Все о щелочной почве. Щелочная почва что делать что добавить в землю?

Я не могла понять, что происходит с моими растениями, пока однажды не увидела, как гость на очередном пикнике выбросил остатки золы из камина на клумбу. И тогда все встало на свои места.

Признаки щелочной почвы, какие соединения дают такую реакцию и что делать

Щелочные почвы определяются как почвы, насыщенные солями и имеющие высокий уровень pH. Давайте рассмотрим состав, из каких соединений и элементов состоят щелочные почвы, их реакцию, причины засоления, основные опознавательные признаки и прорастание щелочных почв. Какие методы можно использовать для снижения высокого уровня pH такой почвы, чтобы сделать ее пригодной для выращивания сельскохозяйственных культур?

  • 1 Что это такое?
  • 2 Причины засоления почвы
  • 3 Основные признаки
  • 4 Что может расти на щелочных почвах?
    • 4.1 Какие не переносят насыщение солями
    • 4.2 Среднеустойчивые к засолению
    • 4.3 Устойчивые растения

    Засоленные почвы делятся на 2 типа: солончаки и солончаки. В первом случае соли распределяются по всему профилю. Во втором случае в верхнем слое соли нет, но нижний слой насыщен солями, что приводит к ухудшению свойств почвы, так как в поглощающем комплексе слишком много натрия. Этот элемент создает неблагоприятные условия для растений.

    определение кислотности

    Засоление почвы происходит из-за сухого климата, когда испарение воды с поверхности превышает количество воды, поступающей внутрь в процессе промывки. Соли поднимаются вместе с грунтовыми водами и остаются в плодородном слое после испарения воды. Зимой соли вымываются на определенную глубину, а летом поднимаются.

    Предполагается, что очень слабозасоленные почвы имеют содержание соли 0,2-0,25 грамма на 100 грамм. Слабозасоленные почвы имеют 0,25-0,50 грамма. Значение 0,5-0,7 грамма считается среднезасоленными почвами, а значение 0,7-1 — засоленными почвами.

    садовые инструменты

    Основные признаки

    Щелочные почвы обычно имеют низкое плодородие, плохие физические свойства и бедный химический состав. Их трудно выращивать, они влажные, липкие и вязкие, не проницаемые для воды.

    Правила обработки земли марганцовкой, как развести для дезинфекции

    Щелочные почвы можно определить, взяв небольшой ком земли и сбрызнув его уксусом. Если почва начинает пениться и шипеть, это признаки кислотно-щелочной реакции, указывающие на то, что почва щелочная. Кислотность также можно определить с помощью прудовой бумаги: Если почвенный раствор становится синим, то почва щелочная.

    щелочные почвы

    Что это такое?

    Почва имеет нейтральный уровень pH 6. Почвы, в которых этот показатель ниже, называются кислыми, а почвы, в которых он выше, называются щелочными. Это означает, что почва содержит щелочные соли (известь), и чем выше pH, тем более засолена почва. Плодородие этого типа почвы низкое, так как в ней мало гумуса и низкая водопроницаемость. Еще одной особенностью этого типа почвы является образование плотной корки после дождя. Это также связано с тем, что влага остается в верхнем слое, как бы прилипая к нему, но не попадает внутрь.

    На слабощелочных почвах (до pH 7,5) эти признаки менее выражены, на сильнощелочных почвах (значения выше 8,5) они более выражены.

    Признаки

    Самый простой способ узнать, содержит ли почва соли кальция (т.е. известь), — это опрыскать небольшой участок почвы уксусной кислотой. Если почва щелочная, щелочи вызывают немедленную химическую реакцию расслаивания, в результате которой образуется пена и характерный шипящий звук. Реакция похожа на ту, что происходит при гашении соды уксусом.

    О том, что почва щелочная, свидетельствует и пышный рост некоторых растений. Голубые колокольчики, тимьян и цикорий процветают на известковых почвах.

    Вы должны знать, что разные типы почвы приводят к появлению разных сорняков. Хвощ, например, означает, что почва кислая и не имеет щелочности. Лебеда и вьюнок указывают на то, что почва слегка щелочная. Щелочные участки лучше всего подходят для маков, лилий с фиолетовыми цветами и пересадки. Если в почве есть одуванчики, бабочки, подорожник и крапива, радуйтесь: с плодородием все в порядке.

    Интересный способ выяснить, является ли почва кислой, — посадить гортензию. На кислых почвах цветки голубые (чем кислее почва, тем голубее), а на щелочных — розовые (причем существует прямая зависимость от содержания щелочи: чем больше щелочи, тем розовее).

    Как улучшить?

    Не пугайтесь, если почва на участке щелочная. Ощелачивать его легче, чем закислять, говорят эксперты. И если соответствующие меры будут приняты осенью, то весна принесет первые результаты.

    Однако следует отметить, что борьба с известью в почве должна быть постоянной; разовая мера не даст долговременного эффекта.

    • Для слабощелочного грунта хорошо подойдет верховой торф. Он не только подкислит землю, но и значительно улучшит ее структуру. Она станет быстрее и качественнее реагировать на вносимые удобрения, лучше пропускать воздух, т. е. станет более рыхлой. Вносят торф нужно в количестве от 1,5 до 3 кг на 1 м2.
    • Если по каким-то причинам человек использует только органические удобрения, то расщелочить землю поможет навоз – как свежий, так и перепревший. Первый – значительно активнее, поэтому его вносят меньше, чем перепревшего, примерно в 3 раза. Вносить навоз можно исключительно перед перекопкой земли. Свежего навоза нужно до 3 кг на 1 м2, перепревшего – до 9 кг на ту же площадь.
    • Не только сделать нейтральной почву, но и мульчировать ее можно при помощи перепревшей хвои. Подойдут не только иголки, но и опилки хвойных деревьев. На 1 м2 нужно вносить от 3 до 5 кг.
    • Ранняя весна – самое время для внесения минеральных удобрений (мочевины, сульфата и нитрата аммония). Их вносят только перед перекопкой в строгом соответствии с инструкцией по применению. Они также нейтрализуют действие щелочи в земле.
    • Некоторые растения улучшают качество грунта одним своим присутствием. Их называют сидератами. Это однолетние растения, цель высадки которых – обогащение почвы азотом, разрыхление ее и закисление, а также насыщение влагой и воздухом всех ее слоев. К сидератам относятся, например, клевер, горох, фасоль, чечевица, овес, редька масличная. Бобовые культуры – незаменимая вещь для закисления грунта, три урожая любой из этих культур равны по эффективности действию свежего навоза на щелочную землю. Высадка сидератов – отличный метод для улучшения плодородия грунта.
    • Снизить pH щелочного грунта можно, прибегнув к мелиорационным мероприятиям. Также известен способ удобрения почв сернокислым кальцием, известным каждому как гипс (естественно, сухой, в виде порошка). Как только гипс вносится в грунт, в нем происходит замена поглощенного натрия на кальций. Солонцовый горизонт улучшается, пропускная способность грунта увеличивается, влага начинает поступать в глубокие слои, а следовательно, избыточных солей становится все меньше. Однако чтобы исправить состояние земли, потребуется некоторое время.
    • Опытные садоводы оценили и окисление почв гранулированной серой. Ее вносят по графику – не чаще одного раза в три месяца и в ограниченном количестве – на 1 га ориентировочно 20 кг. Ждать моментального эффекта от такого окисления не стоит, первые результаты будут видны не раньше, чем по истечении года с момента первого внесения.

    Растения, которые не переносят насыщенные солями почвы:

    Травы.

    Плодовые культуры: груши и местные яблони, сливы и все виды абрикосов, миндаль, клубника. Включите персики, лимоны, авокадо и грейпфруты, которые не характерны для Средней полосы.

    Кустарники: подснежники и все виды роз.

    Среднеустойчивые к засолению:

    Травянистые растения: Сладкая кукуруза, лен, подсолнечник, дикая роза и пролеска, редко растущая ежа обыкновенная, люцерна и клевер.

    Овощи: помидоры, огурцы и перец, морковь, картофель, лук, капуста и цветная капуста, горох и тыква.

    Фрукты и ягоды: Виноград, столовые фрукты, инжир и гранаты. Кустарники: туя восточная и комары.

    Устойчивые к засоленным почвам:

    Многолетние растения: хвощ, рогоз Радде из семейства бобовых, камнеломка или пуччинелия, включая бермудаграсс.

    Овощи: свекла, капустные ростки, спаржа и шпинат — любимые всеми. Плоды: финиковая пальма, которая растет только в нашем регионе. Кустарники: Олеандр (комнатное растение).

    Читать еще:  Фитофтора на помидорах. Что такое фитофтора?
Оцените статью