- Акация кустарник — описание желтой и белой акации
- Происхождение и внешний вид растения
- Описания цветка растения
- Виды и сорта
- Акация Фарнеза (Acacia Farnesiana)
- Акация подалириелистная (Acacia Podalyriifolia)
- Акация великолепная (Acacia Spectabilis)
- Акация красная (Acacia Oxycedrus)
- Акация желтая (кустарник)
- Жёлтая акация: описание, посадка и уход
- Использование в ландшафтном дизайне
- Описание акации
- Посадка акации в открытый грунт
- Уход за акацией
Акации — растения тропиков и субтропиков, которые приживаются и в бесплодных степях, и на берегах рек, и даже в очень влажных низинах. В горах они достигают высоты до 1000 метров. Для африканского ландшафта характерны одиночные, редкие деревья; в восточной Австралии встречаются большие скопления этих растений.
Акация кустарник — описание желтой и белой акации
Акация — растение семейства бобовых, насчитывающее более 1300 видов, включая деревья и кустарники. Их нежная листва и красивые, ароматные, медового цвета цветы делают их прекрасным украшением.
Все многочисленные виды акаций принадлежат к одному роду, который на латыни называется «Acacia». В садах, однако, часто растут растения, которые только похожи на акацию, но принадлежат к совершенно другим видам, например, к роду Robinia. Большое сходство цветов, плодов и листьев привело к тому, что люди привыкли называть кустарники и деревья неправильными именами, что иногда приводит к большой путанице.
Акация — это дерево или кустарник, который может вырастать до 12 и более метров в высоту. Небольшие кустарниковые формы часто высаживают в садах в качестве декоративных растений: топиарии (1-3 м), арборвиты (до 3 м), лиственные деревья (4 м), величественные деревья (1,5-4 м) и т.д. Различные виды отличаются по оттенку и размеру цветка, времени цветения, климату и требованиям к уходу.
Происхождение и внешний вид растения
В естественной среде большинство видов акаций произрастает в Африке, Австралии и Азии. В садах выращивают около 50 видов декоративных цветов. Виды отбираются с учетом их устойчивости к низким температурам, чувствительности к почвенным условиям и потребности в поливе. Разные виды требуют совершенно разных подходов.
Большинство видов акаций — это очень крупные кустарники или небольшие деревья. Все они имеют перистую зеленую листву, а их цветы приятно благоухают. Листья на ветвях растут поочередно. Длинный стебель имеет множество мелких листьев длиной до 1 см. Многие виды колючие, с длинными, острыми шипами, которые иногда собраны в пучки и изогнуты. Чаще всего они растут в сухих районах. Древесина твердая и гибкая.
Описания цветка растения
Женские и мужские цветки находятся в пазушных соцветиях, которые имеют форму кисти или метелки. Оттенки варьируются между белым, кремовым и желтым. Чашечка колокольчатая с пятью лепестками и трубчатым венчиком с 4-5 долями. В центре цветка находится множество заметных тычинок.
Информация. Цветущие кустарники акации ценятся за красоту цветения и неповторимый аромат. Ночью цветы становятся еще более ароматными и привлекают ночных насекомых-опылителей.
Плод представляет собой длинный, прямой или изогнутый стручок, который при созревании может раскрываться или не раскрываться, разбрасывая семена. Семена бывают разной формы, но обычно они маленькие и плоские.
Виды и сорта
Среди множества кустарников, встречающихся в садах, популярностью у садоводов пользуются следующие.
Акация Фарнеза (Acacia Farnesiana)
Кустарник был выделен для Черноморского побережья Кавказа в 1930-х годах. Средняя высота 2-4 метра, но может достигать 6 метров. Кора серо-коричневая, побеги имеют изломанную форму и небольшую волосистость. Парные листья разделены на 2-8 веточек, покрытых 6-20 серо-зелеными листочками, 2,5-5 мм длиной. Листочки имеют острые шипы с коричневыми кончиками.
Сорт славится своими ароматными цветами. Цветок оранжевый или темно-желтый, диаметром 1 см. Венчики пяти объединенных лепестков волосистые. Плод — цилиндрический, непроницаемый стручок с 4-5 гладкими, темно-коричневыми семенами. Обычно он цветет в октябре-декабре, но в садах выращивают и двухлетнюю форму.
Акация подалириелистная (Acacia Podalyriifolia)
Дерево может вырастать до 5 м в высоту, но часто образует многоветвистый кустарник, который может вырастать до 3 м в высоту. Листва имеет красивый серебристо-серый оттенок. Цветет с января по апрель многочисленными, ароматными, бледно-желтыми цветками.
Обратите внимание. Может выращиваться на сухом юге, где температура не опускается выше 25 °C летом и ниже 10 °C зимой. Растение подходит для выращивания в помещении в виде бонсай.
Акация великолепная (Acacia Spectabilis)
Кустарниковый вид, вырастающий на 1,5-4 м в высоту. Цветет с июля по ноябрь. Крылатая листва имеет зеленовато-серебристый цвет. Плоды — крупные стручки длиной до 17 см и шириной до 19 мм.
Цветы ярко-желтые и обладают приятным, узнаваемым ароматом. Условия выращивания: отсутствие морозных зим. Зимой сорт предпочитает низкие температуры не ниже 8 °C, а летом может переносить температуру до 35 °C и длительную сухость.
Акация красная (Acacia Oxycedrus)
Кустарник назван так за свою красоту, но не за цвет его цветов. Кустарник вырастает до 2 метров в высоту. Цветочные головки бледно-желтые или более насыщенного оттенка и располагаются группами до 3 штук. Период цветения длится с июля по октябрь.
Как и большинство кустарников акации, она переносит кратковременные заморозки, но может долгое время обходиться без дождей и полива, поскольку ее корневая система очень мощная и уходит вглубь.
Акация желтая (кустарник)
Точное название — Caragana Arboréscens, что означает, что она не имеет отношения к роду Acacia. В России он носит и второе популярное название — горох. Этот листопадный кустарник имеет множество стеблей толщиной до 15 см. Его высота достигает 6 метров. Обширная крона достигает 5 метров в диаметре.
Обратите внимание. На одном месте он может расти до 60 лет.
Жёлтая акация: описание, посадка и уход
Он растет очень быстро. Однолетний прирост достигает высоты 50 см и ширины до 30 см. Желтые цветки в гроздьях по 3-5 штук. Листва зеленая весной и летом и ярко-желтая осенью. Плоды — стручки длиной до 5 см. Цветет с мая по июнь.
Морозо- и засухоустойчивые кустарники можно высаживать в большинстве регионов России: на Урале, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, в Саянах и на Алтае. В первые годы жизни растение нуждается в уходе: важны полив, подкормка, формирование кроны. Тогда она сможет расти без помощи человека. Он не требователен к почве, но не переносит высокого уровня грунтовых вод. Его высаживают весной или осенью на постоянное место.
Использование в ландшафтном дизайне
Этот кустарник, не относящийся к числу самых красивых растений, очень ценится садоводами за свою неприхотливость и жизнелюбие, а также за удивительно ароматные цветы. Посадите его в углах сада, где ни одно другое растение не перенесет засуху, и результат — пышный куст — гарантирован. Сильные ветры, палящий зной, соленые почвы его не интересуют.
К вашему сведению! Кустарники часто используются в качестве живой изгороди. Они обеспечивают хорошую и надежную защиту для самых чувствительных растений.
Их можно высаживать семенами или черенками. Укореняемость отличная и хорошо работает при посадке в несколько рядов. Влияние на почву очень положительное: она обогащается азотом и предотвращается эрозия.
Описание акации
Род Acacia включает в себя как деревья, так и кустарники. Эти деревья могут достигать в высоту до 25 метров. Это вечнозеленые деревья со стволами толщиной до 1,2 м. Листва перистая. Листья расположены на побегах рядами или спиралями. Вместо обычных листьев некоторые акации имеют лиственные стебли, иногда наряду с обычной листвой. Молодые деревья имеют серебристую кору, которая со временем чернеет.
Цветущая акация образует соцветие или цветочную гроздь. Маленькие цветочные гроздья могут быть белыми, кремовыми или желтыми. Каждый цветок имеет колокольчатую чашечку, обычно состоящую из 5 лепестков, и несколько тычинок, выступающих из венчика. Цветы источают приятный аромат, который становится еще более насыщенным в ночное время. Это позволяет акации привлекать насекомых-опылителей. После опыления стручки с семенами прикрепляются к веточкам. Форма стручков варьируется в зависимости от вида.
Побеги некоторых видов акаций оправдывают свое название: они покрыты колючками. Обычно это относится к южным видам. У акаций сильно развиты корни, центральный корень уходит глубоко вниз, а остальные разветвляются в верхней части почвы.
Посадка акации в открытый грунт
Акацию обыкновенную обычно высаживают весной, но в южных районах ее можно высаживать и осенью. Рекомендуется приобретать растения в контейнерах.
Дереву или кустарнику необходимо солнечное и теплое место на участке, вдали от других крупных насаждений. Корни не любят слишком близкого соседства с другими растениями: Возникает борьба за ресурсы почвы. Поскольку растение акация не приемлет тесных условий, в дальнейшем также не рекомендуется окружать такое дерево или кустарник цветочными посадками.
Заранее подготовьте в выбранном месте яму глубиной и шириной около 50 см. На дно ямы следует уложить дренажный слой толщиной около 10 см. Для этой цели можно использовать песок. Саженец помещается сверху, а промежутки в лунке заполняются смесью почвы и нитроаммонийфосфата. В первые годы жизни акация нуждается в опоре, поэтому при посадке ее помещают в яму. После завершения всех работ саженец хорошо поливают.
Уход за акацией
Растение акация требует более тщательного ухода только в первые два года после посадки. Взрослое растение нуждается только в формирующей обрезке. Он не нуждается в регулярном поливе — только в очень засушливые периоды (2-3 месяца без дождя), но молодые растения нуждаются в более частом поливе. Влажность почвы способствует быстрому росту, поэтому почву следует увлажнять, как только подсохнет верхний слой. Участок под корневищем акации также следует регулярно пропалывать и рыхлить. Растение не нужно удобрять до 3 лет после посадки — до этого времени достаточно удобрений, внесенных в посадочную яму. В дальнейшем акации следует удобрять через те же промежутки времени каждые 3 года.