Инструкция по настройке доводчика своими руками, особенности регулировки некоторых моделей на двери. Как отрегулировать доводчик двери?

    Накладные доводчики. Очень распространенные механизмы универсального назначения, могут монтироваться как на входные, так и на межкомнатные двери. Устанавливаются в верхней части дверей, механизм закрывается декоративной крышкой, имеет несколько важных параметров регулировок, что повышает удобство пользования.

Инструкция по настройке доводчика своими руками, особенности регулировки некоторых моделей на двери

О дверях

Доводчик — это механизм, используемый для надежного закрывания входных дверей. Он прижимает створку к контурным уплотнениям или создает усилие, необходимое для срабатывания защелки. Дверь может закрываться резко и звучно, плавно и тихо или с паузой.

Регулировка дверной защелки необходима для продления срока службы и поддержания работоспособности механизма.

Постоянное использование и частое закрывание и открывание ворот приводит к дисбалансу компонентов устройства, поэтому оно нуждается в регулярном обслуживании и ремонте, как профилактическом, так и по мере необходимости.

Виды доводчиков

Чтобы разобраться в регулировке, необходимо сначала ознакомиться с ее классификацией.

Существует 2 типа:

  • Кулачковый слайдовый. Им пользуются для плавного закрытия блоков в легких конструкциях.
  • Зубчатый рычажный. Применяют для тяжелого полотна с кодами, считается самым распространенным.

В зависимости от способа установки доводчики подразделяются на следующие типы:

  1. Верхние или накладные. Установка осуществляется сверху конструкции.
  2. Напольные. Часто крепятся снизу блоков.
  3. Скрытые или рамные. Располагаются внутри рамы или в полу.

виды

Когда нужна регулировка

Специалисты рекомендуют регулировать механизм сразу после установки доводчика, а не во время эксплуатации двери. Осмотр и устранение мелких дефектов следует проводить не реже двух раз в год или чаще, если температура в помещении или на улице часто колеблется. Это связано с тем, что смазка зависит от температуры окружающей среды и влияет на компоненты доводчика.

Сезонная регулировка является регулярной частью процедуры технического обслуживания.

Большие перепады температуры быстро изнашивают механизм дверцы и приводят к его неисправности. Поэтому при первых признаках поломки лучше всего отрегулировать доводчик, проверить герметичность и устранить все повреждения.

регулировка

В случае сложных неисправностей самостоятельная регулировка доводчика невозможна. Эксперты рекомендуют отремонтировать или заменить доводчик.

При возникновении проблем с пользовательскими настройками устройства параметры корректируются. Эта процедура выполняется, если доводчик трудно открывается, быстро и резко закрывается или долго втягивается.

конструкция

Особенности доводчиков

Устройство представляет собой особый вид фурнитуры, основная функция которой заключается в регулировке открывания и закрывания дверного полотна, фиксации его в нужном положении и закрывании.

Читать еще:  Врезка замка в межкомнатные двери: порядок выполнения работ

Эти действия выполняет механизм, основными элементами которого являются пружина и направляющий рычаг. Большинство моделей содержат маслянистую, вязкую жидкость, которая обеспечивает плавное движение двери.

Большинство моделей имеют металлический корпус различных цветов: Бронза, золото, серебро и другие. Существуют также пластиковые модели, например, Listed 9n50. Наиболее распространенные модели — Apecs, Armadillo и Dorma.

Они используются для внутренних и наружных дверей. Для установки на наружные двери лучше всего подходят модели Armadillo, так как они устойчивы к различным температурам о т-40 до +50 градусов. Существуют модели, выдерживающие температуру до трехсот градусов и подходящие для противопожарных дверей.

Механизм нужно перенастраивать в зависимости от времени года

Механизм должен быть адаптирован в зависимости от сезона.

Основные виды

Агрегаты делятся в зависимости от типа механизма:

  • кулачковый, обеспечивает в плавном режиме закрывание дверных полотен;
  • зубчатый, распространенный вид устройства, пружина перемещается с помощью шестерен. Эти устройства могут использоваться для моделей дверей с тяжелым весом. В частности, Armadillo рассчитаны на дверное полотно весом порядка 65кг, могут применяться для входной двери.

В соответствии с техникой монтажа агрегаты делятся на:

  1. Накладные. Простые в эксплуатации устройства, используемые в жилых помещениях. Их регулировка осуществляется посредством корректировки винтов или клапанов. Число возможных оборотов установлено производителем. Самая распространенная модель Armadilo, ее можно установить на эксплуатируемую дверь.
  2. Напольные. Регулировка дверного доводчика проводится просто. Механизм фиксируется на дверном полотне в нижней части, используются они в основном на входных дверях мест общественного пользования.
  3. Скрытые. Механизм помещен внутрь полотна или вмонтирован в поверхность пола. Регулировка доводчика двери своими руками этих конструкций сложна.

Причины регулировки доводчиков

Срок службы устройства напрямую зависит от качества его обслуживания.

От качества устройства зависит срок его службы. Незначительные повреждения должны быть устранены.

Климат отличается зимой и летом. Большинство агрегатов заполнены маслом, которое зимой становится гуще, поэтому створки ворот двигаются медленнее, а летом — наоборот. В случае возникновения неисправностей их следует устранить. Они могут быть следующими: механизм открывания двери работает вяло; дверь открывается слишком быстро; дверь открывается резко, спазматически или даже туго; полотно тянется медленно. Если дверная защелка сломана, ее нельзя отрегулировать и необходимо отремонтировать.

Конструкции и устройство тяги

Основным элементом конструкции доводчика является пружина, которая толкает рычаг. Существует два типа устройств, в зависимости от того, как передается усилие от пружины к рычагу:

  • С рычажной тягой. Такие модели имеют характерный вид — перпендикулярно к поверхности дверного полотна торчат рычаги. Те же доводчики называют еще с коленной или шарнирной тягой. Конструкция работает надежно, но торчащие рычаги непривлекательны, к тому же, при желании, их легко сломать. Есть еще один недостаток: по мере открывания двери требуется прикладывать все большее усилие. Для детей и пожилых людей это может стать проблемой.С рычажной тягой
  • Со скользящим каналом. В этих моделях рычаг располагается параллельно дверному полотну, что обеспечивает более привлекательный внешний вид. Еще один плюс: при открывании двери на 30°, усилие для дальнейшего открывания становится намного ниже. Оснащенные такими дверными доводчиками двери легко открывают и дети и пожилые люди.Со скользящим каналом
Читать еще:  Как сделать железную дверь своими руками

Оба типа состоят из двух частей: корпуса, в котором спрятана пружина и механизм, и рычага, передающего усилие. Они устанавливаются на верхней части двери: одна часть на полотне, другая на раме. Какая часть зависит от направления открытия. Когда дверь открывается на себя, корпус с механизмом устанавливается на дверное полотно, когда дверь открывается на себя, устанавливается рычаг. На фотографии вы видите доводчик с рычагом, но правила установки такие же, как и для моделей со скользящим рычагом.

Установка доводчика на дверь в зависимости от направления открывания

Как вы понимаете, они подходят не ко всем типам дверей — их трудно установить на стеклянные двери. Для них существует другая версия — напольная модель. Корпус с механизмом устанавливается на полу, при этом сверху имеется только одна монтажная пластина. Тот же корпус устанавливается сверху, но механизм присутствует не всегда — только для тяжелых дверных полотен.

Напольный доводчик для стеклянных дверей

Существуют также напольные модели для деревянных и металлических дверей. Они также могут быть с рычагом или со скользящей направляющей. Они менее заметны, но чаще повреждаются.

Напольный доводчик для стеклянных дверей

Где ставить

Дверные доводчики обычно устанавливаются на наружных или входных дверях, однако их также можно установить на воротах или решетчатых дверях. На дверях они устанавливаются таким образом, чтобы корпус находился внутри помещения. Хотя существуют морозоустойчивые модели, предназначенные для работы в холодное время года, лучше, если корпус будет защищен от атмосферных воздействий. Такая схема также гарантирует большую безопасность.

Все, что необходимо для установки доводчика, — это дрель, линейка, карандаш и отвертка. Обычно требуется 3-дюймовое (треугольное) сверло, но следует учитывать диаметр крепежа, который обычно входит в комплект.

Что необходимо для монтажа дверного доводчика

Чтобы облегчить самостоятельную установку доводчика, большинство производителей прилагают к своим изделиям шаблоны для установки. Эти шаблоны показывают схемы деталей доводчика в полном размере. На них отмечены крепежные отверстия для отдельных компонентов. Для моделей, которые могут использоваться для различных усилий открывания, отверстия нарисованы разными цветами и обозначены категорией доводчика.

Читать еще:  Как снять москитную сетку с пластикового окна: 5 способов. Как снять москитную сетку с пластикового окна?

Пример шаблона для установки дверного доводчика

Модель должна быть напечатана на обеих сторонах листа. Одна сторона предназначена для открывания двери со стороны петель (см. рисунок выше), другая — для открывания двери со стороны давления.

Установка шаблона

На шаблоне есть две вертикальные красные полосы. Выровняйте горизонтальную часть с верхним краем дверного полотна, а вертикальную — с осью петли.

Установка шаблона

С верхним краем дверного полотна все понятно, но необходимо провести линию оси петли, чтобы избежать ошибок при установке. Если вы устанавливаете доводчик со стороны петель, это не проблема — проведите центральную линию петель вверх с помощью длинной линейки и карандаша. Если монтаж производится с другой стороны, измерьте расстояние между краем створки и центром петли. Отметьте это расстояние на другой стороне и проведите линию.

Отверстия под доводчик

Найдите метки для отверстий на шаблоне в соответствии с выбранным качеством. С помощью дрели или шила перенесите их на дверное полотно и коробку.

Переносим отметки под отверстия на полотно и раму

Обычно поставляется два типа крепежа: для металла (пластик, армированный металлом) и для дерева. Выберите сверло соответствующего размера и просверлите отверстия в указанных местах.

Дверные доводчики комплектуются двумя типами крепежа - для металлических и деревянных дверей

По отметкам сверлим отверстия

Затем приступайте к установке дверной защелки. Обратите внимание, что для установки доводчика необходимо разделить корпус и рычаги. При сборке их разъединяют (откручивают шайбу, выкручивают винт, соединяющий рычаг с корпусом).

Регулировка доводчика для двери

Доводчики, устанавливаемые на двери, имеют разную конструкцию, и регулировочные винты находятся в разных местах. Именно то, что указано в техническом паспорте или инструкции по установке. Но в целом методология одна и та же:

  • вращая винт по часовой стрелке скорость/сила увеличивается;
  • поворачивая против часовой стрелки — тормозим/уменьшаем силу.

При регулировке доводчика не поворачивайте винты на несколько оборотов за один раз. Часто достаточно четверти оборота, может быть чуть больше. Если циферблат слишком туго затянут или если вы открутили винты, их очень трудно отрегулировать заново. Это может даже привести к поломке прибора или утечке масла изнутри прибора.

Настройки скорости открытия двери и «звонка» расположены на корпусе. Обычно они находятся либо на передней панели прибора под защитной крышкой, либо на боковой панели прибора.

Оцените статью