Глоксиния: когда убирать на зиму. Когда обрезать глоксинию на зиму?

Глоксиния готова к спячке, когда начинают увядать нижние, а затем и верхние листья. Как только листья и стебель засохнут, срежьте их, оставив небольшой пенек.

Закончилось цветение глоксинии — что делать после?

Рано или поздно наступает время, когда глоксиния заканчивает свой прекрасный сезон цветения и отступает. И теперь возникает вопрос: что нужно сделать, чтобы растение пережило зимний период покоя и снова зацвело в следующем году?

Помогите. Конечно, не стоит обрезать пышную листву, когда глоксиния закончит цветение. Надземная часть растения должна высохнуть естественным образом.

Когда листья обрываются, можно оставить только розетку, чтобы она сгнила. За этим гниль распространится на клубни. И растение просто сгниет. Поэтому не стоит пренебрегать этим правилом и пытаться заставить глоксинию отдыхать самостоятельно. Ничего хорошего из этого не выйдет.

Правила ухода

Глоксиния — клубневое растение. Поэтому необходимо знать, как ухаживать за ним, чтобы обеспечить ему хороший уход в зимний период. Удобряйте растение после окончания периода цветения. Постепенно уменьшайте полив, пока розетка верхних листьев полностью не высохнет.

Закончилось цветение глоксинии — что делать после?

Высыхание должно происходить естественным образом, без намеренного обрывания листьев или вызывания высыхания розетки листьев путем полного сокращения полива. Это может привести к дегенерации растения или даже полной гибели.

Как только листья полностью высохнут, обрежьте их на высоту 1-2 см. Только после этого следует поместить растение на зимнее хранение. Во время зимнего перерыва глоксинию следует изредка поливать, если вы оставили ее в старой почве.

Если клубень глоксинии находится в торфо-вермикулитовой смеси, торфяной мешок не нужно дополнительно увлажнять. Вам нужно просто встряхнуть его и убедиться, что не образовалась гниль.

Подкормка

Это важно: для того чтобы глоксинии обильно цвели в следующем году, их необходимо правильно перезимовать.

Для этого в последний раз после окончания периода цветения подкормите глоксинии азотным удобрением. Монофосфат калия идеально подходит для этой цели.

Когда глоксинии впадают в зимний период покоя, их больше не нужно удобрять. Если вы будете продолжать подкармливать растение удобрениями, глоксиния будет медленно засыпать. В результате глоксиния достигнет своей естественной стадии цветения ослабленной. Цветение будет скудным, и растение может погибнуть.

Читать еще:  Когда сажать гиацинты осенью в открытый грунт: советы специалистов. Когда сажать гиацинты осенью?

Полив

После пышного летнего цветения, когда оно завершается, его сокращают до минимума. После последней подкормки азотными удобрениями полив следует сократить до минимума. Подождите, пока листья полностью не пожелтеют и не завянут.

Листья должны высохнуть естественным образом. Это очень важно для сохранения жизни клубня. В противном случае растение будет ослаблено и перестанет цвести. Время высыхания листвы обычно длится до середины осени.

Закончилось цветение глоксинии — что делать после?

Но даже горшок с засушенной глоксинией нужно очень осторожно поливать по краю горшка. Только для увлажнения почвенной массы. Сам клубень поливать не следует.

После того как глоксиния уложена в горшок на зиму, поливайте ее не чаще, чем раз в три недели.

Внимание: Держите горшок со спящей глоксинией в прохладном, темном месте, где температура не превышает 5-7 °C.

Когда и как обрезать?

Когда надземная часть растения полностью высохнет, ее следует правильно обрезать. Это следует делать на высоте от одного до двух сантиметров над землей. К обрезке следует подходить ответственно.

Не обрезайте растение глоксинии слишком глубоко. Это может повредить клубень, что впоследствии может привести к гниению и плесени. Если листья расположены слишком высоко, клубни могут высохнуть. Это может привести к порче посадочного материала.

Сохранение живого клубня

Главная задача при подготовке глоксинии к новому цветению — сохранить клубень. Поэтому сократите полив до минимума после полного высыхания надземной части растения. Но продолжайте поливать уже срезанные глоксинии в течение нескольких недель.

Поливайте через миску каждые 2-3 недели.

Высушенную глоксинию можно хранить в старой горшечной почве, плотно завязав высушенный горшок в целлофановый пакет. Время от времени открывайте пакет, чтобы проверить, нет ли плесени и не слишком ли сухая почва. Если почва сухая, слегка увлажните ее по краю горшка. Завяжите мешок обратно.

Закончилось цветение глоксинии — что делать после?

  1. Можно и освободить клубень от грунта. Тогда его полностью освобождают от земли, омывают, удаляют слабые и тонкие корешки. Хорошо просушивают.
  2. Затем в смесь слегка увлажненного торфа с опилками опускают клубень перетряхивают содержимое пакета. Выпустите весь воздух и плотно упакуйте пакет. Этот способ хранения хорош тем, что клубень в любой момент можно проверить на отсутствие или наличие заболеваний. Прозрачность пакета позволяет это сделать.
Читать еще:  Укрытие гортензии на зиму: особенности, принципы и полезные рекомендации. Как укрыть гортензию на зиму?

Уход осенью – как сохранить глоксинию до весны

В ноябре или декабре, когда растение перестанет цвести, прекратите полив и перенесите его в сухое, темное место.

Помещение, где содержится цветок, должно хорошо проветриваться, а температура воздуха должна составлять от 12 до 14 градусов.

Глоксиния: когда убирать на зиму?

Как только надземная часть высохнет, ее следует удалить, оставив небольшой стебель длиной около одного сантиметра. Цветок переходит в фазу покоя.

Перед тем как цветок уйдет в спячку, клубни следует освободить от почвы, тщательно промыть под холодной проточной водой и просушить. Если его не высушить должным образом, процесс гниения неизбежен. Приготовленную смесь помещают в обычный полиэтиленовый пакет, а клубень помещают внутрь. Контейнер с клубнями следует хранить в прохладном и темном помещении.

Как хранить клубни глоксинииГлоксиния: когда убирать на зиму?

Большинство клубней глоксинии хранятся в тех же горшках, в которых они были выращены во время зимовки. Не вынимайте клубни из земли. Горшки с клубнями глоксинии я поместил в картонные коробки. До зимнего сезона 2008-2009 годов я хранила цветочные ящики в квартире, потому что у меня не было прохладного места для ящиков и горшков.

Глоксиния: когда убирать на зиму?

Зимой температура в квартире высокая (26 °C), а воздух очень сухой, поэтому я поливала почву в горшке два-три раза в месяц. Очень важно следить за тем, чтобы почва в горшках не пересыхала, так как в сухой почве клубни глоксинии сморщиваются и становятся мягкими, что приводит к гибели клубней.

С осени/зимы 2008/2009 года я храню клубни Gloxini на утепленном балконе. Открывая дверь полностью или частично, я устанавливаю температуру на балконе на значение от +16 до +18°C. При таких прохладных условиях хранения я поливаю почву в горшках примерно два раза в месяц.

Хранение клубней в пакетиках с застёжкой

Лучший и самый надежный способ хранения клубней глоксинии в период покоя. Обязательно попробуйте!

Вы можете успешно хранить спящие клубни глоксинии в прозрачных целлофановых пакетах с уплотнением. Эти пакеты выпускаются в целлофане различных размеров и плотности. Обычно они продаются в киосках с одноразовой посудой.

Если пакетов с застежкой-молнией нет в наличии, можно хранить клубни в обычных небольших целлофановых пакетах во время периода покоя. Не закрывайте мешок на застежку, а завяжите их вместе.

Положите 1-2 столовые ложки слегка влажной торфяной почвы на дно пакета и поместите клубень сверху. Закройте сумку с помощью застежки-молнии. Не поливайте клубни в пакетах вообще.

Читать еще:  Фуксия выращивание и уход в домашних условиях. Как ухаживать за фуксией?

ПРИМЕЧАНИЕ: Храните клубни глоксинии в пакетах только в прохладном (+12 — +16°C) и темном месте, так как клубни в пакетах быстро портятся в теплом помещении. Обязательно поместите пакеты с клубнями в темное место.

Подготовка к зиме и обрезка

Когда растение молодое, в первый год его не следует обрезать, чтобы оно могло набраться сил.

Когда растение сбросит все листья, нужно срезать стебель так, чтобы высота оставшегося маленького стебля над землей была не более одного сантиметра.

После этого растение следует поливать небольшим количеством воды и не удобрять в течение месяца. Только после этого луковицы следует аккуратно выкопать из земли и оставить на покой.

Если в период покоя за луковицами глоксинии ухаживать должным образом, они могут дожить до следующего сезона. После надлежащего отдыха растение начнет формировать новые побеги и корни.

Перед зимовкой обрезают листья и стебель до 1 см высотой

Что такое период покоя

Дремлет — это состояние, при котором физиологические процессы растения приостанавливаются или прекращаются. В это время не образуются новые побеги и листья, не происходит цветения.

Если глоксинии не оставить в покое, они могут даже погибнуть. В это время формируются цветочные почки цветка.

Период покоя обычно длится от одного до трех месяцев в году.

Период покоя глоксинии — от А до Я:

Как разбудить растение

Если цветочные почки здоровы, они пробуждаются сами по себе. Однако если по какой-то причине этого не происходит, и цветок продолжает находиться в состоянии покоя, вы можете разбудить спящее растение следующим образом:

  1. Подготовьте полиэтиленовый пакет.
  2. На дно пакета положите две столовые ложки грунта, в основу которого входит торф.
  3. Грунт немного смочите холодной водой.
  4. Достаньте клубень, хорошо промойте его проточной холодной водой и внимательно проверьте, нет ли на нем гнили. Если все нормально, то его нужно просушить и поместить в полиэтиленовый пакет.
  5. Пакет хорошо завяжите и поместите в то место, где светло и тепло, можно под лампу.

Через две недели на стенках пакета начнет образовываться конденсат, а из клубня растения прорастут зеленые побеги. Корень глоксинии уже пробудился, и его следует пересадить в горшок.

Чем интенсивнее свет падает на луковицу глоксинии, тем больше новых и молодых побегов образуется на ней.

Чтобы разбудить цветок, смочите клубень водой, поместите в пакет и поместите под лампу

Оцените статью