Бордосская жидкость против болезней и вредителей. Как развести бордосскую жидкость?

В садах и виноградниках бордосская смесь используется для борьбы с грибковыми и паразитарными поражениями. Активные ингредиенты действуют на споры, поэтому его применяют до заражения. Более высокие дозы оказывают разрушительное действие. Более низкие концентрации оказывают профилактическое действие.

Бордосская смесь

Бордосская смесь состоит из двух сухих ингредиентов: Сульфат меди и оксид кальция, которые используются для изготовления бордосской жидкости — водного раствора, применяемого для обработки садовых и огородных растений против бактериальных и грибковых заболеваний.

Химическая формула бордоской смеси: CuSO4-3Ca(OH)2.

Механизм действия — контактный.

Сульфат меди (или сульфат меди или основной сульфат меди) действует как яд — он токсичен для грибов и бактерий из-за ионов меди — они взаимодействуют с амино- и сульфидрильными группами ферментов грибковых клеток, разрушая структуру клеточных белков.

Оксид кальция (или известь) удаляется в процессе производства и используется в смеси в качестве нейтрализатора самого сильного окислителя, чтобы раствор не вызывал ожогов растений.

Преимущества бордосской жидкости

  1. Раствор бордосской жидкости быстро контактирует с листьями и корой деревьев и кустарников, не смывается дождем.
  2. Опрыскивание можно проводить очень рано весной или поздно осенью до распускания почек (первый раз в феврале и марте с первыми оттепелями).
  3. У этого пестицида самый большой срок защитного действия — до 30 дней.
  4. Препараты меди отличаются высокой эффективностью против очень широкого ряда патогенов, возбудителей:

бордосская смесь

  • антракноза
  • бактериозов
  • аскохитоза
  • коккомикоза
  • краснухи слив
  • корневой гнили
  • клястероспориоза (дырчатой пятнистости)
  • курчавости листьев
  • макроспориоза
  • меланоза
  • милдью
  • монилиального ожога плодовых
  • оливковой пятнистости
  • парши
  • перкоспореллеза
  • плодовой гнили
  • пятнистостей
  • ржавчины
  • септориоза
  • снежной плесени
  • филлостикоза
  • фитофтороза
  • церкоспороза
  • черной гнили
Читать еще:  10 эффективных способов избавиться от мха на грядках. Как избавиться от мха на участке самый эффективный способ?

Недостатки бордосской жидкости

Бордосская жидкость несовместима в баковых смесях с фосфорорганическими пестицидами и со всеми препаратами, которые разлагаются в щелочной среде.

Бордосская смесь является контактным пестицидом, что означает, что чем лучше обработана поверхность растительности, тем выше эффективность.

Некоторую фитотоксичность вызывает регулярное ежегодное опрыскивание сада и овощного участка, особенно в периоды затяжных дождей. Медь наиболее фитотоксична в период активного роста растений.

Медь накапливается в почве с годами и оказывает негативное влияние на плодовые деревья и кустарники, вызывая сброс листьев и увядание в начале сезона.

Медь и ее соединения могут попадать в близлежащие водоемы через грунтовые воды и влиять на их экосистему.

Препараты меди токсичны для человека, поэтому необходимы строгие меры предосторожности при работе с ними и умеренное применение. Вдыхание частиц пыли соединения меди особенно опасно, поэтому работы с бордоской смесью следует проводить только в респираторе и в сухую безветренную погоду!

Бордосская смесь — как приготовить

Это важно знать:

  1. вначале готовятся два водных раствора в разных емкостях, т.е. нужно две тары
  2. разводить бордосскую жидкость можно исключительно в посуде эмалированной (без сколов), стеклянной, деревянной, пластиковой; недопустимо использовать алюминиевую, железную, оцинкованную посуду
  3. медный порошок растворять в горячей воде, затем остужать, доливая холодной, известь – сразу в холодной
  4. смешивать только холодные растворы
  5. проверять известь на качество
  6. эффективность приготовляемой смеси зависит от соотношения компонентов

Что понадобиться для приготовления бордосской жидкости

  • два ведра: одно на 5 л, второе на 10 л
  • отрез марли для процеживания и сито
  • деревянная палка для размешивания
  • железный гвоздь
  • кухонные весы с точностью до +/- 1 г (если все компоненты покупаются по отдельности, не в наборе)
Читать еще:  Шесть способов для самостоятельного определения кислотности почвы. Кислая почва это какая?

Готовим 3% раствор бордосской жидкости

Наша промышленность предлагает готовые к применению, взвешенные и упакованные смеси. Упаковка содержит два полиэтиленовых пакета — один с сульфатом меди CuSO 4, другой с известью CaO.

Чтобы сделать 3%-ную концентрацию бордосской жидкости в объеме 10 литров, возьмите: 300 г сульфата меди и 400 г извести (CaO).

  1. В ведерко на 5 л наливаем 1 л горячей воды и засыпаем медный купорос, хорошо перемешиваем палочкой, затем доливаем очень холодной воды до объема раствора в 5 л.
  2. Гасим известь: в 10-ти литровое ведро наливаем 2 л холодной воды и засыпаем негашеную известь. Хорошо перемешиваем – происходит погашение извести: CaO + H2O = Ca(OH)2
  3. Доливаем холодной воды до объема известкового молока 5 литров.
  4. Из первого ведерка растворённый медный купорос вливаем тонкой струёй в известковое молоко.
  5. Получаем 10 л 3% раствора ярко-голубого цвета, без хлопьев!
  6. Проверяем реакцию раствора: опускаем железный гвоздь и смотрим – на нем не должно появиться медного налета.
  7. Процеживаем раствор через мелкое сито или марлю, сложенную в 3-4 слоя.
  8. Заливаем раствор в опрыскиватель, работаем.

Бордосская жидкость без ошибок

Сохранность ваших фруктов, овощей и цветов действительно зависит от качества извести.

Правильная известь (гашеная известь) при гашении водой сильно растворяется, выделяя тепло (поэтому известь следует разводить только холодной водой). Если процесс растворения идет слабо и образуется много известковых хлопьев, значит, известь плохого качества (плохо обожжена или долго хранилась). В этом случае следует использовать больше извести, но лучше использовать свежую и более качественную известь. На необходимость добавления извести указывает образование красного налета на ногте — приготовьте отдельный раствор молока с известью и добавьте его к общему количеству бордосской жидкости, пока повторные тесты с ногтем не покажут, что он остается чистым, без красного налета.

Читать еще:  Почему чернеют листья у Спатифиллума. Спатифиллум чернеют листья по краям что делать?

Если раствор не исправить, бордосская жидкость вступит в кислотную реакцию и может вызвать ожоги листьев.

Когда вы добавите лаймовое молоко, влейте его тонкой струйкой в бордосскую жидкость и равномерно размешайте раствор деревянной палочкой. Сначала влейте раствор меди в раствор извести, а не наоборот!

Если вы покупаете готовую бордоскую смесь, в комплект помимо медного порошка и извести входит бумага для пруда. Логичнее использовать лаковую бумагу, потому что если нанести слишком много извести, ноготь не будет медно-огненным, но раствор снизит свои фунгицидные свойства.

Когда обрабатывать бордосской жидкостью

Обработку деревьев и кустарников допустимо проводить ранней весной, до набухания почек, когда шишки листьев еще зеленые. Если бутоны уже набухли, 3%-ный раствор может их сжечь! Раствор очень концентрированный и оставляет на деревьях синее покрытие, поэтому обработку также называют синим опрыскиванием.

В период бутонизации (стадия зеленого конуса) можно опрыскивать 1%-ным раствором.

Если вы еще не достигли стадии зеленого конуса, а бутоны уже сформировались, не стоит рисковать и использовать более мягкий препарат, содержащий медь, например, хлорид меди. Слишком частое применение бордосской смеси или опрыскивание после цветения может привести к перекрещиванию плодов и частичному опаданию завязи.

Оцените статью