10 советов любителям пионов. Что посадить рядом с пионами?

Пионы делятся на большой шар и маленький шар. Большие шары подборщиков ткани также могут быть различной формы. Наиболее распространенными являются цветущие растения, у которых растираются все лепестки. Однако существуют также виды цветов с простым внешним лепестком и рубчатым внутренним лепестком.

Заповеди для любителей пионов

  1. Выбирайте травянистые сорта и межсекционные, или Ито-гибриды, у которых не будет проблем с зимовкой (древовидные пионы требуют укрытия на зиму);
  2. Покупайте только большие деленки хорошего качества;
  3. Сажайте их в плодородную слабокислую почву с хорошим дренажом (определить, какая почва у вас на участке, поможет статья Как узнать тип почвы и зачем это нужно);
  4. Обеспечьте растениям как минимум шесть часов прямых солнечных лучей и хорошую циркуляцию воздуха;
  5. Следите за сорняками и удаляйте конкурирующие растения.

Пионы могут быть красиво обрамлены на клумбе многими другими многолетниками, цветущими в то же время.

Красивым обрамлением для пионов станут цветущие вместе с ними многолетники

Пионы могут быть красиво обрамлены на клумбе многими другими многолетниками, цветущими в то же время.

Пионы в луговых цветниках

Пионы — прекрасный выбор для традиционного английского смешанного коттеджного сада. Но современные дизайнеры нового поколения также используют пионы в своих клумбах, которые напоминают скорее цветущий луг, чем искусственную клумбу. Естественные сорта и гибриды с простыми цветками, конечно, не используются. Они лучше сочетаются с травами и ширмами, которые составляют основу современных луговых клумб.

Пионы в луговых цветниках

Пионы на луговых клумбах

Известный голландский садовый дизайнер Пит Удольф, основатель «нового многолетнего движения», использует в своей работе такие виды пионов: Вейча, Виттмана, Иностранный, лекарственный, Млокосевича, тонколистный, Эмода. У него также есть свои любимые гибриды, которые он считает достаточно изящными, чтобы вписаться в естественный сад. Это ‘Bowl of Beauty’, ‘Clair de Lune’, ‘Jan van Leeuwen’, ‘Mai Fleuri’, ‘Postillon’, ‘Red Charm’.

Хотите выбрать самые интересные виды и сорта для своего любимого сада? Затем перейдите на торговую площадку, чтобы просмотреть иллюстрированный каталог товаров различных интернет-магазинов. Здесь вы всегда можете сравнить цены и выбрать саженцы пионов разных размеров и цветов.

Читать еще:  Посадка эустомы. Эустома выращивание из семян в домашних условиях как и когда сеять?

Подвеска декоративная Мышка на качелях 309 руб Русский Огород

Пионы и весенние луковичные

Мелколуковичные растения, такие как подснежники, ирисы, крокусы, хирономиды, мускари, ботанические тюльпаны и нарциссы, цветут задолго до пионов. Они украшают пустое пространство, которое впоследствии займет кустарник (энергичный, взрослый экземпляр может занимать более квадратного метра), и играют с яркими пионами весной. Когда маленькие луковицы отцветают и листья начинают увядать, красивая листва пиона закрывает неприглядную картину.

Слева: пионы и мускари. Справа: пионы и розы

Левый: Пионы и телята. Справа: пионы и розы.

Отношения с другими видами растений

При посадке клумбы с пионами важно учитывать совместимость с другими растениями. В сочетании с зеленой травой они прекрасно смотрятся на открытых пространствах. Однако не каждый может назвать большой дом своим собственным.

В небольшом саду можно сочетать розы и пионы. Лилии, хризантемы, флокс и циннии одинаково хорошо сочетаются с пионами. Весной можно добавить луковичные цветы. Летом прекрасно смотрятся гортензии и петунии. Сочетание астильбы с пионами также является хорошей идеей.

Это важно: пионы не следует сажать на одной клумбе с бабочками. Они быстро истощат почву и создадут нагрузку на другие растения.

Принципы формирования цветника

Где лучше всего сажать пионы? При выборе сочетания убедитесь, что растения хорошо сочетаются и не мешают друг другу. Размер и форма цветов имеют большое значение. Это идеальный вариант, если вы защищаете своих соседей от вредителей.

При использовании пионов в ландшафте следует также учитывать время цветения. Если они цветут одновременно, клумба будет выглядеть пустой. Поэтому стоит отдавать предпочтение растениям с разными сроками цветения.

Определение формы и размера

При использовании пионов в цветнике следует учитывать форму клумбы. Круглая кровать должна выглядеть как купол. Пионы следует высаживать в центре, а по бокам — более низкие декоративные растения.

Для плоской поверхности можно выбрать цветники вытянутой формы, например, в виде контура или композиции, называемой клумбой. Они служат украшением забора или другого сооружения. Сорта должны быть одинаковой высоты и разных оттенков. Хорошим решением является смешанная клумба с пионами.

Растения можно высаживать вдоль забора.

Плотность засадки клумбы

Пионы считаются очень особенными цветами и поэтому требуют много места. Сажайте их с интервалом 1-1,5 м. Посадка их с четкими интервалами предотвращает распространение грибков и способствует хорошей циркуляции воздуха.

Читать еще:  Очиток: выращивание из семян, виды и сорта. Как размножить очиток осенью?

Выбор группы растений

Важно правильно выбрать участок для цветника. Пионы считаются доминирующим растением, с которым сочетаются соседи. Они также хорошо смотрятся в одиночных посадках. Следует помнить, что на одном участке следует выращивать не более 2 сортов. Они должны гармонировать по форме и цвету.

С какими цветами можно сочетать пионы? Многолетние растения допускаются в качестве дополнения. Это могут быть хвойные деревья или хосты. Пионы одинаково красиво смотрятся с жимолостью, маргаритками и маками. Их также можно сочетать с тюльпанами и хризантемами.

Выбор палитры и сочетаний цветов

При оформлении цветников стоит обратить внимание на цвета:

  • Пионы ярко-красного или винного оттенка можно сочетать с цветами такого же цвета. Также подойдут растения с красно-лиловыми лепестками. Отличным решением станут белые дополнения.
  • Цветы с коралловыми лепестками можно дополнять цветами более яркого красного оттенка. Это могут быть гвоздики или гейхера.
  • Чтобы подчеркнуть красоту белых цветов, можно использовать контрастные культуры – ирисы, лилейник, мак.
  • Розовые цветы хорошо сочетаются с морозником. Не менее удачно будут выглядеть дополнения в виде туи и барбариса.
  • Желтые растения отлично сочетаются с ирисом и колокольчиками. Не менее удачными станут красные дополнения.

Как правильно посадить пионы на клумбе

Чтобы пионы цвели как можно лучше, следует соблюдать правила посадки. Подготовьте посадочную яму размером 70 см. На дно следует уложить дренажный слой, чтобы избежать заболачивания.

Определение схемы посадки

Клумбы могут быть оформлены по-разному. Поэтому цветники могут быть вертикальными, центральными и боковыми. Они могут быть простыми или приподнятыми. Что касается цветов, то существуют контрастные, оттеночные и монохромные композиции.

Это важно: после выбора дизайна и определения плотности посадки можно приступать к планировке клумбы. Не рекомендуется высаживать похожие цветы в произвольном порядке.

Стратегии посадки в зависимости от сочетаний растений

При оформлении клумбы важно, чтобы высокие растения не затеняли низкие. Элементы цветника должны быть взаимосвязаны. Время цветения также имеет большое значение. Если цветы распускаются неравномерно, одна часть клумбы будет выглядеть красиво, а другая — пусто.

Сочетание различных цветов

Можно ли высаживать рядом с розами

Многие люди задаются вопросом, можно ли сажать розы рядом с пионами. Опытные цветоводы не советуют этого делать, так как растения считаются самодостаточными. Чтобы добиться гармоничной композиции, стоит выбрать доминирующую культуру.

Читать еще:  Цветет ли фикус в домашних условиях и как это происходит? Что делать, чтобы появились бутоны. Как цветет фикус?

Сочетание пионов и роз в цветнике опасно для развития грибковых заболеваний. В результате существует риск того, что растения погибнут. Кроме того, быстрый рост пионов может привести к вытеснению роз.

Отношения с другими видами растений

Неприхотливые пионы хорошо уживаются с другими растениями. Но вы должны знать, с чем сажать пионы, чтобы иметь красивый цветник. Все растения, выбранные для аранжировки, должны отличаться по размеру от пионов. Это важно для того, чтобы пионы выделялись на фоне остальной растительности. Они прекрасно смотрятся на фоне высоких деревьев. Дуэт можжевельника и пиона — одно из самых распространенных сочетаний в ландшафтных композициях.

Клумба

Эксперты рекомендуют не совмещать разные сорта на одном участке. Лучше отделить их по краям. Потому что в противном случае существует риск самоопыления и переопыления сортов.

Это важно: этим цветам нужно много места и много открытой площади. В противном случае не стесняйтесь экспериментировать с цветочными композициями.

Принципы формирования цветника

При оформлении клумбы важно убедиться, что растения не только хорошо выглядят, но и не мешают друг другу. Важно, чтобы они не испытывали дискомфорта по мере своего роста. Также обратите внимание на размер и форму цветов, чтобы они не затеняли корневую систему соседей и не мешали их росту. В идеале они должны защищать своих соседей от вредителей.

Еще одним важным аспектом при создании правильного цветника является время цветения. Если все растения цветут одновременно, то клумба обычно пуста. Для того чтобы клумба с пионами прослужила в саду долго, следует выбирать цветы с разным временем цветения. Цветы будут сменять друг друга.

Это важно: сочетания разноцветных и очень пестрых цветов не должны использоваться на одной клумбе. Однако это не означает, что вы должны выбирать цветы только пастельных оттенков. В противном случае они будут выглядеть скучно и неинтересно. Лучше всего гармонично сочетать различные оттенки, чтобы создать элегантную клумбу для украшения сада.

Плотность засадки клумбы

Пионам необходимо пространство, поскольку они разрастаются самостоятельно. Их следует высаживать на расстоянии 1-1,5 м от соседей. Рядом с высокорослыми растениями их следует высаживать на расстоянии не менее 2 метров.

Чтобы предотвратить грибковые заболевания и обеспечить хорошую циркуляцию воздуха, их не следует сажать слишком близко друг к другу. Оптимальное расстояние между кустами — 1 метр.

Оцените статью