Как вырастить кедр из орешка в домашних условиях. Как вырастить кедр из орешка в домашних условиях?

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный, разноцветный сорт кукурузы под названием Rainbow Corn. Ядра имеют различные цвета и оттенки: коричневый, розовый, фиолетовый, синий, зеленый и другие. Этот результат был достигнут путем отбора наиболее ярких распространенных сортов в течение нескольких лет и их скрещивания.

Проращивание кедра из семян в домашних условиях

Кедр привлекает садоводов своей прочностью, монументальностью и долговечностью. Готовые саженцы этого растения стоят дорого и не всегда успешно приживаются после пересадки. Получить взрослые растения из семян сложно, но возможно. Как вырастить кедр из саженца в домашних условиях, подробно описано в этой статье.

  • 1 Можно ли вырастить кедр из орешка?
  • 2 Какие семена подойдут?
  • 3 Подготовка и стратификация
  • 4 Выбор емкости и почвы
  • 5 Особенности посадки семечки
  • 6 Когда ждать всходов
  • 7 Создаем условия для роста
    • 7.1 Освещенность, влажность, температура
    • 7.2 Полив и подкормка
    • 7.3 Период покоя
    • 7.4 Пересадка

    Можно ли вырастить кедр из орешка?

    Получить качественный саженец от сосны даже у опытных садоводов получается лишь в 40-50% случаев. Всхожесть этого растения низкая (иногда нулевая), если не созданы необходимые условия.

    На прорастание семян кедра влияют несколько факторов:

    • свежие качественные семена;
    • правильная стратификация;
    • качественный субстрат;
    • поддержание определенного режима температуры, влажности и освещения в период развития сеянца.

    Если есть возможность приобрести качественный посадочный материал, то выгоднее посадить кедровые сосны с орехами, чем покупать готовые саженцы в магазине.

    Какие семена подойдут?

    Основным требованием при выборе саженцев кедра является свежесть плодов. Шишки можно либо собирать самостоятельно в лесу, либо покупать на рынке. При покупке семян в питомнике обращайте внимание на сроки сбора и годности. Предпочитают свежие семена.

    Выбор сортов кедра зависит от предпочтений садовода и климата региона выращивания. Не каждый вид хвойных может расти в южных регионах с высокой влажностью.

    Наиболее популярными сортами являются:

    • сибирская кедровая сосна;
    • корейский кедр;
    • кедровый стланик (карликовая форма с красивой плакучей формой кроны);
    • японский кедр или криптомерия.

    Правила высаживания и полива

    Посадите семена острым краем вниз, без вдавливания, а только с легким нажимом, на расстоянии 2-3 см между полосками и поставьте на окно или под лампу для проращивания. Поливайте орехи сразу после посева и поливайте почву через регулярные промежутки времени, чтобы она не пересыхала. Чтобы не повредить побеги, увлажняйте растения с помощью опрыскивателя. Осторожно разрыхлите почву зубочисткой, чтобы воздух мог проникнуть внутрь.

    Примечание. Семена прорастают в течение нескольких дней при комнатной температуре.

    Для того чтобы кедр вырос от саженца до первых плодов, требуется 15-20 лет, если он размещен в доме с достаточным освещением. Всхожесть семян составляет 30-50%. Вегетационный период кедра очень короткий, всего 40-45 дней в году. Этим объясняется медленный рост растения.

    Саженцы кедра в контейнере

    Как пересадить кедр

    Первая пересадка саженца кедра производится в отдельный контейнер или питомник, аналогично сбору урожая. Перед посадкой кедра важно объяснить детали: растениям необходимо хорошее освещение, а прямые солнечные лучи в летний полдень для них вредны.

    Обязательно поддерживайте почву во влажном состоянии. Регулярный полив обеспечивает хорошую среду для роста молодых сосен. В течение лета вы можете поливать рассаду и взрослые растения. Это следует делать поздним вечером, когда жара спадет, чтобы избежать солнечных ожогов на иголках.

    Это важно: конкуренция корней не способствует росту деревьев. Чтобы обеспечить хорошее питание, не допускайте зарастания школки и своевременно удаляйте сорняки.

    Саженцы кедра в школе

    Корни кедра растут близко к поверхности, поэтому избыток влаги может привести к гниению.

    Средний возраст саженца для посадки на постоянное место составляет 3-5 лет. Растения растут по-разному, и саженцы одного и того же возраста могут значительно отличаться по размеру. Лучше всего использовать размер дерева в качестве ориентира. Крупные, хорошо развитые саженцы можно высадить раньше, а остальные могут расти еще год. Оптимальная высота посадки составляет 1,5-2 метра.

    Кедр — крупное, энергичное растение, поэтому расстояние между саженцами должно быть не менее 3-4 метров. Корневая система хвойных деревьев состоит из главного корневого стержня и многочисленных корневищ, которые растут близко к поверхности почвы. Для хорошей циркуляции воздуха необходима легкая почва.

    Выкопайте яму для дерева, которая примерно в 1,5-2 раза больше, чем корневой ком. Заполните его наполовину смесью торфа, почвы и песка, которая обеспечит питательными веществами молодую сосну.

    Для справки. Кедр является микоризным растением. Микориза, также известная как грибковое корневище, представляет собой успешный симбиоз гриба и клеток корня. Гнездясь в корнях, клетки мицелия обеспечивают растение питательными веществами, иногда путем избирательной переработки. Для образования микоризы в посадочную яму добавляют лесную почву с остатками грибов.

    Укрытие корневой зоны важно для сохранения влаги вокруг корней и предотвращения роста сорняков. Если почва тяжелая и глинистая, слой почвенного покрова предотвратит высыхание растения зимой.

    Правильным выбором, наиболее приближенным к естественным условиям, является листва хвойных деревьев или мох. Мульчирование способствует образованию придаточных корней, которые улучшают питание растения и ускоряют его рост. Газонное покрытие необходимо обновлять каждый год.

    Кедровые сосны не боятся перепадов температур. Они переносят как морозы, так и жару и не страдают от повторных заморозков. Когда они растут, их годовой прирост составляет 50 см.

    Начиная с 10-летнего возраста, молодые деревья не требуют особого ухода, за исключением внесения удобрений раз в три года.

    Важно: Слишком большое количество азота в почве тормозит рост и развитие кедра — растению требуется больше удобрений с калием и фосфором.

    Формирование кроны

    Кедровые сосны можно использовать в контейнерных посадках, на открытых пространствах и даже в качестве бонсай. Для поддержания декоративности кедр, как и все хвойные и лиственные кустарники в саду, формирует крону с молодого возраста. Чтобы создать раскидистое, маловетвистое дерево-навес, в первые 10 лет удаляйте нижние ветви дерева на высоте 2-2,5 м от корня.

    После удаления ветки вровень со стволом замажьте рану садовым варом. Это следует сделать до начала вегетационного периода, зимой или осенью.

    Это важно: хвойные деревья не следует сажать вблизи зданий. Их смолистая древесина может загореться при попадании молнии или искр.

    Кедровая сосна с фруктами

    Кедр из орешка в домашних условиях — как вырастить лес из шишки

    Знаете ли вы, можно ли вырастить кедровые деревья из грецкого ореха в домашних условиях? Я всегда мечтала приобрести такое дерево, а тут поехала в санаторий и собирала шишки вместе с сыном. У нас большой участок земли, места хватает даже для крупных экземпляров. Вырастут ли растения, если я их посажу, и как мне поступить?

    кедр из орешка в домашних условиях

    Размножение кедров семенами не всем по душе, и за это берутся только самые терпеливые садоводы. Получить кедр из ореха в домашних условиях вполне возможно, но это требует усилий и терпения. Возможно, самым большим недостатком этого метода является время, которое он занимает. Приходится долго ждать появления всходов, более полугода. Кроме того, из-за медленного роста невозможно увидеть дерево высотой всего несколько метров до 10-летнего возраста.

    Однако, если посмотреть с финансовой стороны, ореховый кедр — это самый дешевый способ получить долговечное хвойное дерево. Готовые саженцы стоят больших денег, и вы не знаете, как они выживут после посадки. Но вы можете получить бесплатные семена, если соберете в лесу спелые шишки. Что вы с ними делаете и как можно вырастить эту красоту у себя дома?

    Особенности предварительной подготовки орешков к посадке

    подготовка семян

    Перед началом работы необходимо подготовить посадочный материал. Для посадки пригодны только здоровые шишки без признаков заболевания (плесень, характерный гнилостный запах).

    При правильном хранении орехи сохраняют свою всхожесть в течение 2-3 лет. Однако для достижения наилучших результатов рекомендуется использовать свежесрезанные семена. Спелые кедровые орехи следует собирать в конце октября.

    Как и все хвойные деревья, семена (орехи) кедрового дерева содержат много эфирных масел. Это затрудняет прорастание семян и задерживает их появление. Поэтому перед посевом семена необходимо подготовить, что включает в себя три этапа:

    1. Замачивание. Отобранные орешки сложить в стакан, залить водой и оставить на пару дней. Воду нужно ежедневно менять. За это время семена немного наберут влагу.
    2. Обеззараживание в растворе марганцовки в течение 2 часов. Это предотвратить появление плесени.
    3. Стратификация. В тканевый мешочек набрать влажный песок, поместить в него орешки и отправить на нижнюю полку холодильника. Там семена должны лежать до весны, пройдя обработку холодом.

    Каждые 2 недели проверяйте, все ли в порядке. Выньте сухие семена, которые начали портиться, и увлажните песок, пока они сохнут. Также помогут повторные периодические обработки марганцовкой.

    Кедр из орешка в домашних условиях – способы выращивания

    Вы можете получить собственную рассаду, сразу высадив семена на улицу или вырастив их в теплице.

    Особенности посадки орешков в открытый грунт

    посев в открытый грунт

    Если у вас дома нет помещения или места для горшков с семенами, вы можете выращивать рассаду прямо в саду. В этом случае лучше всего сажать их под зиму. Процесс подготовки состоит всего из двух этапов: Увлажнение и дезинфекция. Затем орехи проходят процесс стратификации естественным образом под снежным покрывалом.

    Лучше подготовить специальную почву для грядки, купив ее в магазине. В крайнем случае, можно добавить на грядку немного хвойного ила. Это предотвращает быстрое испарение влаги и высыхание корней, что вредно для растений. В первый год саженцы следует притенять и защищать от солнца.

    Как вырастить рассаду кедра

    рассада кедра

    Когда наступит весна, растения можно вынуть из холодильника, промыть и посадить в смесь песка и почвы. Не нужно слишком сильно углублять их, достаточно нескольких сантиметров, при этом острый конец семени должен находиться на дне. Первый месяц семена должны находиться в тенистом месте, затем контейнер следует поставить на светлое окно. Саженцы не должны подвергаться воздействию солнечного света.

    Обычно прорастает менее половины сеянцев, что считается нормальным для кедров.

    Летом вы можете вынести рассаду в сад, позаботившись о ее поливе. На данный момент перезимуйте в домашних условиях. Когда растения подрастут, пересадите их в более просторные горшки. Молодые кедры можно высаживать в открытый грунт через 3 года, предпочтительно весной.

    Читать еще:  Собираем урожай вовремя: когда собирать кукурузу и как хранить её после сборки. Когда собирают кукурузу?
Оцените статью