные — от 7 до 12 см в диаметре, длиной от 2,3 до 2,6 м. Деревянные столбы предварительно очищают от коры, заточивают нижние концы и обрабатывают антисептиком, затем сушат. Перед установкой их рекомендуется обработать 5-6% раствором медного купороса, петролатумом или креозотовым маслом.

Металлические опоры лучше всего покрывать масляной краской, а нижнюю часть, которая будет закапываться в землю, обмазывать солидолом и обматывать полиэтиленовой или изоляционной лентой.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, где вы найдете полезную информацию по садоводству и другим вопросам: Перейти на канал.

Схематичный чертеж одноплоскостной вертикальной шпалеры: 1 – якорный столб, 2 – якорь, 3 – промежуточный столб, 4 – шпалерная проволока, 5 – скобы для крепления проволоки на промежуточных столбах

Схематичный чертеж одноплоскостной вертикальной шпалеры: 1 – якорный столб, 2 – якорь, 3 – промежуточный столб, 4 – шпалерная проволока, 5 – скобы для крепления проволоки на промежуточных столбах.

В качестве якоря могут использоваться бутовый камень, остатки стоек, металлические пластины. Якорь опоясывают проволочной петлёй (диаметром 3,5 мм), заделывают в грунт на глубину 70-80 см и выводят над поверхностью почвы. Также возможно использование проволочной оттяжки в наклонном положении для устойчивой фиксации якорных столбов. После установки столбов между ними натягивается проволока, предпочтительно оцинкованная, диаметром от 2,2 до 3,0 мм. Первую проволоку натягивают на высоте 50 см от уровня земли, последующие — с промежутком в 40-45 см в зависимости от числа ярусов.

Качество натяжения проволоки в значительной степени зависит от свойств металла, из которого она изготовлена. На рынке имеется широкий ассортимент, но в виноградарстве чаще всего используют гальванизированную или оцинкованную проволоку, иногда металлическую в ПВХ или пластмассовой оболочке. Не рекомендуется использование непокрытой железной проволоки, так как она быстро ржавеет. Применение медной, алюминиевой и других мягких металлов также нежелательно, так как со временем проволока может провисать из-за растяжения.

К промежуточным столбам проволоку фиксируют с помощью скоб так, чтобы она могла свободно обвиваться вокруг скобы и перемещаться вдоль ряда. Такой метод особенно эффективен для укрывных формировок. В неукрывной культуре на высокоштамбовых виноградниках первый ярус из двух проволок располагают на высоте 80-100-120 см, в зависимости от высоты штамба, а последующие — с интервалом 25-30 см.

Приступаем к изготовлению

Перед тем как изготовить шпалеру для винограда, необходимо подготовить качественные материалы. Вам понадобятся опоры и перекладины.

Опоры. Вы можете использовать столбы из дерева или металлические трубы. Металл считается предпочтительным, так как шпалеры должны служить долго, а деревянные конструкции могут не выдержать продолжительное время эксплуатации. Диаметр труб должен составлять от 3 до 6 см.

Если все же вы хотите использовать деревянные шпалеры, лучше выбирать твердые породы дерева, такие как каштан, дуб или ясень. Обязательно удалите всю кору и обработайте нижние части столбов смолой или соляркой.

Форма труб (круглая или квадратная) не имеет большого значения, хотя многие опытные садоводы предпочитают квадратные опоры, так как их легче фиксировать с использованием металлических уголков. Длина опорных столбов должна быть около 2,5 м, так как 60-70 см будет находиться под землёй.

Читать еще:  Цветы для балкона. Лучшие идеи для домашнего оазиса

Перекладины. Обычно они изготавливаются из алюминиевой или медной проволоки (железная проволока будет ржаветь, а веревка со временем может порваться), толщиной около 2-4 мм. Опытные виноградари рекомендуют использовать именно медную проволоку, так как в процессе эксплуатации медь выделяет полезные вещества, защищающие виноградные лозы от заболеваний.

Процесс производства одно- и простых двухплоскостных шпалер идентичен. Оба типа изготавливаются по одинаковой технологии.

Шаг 1. Подготовьте опоры. На каждом столбе закрепите поперечные балки или ребра жёсткости (можно использовать арматуру, железные трубки диаметром 1,5-2 мм или старые уголки). Соедините их с помощью сварки, или просверлите отверстия и крепите с помощью крепежей. Для лучшего сцепления столбов с грунтом зафиксируйте на нижней части опоры подпятники. Для закрепления проволоки просверлите в столбах отверстия диаметром 4-5 мм.

Для большей надежности и удобства работы с проволочными нитями приварите к концам столбов крючья. Это поможет предотвратить обломы и сгибы проволоки во время эксплуатации.

Шаг 2. Ямки. Выкопайте углубление размером 80 х 60 см, где 80 см — это глубина ямы. На его дно засыпьте песок слоем в 20 см. Само отверстие под опорные столбы должно иметь форму перевернутой трапеции. Первая пара ямок должна располагаться с промежутком в 40 см, а последующие — в 50 см.

Шаг 3. Установка. Аккуратно поместите трубу в ямку и засыпьте её мелкими камнями или битым кирпичом. Спустя некоторое время место крепления столба с грунтом необходимо залить цементным раствором.

Подвязываем виноград к шпалере

В первый год после посадки шпалера винограду не нужна — достаточно будет небольшого колышка. Опоры потребуются на 2-3 год роста виноградного куста. Начинать подвязку следует ранней весной, до того как распустятся почки. Сначала необходимо обрезать старые, больные ветки. Затем следует выполнить сухую подвязку: аккуратно нагните виноградные лозы к проволоке и нежно подвяжите боковые сучки.

Летом, когда побеги винограда вырастут до 30 см, выполняется так называемая зеленая подвязка: подвязываются растущие части растения. Это нужно для того, чтобы защитить побеги от порывов ветра.

Какой вид шпалеры возвести

На выбор шпалер влияет количество кустов

Выбор шпалер зависит от количества высаженных кустов.

Учитывая количество высаженных или готовящихся к высадке кустов, особенности ландшафта участка, сортовые характеристики винограда и другие факторы, перед виноградарем стоит задача выбора между различными типами виноградных шпалер.

Первое, что нужно определить, — это приоритет: функциональность или декоративность. Если основной целью является виноградарство, подойдут одноплоскостные или двухплоскостные модели, которые станут опорой для развития культуры и облегчат уход за растениями. Также нужно учитывать размеры вашего виноградника, имеющиеся материалы и собственный опыт по созданию таких конструкций. Если у вас недостаточно опыта, следует обратиться к специалистам, которые за определённую сумму сделают надёжную опору для ваших растений.

Если виноградные шпалеры сооружаются собственными силами, в будущем будет проще исправить какие-либо недостатки работы, отремонтировать или увеличить их. Немаловажно и то, что, создавая шпалеры для винограда самостоятельно, можно существенно сэкономить средства.

Вот несколько подходящих моделей для установки на вашем участке:

  • Одноплоскостная модель. Подходит для небольшого виноградника в умеренных и северных климатах (это облегчает укрытие на зимний период). Эта модель также удобна для ухода. На ней проще проводить обрезку, пасынкование и другие задачи. Недостатком является трудность в использовании для сильно разросшихся растений.
  • Двухплоскостная. Применяется для крупных виноградников, даже со штамбовой формой. Стимулирует растения к повышению урожайности. Однако она не подходит для регионов с недостаточным солнечным освещением, так как лозы и побеги могут затенять друг друга.
  • Декоративные виды. Используются для декоративных нужд и организации удобных мест для отдыха. Недостатки: возможность высаживать только сильнорослые вьющиеся сорта, сложности с укрытием лозы на зиму.
Читать еще:  Панно на стену: современный взгляд на простое и стильное оформление интерьера. Что такое панно?

Наиболее важным является правильный выбор материалов и сборка шпалеры для винограда своими руками, следуя чертежам и инструкциям.

Материалы для изготовления шпалеры

Определившись с типом конструкции, вам нужно подобрать необходимые материалы. Наиболее устойчивыми и долговечными будут металлические опоры, соединённые между собой арматурой, тросом или проволокой. Более простым вариантом будет деревянная пергола, однако её долговечность значительно уступает металлическим шпалерам.

Для создания арок можно использовать пластиковые трубы. Этот материал сохраняет свои характеристики в любых погодных условиях. Но имеется один недостаток: трубы ПВХ могут сгибаться, что делает их сложными для использования в качестве вертикальных опор. Устойчивость и надежность таким элементам можно придать с помощью металлических прутов (арматуры), помещённых внутрь трубы.

Необходимо учитывать и наличие инструментов, а также навыки их использования. Изделия из металла придётся сваривать, поэтому потребуется аппарат для ручной дуговой сварки. Также не обойтись без болгарки. Пластиковые трубы соединяются специальным сантехническим паяльником. Деревянная модель самая простая, её создание потребует стандартный набор инструментов: молоток, шурупы, дрель, пила и т. д.

Установка опоры

Установить постоянные опоры следует либо до посадки, либо в первые два года жизни растения. Позднее это может повредить разросшуюся корневую систему. Место должно соответствовать требованиям, предъявляемым к культуре.

  1. Много солнечного света.
  2. Ряды лучше располагать в направлении север-юг.
  3. Промежуток между рядами должен составлять не менее 2 метров. Для Y-образной шпалеры — 3,5 м. Если для обработки используются механические средства, то расстояние должно быть 3,5-4 м.

Расстояние между рядами для винограда довольно значительное. Поэтому на малом участке, используя одноплоскостную опору, можно организовать узкие грядки для низкорослых культур, таких как виола, незабудка, примула, очиток, клубника, горох, укроп, шпинат.

Правила подвязки

Нельзя просто повесить лозы на проволоку, их следует правильно подвязывать. Первую подвязку необходимо осуществить весной, когда установится стабильная тёплая погода, до распускания почек, но в момент, когда сок уже начал движение. В это время лозы наиболее гибкие. Схема подвязки винограда на шпалеру.

  1. Сухая подвязка. Закрепление плодовых побегов, которые начали расти ещё в прошлом году. После их открытия нужно позволить им немного расправиться. Многолетние рукава закрепляют к первой проволоке, при этом угол должен составлять 45 градусов. Плодовые лозы можно фиксировать горизонтально. Лозу можно закручивать вокруг проволоки или просто подвязывать.
  2. Зеленая подвязка. Молодые побеги подвязывают в первый раз, когда они достигают достаточной длины. Если их не подвязать, они могут сломаться от ветра. Подвязывайте по мере роста побегов.

Ошибка подвязывать сухие плети полудугой или дугой. В этом случае будет активно расти только верхняя почка, остальные отстанут в развитии. Горизонтальное расположение необходимо для равномерного роста всех побегов.

Сначала привязывайте повязку к проволоке, а затем крепите побег. Побеги следует фиксировать не слишком туго в 2-3 местах: в начале, середине и конце побега.

Материалы для подвязывания винограда могут включать чулки, носки или колготки из капрона, бечевку, алюминиевый провод, гибкую медную проволоку в ПВХ-оболочке и поливинилхлоридную трубку (кембрик).

Идеальная опора для винограда — это та, которая подходит для условий конкретного участка. Конструкцию шпалеры следует подбирать на этапе планирования посадок. В первую очередь нужно определить цели: если задача заключается в выращивании винограда на черенки или саженцы, то можно обойтись одноплоскостными шпалерами, которые просты и позволяют разместить много растений. Если же цель заключается в получении как можно большего количества урожая, уделите больше внимания выбору и размещению шпалеры.

Рекомендуется выбирать шпалеры Г- или Y-образного типа и организовать широкие междурядья.

Оцените статью