Выращивание вереска в горшке. Вереск в горшке как ухаживать?

Контейнеры ежедневно проверяются на содержание влаги. Они также регулярно проветриваются. Температура в помещении должна быть от 20 до 22 градусов, а ящики следует поставить на подоконник с рассеянным светом.

Вереск комнатный: выращивание и уход в домашних условиях

Вереск — дикий вечнозеленый кустарник высотой 60-70 см, с зелеными, игольчатыми листьями и цветами в оригинальных гроздьях мелких колокольчиков. Он может быть культивированным или дикорастущим. Выращивание вереска в домашних условиях — непростая задача, и этот кустарник становится очень требовательным, если его выращивать в горшке. Но как только вы вырастите это удивительное растение у себя дома, вы станете его поклонником на всю жизнь. Вереск станет потрясающим украшением на долгие месяцы.

  • 1 Плюсы и минусы выращивания вереска в домашних условиях
  • 2 Рекомендованные сорта
    • 2.1 Обыкновенный
    • 2.2 Зимующий
    • 2.3 Стройный
    • 2.4 Микс
    • 3.1 Освещение, температура и влажность
    • 3.2 Грунт и объёмы горшка
    • 4.1 Подготовка почвы и саженца
    • 4.2 Глубина и правила высадки
    • 4.3 Полив и опрыскивание
    • 4.4 Удобряем цветок
    • 4.5 Обрезка и формирование
    • 4.6 Зимовка
    • 4.7 Пересадка
    • 6.1 Семенной метод
    • 6.2 Черенкование
    • 6.3 Делением корневища

    Плюсы и минусы выращивания вереска в домашних условиях

    Выращивая вереск в домашних условиях, вы можете столкнуться с оттенками, которые имеют положительные и отрицательные стороны.

    К положительным моментам можно отнести следующие:

    1. Вереск, выращенный в домашних условиях, подарит естественное, яркое оформление комнат, лоджий или террас.
    2. Если растение выращивать дома, то оно гарантирует время цветения практический круглый год – а вечнозеленые кустики будут украшением любого интерьера.
    3. Цветок прекрасно смотрится в оригинальных композициях с другими комнатными растениями.
    4. Соцветия с тонким, нежным аромат, он внесет в атмосферу дома особенный шарм.

    Среди недостатков — необходимость особого ухода:

    1. Обязательное соблюдение условий, при которых растению будет комфортно. Вереск следует держать в комнате, помещении при определенном температурном режиме и влажности.
    2. Необходимо правильно поливать цветок и опрыскивать.
    3. Чтобы растение всегда радовало своей зеленью и цветами его нужно обновлять. После периода цветения вереска в его почву вносят подкормку, затем кустик обрезают. После этого, на следующий год, растение сохранит свою привлекательность, пышность и эстетичную форму.

    Для садоводов уход за любимым растением не считается недостатком, но они получают «степень» особого ухода.

    Рекомендованные сорта

    Эксперты рекомендуют следующие сорта для выращивания на вашем окне:

    Обыкновенный

    Вереск обыкновенный достигает 50 см. Кустарник сильно ветвится. Цвет стеблей светлый с красноватым оттенком. Пышные цветки долго не опадают после цветения. Сорт с нежными цветками в оттенках розового и фиолетового.

    Зимующий

    Интересный сорт, достигающий в высоту полуметра. У него крупные, до 2 см, белоснежные цветки, которые при обильном цветении наполняют комнату нежной, яркой чистотой и «отражают» солнечный свет.

    Стройный

    Вереск считается одним из самых ярких и красивых комнатных растений. Компактные кусты не вырастают выше 40 см, их листва светло-зеленая. В период цветения наблюдается обилие соцветий. Их цвет может быть фиолетовым, розовым или красным. Последний оттенок напоминает гранатовый виноград.

    Микс

    Оригинальный сорт привлекает внимание. Его цветки могут иметь различные оттенки (белый, розовый, пурпурный). Пышный кустарник вырастает до 50 см в высоту и очаровывает своим светло-зеленым цветом и обильным цветением.

    Выбор сорта

    Сегодня насчитывается несколько сотен видов и разновидностей вереска. Однако почти все они предназначены для природы или диких животных. Только несколько подвидов можно выращивать в горшках.

    • «Стройный». Этот комнатный цветок является одним из самых интересных. Культура компактная, красиво смотрится в небольшом горшочке. Дорастает до 40 сантиметров максимально, густо покрыт листвой светло-зеленого цвета. Цветки растения обладают яркой расцветкой, преимущественно темно-розовой или красной. По форме они похожи на колокольчик.

    • «Зимующий». Эта разновидность горшечного растения отличается особенной нежностью. Высота его составляет около 0,5 метра, листва довольно крупная. Цветки сорта снежно-белые, большие. Сорт красиво смотрится и в комнате, и на застекленном балконе.

    • «Обыкновенный». Довольно раскидистый цветок, хорошо разрастается и всегда превышает отметку роста в полтора метра. Интересная особенность – наличие красных стеблей. Цветы у данного сорта могут быть нежно-розовыми или же светло-фиолетовыми.
    • «Микс». Очень декоративный сорт, точно понравится тем, кто любит буйство красок. Средней высоты, до полуметра. Цветет разными оттенками, формируя сочный микс, что и обусловило название сорта.

    Посадка

    Определившись с сортом, можно приступать к посадке. Для посадки рекомендуются растения из проверенных питомников с определенными характеристиками.

    • Корни растения должна полностью покрывать земля. Если это условие нарушено, культура не приживется.
    • Растение должно иметь спрятанные в земляной ком корешки. Проглядывающие сквозь отверстия в горшке корни создадут множество проблем при посадке.
    • Обязательно обращайте внимание на цвет листвы. Он должен совпадать с характеристиками сорта. Более светлая или темная листва – не очень хороший признак.
    • Растение должно быть визуально здоровым, без деформаций, насекомых, иметь хорошие почки.

    Горшки должны отвечать определенным требованиям. Они должны быть достаточно широкими, чтобы растениям было удобно расти. Глубина должна превышать глубину горшка, в котором вы купили цветок, по крайней мере, на несколько сантиметров. На дне контейнера имеются дренажные отверстия, через которые может стекать лишняя жидкость.

    Что касается почвы, то вереск предпочитает кислые субстраты и не будет расти в других. Торфяная почва — лучший выбор. Вы можете купить его в цветочном магазине или сделать самостоятельно. Если вы выбираете второй вариант, вам нужно смешать одну часть песка (он должен быть чистым и крупным) и хвои и две части торфа (подходит только торф).

    Для улучшения качества этого типа почвы садоводы также добавляют опилки хвои. Кроме того, почву необходимо пропаривать или нагревать для ее дезинфекции.

    Вереск рекомендуется высаживать в новый контейнер сразу после покупки. Поместите емкость с цветком в жидкость при комнатной температуре на четверть часа. Затем воду следует слить, а на дно нового контейнера добавить тонкий слой почвы — достаточно 4 см. Вереск вынимают из приобретенного горшка, не удаляя почву, помещают в новый, а затем начинают медленно поливать субстрат. Субстрат не должен быть уплотнен, так как это может привести к повреждению боковых корней. После посадки поливайте цветок.

    Уход

    Вырастить красивый и привлекательный вереск в горшке в домашних условиях вполне реально. Однако с самого начала следует отметить, что урожай непостоянен. Поэтому выращивание должно проводиться с большой осторожностью.

    Условия

    Создание подходящих условий — это первый шаг к достижению цели. Проверьте, какая среда подходит для растения.

    • Местоположение. Требовательный вереск любит солнце, поэтому он должен находиться на подоконнике в самой светлой комнате. Однако отметим, что свет должен быть не прямым, а рассеянным, иначе растение затормозит в развитии. Кроме того, нужно позаботиться о регулярных проветриваниях: свежий воздух культуре требуется в больших количествах.
    • Температура. Цветок крайне плохо относится к жаре. Максимальная температура в летний период – 25 градусов, но еще лучше, если это будет 20. Зимой горшок с вереском переносят туда, где держится отметка в 12-15 градусов. Лучшим вариантом окажется застекленный балкон. Ни в коем случае нельзя ставить растение около батареи в зимний период.
    • Влажность. Этот показатель должен быть высоким даже в холодное время года. Сухой воздух зимой противопоказан растению, поэтому придется купить увлажнитель или поставить рядом с горшком тарелку с водой. Летом кустики можно опрыскивать из пульверизатора.

    Полив

    Невозможно правильно ухаживать за цветком в домашних условиях, не поливая его должным образом. Уделите этому особое внимание этим летом. Почва должна быть влажной, но не кислой, и за ней нужно следить. Поливайте растения теплой водой, даже чуть теплее комнатной температуры.

    Вода должна отстояться не менее двух недель. Это относится к водопроводной воде, но если у вас талая или дождевая вода, то этого делать не нужно.

    Горшок с вереском всегда следует ставить на поднос, так как это позволяет лишней жидкости вытекать из дренажных отверстий. Через четверть часа после полива слейте скопившуюся воду, иначе растение может загнить.

    Подкормка

    Это следует сделать дважды. Удобрять весной и летом. Первое удобрение следует вносить в начале бутонизации, а второе — во время цветения. Рекомендуется использовать только металлические кластеры. Садоводы рекомендуют смеси, например, для рододендронов, поскольку они имеют схожие требования с вересками. Можно также использовать смеси азалий или гортензий.

    Все удобрения следует разводить в соответствии с прилагаемой инструкцией.

    Подкормку следует вносить под корень, а не на стебли или листву. Если у вас нет опыта, просто поместите горшок в удобрение на пятнадцать минут.

    Формирование и обрезка

    Этот тип культуры не нужно создавать сначала. Его также не нужно обрезать, если вы хотите выращивать его как однолетник. Стоит отметить, что растения в природе могут спокойно расти в течение 10, 20 и более лет. В открытом грунте — около 5, а в горшке — максимум 2 года. Если вы хотите продлить жизнь кустарника еще на один сезон, растение следует сильно обрезать осенью, после периода цветения. Следует оставить только основания ветвей, которые находятся в области корневой шейки.

    Читать еще:  Вяз (карагач). Карагач что это за дерево?
Оцените статью