Видео и описание процесса пересадки замиокулькаса в домашних условиях. Как пересадить замиокулькас?

Дерево можно посадить на хорошо освещенном подоконнике или в укромном уголке комнаты. Последний вариант рекомендуется для крупных экземпляров, которым необходимо остановить рост.

Видео и описание процесса пересадки замиокулькаса в домашних условиях

Замиокулькас в просторном горшке

Замиокулькас популярен среди цветоводов благодаря своему дружному росту с густой зеленой листвой и нетребовательности, но пересадка может стать серьезным препятствием. Видео о пересадке замиокулькаса в домашних условиях поможет вам избежать ошибок и быстро освоить сложный, но важный для растения процесс.

Сложность пересадки растения, попавшего на ваш подоконник из Африки, заключается в том, что Zamioculcas скрывает под поверхностью почвы не только клубни, но и энергичные суккулентные корневища. Если они повреждены при пересадке или делении, это может привести к долгой и болезненной акклиматизации и корневой гнили.

Пересадка замиокулькаса в новый горшок

Африканский гость не только бережно относится к корням, но и очень требователен:

  • к срокам проведения пересадки;
  • составу грунта;
  • размеру и даже материалу горшка.

Чтобы пересадка в домашних условиях не имела неприятных последствий для растения и садовода, необходимо заранее подготовиться к этому процессу.

Пересадка замиокулькаса после покупки

Если замиакула только что принесена домой из магазина и находится в транспортировочном горшке, то пересаживать ее в домашних условиях следует через 2-3 недели.

Клубни растения и корни нужно очистить от старого грунта

На это есть несколько причин:

  1. Высаженные в торфяной субстрат молодые растения в таком грунте легко залить или, наоборот, пропустить момент, когда растению нужна влага.
  2. Кроме этого, внутри транспортировочной тары часто нет дренажного слоя, а его роль исполняют крупные отверстия на дне, через которые легко проникают корни замиокулькаса. Это затрудняет уход, будущую пересадку и негативно влияет на самочувствие зеленого питомца.

Подробное видео о пересадке замиокулиса в домашних условиях содержит исчерпывающий материал о том, как это сделать. И даже неопытный флорист может легко справиться с этой важной задачей.

Выбор горшка и подготовка к пересадке замиокулькаса

Растение лучше всего пересаживать весной

Если пересадка замиокулиса после покупки осуществляется не в соответствии с сезоном, лучше запланировать регулярную процедуру на то время, когда растение готово к активному росту. В условиях центральной России этот период приходится на весенние месяцы.

Пересадка замиокулькаса весной позволяет клубням лучше прижиться в новых условиях и быстрее нарастить зеленую массу за счет того, что они находятся в свежем, питательном субстрате.

Диаметр горшка должен быть всего на несколько сантиметров больше клубня растения

Перед пересадкой необходимо подобрать горшок для растения. Для замиокулькаса важно выбрать горшок, подходящий как по размеру, так и по материалу. Прочные корни настолько сильны, что могут проникать через тонкий пластик или разбивать хрупкие пластики, такие как керамика или стекло.

Читать еще:  Как вытащить ящик из комода. Как вытащить ящик с телескопическими направляющими?

Глиняные горшки без крышки оказались лучшим способом выращивания замиокулькаса. Они достаточно устойчивы, но пористая поверхность глины не препятствует проникновению воздуха и выходу избыточной влаги из почвы.

Диаметр горшка должен быть немного больше, чем диаметр высаживаемого клубня. Корни растения, которые от природы не привыкли получать влагу в самых труднодоступных местах, охотно будут расти вглубь. Перед пересадкой фасоли замии в помещение ее следует извлечь неповрежденной из старого контейнера, как показано на видео. Это будет крайне сложно, если корни находятся глубоко. Поэтому эффектные высокие горшки должны быть заполнены крупным керамзитом не менее чем на четверть:

  1. Молодые замиокулькасы пересаживают, а точнее переваливают без нарушения земляного кома, каждый год, последовательно увеличивая размер нового горшка.
  2. Взрослые экземпляры так часто тревожить не стоит. С возрастом рост несколько замедляется, поэтому менять место жительства такие растения могут раз в 2–3 года по мере необходимости.

Если при удалении крупного растения окажется, что куст состоит из нескольких частей, образованных отдельными клубнями, лучше всего аккуратно разделить такую замиокулькас. Самый простой способ сделать это — промыть корни, удалив старый субстрат.

При пересадке растение можно разделить на несколько саженцев

Посмотрите видео, чтобы узнать, как правильно пересадить замиокулькас, шаг за шагом и совсем недорого.

Особенности долларового дерева

Растение стало очень популярным, поскольку считалось, что оно приносит процветание в дом, где его посадили. Неизвестно, правда это или нет, но везде, где встречается этот цветок, царит хорошее настроение. Хозяйка вдвойне счастлива, когда она выпустила бутоны, что бывает очень редко.

Группа суккулентов, к которой относится замиокулькас (как алоэ, агава, чертополох, кактусы и другие), характеризуется толстыми, мясистыми листьями и крупными клубнями. При надлежащем уходе они могут цвести и в комнатных условиях. Долларовое дерево имеет необычные цветы, похожие на кукурузу, завернутую в листья.

Читать еще:  Все о лопате. Что такое лопата?

Цветок долларового дерева

Одним из правил ухода за растением является его пересадка. Растение можно купить в любом магазине. Для того чтобы растение хорошо адаптировалось к новой среде, необходимо знать, как пересаживать замиокулькас. Обязательно пересадите купленный цветок, иначе он погибнет.

Причины:

  1. При транспортировке из-за границы используется специальный грунт, тяжелый и лишенный питательных веществ.
  2. Этот субстрат непригоден для выращивания замиокулькаса.
  3. В транспортировочных емкостях дренаж заменен отверстиями в дне, в которые корни цветка могут прорасти.

Побочное замечание! Не пересаживайте растение сразу после покупки, а оставьте его в «карантине» на 3 недели. Он хорошо приспосабливается к пространству без других цветов.

Оптимальный срок для пересадки

Лучшее время — весна (март или апрель). Эти месяцы подходят для молодых и взрослых особей. Долларовое дерево считается медленнорастущим растением, поэтому взрослые саженцы следует высаживать через 3-4 года. Молодые побеги следует пересаживать ежегодно, пока им не исполнится 3 года. В это время цветы активно растут.

Бывают исключительные случаи, когда время пересадки прошло, но растение все еще нуждается в ней. Это может произойти в начале лета. Осень — неблагоприятное время для пересадки, поскольку цветы готовятся к зиме, впадая в «спячку». В это время растение не может укорениться, потому что все замедлилось.

Долларовое дерево готово к пересадке

Как пересадить долларовое дерево из горшка в горшок

Существует три способа пересадки: после покупки, ежегодно, пока цветку не исполнится 3 года, и регулярно раз в три года для более старых экземпляров.

Это важно: купленные растения должны быть полностью освобождены от горшечной почвы.

Какие признаки указывают на необходимость пересадки Zamioculcas в помещение?

  • Увядшая и засохшая листва.
  • Остановка роста цветка.
  • Уплотнение и воздухонепроницаемость почвы в горшке.
  • Растрескивание емкости от разросшихся корней.

Первым признаком того, что цветок нуждается в пересадке, является зажатость корней.

Помимо плановой пересадки, иногда проводится экстренная пересадка при подозрении на заболевание растения или корневую гниль.

Какая земля нужна для долларового дерева

Для того чтобы растение успешно прижилось после пересадки в новый горшок, важно знать, какой тип почвы требуется для замиокулькаса. Почва должна быть:

  • рыхлой и воздухопроницаемой;
  • смешанной с керамзитом или речной галькой, то есть обладать свойством дренажа;
  • с минимальным количеством удобрений, так как их передозировка приводит к заболеванию;
  • продезинфицированной при помощи кипятка или термообработки в духовом шкафу.
Читать еще:  Как правильно насадить топор на топорище и расклинить. Как насадить топор на топорище?

Для того чтобы растение хорошо прижилось в почве после покупки или пересадки, важно определить тип почвы, которую требует фасоль замия. Подготовленная почва для замиокулькаса должна состоять из равных частей листовой земли, дерновой земли, песка и торфа. Следует добавить небольшое количество гумуса. Альтернативой этому составу может быть специальный субстрат для суккулентов с нейтральной кислотностью, который можно приобрести в специализированном магазине.

Это важно: глинистые почвы с плохой проводимостью воды не подходят для посадки замиокулькаса. Это приводит к частому загниванию корней.

Хотя почва, подготовленная для посадки замиокулькаса, содержит керамзит, дренажный слой на дне горшка обязателен. Это необходимо не только для обеспечения проницаемости для влаги, но и для устойчивости горшка. Долларовое дерево может достигать в высоту до 1 метра, а его ветвистые побеги и мясистые листья могут опрокинуть горшок на бок. Камешки на дне помогают стабилизировать цветок.

Субстрат для заполнения горшка должен строго соответствовать основным требованиям для правильной пересадки растения.

Выбор правильной почвы для горшка важен для роста долларового дерева.

В какой горшок посадить замиокулькас

Прежде чем решить, когда и как пересаживать фасоль замия в другой горшок, необходимо выбрать подходящую почву для посадки. Выбор горшка так же важен, как и подготовка почвы для фасоли замия. При подготовке контейнера для пересадки суккулентов необходимо учесть все детали:

  1. Размер горшка должен превышать габарит предыдущего только на 3 см. Выбирать посуду по размеру с запасом не стоит, потому что листья и стебли цветка начнут расти лишь после того, как корни заполнят все пустоты.
  2. Емкость должна отличаться устойчивостью, потому что долларовое дерево в период активного роста увеличивается и в размерах, и в весе. Помочь в создании устойчивого положения может дренаж.
  3. Самая оптимальная форма посадочного горшка для цветка – суженная к основанию и расширенная кверху.
  4. Материал для вазона – глина или пластик.
  5. По размеру подходят широкие и не очень высокие горшки.
Оцените статью