- Чем полезен для здоровья кайенский перец и как его правильно выращивать
- Чем отличается кайенский перец от перца чили?
- Кайенский перец: характеристики сорта
- Выращивание кайенского перца и уход за ним
- Какой запах и вкус у кайенского перца
- Как выбрать кайенский перец
- Где купить кайенский перец
- Химический состав
- Приготовление
- Народная медицина
- Чем отличается кайенский перец от перца чили?
- Кайенский чай с лимоном и имбирём
- Напиток, снижающий уровень холестерина
- Чем можно заменить кайенский перец в рационе?
- Горячие и холодные блюда
- Кофе с кайенским перцем
- Антицеллюлитные обертывания
- Чем можно заменить кайенский перец в кулинарии?
- Польза кайенского перца для здоровья
- Химический состав
- В какие блюда добавляется?
- Рецепты
- Соус барбекю
- Куриные крылья в остром маринаде
- Тефтели в остром томатном соусе
- В чем разница между перцем чили и кайенским перцем?
Кайенский перец привлек особое внимание своими лечебными свойствами, ведь до того, как стать кулинарной приправой, он тысячи лет использовался только в качестве лекарства.
Чем полезен для здоровья кайенский перец и как его правильно выращивать
Кайенский перец улучшает вкус многих блюд. Кроме того, это пряное пасленовое растение обладает ярко выраженными лекарственными свойствами.
Почему кайенский перец получил такое название? Своим названием овощ обязан иранскому городу Кайенна. В порт Кайенна торговцы впервые привезли из Индии пряный фрукт, который быстро стал популярным. Сегодня мы расскажем, что такое кайенский перец и как правильно его употреблять, чтобы не навредить своему организму.
- Описание культуры
- Польза и вред кайенского перца
- В кулинарии
- Для лечения
- В косметологии
- В диетологии
- Профилактика болезней и вредителей
Чем отличается кайенский перец от перца чили?
Конечно, и потребителям, и садоводам интересно, чем отличается кайенский перец от острых сортов перца чили. Вообще, многие острые перцы называют чили, но с точки зрения садоводства и агрономии это все же разные растения, что следует учитывать. Чили — это овощ, который благодаря своим свойствам придает блюдам остроту и тепло. Кроме того, чили невероятно полезен для здоровья человека, что совершенно необходимо.
Кайенский перец — самый жгучий из всех представителей перца и вообще из всех специй, существующих на сегодняшний день в мире. Он культивируется на азиатском континенте, но может выращиваться и в Западной Европе. Кроме того, перец очень популярен у садоводов и агрономов из Африки и Южной Америки, так как там присутствуют все условия для успешного роста растения.
Следует отметить, что плоды кайенского перца довольно маленькие по сравнению с перцем чили и имеют светло-оранжевый цвет, так что в целом трудно представить, что этот перец является самым жгучим из всех перцев этого вида. В молотом виде специя имеет слегка розоватый, желтоватый цвет и гораздо светлее по цвету, чем если бы вы взяли перец чили в молотом виде. Кайенский перец имеет очень резкий вкус и не рекомендуется к употреблению в натуральном виде, а скорее для приправы различных блюд. Цена кайенского перца также немного выше, чем перца чили, что является еще одним фактором, который следует учитывать. Качественный кайенский перец трудно достать, так как он очень редок, и даже если он доступен, цена должна быть довольно высокой. При этом вы можете быть уверены в его качестве и свойствах, о которых мы уже говорили выше.
Кайенский перец: характеристики сорта
Острый кайенский перец: видео о сорте
Конечно, с маками, о которых пойдет речь в этой статье, необходимо более подробно остановиться на характеристиках сорта. Кайенский перец считается родственником перца чили, одного из его ближайших родственников, хотя различия как по внешнему виду, так и по вкусовым характеристикам очень велики. Цвета кайенского перца могут быть разными, но три наиболее важных и распространенных определенно заслуживают упоминания:
- зеленый кайенский перец
- желтый кайенский перец
- красный кайенский перец.
Кислотность кайенского перца зависит от вида, к которому он принадлежит. В зависимости от того, насколько интенсивным является аромат, была создана шкала, которая варьируется от 1 до 120. В этих пределах можно оценить ароматические нюансы перца, его кислотность, цвет и, конечно же, кислотный вкус, поскольку эта характеристика также является одной из самых важных и значимых.
Крупнейшими производителями кайенского перца сегодня являются районы Западной Африки и Мексики, Бразилии и Колумбии, Калифорнии — южные регионы американского континента. Крупнейшие производители кайенского перца сегодня находятся в Западной Африке, Мексике, Бразилии, Колумбии, Калифорнии и Южной Америке. Индия, по сути, является лидером в производстве разнообразных специй, которые популярны во всем мире. В России перец в основном импортируется, так как вырастить его в наших краях практически невозможно из-за сложных и суровых климатических условий. В других странах люди часто выращивают кайенский перец прямо дома в горшках и сразу же используют собранный урожай в кулинарных, оздоровительных и лечебных целях, и за эту универсальность сорт высоко ценится во всем мире.
Выращивание кайенского перца и уход за ним
Острый кайенский перец: фото растения
Интересны выращивание и уход за кайенским перцем. Семена обычно получают непосредственно из стручков, и их обычно можно приобрести в магазинах садовых товаров. При посадке следует помнить о нескольких моментах, которые позволят садоводу избежать ошибок и получить хороший урожай кайенского перца с его невероятным вкусом и свойствами:
- семена кайенского перца следует осторожно вытаскивать из горшка, а также распределить между двумя влажными салфетками, чтобы сохранить влажность и жизнеспособность семян
- между салфетками рассаду следует держать ровно до тех пор, пока она не начнет постепенно прорастать. Важно убедиться в том, что салфетки всегда находятся во влажном состоянии, но ни в коем случае не особо мокрые, иначе это может негативно сказаться на растении
- ростки могут проклевываться очень быстро, первые появляются примерно через три дня после проведенных манипуляций
- после этого перцы высаживаются в горшки для рассады. В почве в горшке тони начинают постепенно расти, укрепляются, напитываются всеми необходимыми веществами и минералами
- в такой момент семенам в горшках нужна теплая, высокая температура, которая порой достигает тридцати градусов. Также растениям требуется достаточное количество солнечного света, да и в целом кайенский перец относится к светолюбивым и теплолюбивым культурам. Тем не менее, следует защищать рассаду от прямого солнечного света, ведь неокрепшую зеленую часть солнце может обжечь, нанести ей множество непоправимых повреждений
- как только на побегах формируются несколько листьев, то можно брать самые сильные побеги и высаживать их в отдельные горшки, где они в дальнейшем будут укореняться, набирать рост и, в конце концов, плодоносить.
В идеале почва должна представлять собой смесь суглинка, перегноя и песка. Вы также можете купить готовую почву в садовых магазинах. Лучше всего использовать почву, предназначенную для выращивания томатов, так как она более похожа на идеальную смесь для кайенского перца. После пересадки первые несколько месяцев перцы нельзя подкармливать и питать, так как они сами позаботятся о себе с помощью того, что уже есть в почве. Через 3-4 месяца лучше всего начать использовать коммерческие питательные вещества. Удобрение также должно быть основано на том, что вы хотите использовать для растений томатов.
В целом, кайенский перец — очень выносливое растение, которое может процветать в течение многих лет при надлежащем уходе. Конечно, нужно создать благоприятные условия, потому что, как бы ни были они требовательны, им также нужна большая поддержка и забота со стороны садовода, а это очень важно. Семена можно брать прямо из стручков — они прорастают после вышеуказанных процедур.
Лучший способ для садовода задуматься о том, как пересадить кайенский перец, — купить его в магазине. В почве, в которой он куплен (обычно торф), он может храниться или транспортироваться без проблем. Однако торф не подходит для хранения цветов или растений в течение длительного периода времени. Кайенский перец в торфяном горшке просто погибнет. Есть также несколько моментов, о которых следует знать садоводам и огородникам:
Какой запах и вкус у кайенского перца
Кайенский перец обладает обманчиво мягким ароматом, но острым, резким вкусом. Эту специю следует использовать в кулинарии осторожно, так как она намного острее, чем кажется на первый взгляд.
Степень остроты кайенского перца составляет 30 000-50 000. Жгучий вкус обусловлен активным ингредиентом капсаицином, который вызывает сильное раздражение и чувство жжения при контакте с чувствительными слизистыми оболочками рта, горла и желудка. Интенсивное ощущение жжения воспринимается организмом как «горячее» через свободные нервные окончания в слизистой оболочке.
Употребление холодного йогурта или кефира помогает облегчить боль, вызванную чувством жжения, за счет разбавления концентрации капсаицина, а также предотвращает контакт капсаицина со стенками кишечника.
Как выбрать кайенский перец
Покупайте цельный сушеный кайенский перец вместо порошка, так как он часто может содержать посторонние добавки.
Ищите перцы с ярко-красным цветом и здоровыми плодоножками. Избегайте перца с пятнами, поврежденными краями и следами плесени.
При необходимости сушеные фрукты можно измельчить в порошок с помощью ручной мельницы.
Если вы хотите купить сухой порошок, выбирайте настоящие фирменные продукты.
Где купить кайенский перец
В обычных супермаркетах часто продается молотый кайенский перец, но вероятность купить фальсифицированную специю, разбавленную иностранными добавками, высока.
Чтобы найти настоящие, свежие (или сушеные) специи, вам, скорее всего, придется делать покупки в Интернете. На IHerb вы найдете качественные продукты от всемирно известных производителей.
Химический состав
Стручки пряности содержат не только капсаицин и аскорбиновую кислоту, но и алкалоиды, витамины, минералы, гликозиды, эфирные масла, сапонины и дубильные вещества.
Таблица № 1 «Пищевая ценность кайенского перца»
Компоненты Содержание ингредиентов на 100 г продукта, граммы Вода 88 Углеводы 7,31 Протеин 1,87 Диетическое волокно 1,5 Пепел 0,87 Жиры 0,44 Таблица № 2 «Химический состав кайенского перца»
Имя Концентрация питательных веществ в 100 г чили, миллиграммы Витамины Аскорбиновая кислота (C) 143,7 Холин (B4) 10,9 Бета-каротин (А) 1,5 Ниацин (PP) 1,24 Токоферол (Е) 0,69 Пиридоксин (B6) 0,5 Пантотеновая кислота (B5) 0,2 Рибофлавин (B2) 0,09 Тиамин (B1) 0,07 Фолиевая кислота (B9) 0,023 Филлохинон (K) 0,014 Макронутриенты Калий 322,0 Фосфор 43,0 Магний 23,0 Кальций 14,0 Натрий 9,0 Микроэлементы Железо 1,03 Цинк 0,26 Марганец 0,19 Медь 0,13 Селен 0,0005 Энергетическая ценность 100 граммов плодов чили составляет 40 килокалорий.
Приготовление
Кайенский перец — одна из самых популярных специй в мире (особенно в странах Азии). Плод чили — постоянный «спутник» мексиканской, индийской и карибской кухни. Продукт используется в кулинарии как в свежем, так и в сублимированном виде. Свежие чили в основном используются в соленьях, маринадах и первых блюдах, сушеные (молотые) — в мясе, бобовых и овощах. В гораздо меньшей степени чили подходит к рыбе, яйцам и молочным блюдам.
Помните, что острота экзотического овоща напрямую зависит от его размера и цвета. Чем он меньше и краснее, тем «горячее» на вкус.
Поскольку кайенский перец является приправой, а не ароматизатором, его следует добавлять во время приготовления (а не после). Чтобы не запутаться в дозировке, в блюдо следует добавлять небольшое количество кайенского перца (половину стручка или щепотку). Перед подачей удалите стручки.
Чили в основном продается в виде порошка. Однако при желании вы можете легко приготовить специю самостоятельно. Для этого экзотический овощ высушивают, а затем измельчают в порошок. У свежих стручков удалите внутренние мембраны, семена и кожицу, если необходимо (чтобы уменьшить горечь).
Молотый перец хорошо сочетается с кориандром, чесноком, базиликом, лавровым листом и страусом. Они также используются во многих соусах, смесях специй, аджиках и кетчупах («чили», «карри», «Табаско»).
- Кайенский перец добавляют в блюдо за 10 минут до готовности в умеренном количестве. При неправильном использовании пряности пища может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.
- Стручки жгучего овоща нельзя класть в кипящее масло, поскольку под действием жира они теряют цвет, приобретают насыщенный горький привкус.
- «Перчить» блюдо следует с осторожностью, так как кушанье может получиться очень жгучее.
- Во время разделки перца почаще мойте руки с мылом или надевайте резиновые перчатки. При этом не прикасайтесь грязными руками к лицу, особенно к глазам, иначе можно получить ожоги.
- При попадании перца на слизистые покровы тела нужно незамедлительно их промыть молоком, тёплой водой.
- Перед добавлением в блюдо перец (молотый) соединяют с небольшой порцией яблочного уксуса.
- Свежие стручки чили сберегают в холодильнике в бумажных пакетах. Срок годности немытого овоща составляет 6-7 дней. Сублимированные плоды (цельные или молотые) хранят при комнатной температуре в плотно закупоренной таре (вдали от солнечных лучей). Срок годности высушенного продукта составляет 1-1,5 года. Самодельные пряные смеси лучше хранить в морозильной камере.
- Кожицу с плода удалять после термической обработки продукта (для снижения трудоёмкости процесса).
- При выборе свежих стручков обратите внимание на их внешний вид. Качественные плоды чили имеют плотную яркую кожицу без сморщенных участков и тёмных пятен.
- Для снижения ощущения жжения в ротовой полости (в случае передозировки) выпейте 200 мл молока, а затем съешьте ломтик хлеба или отварного картофеля.
Интересно, что кайенский перец называют «ломбок» в Индонезии, «анчо» в Мексике и «пили-пили» в Африке.
Народная медицина
Для приготовления лекарственных отваров используются чили с острой кислотностью не менее 40 000 единиц (предпочтительно 60 000).
5 лучших проверенных рецептов:
- Согревающее противопростудное средство. Активные компоненты (сухие): перец кайенский молотый (15 г), шалфей (8 г), петрушка (8 г), гвоздика (5 г), кардамон (5 г), грецкие орехи (5 г). Указанные ингредиенты заливают 500 мл винного уксуса и настаивают 14 дней в тёмном месте (встряхивая 1 раз в день). Спустя 2 недели снадобье процеживают и убирают в холодильник.
Этот препарат используется при гриппоподобных симптомах, ознобе и первых признаках простуды (боль в горле, заложенность носа, боль в суставах).
Схема приема: 5 мл настойки растворить в 200 мл воды, принимать три раза в день (после еды). Этот состав (в разбавленном виде) можно использовать для полосканий носа и рта.
- Противосудорожный спазматический состав. Подготовьте следующие ингредиенты: оливковое масло (300 мл), горчичный порошок (30 г), кайенский перец (25 г), молотый имбирь (15 г), свежий имбирный корень (10 г). Сухие компоненты заливают растительным жиром, а затем томят на водяной бане на протяжении 2-3 часов. Принимают раствор в тёплом виде по 5 мл дважды в день.
Народное средство устраняет спазмы гладких мышц, «согревает» тугие связки, усиливает кровообращение, снимает жар.
- Настой для улучшения аппетита. Состав готовят из свежих плодов кайенского перца (измельчённых). Для этого 25 г сырья заливают 200 мл водки и настаивают в тёмном месте на протяжении 10 дней. Смесь потребляют трижды в день по 0,5-1 мл (10-15 капель).
Спиртовая настойка используется для усиления секреции желудочного сока, повышения потенции и улучшения работы мозга.
- Перцовый раствор для растираний. Для создания целебной смеси используют сухое сырьё: 100 г кожуры чёрной редьки, 80 г листа хрена, 50 г перегородок грецкого ореха, 40 г перца чили. Данные компоненты заливают 500 мл тройного одеколона, настаивают 7-9 дней.
Состав используется для наружного растирания проблемных зон при шейном миозите, невралгии, невралгии, радикулите, ревматизме, переохлаждении, кашле «в груди», болях в спине. Перед использованием настой смешивают с растительным маслом (во избежание ожогов).
- Напиток для чистки сосудов. В состав снадобья входят свежие ингредиенты: листья хрена (50 г), перегородки грецких орехов (30 г), скорлупа кедровых орехов (30 г), кайенский перец (15 г). Все компоненты заливают 500 мл медицинского спирта (70%) и настаивают 10 дней в тёплом месте. Состав принимают по 2 мл (30 капель) дважды в день на протяжении месяца.
Чем отличается кайенский перец от перца чили?
В повседневной жизни эти термины часто используются как синонимы, но это не так. Порошок: Кайенский перец крупнозернистый, мелкозернистый, темно-красного цвета и очень жгучий, в то время как порошок чили имеет более тонкую текстуру и коричневатый цвет. Он имеет пряный вкус и менее острый — до 30 000 SHU. Однако кислотность зависит от конкретного сорта чили.
Суточная доза капсаицина в кайенском порошке составляет 3 чайные ложки, то есть 1 чайная ложка на три приема пищи.
Чтобы получить максимальную пользу от полезных свойств кайенского перца, необходимо принимать его внутрь в составе жидкости или съедать свежий плод, но это под силу не каждому. Кайенна не теряет своих полезных свойств, если принимать ее в качестве специи или в составе чая.
Кайенский чай с лимоном и имбирём
Доведите до кипения 1 стакан воды. Добавьте 3 столовые ложки тертого имбиря и лимонный сок и кипятите полминуты. Затем добавьте порошок кайенны. Дайте ему пропитаться в течение 5-10 минут, и он готов.
Напиток, снижающий уровень холестерина
Мелко измельчите 3 помидора, 3 веточки петрушки, 1 кабачок, пучок базилика, 1 зубчик чеснока, палочку сельдерея, небольшую свеклу и 3/4 чайной ложки порошка кайенского перца. При необходимости процедите полученный смузи и выпейте его свежим. Можно немного посолить.
Чем можно заменить кайенский перец в рационе?
Наиболее близким к кайенскому перцу является баскский перец. Он более сочный и обладает более насыщенным вкусом.
Тайский перец имеет аналогичное содержание капсаицина, но более чем в два раза больше единиц Сковилла.
Также можно использовать перец серрано, паприку и красный перец.
Автор статьи.
Образование:Диплом по медицине и терапии в Университете имени Н.И. Пирогова (2005 и 2006 гг.). 2008 г. Аспирантура на кафедре фитотерапии Московского университета дружбы народов. Наши авторы
Кайенский перец содержит большое количество биологически активных компонентов. Поэтому его успешно используют в кулинарии, косметике и медицине.
Горячие и холодные блюда
Эта острая специя широко используется в кухнях южных стран: Таиланд, Индия, Мексика, Бразилия и Перу. Кайенна не только придает пище пикантную нотку, но и защищает ее от порчи.
Кайенский перец отлично сочетается со следующими блюдами:
- жареным мясом, особенно жирных сортов (свининой, бараниной, уткой);
- рыбой и морепродуктами;
- тушеными овощами;
- супами;
- бобовыми;
- бурым рисом, булгуром;
- соленьями, маринадами;
- соусами.
Однако в пищу эту специю следует использовать очень осторожно. Например, щепотки перца достаточно для мясного блюда на двух человек, а щепотки перца — для 2,5 литров супа. Свежую паприку, в отличие от сухих специй, следует добавлять в начале процесса приготовления. Для плова, состоящего, например, из 800 г риса и 400 г мяса, достаточно 1-2 кусочков.
А как быть тем, кому нравится не острота, а вкус кайенского перца? В этом случае нейтрализовать кислотность помогут растительные масла, молочные продукты, сахар и кислоты (уксус, сок цитрусовых).
Острый перец прекрасно сочетается по вкусу с другими специями. Вкуснее всего он в сочетании с чесноком, базиликом, кориандром и лавровым листом.
Кофе с кайенским перцем
Кофе с острым перцем — это напиток для настоящих гурманов. Он стимулирует психику, прогоняет усталость и плохое настроение, ускоряет обмен веществ и помогает похудеть. Но вкус не всегда приходится по вкусу. Некоторым он может показаться слишком горячим.
В рецепт входят следующие ингредиенты:
- молотый кофе – 2 ч. ложки;
- приправа «Кайенский перец» – на кончике ножа;
- мускатный орех – щепотка;
- душистый перец – 3 горошины;
- вода – 150 мл.
Высыпьте кофе в кастрюлю, добавьте воду и поставьте на плиту. Положите кофе в кастрюлю, поставьте ее на плиту, положите кофе в кастрюлю и доведите до кипения. Когда вода станет горячей, добавьте специи. Доведите до кипения и выключите плиту. Дайте жидкости закипеть в течение 2-3 минут. Затем снова поставьте на плиту и доведите до кипения. Через 5 минут разлейте кофе по чашкам.
Добавьте сахар по вкусу. Эффект сжигания жира будет снижен. Наслаждайтесь этим кофе горячим (не обжигающе горячим) и пейте его маленькими глотками. Его можно подавать с прохладной водой.
Антицеллюлитные обертывания
Производители косметики часто добавляют Capsicum frutescens в антицеллюлитные кремы. Этот ингредиент обладает следующими полезными свойствами:
- усиливает микроциркуляцию крови;
- ускоряет обмен веществ в подкожно-жировой клетчатке;
- выводит лишнюю жидкость.
Вы можете сэкономить деньги на косметике и процедурах в салоне красоты, приготовив антицеллюлитную мазь для обертываний в домашних условиях. Смешайте 40 г белой глины, 1 столовую ложку меда и 2 щепотки молотой острой специи.
Чем можно заменить кайенский перец в кулинарии?
Кайенский перец можно заменить в блюдах любым другим видом чили. Только настоящие гурманы и кулинары смогут почувствовать разницу во вкусе.
Горчица, хрен, чеснок и имбирь также могут добавить пикантную нотку. Однако они не такие острые, как Capsicum frutescens.
Польза кайенского перца для здоровья
Кайенский перец богат витаминами и минералами. Врачи рекомендуют употреблять этот овощ для профилактики хронических заболеваний и облегчения уже имеющихся недугов. Каковы полезные свойства перца чили?
Существует множество исследований в рецензируемых журналах и онлайн-библиотеках, подтверждающих противораковые свойства капсаицина. Например, в журнале Cancer Research за 2006 год опубликована статья, в которой показано, что экстракт жгучего перца вызывает гибель клеток рака простаты. А в 2019 году американские исследователи из Медицинского колледжа Джоан Эдвардс обнаружили, что капсаицин предотвращает метастазы рака легких.
В 100 граммах молотых специй содержится 231% суточной дозы витамина А, 85% витамина С и 199% витамина Е. Эти вещества обладают сильным антиоксидантным действием. Они защищают клетки от вредного воздействия свободных радикалов и тем самым снижают риск развития рака.
Капсаицин, витамины группы В и эфирные масла, содержащиеся в остром перце, положительно влияют на обмен веществ. Они помогают организму использовать калории из пищи в качестве энергии, а не откладывать их в жировые запасы.
Добавление острой специи в блюда снижает риск пищевых отравлений, глистов и кишечных заболеваний. Кайенский перец оказывает положительное влияние на органы желудочно-кишечного тракта, так как подавляет рост патогенной микрофлоры.
При простудных заболеваниях препарат ускоряет выздоровление и предотвращает осложнения. Он стимулирует образование защитных антител и оказывает губительное действие на бактерии, скапливающиеся в слизистых оболочках носа и горла.
Противопоказания для Capsicum frutescens такие же, как и для любой другой острой специи. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва), склонным к судорогам, эпилепсии и высокому кровяному давлению не следует его употреблять.
Что будет, если съесть слишком много кайенского перца?
Если употреблять острый овощ в слишком больших количествах, он может вызвать ожог слизистых оболочек, нарушение аппетита и проблемы с сердцем.
Таким образом, кайенский перец — это ценный перец чили, обладающий прекрасными кулинарными и лечебными свойствами. Он придает блюдам интенсивный вкус и кислотность и оказывает положительное влияние на организм человека. Продукт можно использовать в свежем или сушеном виде. В умеренных количествах он принесет вам только пользу.
Химический состав
Кайенский перец обладает отличной питательной ценностью. Это один из самых богатых источников антиоксидантов. Он содержит много витамина А, а также витамины группы В, калий и марганец.
Одна чайная ложка (5 грамм) кайенского перца содержит:
- калории: 17;
- белки: 0,6 гр.;
- жиры: 1 гр.;
- углеводы: 3 гр.;
- пищевые волокна: 1,4 гр.;
- витамин А: 44%*;
- витамин Е: 8%*;
- витамин С: 7%*;
- витамин В6: 6%*;
- витамин В2 (рибофлавин): 3%*;
- витамин К: 5%*;
- калий: 3%*;
- марганец: 5%*.
* от рекомендуемого суточного потребления
Острый вкус кайенского перца обусловлен наличием алкалоида под названием капсаицин. Количество этого вещества определяет тяжесть перца и его лечебную эффективность.
Кайенский перец, как и другие виды рода Capsicum, является одной из самых популярных специй на кухнях большинства стран. В кулинарии он используется в основном в сушеном и молотом виде. Свежие плоды иногда добавляют в соленья в качестве консерванта.
В какие блюда добавляется?
Эта ароматная специя особенно распространена в азиатской, мексиканской и африканской кухне. Кайенский перец является важным ингредиентом в знаменитом соусе «Табаско» и в имбирном эле. Его добавляют в мясные, рыбные и бобовые блюда, соусы и супы. Он хорошо сочетается с чесноком, кориандром, базиликом и другими перцами.
Рецепты
Соус барбекю
- уксус яблочный 375 мл;
- томатная паста 10 ст. л.;
- кайенский перец ½ ч. л.;
- хлопья чили перца 1 щепотка;
- сахар 1 ст. л.;
- вода 125 мл;
- соль и черный перец по вкусу.
Смешайте ингредиенты в небольшой кастрюле. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Готовьте на среднем огне в течение 15 минут. Дайте остыть перед подачей на стол.
Куриные крылья в остром маринаде
- куриные крылья 10 шт.;
- мука 2 ст. л.;
- паприка молотая 1 ч. л.;
- кайенский перец 1 ч. л.;
- чесночный порошок ½ ч. л.;
- оливковое масло 1 ст. л.;
- уксус винный 1 ст. л.;
Поместите крылышки в пакет для маринования, добавьте оливковое масло и винный уксус. Поместите в холодильник на несколько часов. Смешайте муку и специи в миске. Вылейте смесь в пакет для маринада. Встряхните пакет, чтобы равномерно распределить смесь по крыльям. Аккуратно переложите их на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение 25 минут. Переверните крылышки и запекайте еще 20 минут.
Тефтели в остром томатном соусе
- оливковое масло 1 ст. л.;
- чеснок давленый 1 ст. л.;
- соль 1 ч. л.;
- паприка молотая 1 ч. л.;
- тмин молотый 1 ч. л.;
- кайенский перец ¼ ч.л.;
- томаты в собственном соку 800 мл;
- фарш говяжий 500 гр;
- соль 1 ч. л.;
- паприка молотая 1 ч. л.;
- тмин молотый 1 ч. л.;
- кориандр молотый 1 ч. л.;
- корица молотая ½ ч. л.;
- кайенский перец ¼ ч.л.;
Соус. Добавьте чеснок и специи и перемешивайте в течение 2 минут. Добавьте помидоры и доведите до кипения. Накройте и тушите на среднем огне около 10 минут.
Фрикадельки: Смешайте фарш и специи в миске, разделите на равные порции и сформируйте фрикадельки диаметром 3 см.
Выложите фрикадельки в томатный соус. Доведите фрикадельки до кипения. Накройте и тушите на среднем огне в течение 30 минут.
В чем разница между перцем чили и кайенским перцем?
Название «чили» обычно используется для обозначения различных представителей рода Capsicum (семейство Solanaceae), включая кайенский перец. Помимо кайенского перца, род Capsicum включает ряд острых перцев, содержащих капсаицин. Интересно, что эти растения не относятся к семейству Piperaceae, к которому относится, например, черный перец.
Кайенский перец можно заменить родственниками из семейства Capsicum, такими как красный перец, перец халапеньо и острый перец. Для достижения желаемой остроты вам может понадобиться вдвое больше паприки. Если требуется замена паприки из-за пищевой аллергии, ее следует искать вне рода Capsicum. Специи на основе хрена, горчицы, имбиря и куркумы имеют довольно сильный, острый вкус.