Как выбрать поролон для дивана. Поролон мебельный какой плотности нужен для дивана?

Этот вид наполнителя чаще всего используется для производства мягкой мебели, такой как кресла, диваны и матрасы. Этот вид наполнителя чаще всего используется при производстве мягкой мебели, такой как кресла, диваны и матрасы.

Какой поролон лучше всего использовать для дивана?

Пенополиуретан — это искусственный материал, изготовленный из вспененного и отвержденного пенополимера. На рынке представлен широкий ассортимент синтетических пенопластов, которые используются в мебельной промышленности в качестве наполнителя для мягкой мебели. Пенополиуретан различается по упругости, ортопедическим свойствам, плотности, жесткости и гибкости. Чтобы понять, какой тип поролона подходит для дивана, нужно научиться читать аббревиатуру на этикетке и выбрать модель, соответствующую весу, возрасту, состоянию здоровья и личным предпочтениям пользователя.

Пенополиуретан бывает мягким, жестким, твердым, ортопедическим и гибким. Производители маркируют продукцию буквами и цифрами, чтобы помочь понять основные характеристики:

  • ST. Самый дешевый наполнитель плотностью 16-35 кг/м³. Такой материал чаще всего используют для установки в мебель, которая редко используется, например, в диванах-раскладушках для гостей или на дач.
  • EL. Поролон высокой степени жесткости (25-40 кг/м³). Применяется для мебели, предназначенной больше для сидения, чем для сна.
  • HL. Достаточно плотный и твердый материал (25-40 кг/м³), который выбирают пользователи, предпочитающие спать на жесткой поверхности.
  • HS. Мягкий пенополиуретан (25-40 кг/м³), оптимальный вариант для наполнителя спальных мест и комфортного отдыха.
  • HR. Искусственный латекс повышенной комфортности. Идеально подходит для мягкой мебели.
  • HR*. Улучшенная модель латекса с плотностью 30-55 кг/м³. Отличается оптимальной упругостью и степенью нажатия. Относится к категории ППУ с эффектом памяти.

Маркировка пенополиуретана состоит из двух букв и 4 цифр. Числовые значения указывают на важные свойства — плотность (количество килограммов на 1 м³) и сжимающее напряжение. Например, наиболее распространены диванные пены с обозначениями EL2842 или ST3542. Эти материалы считаются универсальными, но подходят не всем.

Как правильно выбрать поролон?

Большинство пенополиуретанов рассчитаны на среднего человека весом 70 кг. Если вес меньше указанного, кровать может быть слишком жесткой, если тяжелее — слишком мягкой.

  • Пожилым людям или инвалидам стоит выбирать поролоновые плиты с ультрамягкой прослойкой из пены Memory Foam.
  • Любителям средне-жесткой поверхности больше подойдут ППУ с ячеистой и рельефной структурой.
  • Спортсменам, подросткам и всем, чья работа связана с нагрузкой на мышцы, следует выбирать материал с вязкой эластичной структурой, меняющий свою форму под воздействием температуры. Такой поролон отлично снимает напряжение, расслабляет мышечные ткани и обеспечивает максимально естественное положение позвоночника.
  • Малышам и подросткам лучше подбирать наполнители с тонким и жестким ППУ.
Читать еще:  Пескоструй своими руками: чертежи, видео, инструкция по изготовлению. Как сделать пескоструй своими руками в домашних условиях?

Конечно, чем больше положительных свойств имеет пена, тем выше ее цена. Поэтому при выборе пенопласта следует ориентироваться не только на его свойства, но и на стоимость. Для большего комфорта можно приобрести готовый комбинированный наполнитель, состоящий из нескольких слоев, например, войлока, перьев, слоя кокосового волокна и тонкого слоя пены. Здоровый позвоночник, глубокий сон и возможность хорошо отдохнуть после тяжелого рабочего дня — достойная компенсация за высокие затраты.

Какая плотность поролона для дивана?

Какой поролон лучше всего использовать для дивана

Сопротивление давлению при деформации показывает, как быстро пена восстанавливает свою форму. Пены с низкой плотностью до 25 кг/м³ могут казаться слишком жесткими и быстро изнашиваться. Пенополиуретаны с более высокой плотностью служат дольше. Более мягкие наполнители буквально обволакивают тело человека и снимают большую часть нагрузки со скелета. Такие пломбы больше подходят для пожилых людей и для людей, привыкших к высокому уровню комфорта. Молодому поколению, чтобы сохранить хорошее состояние, лучше избегать слишком мягкой пены, а вместо нее использовать пену средней плотности (25-40 кг/м3).

Еще один важный момент. Для поддержания позвоночника в анатомически правильном положении лучше всего выбирать пенополиуретан с отверстиями. Этот материал устойчив к влаге, выдерживает низкие температуры, не подается под весом тяжелого пользователя и хорошо вентилируется.

Если вам нужна помощь в ремонте мебели, свяжитесь с нами! Позвоните по телефону +7 (499) 390-53-90 или подайте заявку на сайте.

Плотность материала − один из главных параметров

Плотность пенополиуретана — это количество полимерной массы на единицу объема и является характеристикой, определяющей долговечность. Чем плотнее пена, тем дольше она прослужит, не проваливаясь и не размягчаясь под человеком. Легкая полиуретановая пена также может быть использована для людей с избыточным весом, но она служит очень недолго.

При покупке мягкой мебели это значение должно быть не менее 25 кг/м 3.оченьДешево, но способно обеспечить хоть какую-то долговечность дивана. На практике оптимальное значение составляет 30 кг/м 3 или более. Эти материалы имеют долгий срок службы и сохраняют свои свойства. Благодаря своей плотности губчатая резина возвращает свою первоначальную форму после нагрузки. Подушки служат более года и сохраняют свой привлекательный внешний вид и первоначальные свойства.

Читать еще:  Чем смыть акриловую краску. Чем отмыть акриловую краску?

Жёсткость материала – второй главный показатель

Жесткость пенополиуретана является его несущей способностью и показывает, насколько сильно он сжимается при воздействии внешних нагрузок. Проще говоря, он показывает, насколько сильно сжимается пена, когда вы сидите или лежите на ее поверхности. Компрессия напрямую связана с плотностью материала и количеством содержащихся в нем волокон, обеспечивающих защиту от ударов и поддержку. Уровень упругости позволяет комфортно сидеть, и если уровень упругости выбран правильно, человек не вдавливает пенополиуретан в жесткую опору.

Самый простой матрас — это однослойный матрас с одинаковым уровнем жесткости по всей поверхности и высоте. Более современные сорта могут быть двухслойными, с твердой основой и более мягкой поверхностью, улучшающей впитывающие свойства. На практике можно выделить следующие варианты продукции с точки зрения жесткости и комфорта:

  • мягкий – выдерживает до 60 кг, используется в комплекте с другими наполнителями, удерживающими форму, сам по себе может применяться только на деталях, не предназначенных к высоким нагрузкам;
  • твердый – выдерживает нагрузки до 100 кг, но при этом обладает высокой жесткостью, не всегда комфортен в использовании;
  • повышенной твердости – выдерживает нагрузки значительно больше 100 кг, подходит для мебели, используемой в общественных помещениях;
  • упругий с улучшенными характеристиками комфорта – применяется в моделях диванов-кроватей;
  • упругий, с ортопедическим эффектом, обладает свойством лучшего распределения нагрузки по поверхности, может помочь с коррекцией осанки.

Лучше всего перед покупкой провести практический тест, просто посидев и полежав на таком диване. С другой стороны, если покупка осуществляется через интернет, необходимо проверить тип используемого пенополиуретана и его плотность.

Другие характеристики, требующие внимания

Помимо плотности, при выборе материала следует обратить внимание на следующие основные характеристики:

  • эластичность – определяет удобство при посадке, возможность повторения формы тела подушкой. Чем показатель выше, тем сидеть на диване будет комфортней, но высокая эластичность часто говорит о низкой жёсткости и всегда о высокой плотности;
  • остаточная деформация – определяет то, насколько хорошо материал восстанавливает форму, после того как Вы посидели и встали с поверхности подушки;
  • прочность – определяет устойчивость материала к воздействию нагрузок, приводящих к разрыву поверхности. Высокая крепость снижает вероятность удлинения и других деформаций;
  • опорные свойства – способность поролона удерживать форму при механических нагрузках на него. Также отражается на комфорте при посадке;
  • коэффициент комфорта при использовании – совокупность характеристик, определяющих уровень удобства при применении материала.
Читать еще:  Для чего нужен штангенциркуль. Что такое штангенциркуль?

На первый взгляд, все это может показаться довольно сложным, но это не так. Ориентируйтесь на плотность материала, по возможности отдавайте предпочтение двухслойному наполнителю и избегайте покупки слишком дешевых моделей. Обычно они изготавливаются из некачественных материалов и быстро приходят в негодность.

Марки поролона

  • S – мягкий
  • HS – сверх мягкий
  • ST – стандартный, обычный
  • HL – жесткий
  • EL – повышенная жесткость
  • HR – эластичный
  • VE – с памятью
  • Другие менее популярные марки, и их достаточно много. Применение поролона очень широко и выходит за рамки только производства мебели

Плотность пенополиуретана измеряется в кг/м 3. Чем выше объемный вес, тем тяжелее конечный продукт. Для мебели в основном используется 18 — 30 кг/м 3. Мы рекомендуем вам выбрать стандартную плотность 22 и 25.

Какой поролон использовать для дивана, мягкой мебели?

Не все знают, какой тип пенополиуретана и для каких целей он лучше всего подходит.

Если вы разберете диван, то увидите поролон на спинке, подлокотниках, сиденье, боковинах и лежачей поверхности. Давайте рассмотрим некоторые варианты выбора подходящей полиуретановой пены.

Поскольку диван часто используется в качестве спального места, мы рекомендуем пенополиуретан (EL) плотностью 25-30 кг/м3.

Мягкий пенополиуретан (ST) плотностью 20-25 кг/м 3 можно использовать для детской мебели и мебели для гостей.

Мягкие (S) и очень мягкие (HS) качества лучше всего подходят для производства декоративных подушек и для спинок диванов, которые не используются как кровати и не так часто используются.

Для общественных помещений и сложной мебели мы рекомендуем высокоэластичный пенополиуретан (HR) плотностью 35-55 кг/м3.

Жесткая пена или жесткий пенополиуретан (HL) выдерживает до 100 кг, что больше подходит для более тяжелых грузов.

Памятка для выбора поролона

Ультрамягкие (HS) и мягкие (S) — самые гибкие из всех типов. С их помощью достигается максимальный комфорт.

Стандарт (ST) — основной материал с оптимальным балансом между жесткостью и эластичностью.

Жесткий (EL) используется для диванов-кроватей и матрасов. Он может выдерживать большие нагрузки.

Экстра жесткость (HL) используется для производства элементов мебели, предназначенных для выдерживания больших нагрузок, и матрасов с высокой жесткостью.

High Resilience (HR) — обладает высокими комфортными свойствами, повышенной эластичностью и создает пружинящий эффект без провисания. Рекомендуется для изготовления несущих элементов мебели.

Оцените статью