Особенности выращивания статицы из семян. Статица выращивание из семян когда сажать на рассаду?

Стебли следует срезать только тогда, когда все бутоны распустятся. Тем временем они могут сгореть на солнце или почернеть, поэтому не ждите слишком долго.

Кермек (статица): выращивание рассады, когда сажать, фото

Выращивание статицы из семян в домашних условиях довольно просто, так как растения всходят при комнатной температуре. Однако они не прорастают быстро, поэтому рекомендуется обрабатывать семена перед посевом.

  1. Как выглядят семена и рассада статицы
  2. Когда сажать статицу семенами на рассаду
  3. Как вырастить статицу из семян
  4. Условия выращивания
  5. Подготовка семян
  6. Посадка статицы на рассаду
  7. Уход за рассадой
  8. Когда и как высаживать в открытый грунт
  9. Когда и как собрать семена статицы
  10. Заключение

Как выглядят семена и рассада статицы

Статице — род многолетних (также двулетних) растений семейства свинчатковых. Его также называют Limonium или Kermekium. Одним из самых известных его представителей является тартар кермес, также называемый томбой.

Растения высокие, цветочные стебли прямостоячие, достигают высоты 80 см. Цветы мелкие и разного цвета:

Они стоят вместе в метельчатых или аспидоморфных соцветиях, также видны тычинки. Они созревают в плоды, обычно в конце июля. Они маленькие, вытянутые и имеют кожистую, довольно плотную кожу. Поэтому следует заранее подготовить посадочный материал, чтобы стимулировать прорастание.

Кермек (статица): выращивание рассады, когда сажать, фото

Родные саженцы статицы — это небольшие кустарники со светло-зелеными, удлиненными листьями и тонкими, равномерно окрашенными стеблями. Со временем они становятся длиннее и приобретают волнистые кончики, несколько напоминающие одуванчики (но кончики статицы округлые, без острых углов).

Кермек (статица): выращивание рассады, когда сажать, фото

Важно: Даже в средиземноморской стране семена могут не успеть созреть. Их всхожесть редко превышает 40 %.

Поэтому семена для выращивания рассады в домашних условиях лучше всего покупать в магазине.

Когда сажать статицу семенами на рассаду

Первое, что вам нужно сделать, это правильно спланировать время посадки. Семена следует высевать в последней декаде февраля до середины марта. Точное время зависит от климатических условий региона:

  • средняя полоса – первая декада марта;
  • южные области – вторая половина февраля;
  • Урал, Сибирь – середина марта (но не позже).
Читать еще:  Все способы размножения фикуса Бенджамина. Как правильно укоренять и можно ли вырастить из семян. Как размножить фикус бенджамина в домашних условиях?

Совет: Вы также можете использовать даты лунного календаря в качестве ориентира при выращивании в домашних условиях. За исключением полнолуния, для посева рассады можно использовать разные дни.

Выращивание статицы из семян

Наиболее популярным методом размножения статицы является посев. Его можно размножать делением кустов, но этот метод вызывает трудности. Корневая система чувствительна к пересадке. Лиственные деревья рекомендуется пересаживать только на третий год.

При выращивании из семян посадочный материал можно собрать самостоятельно. Однако в условиях средней полосы плоды созревают плохо. И только в очень сухое, продолжительное и постоянное лето. Даже в этом случае их всхожесть ничтожно мала — 30 %. Лучше использовать покупные семена, их всхожесть составляет 94-95 %.

Подготовка семян для посадки

Семена цветка мелкие и продолговатые, окружены плотной кожистой оболочкой. Рекомендуется слегка потереть семена наждачной бумагой. Затем смочите их в Эпине (1-2 капли на 100 мл воды) и инкубируйте в полученном растворе при +20 °C в течение 4-6 часов. Также можно замочить их в жидких опилках на 2 дня.

Подготовка грунта для статицы

Почва: любая покупная, домашняя, песчаная или торфяная, легкая почва. Очень важен хороший дренаж. Почву и саженцы следует обработать горячим раствором светло-розового раствора марганцовки (1%). Почву можно прогреть в духовке: слой толщиной не более 5 см путем погружения при температуре 70-90 °C на 30 минут. Другие методы обеззараживания почвы перед посевом:

  1. Пролив небольшими порциями кипятка, раствором Актары, фундазолом, другими фунгицидами.
  2. Прогревание в сковороде, в рукаве для запекания, в фольге.
  3. Смешивание грунта с фитоспорином.
  4. Многократные проморозка и оттаивание.

Подготовка емкости для посадки семян статицы

Контейнеры для посева: одноразовые стаканчики с торфом — если рассада будет высаживаться в открытый грунт. Для выращивания в помещении или на балконе можно сразу выбрать высокие, негабаритные контейнеры или ящики с рассадой, из которых рассаду достают и высаживают на постоянное место.

Посев семян статице на рассаду

Семена рекомендуется высевать сразу в отдельные стаканчики, чтобы не тревожить молодые растения.

Посев статицы на рассаду

Для выращивания в Сибири рассаду следует высевать в конце февраля — начале марта. В других регионах вы можете начать позже. Крайний срок — середина марта.

Семена рассыпаются по поверхности почвы. Слегка вымесите, засыпьте песком и накройте стеклом. Растениям должно быть достаточно места на подоконнике.

Проветривайте растения ежедневно. В случае появления плесени опрысните слабым раствором марганцовки и поставьте на более солнечное место.

Читать еще:  Как сохранить хризантемы зимой не выкапывая: 5 полезных подсказок, чтобы не остаться без красоты в следующем сезоне. Как сохранить хризантемы зимой в открытом грунте?

Проростки в домашних условиях, при температуре +18… +20 °C, появятся через 1,5-2 недели. При неблагоприятных условиях для прорастания семян может потребоваться до 3 недель. Это связано с очень холодной почвой и недостатком света. Горшки с рассадой можно дополнительно освещать лампой дневного света мощностью 60 Вт в течение 4-5 часов в день.

Как только сеянцы прорастут, их постепенно акклиматизируют к свежему воздуху, ежедневно снимая пленку или стекло. Время постепенно увеличивается.

Подкормка цветка

Прищипку проводят, когда появляются первые настоящие листья. Это должна быть единственная пересадка.

Посев семян статицы непосредственно в открытый грунт

Семена можно высевать сразу на постоянное место. Это позволяет избежать травмирующей пересадки для кермека. Растение теплолюбиво и не переносит понижения температуры — имейте это в виду при планировании графика.

Инструкции по посадке:

  1. В апреле-мае, когда земля хорошо прогреется и минует угроза возвратных заморозков, подготавливают почву. Перекопка, удаление корневищ сорняков, рыхление, известкование, удобрение минералами. При необходимости добавляют песок.
  2. Важно выбрать открытое, солнечное место для посадки, с хорошим стоком избыточной влаги.
  3. Поверхность подготовленной почвы рыхлят, разравнивают. Тыльной стороной доски делают бороздки глубиной 2 см через каждые 30 см.
  4. На расстоянии 10-15 см выкладывают семена. Присыпают смесью торфа (песка) с почвой (в пропорции 1:1).
  5. Поливают из мелкой лейки, чтобы не размыть грунт, и семена остались на своих местах.
  6. При появлении всходов посадки прореживают, оставляя наиболее сильные экземпляры. Расстояние между ними – 30 см.

Посадка в беспорядке возможна. В этом случае хорошо перемешайте почву, затем разрыхлите верхний слой — не более чем на 2 см. Рассыпьте семена по поверхности. Снова ослабьте верхний слой. Затем хорошо вымесите его руками или доской и полейте из шланга.

При хорошем уходе (много солнца, рыхлая почва, аккуратный и нечастый полив) растение зацветает в начале июля и радует яркими гроздьями цветов до самых заморозков.

Мистер Дачник рекомендует: статица на балконе

Растение слишком большое для комнатных условий, но хорошо себя чувствует на балконах и террасах. Используйте горшки с большим дном, контейнеры и вазы. Предпочтительнее всего использовать глину, но подходят также пластик, дерево, камень и бетон. Обязателен хороший дренаж, засыпьте до 1/3 контейнера гравием, керамзитовым гравием, щебнем.

Затем наполните субстрат до половины, насыпьте слой минерального удобрения, смешайте его с почвой, поставьте растение, присыпьте почвой и осторожно встряхните саженец, чтобы заполнились промежутки между корнями. Прижимайте почву пальцами по мере заполнения. После посадки хорошо опрыскать водой. Установите его в нужное положение.

Читать еще:  Как размножается каланхоэ в домашних условиях. Как размножить каланхоэ?

Вода для полива комнатных растений всегда должна быть на +5°C выше температуры окружающей среды.

Статица выращивание из семян

Цветы статицы красивы своими высушенными цветками, похожими на лаванду, и популярны в ландшафтном дизайне. Морская лаванда, кермес, лимониум — все это статица. Это однолетнее растение ценится за длительный период цветения, простой и декоративный вид.

статица выращивание из семян

  1. Когда сеять статицу.
  2. Посев семян цветов статица на рассаду.
  3. Как подготовить семена статицы к посеву.
  4. Как правильно сеять цветы семенами.
  5. Посадка статицы в грунт.
  6. Видео посева семян статицы

Когда сеять статицу.

Вы также можете посеять цветы статицы в конце февраля, во второй половине месяца. Фермеры рекомендуют высевать Limonium, Statice в марте-апреле.

Покупные семена статицы имеют всхожесть почти 100% и стоят недорого. Если вы сеете собственные семена, процент всхожести в три раза ниже. Помните об этом и решайте, что лучше: Ваши собственные семена или купленные семена.

Как подготовить семена статицы к посеву.

Семена цветка Statice имеют довольно плотную семенную оболочку, что влияет на время прорастания. Чтобы семена прорастали быстрее, их нужно проредить. Для этого перед посевом слегка потрите семена на наждачной бумаге кончиком пальца.

статица белая

Как правильно сеять цветы семенами.

Почва для горшков должна быть рыхлой и легкой. Вы можете использовать коммерческую почву для горшков с песком или вермикулитом. За день до посева опрыскайте почву Фитоспорином или кипятком, чтобы продезинфицировать ее.

После очистки семян Limonium statice настаивают на фитоспорине или эпине. Можно также просто замочить в талой воде на 2 часа.

Посейте семена цветов в пищевой контейнер с крышкой и добавьте на дно вермикулит или перлит. Обязательно наличие слоя вермикулита и дренажных отверстий в нижней части контейнера.

Глубина посева семян Кермек, Статис составляет около 1,5 — 2 см. Семена прорастают добротно, но растут почти месяц, прежде чем их можно будет собрать. Пикируйте семена, когда появятся 2 настоящих листа.

цветы статица

Посадка статицы в грунт.

Лимониум кермек высаживают в цветник, когда минует опасность заморозков. Цветок нуждается в большом количестве света и плохо растет в тени. Кермек не нуждается в частом поливе, но его можно поливать теплой водой, не попадая на листья.

Растение кермек устойчиво к болезням и вредителям. Поливайте цветы один раз за летний сезон соленой водой. В 12-литровое ведро следует засыпать 3 столовые ложки соли. Самым популярным среди садоводов является мел.

Оцените статью