8 лучших рецептов заготовки сельдерея на зиму. Как сохранить сельдерей на зиму в домашних условиях?

Оставьте выкопанные корни на грядке на несколько дней, чтобы они успели вызреть. Кожа становится более толстой и упругой и защищает мякоть от болезнетворных микроорганизмов. Зрелая и высушенная свекла легко деформируется при транспортировке и не гниет во время длительного зимнего хранения.

Как правильно хранить сельдерей в домашних условиях

Зимой в магазинах трудно найти свежий сельдерей с корнем, стеблем и листьями. Именно поэтому хозяйки делают запасы в сентябре и октябре, когда сельдерей в изобилии продается на рынках и фермерских базарах. И когда собран хороший урожай зелени и клубней, перед дачниками встает проблема, как хранить сельдерей с наименьшими потерями.

Самый простой вариант — холодильник. Но он не хранится долго, а сельдерей, хранящийся в холодильнике, не годится. И есть готовые решения, хотя о них знают лишь немногие. Стебли и листья замораживают, консервируют и сушат. Клубни хранятся свежими в песке. Есть еще несколько способов сохранить продукты на зиму. Выберите тот, который подходит вам больше всего.

Условия для хранения сельдерея

Как и любой овощ, сельдерей нуждается в особом микроклимате для длительного хранения. Каждый вид растений хранится при разной температуре и влажности. И упаковка также отличается.

Клубни сельдерея следует хранить при температуре 0… +1° и влажности 80-85% в погребе или подвале в течение 6 месяцев. Или хранить в холодильнике при температуре +6 градусов… +8°C в течение максимум 2 недель.

Качество плодов, стеблей и листьев определяет, как долго они могут храниться. Отберите абсолютно здоровые клубни, отбросьте гнилые клубни и поврежденные стебли, удалите увядшие листья. Затем зеленую массу тщательно промывают и высушивают на полотенце.

Хорошо:

  • клубни однородного цвета;
  • кожура плода без трещин и царапин;
  • листья изумрудно-зеленые;
  • черешки упругие и сочные.

Плохо:

  • корнеплоды вялые, сморщились;
  • при постукивании слышится звонкий звук – плод внутри пустой;
  • листья с желтыми пятнами, засохшие по краям;
  • от черешков идет кислый запах.

Способы хранения корневого, черешкового и листового сельдерея

В зависимости от назначения части растений подвергаются дальнейшей обработке и упаковываются в соответствующую тару. Существует более десятка способов консервирования сельдерея на зиму в домашних условиях.

В погребе

Для хранения в погребе отбирают здоровые, крепкие клубни сельдерея с минимальным количеством узлов. Чем меньше комочков будет на поверхности фруктов, тем лучше они сохранятся. Маленькие экземпляры сохраняются хуже — они быстрее теряют сок и становятся вялыми. Лук-порей также можно хранить в погребе.

Следуйте пошаговым инструкциям по хранению в погребе:

  • плоды очищают от почвы и корешков;
  • промывают и высушивают;
  • укладывают в ячеистые ящики, коробки с отверстиями для воздуха;
  • пересыпают каждый слой песком или перекладывают соломой;
  • застилают полки сеном;
  • на них устанавливают тару с корнеплодами.

Сельдерей можно хранить в погребе до 4 месяцев при комнатной температур е-1…+3°, влажности 90% и регулярном проветривании. Достаточно легкого заморозка при температур е-3°. Кабачки прекрасно хранятся в погребе.

Свежие стебли также можно хранить в погребе, если их завернуть в фольгу и накрыть несколькими слоями бумаги. Срок хранения составляет 2-4 недели. Не храните листья в подвале.

В холодильнике

Холодильник подходит для кратковременного хранения всех видов сельдерея. Заверните листья и стебли сельдерея в фольгу и накройте слоем кухонной бумаги. В зоне свежести содержимое рулетов не портится и не вянет в течение 1-2 недель.

Заверните очищенные от плодоножек и стеблей фрукты в бумагу и положите в пластиковые пакеты, оставив отверстия, чтобы овощи могли дышать. На нижней полке сельдерей будет храниться 10-15 дней.

Если вы хотите сохранить зеленые листья, сделайте из них пучок и положите в стакан с водой. Таким образом, листья не потеряют своей свежести более 2 недель. Однако воду следует менять ежедневно и обрезать верхушки ветвей.

В морозилке

Замороженные растения имеют самый длительный срок хранения. Самое главное правило — вымыть все детали, высушить их и удалить ненужные части. Клюкву обычно хранят в морозильной камере.

Пошаговые инструкции по замораживанию:

  • корень нарезать кубиками, натереть на терке;
  • черешки покрошить кусочками нужной длины;
  • листья собрать в пучок или измельчить;
  • разложить каждый вид порционно в контейнеры с крышкой;
  • заморозить.

Таким образом, сельдерей может храниться до 1 года.

После размораживания корень становится волокнистым и теряет часть своих вкусовых качеств. Не ешьте его сырым, а используйте для приготовления блюд, прошедших тепловую обработку.

Хранение корневого седьдерея

Как хранить при комнатной температуре

В домашних условиях корень сельдерея можно хранить завернутым в пленку. В темном месте при температуре +22… При +25° клубни способны сохранять свежесть и питательные вещества 3-5 дней.

Заверните стебли и листья в полиэтиленовую пленку. Поместите их в коробку или картон и защитите от света. Не храните свежее растение вблизи источников тепла или газовых плит. Вы можете продлить срок хранения листового сельдерея до 7-10 дней, замочив его в воде.

С чесноком

Стартер можно подавать к любым блюдам. Для более мягкой консервации рекомендуется очистить стебли от кожуры и удалить несъедобные и грубые волокна. Рассмотрим, как заготовить стебли сельдерея на зиму.

  • чеснок — 70 г;
  • сельдерей стебли — 700 г;
  • уксус столовый — 25 мл;
  • сахар-песок — 50 г;
  • лавр — 3 листа;
  • вода отфильтрованная — 2 л;
  • соль поваренная — 50 г.

Налейте необходимое количество жидкости в кастрюлю, добавьте соль и кипятите, пока соль не растворится. Тем временем смешайте кислоту и сахар-песок с подсоленной водой и перемешайте.

Промойте стебли сельдерея и мелко нарежьте. Поместите очищенные зубчики чеснока, лавровые листья и сельдерей на дно стерильных банок. Разлейте кисло-сладкую смесь по банкам, накройте и стерилизуйте в течение пятнадцати минут. Аккуратно извлеките банки с содержимым, запечатайте их, переверните вверх дном и заморозьте.

Черешковый сельдерей на зиму

Идеальный витаминный салат для длительного хранения. Салат не нужно стерилизовать после приготовления. Как сохранить сельдерей на зиму?

  • морковь — 550 г;
  • сочные помидоры — 1,2 кг;
  • кабачки — 1,2 кг;
  • черешки сельдерея — 1,2 кг;
  • соль каменная — 40 г;
  • сахарный песок — 50 г;
  • масло растительное — 130 мл.

Черешковый сельдерей

  1. Морковь промыть, счистить тонким слоем кожицу. Нарезать соломкой на терке для овощных салатов. Томаты ополоснуть, вырезать место прикрепления плодоножки и нашинковать полукольцами. Кабачки очистить от кожицы и семечек, нарубить кубиком среднего размера. Черешки сельдерея промыть, нарезать крупно.
  2. Подготовленные овощи соединить в большой кастрюле. Добавить соль, сахар и масло, размешать. Прикрыть и оставить на кухонном столе для того, чтобы ингредиенты пустили сок.
  3. Тару с салатом поставить на плиту, включить средний нагрев и варить в течение 30 минут. Закуску в горячем виде разложить по стерильным банкам, герметично закатать, перевернуть и охладить.

Варианты заготовки зелени

Наиболее эффективные методы консервирования листьев сельдерея следующие:

  • Сушеный. Отделить от стеблей зеленые листочки. Связать в небольшие пучки и разместить в хорошо проветриваемом, темном помещении. Второй вариант разложить листочки на газетку тонким слоем и дождаться полного высыхания. Время сушки — 30 суток. После перетереть ароматную траву в порошок, разместить его в стеклянную посуду для хранения;
  • Заморозка — самый популярный способ сохранения свежей, ароматной зелени. Листья промыть, обсушить и мелко порубить. Выложить в подготовленные одноразовые мешки или контейнеры, убрать в морозильную камеру.

Существует 3 способа сохранить витамины и питательные вещества в пряном овоще — сухая засолка. Ознакомьтесь с нашим пошаговым руководством о том, как сохранить сельдерей на зиму.

  • укроп — 100 г;
  • петрушка — 100 г;
  • сельдерей — 100 г;
  • соль каменная — 200 г.

Промойте травы, разложите их на сухом полотенце и просушите. Мелко порубите их и положите в миску. Добавьте поваренную соль и хорошо перемешайте. Накройте и оставьте на кухонном столе на полчаса.

По истечении времени переложите их в стерильные банки, плотно закройте и охладите. Ароматная специя прекрасно сочетается с любым блюдом и насыщает его полезными веществами.

Сельдерей для заготовки

Сельдерей для приготовления

Смесь для супа с листовым сельдереем

  • лук-репка — 500 г;
  • морковь — 500 г;
  • сладкий стручковый перец — 500 г;
  • сельдерей — 200 г;
  • помидоры сочные — 500 г;
  • петрушка — 30 г;
  • укроп — 30 г;
  • соль поваренная — 30 г.

Очистите морковь и нарежьте ее тонкими полосками. Удалите плодоножки и семена из перцев и нарежьте их полосками. То же самое сделайте с луком. Промойте помидоры, разрежьте на 2 части и нарежьте кубиками. Вымойте и мелко нарежьте свежую зелень.

Смешайте овощи в большой кастрюле. Добавьте соль и хорошо перемешайте. Накройте и оставьте на кухонном столе на 30 минут. Разлить в стерильные банки, плотно закрыть и заморозить.

Читать еще:  Хелаты что это. Хелаты что это?
Оцените статью