Анемостат – для правильной работы вытяжной и вентиляционной систем. Анемостат что это такое?

Вентиляторные доводчики предлагаются на рынке вентиляции различными производителями. Продукция компании Vents является лидером в области маркетинга. Воздухораспределители Dospel, Blauberg, Lessar и Systemair являются достойными конкурентами. Давайте подробно рассмотрим модификации, предлагаемые популярными производителями.

Назначение и виды вентиляционных анемостатов

Для правильной работы системы вытяжки и вентиляции необходимо закрыть вентиляционное отверстие. Для этого используются диффузоры, специальные решетки и вентилятор.

  • 1 Что представляет собой анемостат?
  • 2 Виды анемостатов
  • 3 Особенности выбора анемостата
  • 4 Монтаж вентиляционного анемостата
  • 5 Основные производители анемостатов
    • 5.1 Анемостаты фирмы «Вентс»
    • 5.2 Анемостаты от фирмы «Эра»
    • 5.3 Анемостаты группы компаний «СистемЭйр»

    Что представляет собой анемостат?

    Для того чтобы воздух проходил через вентиляционную трубу, необходимо использовать диффузорный элемент. Сюда также входит вентилятор.

    Устройство представляет собой металлическое или пластиковое изделие, состоящее из нескольких элементов. Небольшой отрезок трубы вставляется в полость вентиляционного канала. Крепится с помощью саморезов. К нему прикреплен фланец в виде небольшой пластины. Круглая часть крепится к опоре корпуса с помощью винта. Пластина представляет собой подвижный элемент, с помощью которого можно регулировать поток воздуха. Вентилятор может быть оснащен дисками разного диаметра, которые улучшают распределение воздуха в помещении.

    Во фланце имеется несколько отверстий. При повороте пластины против часовой стрелки щели расширяются, что увеличивает поток. Поток воздуха внутрь или наружу зависит от назначения конструкции.

    Вентилятор служит как для подачи свежего воздуха в помещение, так и для удаления отработанных газов. Устройство может быть установлено в системе для управления подачей горячего или холодного воздуха. Основное преимущество фанкойлов по сравнению с решетками и диффузорами — возможность регулировать интенсивность подачи воздуха.

    анемостаты

    Виды анемостатов

    Вентиляторные доводчики делятся на три основные группы:

    • приточные;
    • вытяжные;
    • комбинированные.

    Приточные вентиляторы используются для подачи свежего воздуха в помещение. В этих моделях пластина обычно полая.

    Вытяжные изделия содержат куполообразную пластину. Такая форма позволяет воздуху быстрее проходить в выпускное отверстие. Вытяжной вентилятор способствует удалению отработанных газов, дыма, грязи и неприятных запахов в помещении.

    Комбинированный вентилятор может использоваться как в качестве приточного, так и вытяжного вентилятора. Комбинированное устройство обычно состоит из нескольких пластин, с помощью которых можно регулировать вентиляционное отверстие. Чтобы вентилятор работал как вытяжка, пластины располагаются таким образом, чтобы создать щель. Чтобы воздух поступал в помещение, одно из отверстий в вентиляторе закрывается пластиной.

    Что представляет собой анемостат

    Вентилятор — это техническое средство вентиляционной системы, обеспечивающее равномерное распределение воздушных потоков в закрытых жилых, промышленных и общественных помещениях.

    Анемостат: что такое, виды, применение

    Типовое устройство и принцип действия

    Вентилятор устанавливается в воздуховодах вентиляционной системы для регулирования воздуха, поступающего в помещение или выходящего из него. Он предназначен для равномерного распределения воздуха. По своей функции и назначению ̶ это регулируемый демпфер. Устройство состоит из короткого цилиндра, в котором вдоль оси с резьбой скользит диск. При движении пластина изменяет сечение, через которое воздух входит или выходит из системы, в зависимости от ее назначения. Форма пластины такова, что когда воздух обтекает ее, любая турбулентность гасится, и окружающая среда становится более приятной. Вентиляторные доводчики используются в системах воздушного отопления.

    Их цилиндры имеют диаметр от 80 до 200 мм и длину до 230 мм. Существуют версии с двумя поддонами на одном стержне. Тарелка большего диаметра расположена снаружи цилиндра. Эти вентиляторы устанавливаются в воздуховодах приточных систем большой мощности для лучшего распределения газовых масс в помещении.

    Установка анемостатов на воздуховоде в помещении

    Особенности

    Основной особенностью фанкойлов является их способность регулировать количество проходящего через них воздуха. В отличие от диффузоров, которые могут быть круглыми или квадратными. Ветряные мельницы бывают только круглыми.

    Похожие статьи:

    Анемостат – что это такое

    Типы вентиляции: преимущества и недостатки вентиляционных систем. В материале рассматриваются типы систем, расчет и проектирование вентиляции, а также советы и рекомендации экспертов.

    Виды устройств для распределения воздушных масс

    Существуют конструктивные различия в зависимости от назначения устройства.

    Вентиляционные модели

    В зависимости от направления движения воздуха это модели с вытяжной вентиляцией. Они имеют округлые, гладкие крышки, аэродинамические свойства которых наиболее эффективно рассеивают отработанный воздух. Вытяжные вентиляторы имеют округлую, гладкую поверхность, которая облегчает всасывание воздуха из помещения в главный воздуховод.

    Приточные и приточно-вытяжные модели

    Агрегаты общего назначения могут эффективно работать как в режиме подачи, так и в режиме отбора. Однако выбранный режим можно установить только вручную. Аппарат оснащен двумя диффузионными колпаками. В режиме вытяжки воздух направляется через две щели, а в режиме притока одна щель закрыта. Эти устройства не работают автоматически.

    Похожие статьи:

    Анемостат – что это такое

    Приток свежего воздуха в купе с фильтрацией : для чего нужен, принцип работы, особенности конструкции, обзор моделей, средние цены, как сделать своими руками, советы и рекомендации — в нашей публикации.

    Советы по выбору воздухораспределительного устройства

    Различные конструкции предназначены для работы в определенных условиях.

    Материалы изготовления

    Виндстопперы изготавливаются из различных материалов. Наиболее распространенная конструкция выполнена из пластика. Преимуществами этого варианта являются низкая стоимость и малый вес. Пластик обеспечивает хороший дизайн изделия и легко окрашивается в любой цвет. Пластик не ржавеет и устойчив к воздействию влаги. Однако он не должен подвергаться воздействию потоков горячего воздуха и имеет низкую механическую прочность.

    Металлические устройства намного дороже и тяжелее. Однако там, где это можно терпеть, наблюдается положительный эффект. Механическая прочность металлических изделий очень высока, и они почти никогда не выходят из строя. Они могут принимать любой элегантный вид. При высокой влажности (в ванных комнатах) используется нержавеющая сталь. В системах дымоудаления устройства изготавливаются из жаропрочной стали.

    Ветряные турбины из дерева имеют лишь ограниченное применение. Они могут иметь красивый дизайн, но дерево не выдерживает высоких температур и повышенной влажности.

    Эксплуатационные характеристики

    Рабочие характеристики воздуходувки включают ее внешний диаметр, размеры щелевого отверстия и полный линейный ход диска. Площадь паза составляет от 0,002-0,009 мм 2 в закрытом положении до 8-30 мм 2 в полностью открытом положении, в зависимости от полного хода панели. Тип управления

    Устройство может управляться вручную или дистанционно. В первом случае диск поворачивается вручную и, в зависимости от направления вращения, щель открывается или закрывается.

    Однако если вентилятор установлен в труднодоступном месте, им можно управлять дистанционно. Для этого к устройству присоединяется электромеханический реверсивный двигатель, который запускается с помощью трехпозиционного переключателя. После этого можно интегрировать вентилятор в автоматический контроль температуры в помещении.

    Читать еще:  Делаем увлажнитель воздуха своими руками. Как сделать увлажнитель воздуха своими руками?
Оцените статью