8 вариантов, чем заменить мебельную стенку в гостиной, от которой давно пахнет нафталином. Что поставить в зал вместо стенки?

Если ваша стена в хорошем состоянии, а вы не можете позволить себе новую мебель, попробуйте украсить ее. Качество современных красок позволяет перекрашивать мебель в домашних условиях — без запаха и трудоемкого удаления старой краски.

Обустройство гостиной: как расставить мебель и чем заменить стенку?

Отказаться от стереотипов может быть непросто. Возникают сомнения, замешательство и неуверенность. Каким он был раньше? Вы поднимаете стену, ставите диван поперек комнаты, ставите телевизор, и гостиная обставлена. Это было привычно, достойно, официально. А сейчас это немодно. Теперь вы должны делать это по-другому. И нам не говорили и не учили, как делать это по-другому.

К счастью, эта наука не так уж сложна. Вам не придется долго учиться этому. Достаточно взять классический образец и посмотреть на другие примеры. И все будет красиво, удобно и современно.

Классический план меблировки гостиной

Если вы придерживаетесь этой традиционной формы, вам будет проще начать оформление собственной гостиной. Легче противостоять так называемому страху белого листа.

Классически создается композиционный центр, вокруг которого размещается мягкая мебель.

Она является основой для меблировки гостиной. Все остальное вводится по необходимости и возможности, в зависимости от наличия свободного места.

мебель для гостиной

Фокусной точкой здесь является шкаф с декором.

Мягкая мебель находится как напротив, так и вертикально в центре композиции. Это может быть U или D.

мебель для гостиной

Тумба для телевизора является центральным элементом.

как обставить гостиную без стенки

как расставить мебель в гостиной

Композиционный центр

Это центральная точка интерьера, ось, на которую опирается все остальное.

Вы можете разместить фокусную точку либо на существующем элементе (например, камине, окне или подоконнике), либо на элементе, привнесенном из другой части комнаты.

как меблировать современную гостиную

Причудливые полки как центральный элемент композиции

Наиболее распространенные версии композиционного центра:

мебель для гостиной

  • телевизор на стене, под ним низкая мебель (тумба, комод, столик);

меблировка гостиной

мебель для гостиной

мебель для гостиной

мебель для гостиной

как обставить гостиную

как обставить гостиную без стенки

гостиная без стенки

как обставить гостиную без стенки

  • симметричный книжный шкаф, стеллаж (с телевизором или без него);

мебель для гостиной

  • тумба с телевизором, а по бокам — симметрично расположенные шкафы;

как расставить мебель в гостиной без стенки

  • просто выступ на стене — с телевизором или стеновым декором.

мебель для гостиной

Ни один из вариантов не лучше и не хуже других. Необходимо учитывать само помещение: длину стен, расположение проемов, общую площадь.

Читать еще:  Варианты отделки цоколя дома своими руками. Чем закрыть фундамент дома снаружи дешево и красиво?

Финансовые соображения также играют свою роль. Например, тумба под телевизор — один из самых простых и экономичных вариантов. Он не занимает много места, но эффективно обозначает фокусную точку. Но строительство камина или установка встроенной мебели с местом для телевизора предполагает гораздо большие затраты. И это занимает много времени. Так что решение принимают владельцы, исходя из имеющихся возможностей.

Вариант 1: Модульная мебель

8 вариантов, чем заменить мебельную стенку в гостиной, от которой давно пахнет нафталином

При желании можно по-разному расположить шкаф и полки.

Прежде чем разбирать раритетную конструкцию, которая верой и правдой служила вам десятилетиями, проверьте хранящиеся в ней предметы. Предположим, что большая его часть окажется излишней. В этом случае вы можете смело отправить вещи на помойку или передать их тем, кто в них нуждается. Тогда вам останется только разместить все важные вещи в новой, современной системе хранения, которая сделает комнату светлее и воздушнее.

Модульная мебель для телевизионной комнаты обычно состоит из нескольких предметов, которые можно перемещать и соединять по мере необходимости. К ним относятся полки, тумба для телевизора и небольшой шкаф для хранения книг, документов и тому подобного. Выбирайте светлые цвета, глянцевые фасады или подвесные основания, чтобы модель не угнетала комнату.

Вариант 2: Подвесная полка

8 вариантов, чем заменить мебельную стенку в гостиной, от которой давно пахнет нафталином

Полка служит скорее для декоративных целей.

Стену, на которой висит телевизор, можно дополнить минималистичной подвесной полкой. Однако этот вариант подходит только в том случае, если у вас есть оборудованный шкаф или несколько других систем хранения. Навесную полку можно использовать и в съемной квартире, где не требуется громоздкая мебель для хранения в гостиной. Главное преимущество этого предмета в том, что он выглядит легким, не загромождает комнату и экономит ценное пространство пола. Но, к сожалению, на этой полке не поместится больше нескольких книг, горшков или фотографий в рамке.

Вариант 3: Комбинированные полки с рабочим столом

8 вариантов, чем заменить мебельную стенку в гостиной, от которой давно пахнет нафталином

Вариант для тех, кто работает дома.

Кто сказал, что современный эквивалент мебельной стенки обязательно должен быть в паре с телевизором? Вы можете использовать его где угодно и с чем угодно. Наше предложение: объедините мебель из открытых и закрытых полок с письменным столом и поставьте его вдоль стены.

Это для тех, кто работает дома и нуждается в удобном офисном пространстве и просторных системах хранения. Единственным недостатком такого типа конструкции является то, что ее, скорее всего, придется изготавливать по индивидуальным размерам. Однако в результате вы станете счастливым обладателем пространства, которое не только функционально, но и декоративно, что очень здорово.

Читать еще:  Самые неприхотливые и красивые декоративные кустарники для дачи и сада. Кустарники какие бывают?

Открытые стеллажи

Такие конструкции подходят для современных стилей, таких как Contemporary, Lofts и Scandi. Благодаря тонким рамам гостиная выглядит более просторной и воздушной.

Чтобы интерьер не выглядел загроможденным, важно оставлять свободное пространство на открытых полках, чередовать книги, сувениры и домашние цветы, а бумаги и другие мелкие предметы хранить в красивых коробках. Шкаф с закрытыми фасадами может быть частью конструкции.

Стеллаж и тумба

Изумрудный сталлаж

Встроенная мебель

Такой подход оптимален, когда вещей много, а помещение не характеризуется размерами. Мебель, разработанная специально под размеры гостиной, выглядит дорого и продуманно, составляет единое целое с окружающей обстановкой и экономит максимум пространства.

Могут быть встроены не только шкафы, но и полки, с телевизором и карнизами. Благодаря этой идее, которую можно увидеть на второй фотографии, комната выглядит более теплой и функциональной.

Встроенная конструкция с камином

Встроенные стеллажи со шторами

Тумба с дополнениями

Любители минимализма оценят простое решение в виде тумбы для телевизора вместо настенного кронштейна. Его можно подвесить к потолку, поставить на ножки или установить на неподвижный цоколь. Открытые стены с отделкой делают гостиную светлее и просторнее, но для хранения вещей вам понадобится несколько дополнительных громоздких шкафов:

  • дополнительные модули у окна, как на первом фото;
  • сервант или шкаф-витрина;
  • полки и откидной диван с ящиком для вещей, как на третьем снимке.

Раритетная тумба и современные модули

Тумба и сервант

Тумба и полки

Подбираем мебель для маленькой гостиной

Небольшой размер гостиной является проблемой для многих домовладельцев. В конце концов, бывает трудно найти предмет мебели, позволяющий сэкономить пространство.

  1. Отказ от маленьких диванов. Необязательно приобретать конструкцию небольших размеров. Дизайнеры советуют приобрести угловую или секционную мебель со светлой расцветкой.
  2. Организация хранения. Одна из проблем маленьких гостиных – отсутствие свободного пространства. Решить это можно, установив в зал, функциональную мебель – диван со встроенными выдвижными ящиками, пуфы с откидывающимся верхом и свободным пространством внутри.
  3. Использование прозрачных элементов. С их помощью удастся создать иллюзию свободного пространства.
  4. Отказ от диванов с подлокотниками. Такие модели подходят для просторных помещений.

Выбираем альтернативу стенкам в гостиной

Сегодня каждая вторая семья помнит то время, когда в домах были огромные «стенки», то есть большая мебель в виде шкафов, соединенных вдоль одной стены в гостиной в непрерывную конструкцию. Благодаря техническому прогрессу, новым возможностям в производстве мебели и сменяющим друг друга дизайнерским тенденциям, большая площадь стен больше не кажется необходимой. Напротив, такая мебель все чаще отвергается как странный, нефункциональный пережиток прошлого.

Homester предлагает вашему вниманию новую статью, посвященную поиску альтернативной мебели для замены громоздких стен в стиле «под старину».

Читать еще:  Что такое МАФы? Чем они отличаются? на сайте Недвио. Что такое маф?
минимизировать.

Итак, вы решили избавиться от старой, громоздкой мебели, которая занимала почти треть вашей гостиной. Теперь пространство стало гораздо свободнее, но осталось еще несколько вещей, для которых нужно найти место. Небольшие (высотой в один метр) шкафы или комоды с выдвижными ящиками и открывающимися дверцами могут стать хорошей и, главное, более компактной альтернативой прежней мебели. Они обеспечивают место для книг, посуды и личных вещей и избавляют гостиную от беспорядка.

Если ваша гостиная маленькая или с низким потолком, рекомендуем приобрести мебель светлых тонов (белую, кремовую, светло-серую). Благодаря этому комната выглядит более просторной, к тому же мебель светлых тонов универсальна и сочетается с любыми оттенками, узорами и фактурами.

Освободить пространство

Тяжелые, от пола до потолка шкафы, которые раньше невозможно было даже передвинуть из-за их большого веса, лучше заменить мебелью с неглубокими ящиками и отделениями.

Например, если раньше в гостиной у вас была стенка со шкафами глубиной 40-50 см, вы можете смело разделить ее (глубину) на две части, заказав новую, более удобную мебель.

Например, сохраняйте полезное пространство свободным, но в то же время. Вы можете разместить все необходимые вещи в гостиной, поставив комод вдоль всей стены в нижней части. В верхней части можно установить навесные полки для книг, украшений и некоторой утвари.

При добавлении полок или навесных полок убедитесь, что опоры надежны и что конструкция размещена на высоте, недоступной для маленьких детей.

Использование легких элементов

Стеллажи — ключевой элемент, когда речь идет о небольших помещениях с большим количеством книг, декораций и других предметов. Предпочтительно такой, который можно закрепить на стене. Это предотвращает опрокидывание полки, даже если вы или ваш ребенок случайно встанете на нижнюю полку или дотянетесь до верхней полки.

Другими преимуществами стеллажей и навесных полок для гостиной являются более компактные размеры, простота сборки и более низкая стоимость готового изделия по сравнению с компактными напольными шкафами.

Прячем лишнее

Все вы, дорогие читатели, знаете, как выглядит мебельный гарнитур, который обычно называют «стенкой». Это крупноформатные шкафы с промежуточными полками, шкафы для посуды, полка с перекладиной для одежды в группах по три штуки. А теперь представьте, что такой сценарий можно легко изменить, чтобы в вашей гостиной было достаточно места для хранения всего самого необходимого.

Оцените статью