Все способы размножения фикуса Бенджамина. Как правильно укоренять и можно ли вырастить из семян. Как размножить фикус бенджамина в домашних условиях?

Черенковать рекомендуется с мая по сентябрь, но с приближением осени молодые побеги будут укореняться медленнее. Черенки можно обрезать следующим образом:

Фикус Бенджамина: способы размножения в домашних условиях

Инжир Бенджамина пользуется большой популярностью, его любят дизайнеры интерьеров и домовладельцы, растения не только украшают дом или офис, но и очищают воздух и улучшают энергетику. Они станут отличным подарком, который понравится людям из всех социальных и экономических слоев. Чтобы получить пышный куст или переплетенные стебли, нужно посадить в горшок много саженцев, но это не проблема. Даже неопытный цветовод может легко размножить Ficus benjamina.

Ficus benjamina можно размножать черенками, пересадками или семенами. Первые два метода — это вегетативное клонирование, при котором дочерние растения не отличаются от материнского. Они также являются самыми простыми. Неопытные любители комнатных растений могут легко обойтись черенками.

Выращивание фикуса из семян не всегда надежно. Даже если они хорошо прорастают и всходят, нелегко довести рассаду до полной зрелости. Это относится к сортам бенджамина, которые нельзя размножать вегетативно.

Черенками

Размножение черенками — самый простой способ размножения фикусов, не обязательно Бенджамина. Liriformis, Binnendijk (Ali), Dwarf, Caudendum и другие могут быть клонированы таким образом.

Один фикус дает несколько саженцев, которые очень похожи на родительский куст. Они быстро растут и становятся самостоятельными растениями в течение года.

Черенки можно брать весной во время их формирования, для этого можно специально срезать ветку или незаметно удалить небольшой побег из кроны. Не все побеги укореняются одинаково:

  • размножить фикус Бенджамина зелеными черенками вряд ли получится – они, скорее всего, сгниют в земле или воде;
  • обрезки старых, хорошо одревесневших стеблей неохотно дают корни, их обязательно обрабатывают стимуляторами и специально повреждают кору;
  • легче всего размножается фикус Бенджамина черенками, нарезанными из прошлогодних веточек.

Хорошо укореняются не только верхушки стеблей, но и средняя часть. Конечно, при условии, что он не слишком старый.

Как правильно нарезать побеги

Самый простой способ размножения фикуса — черенками длиной 12-15 см. Короткие образцы более склонны к гниению. Если они слишком длинные, образуются новые корни, которые при посадке в субстрат становятся неустойчивыми, часто заваливаются, выкручиваются наружу и отламывают только что срезанные побеги. Сначала они должны прорасти в воде.

Читать еще:  Основные тонкости посадки эремуруса и ухода в открытом грунте. Эремурус посадка и уход в открытом грунте фото когда сажать?

Срез делается примерно на 0,5 см ниже узла под острым углом к почке. Верхняя часть (если она есть) должна быть прямой и находиться на одинаковом расстоянии от листа.

Работайте стерильными, острыми инструментами так, чтобы раневая поверхность была ровной. Делайте разрез с уверенностью.

Комбинированное черенкование

Самый надежный способ размножения фикуса Бенджамина. Различают два вида трансплантации:

  1. С пяточкой – небольшой побег берут целиком, с кусочком коры и древесины ветки старшего порядка. Его не отрезают, а аккуратно обрывают. Не укореняют в воде, перлите, торфяно-песчаной или другой смеси, а сразу сажают в легкий грунт. Если за черенком правильно ухаживать, приживаемость близка к 100%.
  2. Размножить растение костыльком – ненамного сложнее. Это небольшой кусок не слишком толстой ветки с растущим на нем перпендикулярно молодым побегом. Похож на маленький молоточек с тонкой облиственной рукояткой.

Когда лучше проводить процедуру

Оптимальное время для размножения фикуса Бенджамина — весна. Укоренить черенки или сформировать саженец фикуса можно и в июне, но сажать семена уже поздно. В начале вегетационного периода прошлогодние ветви можно просто разрезать на части длиной 12-15 см. Когда фикус начнет расти, следует удалить зеленые кончики — они, скорее всего, погибнут в процессе укоренения. Летом лучше сразу брать среднюю часть побега. Не ждите до осени, пока стебли одревеснеют. Во время покоя жизненные процессы замедляются, включая способность образовывать корни.

Надземные побеги должны быть удалены со ствола, чтобы успеть высадить их до наступления холодов. Они должны привыкнуть к субстрату как можно раньше, иначе тонкие корни, пробивающиеся сквозь торф или сфагнум, зимой отмирают.

Размножение семенами в домашних условиях можно проводить с конца февраля до начала мая. Если материал поступает летом, его следует высаживать сразу или не позднее июля. С одной стороны, теряется время, но с другой стороны, только свежие семена могут прижиться. Если вы отложите эту операцию до следующего сезона, то рискуете, что любители комнатных цветов вообще не получат никаких растений.

Читать еще:  Срок беременности у коров. Сколько длится беременность у коровы?

Укоренение черенков фикуса

Ветки, срезанные весной со здорового материнского куста, укореняются в воде или в специальном субстрате. Их следует высаживать в легкую почву как минимум за месяц до начала сезона покоя, чтобы фикус Бенджамина успел укорениться. Зимой все методы слишком медленные, корень травмируется при транспортировке и не успевает восстановиться. Существует большая вероятность того, что растение погибнет до наступления весны.

В воде

Фикус Бенджамина легко укоренить в воде, а черенки можно в любое время вынуть из контейнера и проверить на предмет гниения, чтобы точно определить, когда их нужно пересадить. То, что происходит в субстрате, не видно.

Укоренение в воде

Лучше не использовать пластик для размножения растений. Подойдут стеклянные или керамические емкости. Часто рекомендуют брать только непрозрачные емкости, но опыт показывает, что фикус прекрасно приживается в обычных стаканах или небольших вазах. Лучше всего высаживать черенки, когда побеги достигнут длины около 2 см. После этого корни переплетутся, даже если вы посадите 2-3 ветки в один горшок. Следующие советы помогут вам размножить фикус в воде:

  • чтобы предотвратить загнивание, в стаканчик помещают кусочек древесного угля или таблетку активированного;
  • жидкость нужно не менять, а доливать;
  • полезны будут стимуляторы корнеобразования, но добавляют их один раз, когда черенки ставят в емкость.

Ивовая вода ничем не уступает более дорогим препаратам. Его получают из проросших веточек саликса. Просто удалите черенки ивы и посадите на их место фикус.

В почве

Ficus benjamina можно размножать в этих субстратах:

  • смесь торфа с вермикулитом или обеззараженным и прокаленным песком;
  • перлит;
  • мох сфагнум – его потом сажают вместе с фикусом Бенджамина, не освобождая корешки;
  • почва для рассады, смешанная с песком 1:1.

На дно контейнера полезно добавить тонкий слой плодородной почвы. Корни будут склоняться к источнику питательных веществ и расти быстрее.

Укоренение черенка в почве

До появления новых листьев хорошо использовать мини-теплицу или накрыть рассаду полиэтиленовой пленкой или стеклом. Однако многим цветоводам удается размножить фикус Бенджамина без дополнительных приспособлений. Достаточно поддерживать высокую температуру и опрыскивать черенки теплой водой несколько раз в день. Укоренение Ficus benjamina занимает от 3 до 4 недель. Затем молодые растения высаживают в стаканчики или горшки диаметром 10 см.

Читать еще:  Посадка эустомы. Эустома выращивание из семян в домашних условиях как и когда сеять?

На страже чистого воздуха

Из более чем 1 000 видов Ficus benjamina является самым популярным, вероятно, потому, что он считается очистителем воздуха в помещении. Однако на это есть ряд причин, включая относительную нетребовательность этого представителя семейства тутовых. Он относится к группе вениаминовых фикусов и пришел в наши широты из Южной Азии. Он также широко распространен в Австралии и других странах с влажным климатом.

Формирование кроны фикуса

Обычная картина, которую мы имеем об этом местном растении, выглядит следующим образом: Дерево средней высоты, иногда достигающее 2 м, с ярко-зелеными или пестрыми глянцевыми листьями, небольшим гладким стволом и раскидистой кроной.

Однако в естественной среде обитания, например, в Индии или Китае, он может вырастать до 30 метров в высоту, а его листья гораздо крупнее, чем у наших фикусов. Но ему необходим теплый, влажный климат. Сухой климат губителен как для размера, так и для внешнего вида фикуса Бенджамина.

Уход и забота

Прежде чем приступить к размножению фикуса Бенджамина, необходимо знать, как за ним ухаживать. Это гость из тропиков, а там влажность высокая. Кроме того, прямой солнечный свет не достигает тропических лесов. В таких условиях фикус процветает.

Поэтому вы должны предоставить ему тропический дом, если не тропический, то что-то близкое к нему. Он рад, если вы время от времени опрыскиваете его водой, но ему не нравится, когда вы поливаете его корни. Вы спровоцируете его реакцию темным пятном на листьях.

Нехитрые правила

Уход за ним должен быть умеренным, но не фанатичным:

  • в жаркую погоду чаще опрыскивайте фикус, а при нормальной температуре достаточно одного раза в день;
  • купайте растение примерно 1 раз в месяц под душем;
  • при наступлении летней жары следите, чтобы почва в его горшке была влажной не менее, чем на 3 см глубины, но не заливайте его; первым признаком, сигналящем о жажде фикуса, будут желтые листья и их опадание;
  • этот же признак свидетельствует о перепаде температур, недостатке освещения или некомфортной воде для полива (холодной);

Желтеют листья

Оцените статью