- Как правильно хранить сельдерей в домашних условиях
- Условия для хранения сельдерея
- Способы хранения корневого, черешкового и листового сельдерея
- В погребе
- В холодильнике
- В морозилке
- Как хранить при комнатной температуре
- С чесноком
- Черешковый сельдерей на зиму
- Варианты заготовки зелени
- Смесь для супа с листовым сельдереем
Оставьте выкопанные корни на грядке на несколько дней, чтобы они успели вызреть. Кожа становится более толстой и упругой и защищает мякоть от болезнетворных микроорганизмов. Зрелая и высушенная свекла легко деформируется при транспортировке и не гниет во время длительного зимнего хранения.
Как правильно хранить сельдерей в домашних условиях
Зимой в магазинах трудно найти свежий сельдерей с корнем, стеблем и листьями. Именно поэтому хозяйки делают запасы в сентябре и октябре, когда сельдерей в изобилии продается на рынках и фермерских базарах. И когда собран хороший урожай зелени и клубней, перед дачниками встает проблема, как хранить сельдерей с наименьшими потерями.
Самый простой вариант — холодильник. Но он не хранится долго, а сельдерей, хранящийся в холодильнике, не годится. И есть готовые решения, хотя о них знают лишь немногие. Стебли и листья замораживают, консервируют и сушат. Клубни хранятся свежими в песке. Есть еще несколько способов сохранить продукты на зиму. Выберите тот, который подходит вам больше всего.
Условия для хранения сельдерея
Как и любой овощ, сельдерей нуждается в особом микроклимате для длительного хранения. Каждый вид растений хранится при разной температуре и влажности. И упаковка также отличается.
Клубни сельдерея следует хранить при температуре 0… +1° и влажности 80-85% в погребе или подвале в течение 6 месяцев. Или хранить в холодильнике при температуре +6 градусов… +8°C в течение максимум 2 недель.
Качество плодов, стеблей и листьев определяет, как долго они могут храниться. Отберите абсолютно здоровые клубни, отбросьте гнилые клубни и поврежденные стебли, удалите увядшие листья. Затем зеленую массу тщательно промывают и высушивают на полотенце.
Хорошо:
- клубни однородного цвета;
- кожура плода без трещин и царапин;
- листья изумрудно-зеленые;
- черешки упругие и сочные.
Плохо:
- корнеплоды вялые, сморщились;
- при постукивании слышится звонкий звук – плод внутри пустой;
- листья с желтыми пятнами, засохшие по краям;
- от черешков идет кислый запах.
Способы хранения корневого, черешкового и листового сельдерея
В зависимости от назначения части растений подвергаются дальнейшей обработке и упаковываются в соответствующую тару. Существует более десятка способов консервирования сельдерея на зиму в домашних условиях.
В погребе
Для хранения в погребе отбирают здоровые, крепкие клубни сельдерея с минимальным количеством узлов. Чем меньше комочков будет на поверхности фруктов, тем лучше они сохранятся. Маленькие экземпляры сохраняются хуже — они быстрее теряют сок и становятся вялыми. Лук-порей также можно хранить в погребе.
Следуйте пошаговым инструкциям по хранению в погребе:
- плоды очищают от почвы и корешков;
- промывают и высушивают;
- укладывают в ячеистые ящики, коробки с отверстиями для воздуха;
- пересыпают каждый слой песком или перекладывают соломой;
- застилают полки сеном;
- на них устанавливают тару с корнеплодами.
Сельдерей можно хранить в погребе до 4 месяцев при комнатной температур е-1…+3°, влажности 90% и регулярном проветривании. Достаточно легкого заморозка при температур е-3°. Кабачки прекрасно хранятся в погребе.
Свежие стебли также можно хранить в погребе, если их завернуть в фольгу и накрыть несколькими слоями бумаги. Срок хранения составляет 2-4 недели. Не храните листья в подвале.
В холодильнике
Холодильник подходит для кратковременного хранения всех видов сельдерея. Заверните листья и стебли сельдерея в фольгу и накройте слоем кухонной бумаги. В зоне свежести содержимое рулетов не портится и не вянет в течение 1-2 недель.
Заверните очищенные от плодоножек и стеблей фрукты в бумагу и положите в пластиковые пакеты, оставив отверстия, чтобы овощи могли дышать. На нижней полке сельдерей будет храниться 10-15 дней.
Если вы хотите сохранить зеленые листья, сделайте из них пучок и положите в стакан с водой. Таким образом, листья не потеряют своей свежести более 2 недель. Однако воду следует менять ежедневно и обрезать верхушки ветвей.
В морозилке
Замороженные растения имеют самый длительный срок хранения. Самое главное правило — вымыть все детали, высушить их и удалить ненужные части. Клюкву обычно хранят в морозильной камере.
Пошаговые инструкции по замораживанию:
- корень нарезать кубиками, натереть на терке;
- черешки покрошить кусочками нужной длины;
- листья собрать в пучок или измельчить;
- разложить каждый вид порционно в контейнеры с крышкой;
- заморозить.
Таким образом, сельдерей может храниться до 1 года.
После размораживания корень становится волокнистым и теряет часть своих вкусовых качеств. Не ешьте его сырым, а используйте для приготовления блюд, прошедших тепловую обработку.
Как хранить при комнатной температуре
В домашних условиях корень сельдерея можно хранить завернутым в пленку. В темном месте при температуре +22… При +25° клубни способны сохранять свежесть и питательные вещества 3-5 дней.
Заверните стебли и листья в полиэтиленовую пленку. Поместите их в коробку или картон и защитите от света. Не храните свежее растение вблизи источников тепла или газовых плит. Вы можете продлить срок хранения листового сельдерея до 7-10 дней, замочив его в воде.
С чесноком
Стартер можно подавать к любым блюдам. Для более мягкой консервации рекомендуется очистить стебли от кожуры и удалить несъедобные и грубые волокна. Рассмотрим, как заготовить стебли сельдерея на зиму.
- чеснок — 70 г;
- сельдерей стебли — 700 г;
- уксус столовый — 25 мл;
- сахар-песок — 50 г;
- лавр — 3 листа;
- вода отфильтрованная — 2 л;
- соль поваренная — 50 г.
Налейте необходимое количество жидкости в кастрюлю, добавьте соль и кипятите, пока соль не растворится. Тем временем смешайте кислоту и сахар-песок с подсоленной водой и перемешайте.
Промойте стебли сельдерея и мелко нарежьте. Поместите очищенные зубчики чеснока, лавровые листья и сельдерей на дно стерильных банок. Разлейте кисло-сладкую смесь по банкам, накройте и стерилизуйте в течение пятнадцати минут. Аккуратно извлеките банки с содержимым, запечатайте их, переверните вверх дном и заморозьте.
Черешковый сельдерей на зиму
Идеальный витаминный салат для длительного хранения. Салат не нужно стерилизовать после приготовления. Как сохранить сельдерей на зиму?
- морковь — 550 г;
- сочные помидоры — 1,2 кг;
- кабачки — 1,2 кг;
- черешки сельдерея — 1,2 кг;
- соль каменная — 40 г;
- сахарный песок — 50 г;
- масло растительное — 130 мл.
- Морковь промыть, счистить тонким слоем кожицу. Нарезать соломкой на терке для овощных салатов. Томаты ополоснуть, вырезать место прикрепления плодоножки и нашинковать полукольцами. Кабачки очистить от кожицы и семечек, нарубить кубиком среднего размера. Черешки сельдерея промыть, нарезать крупно.
- Подготовленные овощи соединить в большой кастрюле. Добавить соль, сахар и масло, размешать. Прикрыть и оставить на кухонном столе для того, чтобы ингредиенты пустили сок.
- Тару с салатом поставить на плиту, включить средний нагрев и варить в течение 30 минут. Закуску в горячем виде разложить по стерильным банкам, герметично закатать, перевернуть и охладить.
Варианты заготовки зелени
Наиболее эффективные методы консервирования листьев сельдерея следующие:
- Сушеный. Отделить от стеблей зеленые листочки. Связать в небольшие пучки и разместить в хорошо проветриваемом, темном помещении. Второй вариант разложить листочки на газетку тонким слоем и дождаться полного высыхания. Время сушки — 30 суток. После перетереть ароматную траву в порошок, разместить его в стеклянную посуду для хранения;
- Заморозка — самый популярный способ сохранения свежей, ароматной зелени. Листья промыть, обсушить и мелко порубить. Выложить в подготовленные одноразовые мешки или контейнеры, убрать в морозильную камеру.
Существует 3 способа сохранить витамины и питательные вещества в пряном овоще — сухая засолка. Ознакомьтесь с нашим пошаговым руководством о том, как сохранить сельдерей на зиму.
- укроп — 100 г;
- петрушка — 100 г;
- сельдерей — 100 г;
- соль каменная — 200 г.
Промойте травы, разложите их на сухом полотенце и просушите. Мелко порубите их и положите в миску. Добавьте поваренную соль и хорошо перемешайте. Накройте и оставьте на кухонном столе на полчаса.
По истечении времени переложите их в стерильные банки, плотно закройте и охладите. Ароматная специя прекрасно сочетается с любым блюдом и насыщает его полезными веществами.
Сельдерей для приготовления
Смесь для супа с листовым сельдереем
- лук-репка — 500 г;
- морковь — 500 г;
- сладкий стручковый перец — 500 г;
- сельдерей — 200 г;
- помидоры сочные — 500 г;
- петрушка — 30 г;
- укроп — 30 г;
- соль поваренная — 30 г.
Очистите морковь и нарежьте ее тонкими полосками. Удалите плодоножки и семена из перцев и нарежьте их полосками. То же самое сделайте с луком. Промойте помидоры, разрежьте на 2 части и нарежьте кубиками. Вымойте и мелко нарежьте свежую зелень.
Смешайте овощи в большой кастрюле. Добавьте соль и хорошо перемешайте. Накройте и оставьте на кухонном столе на 30 минут. Разлить в стерильные банки, плотно закрыть и заморозить.