Дыня Канталупа: описание, особенности выращивания, вкусовые качества. Канталупа что это за фрукт?

Время созревания плодов зависит от региона выращивания. Однако дыни обычно созревают в августе. В сентябре дыня становится сладкой и сочной.

Лучшие сорта и особенности выращивания дыни Канталупы

Существует множество сортов дыни, но не все они могут быть выращены обычными садоводами. Это растение часто требовательно к посадке и последующему уходу. Однако есть одна дыня, которую могут собирать даже садоводы-любители.

  • 1 Дыня канталупа: описание и характеристика
  • 2 Плюсы и минусы культуры
  • 3 Полезные свойства овоща
  • 4 Применение в кулинарии
  • 5 Самые сладкие и лучшие сорта
  • 6 Особенности выращивания в открытом грунте
    • 6.1 Подготовка участка
    • 6.2 Сроки и схемы посадки
    • 6.3 Полив
    • 6.4 Подкормка
    • 6.5 Формирование кустов
    • 6.6 Рыхление и мульчирование почвы
    • 6.7 Болезни и вредители: лечение и профилактика

    Дыня канталупа: описание и характеристика

    Дыня, также известная как тайская дыня, — это овощ семейства кабачковых, относящийся к семейству огуречных. Он выращивается в Европе и США, но не так широко распространен в Российской Федерации.

    Внешние характеристики плодов этого сорта следующие:

    • стебли мощные и ветвистые, располагаются на земле;
    • листья по размерам крупнее большей части «собратьев», обладают жесткой пластиной и темно-зеленым цветом;
    • форма овальная, округлая или сплюснутая – зависит от условий посадки и выращивания, используемого сорта гибрида;
    • кожица или гладкая, или шершавая, или сегментированная с сеточкой;
    • цвет кожуры яркий желтый или оранжевый. Встречается и светло-зеленый оттенок, но редко;
    • мякоть по вкусовым качествам отдает сладким мускусным ароматом, насыщена соком, но в то же время остается нежной. Цвет – оранжевый или темно-желтый. Изредка – нежно-кремовый;
    • размер одного плода не превышает 30-35 сантиметров при средних 20-25 сантиметрах. Вес – от полкило до 1,8 килограмм;
    • сорт относится к среднеспелым, поэтому при весенней посадке урожай можно собрать к концу лет. Есть раннеспелые гибриды.

    Благодаря нетребовательности к уходу и устойчивости к большинству патогенов и вредителей, дыню канталупу можно выращивать как в южных широтах, так и в климате средней полосы.

    Плюсы и минусы культуры

    К положительным характеристикам дыни относятся:

    • за счет плотной кожицы исключается риск чрезмерной потери влаги, что позволяет избежать появления трещин в плодах и ухудшения вкуса. Также дыни могут быть транспортированы без лишних осложнений;
    • канталупа хорошо переносит повышенную влажность и низкие температуры, что положительно отличает ее от других сортов дыни;
    • сравнительно небольшие сроки вызревания дыни – в среднем 80 дней;
    • приятный вкус;
    • устойчивость дыни к мучнистой росе сохраняется даже без предварительной обработки.

    Что касается недостатков:

    • из-за слишком нежной и сочной мякоти плоды нельзя хранить долго. Срок годности не превышает 2 месяцев;
    • овощная культура требует дополнительного полива, если сохраняется жаркая погода больше недели;
    • небольшой размер плодов, что не всегда считается минусом.

    Следует также помнить, что мякоть дыни канталупы содержит много сахара. Поэтому людям, страдающим диабетом, диареей или подобными запретами, следует воздержаться от его употребления.

    Описание

    Канталупа — что это такое? Этот набор ароматных фруктов получил свое название от места под названием канталупа в регионе Пьемонт, недалеко от Турина. Климат и почвы северо-западной итальянской провинции идеально подходят для выращивания и производства различных сортов этого растения. Таким образом, становится ясно, что канталупа — это сорт дыни родом из солнечной Италии.

    Он относится к семейству огуречных. Спелый плод слегка сплюснутый, овальный, 20 см в диаметре и 20-25 см в длину. Сочная мякоть желтого или ярко-оранжевого цвета. Кожура толстая и имеет характерный сетчатый рисунок с характерными удлиненными полосами. Его часто называют мускусной дыней из-за его интенсивного аромата. В собранном виде он весит до 1,5 кг и часто используется для приготовления сладостей из-за своего насыщенного цвета и вкуса.

    канталупа в разрезе

    Вкусовые качества и химический состав

    Сорт из Европы с волшебным ароматом, похожим на аромат узбекской дыни. Вкус менее сладкий, мякоть ярко-оранжевого цвета, менее сочная, но более плотная, чем у среднеазиатских сортов. Разрезанная дыня канталупа видна на фотографии выше. Из-за короткого срока хранения его обычно едят сырым. Они также производят ароматные сладости и джемы.

    Дыня канталупа от природы наполнена множеством полезных микроэлементов и витаминов. Он содержит всего 30-38 ккал на 100 г продукта, поэтому с ним можно устраивать сладкие разгрузочные дни. Это натуральный источник бета-каротина, фолиевой кислоты, кремния, калия и железа, содержащийся в 17 раз больше, чем в цельном молоке. Фермент, который избавляет от бессонницы и усталости и поднимает настроение, — это супероксиддисмутаза. Зеаксантин положительно влияет на зрение.

    Как правильно есть дыню и с чем ее сочетать — вопрос не бессмысленный. В некоторых случаях продукт может вызывать неприятные пищеварительные эффекты, тяжесть и метеоризм в неподходящее время. Его лучше всего употреблять между приемами пищи. На Востоке дыню подают к столу, но считается, что там она только способствует хорошему пищеварению. Вместо этого позвольте своим чувствам быть вашим проводником.

    дыня канталупа как выбрать

    Сорта дыни

    За длительный период времени было выведено множество сортов дыни. Следующие сорта были популярны в течение долгого времени:

    • Кармелитская;
    • Парижская;
    • Прескотта обычная;
    • Лучшая ранняя Английская.

    Сегодня наиболее перспективными сортами являются:

    • Блонди – среднеспелый сорт. Экологическая пластичность высокая. Время созревания 85 дней, крупное растение, вес плода примерно 600 грамм. Сетка отсутствует или неярко выражена, присутствуют продольные полосы, тонкая корка. Мякоть ярко-оранжевая, во рту тает, аромат сильный.
    • Ирокез – среднеранний сорт. Мощное растение с длинными плетями. Грубый сетчатый рисунок плода, ярко выражен. Мякоть имеет оранжевый оттенок, спелая Канталупа отличается сильным ароматом. Сорт неприхотлив в культивировании на открытых грядках, также выращивается в теплицах и парниках. Подходит для средней полосы России.
    • Шаранте – сорт прибыл из Франции. Размер плода маленький, на вид вкусный, ароматный. На поверхности гладкие продольные полосы, форма дыни приплюснутая, кожура сосцевидная. Культивируется в тропиках.
    • Злато скифов – гибридный сорт, к мучнистой росе не чувствителен. Масса спелых плодов 1100-1200 грамм. Оболочку покрывает грубая сетка, форма округлая. Очень сочная дыня, желтый колер мякоти, аромат приятный.

    Другие сорта, такие как Медовый, Галилео, Ожен, Ананасный, Ассоль, Басарабия, Золотой, Золушка и другие, продолжают успешно выращиваться в разных странах.

    Как выбрать плоды при покупке

    Дыня — один из самых вкусных сортов дыни. Недозрелые плоды имеют водянистый вкус и въедливый запах.

    При покупке дыни в магазинах и на рынках следует соблюдать три правила, чтобы убедиться в ее качестве:

    1. Корка. На ней не должно быть темных пятен, вмятин и других повреждений. Основной оттенок у спелых плодов – грязно-белый, желтый или полосатый. На ощупь тыквины плотные и твердые.
    2. Плодоножка. Ее не должно быть на спелых плодах, так как в этом случае она легко отделяется.
    3. Аромат. Понюхав созревшую Канталупу, покупатель почувствует сладкий мускусный аромат. Сильнее всего запах выражен у плодоножки. Если аромата нет, но есть запах плесени, такие дыни покупать не стоит.

    Как вырастить этот сорт самостоятельно

    Экзотическая мускусная дыня

    Дыня — теплолюбивое растение. Посадите их в самом светлом месте сада. Предпочтительно, чтобы грядки были приподняты, чтобы вода не скапливалась в корнях растений.

    Важно правильно выбрать прекурсоры для дыни. Грядка, на которой в течение последних 2 лет выращивались другие тыквы (сквош, огурцы, арбузы, тыквы), не подходит. Дыня лучше всего подходит для сада, где ранее выращивались бобовые, корневища, пасленовые, зерновые, капуста и травы.

    Для выращивания дынь подходят слабокислые, рыхлые и плодородные почвы. Подготовка начинается осенью.

    Саженцы переворачивают и освобождают от мусора. На 1 м² вносится 8 кг гумуса. Для снижения кислотности почву смешивают с золой. Песок используется для разрыхления состава почвы.

    Весной почву снова обрабатывают и пропалывают. Добавьте 30 г суперфосфата, 15 г аммиачной селитры и сульфата калия на 1 м². Затем продезинфицируйте раствором сульфата меди.

    Просверлите отверстия шириной 25-30 см в рядах. Важно, чтобы расстояние между отверстиями составляло не менее 1 м.

    Посадка

    Дыню можно выращивать как методом проращивания, так и без проращивания. Первый способ является самым лучшим, так как гарантирует полное созревание до первых заморозков.

    Процедура подготовки семян одинакова независимо от выбранного варианта. Препарат ускоряет прорастание саженцев и повышает их устойчивость к воздействию окружающей среды:

    1. Отбор посадочного материала. Для посадки выбирают плотные семена с равномерным окрасом.
    2. Протравливание семян. Для этого их опускают с светло-розовый раствор марганцовки на 30 мин или в перекись водорода на 15 минут. После этого посадочный материал промывают под проточной водой.
    3. Стимуляция роста. Чтобы ускорить прорастание семян, их замачивают на сутки в специальном растворе («Эпин») или домашних средствах (сок алоэ). Емкость с семенами ставят на батарею или в теплое место, чтобы жидкость не стала холодной.

    Совет. Лучше использовать семена не из прошлогоднего урожая, а из плодов, собранных 2-3 года назад. Из свежего посадочного материала получаются растения с большим количеством мужских цветков и малым количеством завязей.

    Рассадный способ

    Торфяные горшки используются для выращивания дынь. Они используются только один раз и поэтому не нуждаются в дезинфекции.

    Сеянцы начинают расти в середине апреля. Саженцы готовы к посадке через 4-5 недель.

    При подготовке почвы для рассады смешайте в равных пропорциях торф и перегной. Добавьте в состав половину порции песка и стакан золы.

    Основные правила выращивания:

    Экзотическая мускусная дыня

    1. Высаживают семена в прогретую почву. Для этого ее 2 дня выдерживают при комнатной температуре.
    2. Землю рассыпают в заранее приготовленные горшочки. Перед посадкой семян ее поливают теплой водой.
    3. В каждую емкость высевают по 2 семечка. Их заглубляют на 2-3 см, присыпают грунтом, накрывают пленкой и убирают в теплое место до прорастания.
    4. После появления первых всходов пленку убирают, рассаду переставляют на подоконник. Ее поливают по мере высыхания почвы водой комнатной температуры.
    5. За весь период выращивания рассады вносят 1 подкормку. Используют куриный помет, разведенный с водой в пропорции 1:10. На 5 л такого состава рекомендуется добавить 2 ст. л. золы и 1 ст. л. суперфосфата.
    6. За неделю до высадки на постоянное место тыкву рекомендуется начать закалять. Для этого растения выносят на улицу в теплое время суток.
    7. Перед посадкой в каждую лунку заливают по 1 л воды. Туда же добавляют по 1 ст. л. золы и 25 г суперфосфата.
    8. Растения высаживают по одному в каждое углубление. Если в горшке проросли оба семечка, то слабый стебель прищипывают. При высадке корневую шейку не заглубляют, а оставляют немного возвышаться над поверхностью земли.

    Болезни и вредители

    Дыня обладает иммунитетом к болезням тыквы. По словам садоводов, он редко поражается инфекциями, но они могут возникать.

    Чаще всего дыня страдает от корневой гнили и плесени. Чтобы избежать заражения, важно дезинфицировать все садовые инструменты, соблюдать правила полива и севооборота, а также не сажать другие тыквы рядом с тыквой.

    Для более серьезной профилактики растения можно опрыскивать бордосским спиртом или светло-розовым раствором марганцовки. Эти продукты также помогут на ранних стадиях развития заболевания. Кусты, полностью уничтоженные инфекцией, следует удалить и сжечь.

    Чтобы защитить дынное растение от вредителей, его листья покрывают дымом. Полезно опрыскивать наземную часть растения мыльным раствором (1 брусок мыла на ведро воды).

    Сушеная канталупа

    Сушеная дыня очень вкусна, ее можно пить с чаем. Такой полезный десерт ни в чем не уступает магазинным тортам и обязательно понравится детям. Его легко приготовить:

    1. Разложить целиковые плоды канталупы на ровной поверхности и в течение двух дней вялить под ярким солнцем.
    2. Тщательно промыть и обсушить.
    3. Разрезать канталупу продольно, вытащить все семечки.
    4. Получившиеся доли плода нарезать на кусочки произвольной формы, удаляя кожуру и зеленую прослойку.
    5. Провялить кусочки канталупы на солнце еще в течение двенадцати дней

    Единственная сложность — выбрать две солнечные недели в середине лета. Однако вы можете использовать технику электрической сушилки. Сушеная дыня канталупа имеет кисло-сладкий вкус и твердую консистенцию.

    Как выбрать спелую дыню при покупке

    Четыре основных способа выбора плодовой культуры:

    • Внешний вид плода. Целостность, отсутствие трещин или вмятин, под которыми может начаться гниение. Шкурка плода без налета (проверяется ногтем), равномерного цвета и текстуры. Зеленые пятна означают, что канталупу собрали незрелой.
    • Запах плода. Аромат качественной дыни – приятный, благоухающий. В нем явственно ощущается дыня, а еще немного груша, ваниль или ананас (зависит от восприятия и от разновидности фрукта). Некачественный фрукт чаще всего не имеет запаха.
    • Звук при ударе. Если легко стукнуть по поверхности дыни, то звук должен получиться глухой (в отличие от арбуза).
    • Хвостик фрукта. Он должен быть толстеньким, легко отрывающимся и полностью сухим.

    При покупке необходимо сочетать вышеперечисленные параметры, не ограничивайтесь одной характеристикой. Тогда дыня, которую вы покупаете, гарантированно будет вкусной и полезной.

    Как самостоятельно вырастить на огороде

    В центральной России дыня канталупа выращивается садоводами в теплицах, особенно когда лето холодное и влажное. В этом случае сначала высаживают рассаду, в то время как на юге ее можно высаживать непосредственно в грунт. Семена высаживают в начале апреля, каждое в отдельный контейнер с торфом.

    Выращивание мускатной дыни

    Когда почва на улице хорошо прогреется солнцем, рассаду можно высаживать в грунт. Важно не сажать слишком густо и соблюдать расстояние между побегами не менее 30 см. Каждый саженец дыни высаживается на небольшой холмик почвы. Чтобы облегчить извлечение саженцев из горшка, можно обильно смочить почву в горшке водой.

    Дыня не нуждается в частом поливе. Лучше поливать нечасто, но обильно. Следите за тем, чтобы жидкость не скапливалась в бороздах или в канавках между рядами. В засушливые периоды полив может быть более частым, но только если дыне слишком мало влаги — листья начинают желтеть. Легкое жжение листьев само по себе не является причиной для увеличения полива.

    Если при перекопке почвы в нее был внесен перегной или навоз, дыня не нуждается в дополнительном удобрении. Однако если почва бедная, можно добавить немного азотных удобрений до цветения и только калийные или фосфорные удобрения после цветения.

    При внесении удобрений лучше избегать минералов и ограничиться органическими удобрениями.

    Когда плодоносящие завязи превращаются в готовые плоды, остается только дождаться их полного созревания. Главная особенность — легкое отделение от плодоножки и интенсивный мускусный аромат дыни. Это означает, что дыню можно очищать от кожуры и употреблять в пищу.

    Как правильно едят канталупу

    Дыню канталупу чаще всего едят в свежем виде. Он обладает приятным ароматом и характерным вкусом. Однако важно хорошо вымыть дыню перед употреблением. Это связано с тем, что сальмонелла находится на поверхности кожуры.

    Как правильно едят канталупу

    Как только паразит попадает в организм, он начинает активно расти и заражать внутренние органы. Болезнь, проявляющаяся при заражении, называется сальмонеллезом. Это очень опасно как для детей, так и для взрослых. Если вовремя не начать лечение, это может привести к летальному исходу.

    Дыню также едят в сушеном или маринованном виде. Из него также делают цукаты, которые можно подавать к выпечке, чаю или кофе.

    Применение в народной медицине

    Мускатная дыня содержит много питательных веществ в своем составе. Поэтому при правильном использовании он приносит пользу и может применяться при некоторых заболеваниях. Эксперты рекомендуют употреблять его в свежем виде небольшими порциями при наличии любого из следующих заболеваний:

    Бронхиальная астма

    Дыня содержит бета-каротин в своем составе. Это вещество помогает снизить риск возникновения заболеваний. Он также богат витамином С, который также положительно влияет на иммунную систему.

    Гипертония

    Высокое кровяное давление чаще встречается у пожилых людей. Она сопровождается такими неприятными симптомами, как слабость и головные боли. Употребление дыни помогает поддерживать здоровье сердечной мышцы и снижать кровяное давление благодаря калию, клетчатке и витаминам группы В. Поэтому употребление дыни и других продуктов, богатых калием, помогает снизить риск инсульта и образования камней в почках.

    Онкология

    По мнению экспертов, дыня может помочь снизить риск развития рака. Это обусловлено наличием бета-каротина и других веществ. Исследования показали, что регулярное употребление дыни снижает риск развития рака толстой кишки.

    Нарушение пищеварения

    Мускатная дыня содержит достаточное количество воды, которая также необходима для нормального функционирования организма. Кроме того, продукт содержит пищевые волокна. Они положительно влияют на органы пищеварительной системы и поддерживают их работу. Дыня также полезна для людей, употребляющих фаст-фуд.

    Обезвоживание

    Недостаток воды в организме проявляется в сухости слизистых оболочек, кожи и слабости. Дыня богата водой и используется жителями теплых стран летом для борьбы с жаждой.

    Воспаление

    Мускатная дыня отлично справляется с воспалительными процессами, поражающими различные ткани организма. Это свойство обусловлено наличием холина. Вещество необходимо для поддержания структуры клеточных мембран, что способствует устранению воспаления. Холин также способствует усвоению жирных кислот, участвует в процессе сокращения мышечной ткани, поддерживает работу мозга и улучшает сон.

    Поэтому использование мускатной дыни в народной медицине обусловлено ее составом. Благодаря содержанию полезных веществ, он помогает в борьбе с некоторыми заболеваниями. Для этого следует включать дыню в свой рацион небольшими порциями.

    Как выращивать

    Мускатные растения любят солнечные места с нейтральной почвой. Весной рассаду следует высаживать в открытый грунт после исчезновения опасности ночных заморозков. После высадки в открытый грунт накрывайте растения полиэтиленовой пленкой на ночь или днем в прохладную погоду.

    Как выращивать канталупу

    Уход за дыней включает регулярное рыхление почвы и прополку. Растение также регулярно поливают, особенно в сухую погоду. Вода, используемая для полива, должна быть теплой.

    Азотные удобрения вносятся до цветения кустарника. Минеральный комплекс применяется после того, как яичники уже сформировались.

    Как только образуется 5-7-й лист, длинные петли обрезают. Важно, чтобы оставалось не более четырех боковых побегов.

    Как выбрать спелую дыню канталупу

    Мускатную дыню обычно собирают в конце лета. Вы можете определить спелость дыни по характерному цвету кожуры. Спелую дыню можно узнать по состоянию плода, который легко отделяется от плодоножки.

    Если вы покупаете их в магазине, вы можете проверить степень спелости, слегка потерев кожуру ногтем. Если он легко снимается, значит, плод очень спелый. Однако если дыня слишком мягкая и вы можете легко окунуть палец в мякоть, ее не стоит покупать, так как она перезрела.

    Хранение мускусной дыни

    Одним из недостатков дынного плода является его короткий срок хранения. Дыня канталупа хорошо переносит транспортировку. Однако позже он быстро теряет свою товарность. После снятия ароматного плода с грядки рекомендуется съесть или переработать его в течение трех недель. Хранить в прохладном и сухом месте.

    Анализируя достоинства и недостатки удивительной дыни арбуза, следует отметить, что этот сорт из семейства огуречных обладает широким спектром целебных свойств. Однако, принимая его, следует обратить внимание на противопоказания, чтобы избежать негативных последствий.

    Сбор урожая

    Уборка урожая не производится одновременно на всей грядке. Плоды можно собирать от 4 до 6 раз с одного растения.

    Сбор урожая

    Дыни собирают, когда они созреют.

    Чтобы определить спелость дыни, обратите внимание на следующие характеристики:

    • Аромат. У спелых дынь он отчётливый, нежный и приятный.
    • Плодоножка. Вокруг неё появляются трещины. Дозревшая дыня легко отделяется.
    • Кожура. Если надавить на дозревший плод, кожура будет слегка проминаться под пальцем.

    Собирайте урожай рано утром или поздно вечером. Не убирайте собранные плоды с грядки сразу, а оставьте их в междурядьях на 10-14 дней. Переворачивайте их каждые 4 дня. Этот метод увеличивает время хранения.

    Хранение

    Дыни с корицей имеют средний срок хранения. Они хорошо переносят транспортировку и не теряют товарного вида при соблюдении правил хранения.

    Если количество плодов не очень большое, дыни следует хранить подвешенными в хлопчатобумажных мешках, чтобы они ни с чем не соприкасались, в затененном помещении с влажностью 75% и температурой +13 и +6 летом и зимой соответственно.

    Когда дыни начинают портиться, их лучше пустить на переработку.

    Отзывы садоводов

    Елена, 45 лет. Не думала, что южные дыни могут расти в нашем климате. Но, несмотря на мой скептицизм, я остался доволен сортом Канталупа. Я посадил растения в горшки с торфом. Уровень прорастания составил около 90 %. На момент высадки в грунт, примерно через 20 дней, у растений уже было 4-5 листьев. Уход летом заключался в формировании кустов, рыхлении и поливе в очень жаркие дни. Первая дыня созрела в середине августа и убедила меня своим сладким вкусом и ароматом.

    Иван, 55 лет. Каждый год мы сажаем в саду что-то особенное. В прошлом году мы решили посадить дыни. Мы выбрали сорт канталупы, который сразу же высадили в открытый грунт под пленку. Растения развивались хорошо, но здесь мы допустили ошибку — жалко было их прищипывать. В результате появилось много завязей, но плоды не успели созреть.

    Дыня канталупа обладает нежным мускусным вкусом и тонкой мякотью. Хотя это южный сорт, он хорошо растет и процветает и в прохладном климате. Уход в период вегетации заключается в рыхлении почвы, формировании кустов и регулировании, прополке, своевременной подкормке и поливе. Спелые дыни можно хранить до 2,5 месяцев.

    Читать еще:  Медный купорос. Что такое медный купорос?
Оцените статью