Вариации посадки элегантного фикуса. Как посадить фикус?

При выборе горшка учитывайте состояние корней и размер фикуса. Горшок также должен иметь хорошую дренажную систему. В идеале горшок должен быть достаточно большим, чтобы корни не выступали за край горшка примерно на два сантиметра.

Посадка фикуса в домашних условиях

Многие цветоводы часто задаются вопросом — как правильно составить горшок для фикуса?

Посадку лучше всего проводить весной после окончания периода покоя. Корневая система и шейка растения освобождаются от транспортируемой почвы.

Используйте москитную сетку или кусок полистирола, чтобы закрыть дренажные отверстия.

Насыпьте на дно контейнера дренажный материал, состоящий из гальки, керамзита или битого кирпича. Затем дренажный слой покрывается почвенной смесью высотой два сантиметра.

Совет: Лучше всего использовать богатую питательными веществами воздухопроницаемую почву.

Хорошей идеей является смешивание с торфом и минеральными удобрениями. Поместите фикус в центр и добавьте остальную почву секциями по краям.

Слегка уплотните почву, чтобы она не оседала. Чтобы облегчить уход за растениями, не засыпайте почву до верха, а оставьте 5-7 см от края.

Уложите поверх почвы дренажный слой, чтобы создать микроклимат в контейнере.

Вбейте в землю кол, чтобы поддержать крону фикуса. После посадки обильно поливайте растение свежей водой.

Отростком

Как посадить побеги фикуса в домашних условиях? Лучшее время для посадки фикуса — весна.

Для укоренения и адаптации растению необходима солнечная летняя погода.

Если саженец высадить осенью, молодой фикус не успеет подготовиться к зимовке и может погибнуть. В этой статье вы узнаете больше об уязвимости фикусов в зимний период. Как правильно посадить бескорневой побег инжира в домашних условиях?

Для посадки используйте почку фикуса длиной 10 см. Срез должен быть сделан под острым углом.

Чтобы извлечь сок, погрузите побеги в горячую воду на 60-100 минут, а затем тщательно высушите.

Для получения корней стебель погружают в воду комнатной температуры и добавляют древесный уголь.

Когда она испарится, воду следует добавить в нижние листья стебля. Держите клематис в течение 30-40 дней в теплом помещении без сквозняков и прямых, сильных солнечных лучей. Как только разовьется корневая система, посадите черенки.

Читать еще:  Гиппеаструм — уход в домашних условиях до и после цветения. Как выглядит гиппеаструм?

Хорошим выбором является легкий, воздухопроницаемый субстрат с крупнозернистым песком.

Полезное видео: Как посадить побеги фикуса

Для постепенного роста корней растений необходимо выбирать небольшие контейнеры. Если использовать большой горшок, корневой системе цветка потребуется много времени, чтобы заполнить пространство. Только после этого фикус начнет расти.

Поместите растение в центр контейнера. Насыпьте подготовленную почву по краям. Обильно поливайте фикус.

Это важно: после посадки следует добавить тонкую опору. В противном случае цветок может начать расти горизонтально.

Видео: Как правильно посадить фикус в горшок

Это важно: не выбирайте для посадки очень крупные побеги длиной более 20 см.

Такие черенки имеют большое количество листьев и поэтому склонны к испарению воды.

Длинные стебли без корней очень быстро вянут и непригодны для посадки.

Листом

Часто задаваемый вопрос: Как посадить фикус из листа? Лист следует срезать вместе с небольшой частью стебля для активного роста цветка.

Укоренение фикуса

Лучше всего укоренять фикус в теплице. Создайте парниковый эффект в контейнере с помощью пластиковой бутылки или стеклянной банки.

При постоянной температуре более 25 °C растение адаптируется и начинает активно расти. Время роста зависит от температурных факторов.

В среднем процесс занимает 30 дней. Для укоренения можно использовать любую почву: Чернозем, глинистая почва, песчаная почва с добавлением гумуса или торфа.

Для профилактики заболеваний посадочный материал содержат в растворах стимуляторов. В этом случае укоренение происходит гораздо быстрее.

Растение приучают к комнатной температуре, постепенно снимая крышку с банки или бутылки. Особое внимание уделяется поливу фикуса.

Растение предпочитает влажную почву. Если растение слишком сильно высыхает, оно вянет и погибает.

Удобрения для фикусов можно сочетать с поливочной водой. Препараты и удобрения добавляются в поливную воду.

Полезное видео: Как правильно укоренить фикус

Изящный фикус неприхотлив в выращивании. В домашних условиях этот цветок очень чувствителен. Подробнее о выращивании фикуса в домашних условиях можно узнать здесь.

Он хорошо сочетается с современным домашним декором. Она боится прямых солнечных лучей, сквозняков, перепадов температуры и чрезмерного полива почвы.

Правильно посаженный в доме, фикус будет радовать вас своей широкой кроной, красотой и изяществом.

Виды

Все местные фикусы можно разделить на три большие группы:

  • Древовидные. Высокие, до трех метров высотой. Листья крупные, до 20 см в длину и до 5 см шириной. Форма и окрас листвы зависит от конкретного вида.
  • Ампельные. Ползучие лианоподобные растения. Отличаются высокой скоростью роста и острой реакцией на недостаток воды (легко погибают). Представители – горный фикус, ползучий фикус.
  • Кустарниковые. Средней высоты, с продолговатыми заостренными листьями по 8-10 см длиной. Встречаются пестролистные разновидности.
Читать еще:  Что такое эдельвейс. Что такое эдельвейс?

Представители

Если говорить об известных представителях семейства, которые росли чаще всего:

как посадить фикус черенком

  • Фикус Бенджамина. Любимец всех садоводов. Неприхотливое декоративнолистное растение. В естественной среде может вырасти до 8 м, в домашних условиях – до 2 м при безупречном уходе. Листья у куста мелкие – светлые, темно-зеленые или пестрые, в зависимости от разновидности. Отличается быстрым ростом.

как вырастить фикус из листа

Размножение

Существует несколько способов размножения фикуса:

  • Высевание семян.
  • Вегетативный метод – отводками, воздушными корнями и посадка фикуса черенками.

В домашних условиях его обычно размножают черенками, так как это самый простой способ.

Семена высеваются гораздо реже. Получить семена довольно сложно, так как фикусы редко цветут, и для получения семян необходимо перекрестное опыление. Поэтому семена обычно покупают в магазине.

Как посадить фикус в качестве черенка? Прежде всего, необходимо подготовить посадочный материал. Фикусы очень выносливы, поэтому их можно выращивать буквально из одного листа, если есть хотя бы одна точка роста. Для достижения наилучших результатов используйте черенки с 2-4 точками роста (почки, листья). Садоводы обычно следуют такому правилу: если нужно вырастить только одно растение, следует посадить три. Хотя бы один приживется и укоренится.

как посадить фикус черенком без корней

Правила содержания

Фикус Бенджамина очень популярен в цветоводстве и дизайне интерьеров благодаря своей неприхотливости в уходе. Ухаживать за ним могут начинающие садоводы и те, у кого мало времени.

При соблюдении нескольких простых правил фикус Бенджамина быстро растет и может достигать в высоту двух-трех метров. Самое главное — это хорошее освещение. Следует избегать попадания прямых солнечных лучей. Идеально подходит яркий, рассеянный свет.

фикус Бенджамина в домашних условиях

Западная и восточная части дома лучше всего подходят для горшка с фикусом. В южной части комнаты рекомендуется немного притенять растение. На севере фикусу может не хватать света.

Летом растение чувствует себя комфортно при температуре от 18 до 23 градусов. Зимой температура не должна превышать 16 градусов, хотя фикус может выжить и в более прохладной среде.

Читать еще:  Колокольчики цветы — описание растения и виды. Как выглядит колокольчик?

Доступ к свежему воздуху — не пустая трата времени. Вы можете вынести его на балкон. Помните, что растения фикуса боятся сквозняков. Рекомендуется защищать растение от ветра.

Ficus bentjamina любит влагу. Не допускайте пересыхания почвы. Летом фикусу требуется больше воды, так как в это время он интенсивно растет. Осенью и зимой достаточно поливать один раз в неделю. Если воды недостаточно, растение баньян сбросит листья.

В теплые месяцы его следует опрыскивать. Это можно делать ежедневно. Зимой реже. Регулярно мойте фикус под душем, чтобы избежать нашествия паутинных клещей.

Почва

Вы можете самостоятельно приготовить почву для фикуса Бенджамина. Вам понадобится дерновая земля, торфяной мох, песок и листовой перегной. Все ингредиенты должны быть хорошо перемешаны. Рекомендуется рыхлить почву для молодых растений и уплотнять ее для старых растений.

Новички могут купить готовую почву для фикуса в магазине. Выберите специальный состав, изготовленный специально для этого вида растений.

Как вырастить из отростка фикус

Наиболее благоприятное время для размножения этого вида растений — с весны до начала лета. В это время интенсивно формируются корни и листья.

Это дерево очень хорошо размножается черенками. Рассмотрите возможность посадки фикуса Бенджамина с побегом без корней. Для этого можно срезать стебель с листьями сверху.

сережки фикуса Бенджамина

Поместите черенки в вазу с водой и поставьте их на хорошо освещенный подоконник. Воду следует регулярно менять и добавлять ацетилсалициловую кислоту или активированный уголь для предотвращения гниения. Листья следует держать сухими. Через некоторое время саженец укоренится.

Существует и другой способ посадки черенков фикуса Бенджамина. Вместо емкости с водой можно использовать мокрый песок. После срезания черенки следует освободить от млечного сока и слегка подсушить. Нельзя переваливать большой стебель из-за чрезмерного испарения влаги. Как только корни отрастут, саженец следует пересадить в горшок.

Также можно посадить фикус Бенджамина в качестве бескорневого корневища непосредственно в горшок. Это можно сделать после обработки черенков. В этом случае должны быть созданы все оптимальные условия для развития цветка: правильное освещение, температура и влажность.

Давайте посмотрим, что делать с черенками для развития фикуса Бенджамина и как посадить укорененную ветку в горшок.

Оцените статью