Буфет: обзор, устройство и рекомендации. Что такое буфет?

Деревянные поверхности покрыты лаком, краской, маслом и воском. Эти процессы предназначены для защиты материала от воздействия агрессивных веществ и для выявления естественного цвета и текстуры материала.

Буфет в интерьере: от Средневековья до наших дней

Каждый вид мебели имеет свою историю, свой путь развития. Почти всегда он начинается с чего-то очень примитивного и проходит через определенные этапы совершенствования. В итоге мы видим мебель, которая приобрела привычную для нас форму.

Таким образом, мы видим обычный шкаф. Она прошла долгий и интересный путь. Каждая эпоха добавляла свои уникальные особенности.

Сегодня мы хотим познакомиться с этим интересным видом мебели, который можно встретить в каждом доме и квартире. Мы хотим выяснить, что это такое и через какие этапы развития ему пришлось пройти.

Здравствуйте, господин Буфет!

Откуда взялось это название одного из типов шкафов? Оно пришло к нам (и не только) из французского языка, слово «буфет» — короткое. Но есть и другая версия: французы заимствовали термин «bufetum» из латыни, означающий «элегантный, роскошный стол».

Во всех европейских странах с незапамятных времен существовало негласное правило: столовая должна быть обставлена как можно пышнее. Этого правила придерживались и в России. Когда гости обедали в столовой, хозяева должны были демонстрировать свое богатство. Столовая была оформлена роскошно и элегантно, начиная с посуды и заканчивая мебелью — столом, стульями и, конечно, буфетом.

столовая.jpg

Назначение буфета

С самого начала буфет был предназначен для раздельного хранения продуктов, сладостей и закусок. Позже были добавлены отдельные ящики и полки для хранения предметов, необходимых для сервировки стола — столовых приборов, посуды, скатертей.

Конструкция самого буфета позволяет выполнять определенные задачи с хранящимися на нем принадлежностями, не отходя от него. В частности, вы можете опустошать бутылки, разливать напитки в чашки и стаканы, наполнять стаканы сладостями, готовить чай или кофе…

Для выполнения всех этих задач буфет должен иметь так называемый сервировочный столик — рабочую поверхность, пригодную для работы стоя.

Зоны буфета

Буфет прошел через множество этапов, и его дизайн претерпел значительные изменения. Стили дизайна повлияли на внешний вид, но кулинарные предпочтения хозяев изменили назначение различных рабочих зон. Многое зависело от принадлежности к определенному кругу — аристократы, крестьяне, молодежь и т.д. В конце концов, однако, была найдена оптимальная конструкция, которая актуальна и по сей день.

Читать еще:  Порядок настройки краскопульта

Пространство пола (подрамник)

Непосредственно под сервировочным столиком или ящиками. В основном используется для хранения крупных предметов для обеденного стола (обеденный стол, чайный стол, журнальный столик). В этом помещении также часто хранятся неиспользованные продукты питания в хорошо закрытых контейнерах.

Откидные ящики используются для сервировочных принадлежностей и скатертей. Основание обычно закрывается непрозрачными дверцами (на петлях или раздвижными).

Место для хранения над сервировочным столиком

Этот контейнер, разделенный на отдельные части перегородками и полками, предназначен для хранения габаритной посуды — чайных сервизов, тарелок. Как правило, это самые красивые блюда. Часто также хранятся нераспечатанные бутылки с вином.

Когда богато украшенная посуда предстает перед гостями, дверцы стола часто прозрачны или полностью отсутствуют.

Столешница должна быть достаточно высокой, чтобы к ней можно было легко подойти и хорошо разместить посуду. Однако есть одно ограничение: расстояние между столешницей и нижним краем стола над изголовьем должно быть не менее 400 мм. В противном случае работать за верстаком было бы невозможно.

Прикроватные тумбочки (прикроватные тумбочки справа и слева).

Эти зоны предназначены для более щедрого использования. В них можно разместить банки, наполненные сладостями, сахар в сахарницах, напитки с сахаром и бесчисленное множество других лакомств. Оба стола обязательно закрыты; они могут быть прозрачными или непрозрачными, распашными или раздвижными.

Долгий путь от ларя на ножках до престижного буфета

Никто не может точно сказать, когда родился первый предшественник современного буфета. Однако благодаря археологам и историкам мы знаем, что впервые он упоминается в западноевропейских рукописях XII-XIII веков в готический период как самостоятельный предмет мебели.

Готика

Гвоздевой шкаф — это первое название предшественника шкафа, который появился во Фландрии (сегодняшние Бельгия и Нидерланды). Первый вопрос: зачем гвозди, для защиты? Нет, это была длинная тонкая ножка, служившая опорой для небольшого комода. Он был похож на полумесяц, но отличался от него следующим образом. Нижняя часть ножек была соединена с доской, служившей полкой, на которой размещалась часто используемая посуда. В отличие от сундука, доступ к столу осуществлялся через две входные двери, одна из которых использовалась реже. Его крайне сложно назвать сервировочным столиком, но он сочетает в одной конструкции две функции: внутренний объем для хранения посуды и оригинальную полку для стола.

Читать еще:  Как правильно перенести розетку

В то время такие шкафы также использовались в качестве алтарей.

дрессуар.png

Буфет существенно повлиял на развитие буфета в нужном направлении: его основным предназначением было хранение посуды и напитков. В дальнейшем движение продолжалось, не отклоняясь от выбранного пути, и буфет приобретал все более привычные формы.

После шкафа с шипами в европейской готике появился более сложный буфет. Он выглядел как ряд полок разной ширины, уложенных друг на друга в порядке убывания. Все они крепились на резных ножках, под которыми находилась широкая полка, заканчивающаяся консольным навесом. К нему прилагалась ткань, которая защищала полки от пыли, мух и посторонних глаз.

готика.png

Обе конструкции были распространены в Европе в это время. В разных странах вносились незначительные изменения и усовершенствования, но основной внешний вид и назначение оставались неизменными.

Во Франции такая конструкция называлась dressoir. Владение этим видом мебели регулировалось королевским указом — комод с двумя полками принадлежал барону, с тремя — графу, с четырьмя — герцогу.

Возрождение

В эпоху Возрождения (XV-XVI века) начался новый этап в развитии буфета. В то время возникла проблема совмещения стола и комода. Кабинеты были выполнены в обычной закрытой конструкции, с подвижным столом и тумбами для письма стоя.

Желание придать шкафам форму архитектурного сооружения — они были построены как двухэтажные шкафы, причем верхний уровень был значительно меньше. Все сооружение было украшено богатыми скульптурами.

возрождение италия мрамор 3 см орех мозаика.jpg

Барокко

Период также определил внешний вид шкафа. Этот стиль, зародившийся в Италии (XVI-XVII вв.), подразумевал очень богатую орнаментацию любого изделия («барокко» — вычурный, с тенденцией к экстравагантности). В основе стиля мебельщика лежала идея богато украшенного буфета.

Буфет – особенности конструкции

Буфет — это комбинированный предмет мебели. Его можно распознать по определенным признакам.

  • Конструкция состоит из трех секций: нижней, верхней и средней.
  • В центральной части на удобной высоте расположена столешница.
  • Модель обладает значительной высотой и шириной.

Этот тип шкафа имеет практическое и декоративное назначение.

Читать еще:  Что делать, если дымит печь. Почему дымит печка в частном доме и что делать?

Нижнее отделение закрыто и используется для хранения крупных и тяжелых предметов:

  • кастрюль;
  • сковородок;
  • бытовой техники;
  • запасы бакалеи и др.

В откидных ящиках лежат столовые приборы, текстиль (полотенца, салфетки, скатерти).

Столешницы заполнены красивыми сервизами, декоративными тарелками и бокалами. Полки можно оставить открытыми или оснастить дверцами со стеклянными вставками.

Средняя часть представляет собой нишу с рабочей поверхностью. Если буфет узкий, его можно расширить с помощью выдвижного верстака. В эту часть обычно кладут специи и банку с фруктами или сладостями. Горизонтальная поверхность используется для приготовления пищи и сервировки.

Буфет в интерьере

Такой шкаф можно выбрать для кухни, гостиной и столовой, если эти помещения достаточно просторны. Место установки определяет площадь пола, что выражается в особенностях конструкции.

  • Кухонная модель является центральным элементом оформления. Ее лучше всего установить напротив дверного проема или вблизи обеденного стола. Для этого помещения стоит предпочесть модель без открытых полок, из материалов устойчивых к перепадам температуры и влажности, большой столешницей.
  • В столовой буфет для посуды размещают у стены, но так, чтобы обеспечить минимально возможное расстояние до стола. Конструкция со стеклянными фасадами позволит любоваться красивыми предметами во время трапезы. Для сервировки достаточно столешницы небольшого размера.
  • Гостиная часто исполняет те же функции, что и столовая, поэтому принцип выбора места аналогичен. Иногда буфетный шкаф служит своеобразной витриной. На стеклянных полках, кроме гостевых сервизов, можно разместить предметы коллекционирования. Подсветка и зеркало вместо задней панели усилят декоративный эффект.

История появления буфета

Оригинал буфета датируется XV веком. Это была двухэтажная машина. Одна сторона использовалась для хранения фарфоровой посуды, другая — для хранения серебряных столовых приборов и посуды.

Усовершенствование конструкции привело к разделению на три секции. Также было изменено оборудование системы хранения. Выдвижные ящики, узкие секции и открытые полки были сделаны более гибкими. Мебель была дополнена верстаком.

Практичное и вместительное изделие быстро распространилось по всей Западной Европе и Англии. Через некоторое время буфетный шкаф прибыл в Россию.

В XX веке модель была модернизирована, стала легче и лаконичнее, но сохранила свои основные черты и назначение.

Его история на этом не заканчивается. Шкаф по-прежнему популярен. Плотники еще работают над отделкой фасада, фурнитурой и скобяными изделиями, но в целом дизайн уже совершенен.

Оцените статью