Как вырастить фиалку: разведение, пошаговая инструкция размножение фиалки листом, посадка, укоренение и уход. Как вырастить фиалку из листочка в домашних условиях?

Выкопав небольшое углубление в почве горшка, посадите молодую розетку фиалки на ее окончательное место. Осторожно увлажните почву с помощью мешка с трубочкой, не попадая на листья, а затем накройте полиэтиленовым пакетом, чтобы создать микроклимат и позволить растению расти быстрее.

Как вырастить фиалку: разведение, пошаговая инструкция размножение фиалки листом, посадка, укоренение и уход

Почти у каждого на подоконнике стоит яркое и красочное растение — домашняя фиалка, которую также называют хенопсисом. Это растение цветет каждую весну нежными, изысканными цветами — цвета настолько яркие, разнообразные и глубокие, что поражают своей красотой. Фиалки не требуют особого ухода и не вызывают аллергии. Они идеально вписываются в любой плоский интерьер. Чтобы эти цветы долго цвели в горшках и радовали глаз, достаточно знать несколько правил. Как же вырастить свои собственные фиалки?

Температура, влажность при выращивании фиалки

Домашняя фиалка — теплолюбивый цветок. Идеальная температура для его роста — от 20 до 25 градусов Цельсия. В таких условиях он обильно цветет и разрастается. Однако если температура выше тридцати, это может иметь катастрофические последствия для цветка. Она становится тусклой, а цветы — мелкими. Если у вас на подоконнике стоит культурная фиалка, она не будет обладать характеристиками фиолетового сорта.

Чтобы снизить температуру и предотвратить гибель цветка, можно прибегнуть ко всем известным методам и средствам, имеющимся в вашем распоряжении. Например, вы можете включить кондиционер или использовать вентилятор. Или вы можете сделать что-то простое — проветрить помещение.

Фиалка — цветок, который не переносит экстремальных температур, жаркого солнца или холодных сквозняков. Зимой температура должна составлять от 16 до 20 градусов, но ни в коем случае не ниже.

Великолепие в горшке

Чтобы создать хорошие условия для выращивания фиалки в домашних условиях из листа, необходимо учитывать природные условия, в которых растет цветок. Это теплая среда с высокой влажностью. Если микроклимат в помещении сухой, лучше приобрести увлажнитель воздуха. Он недорогой и не занимает много места. Не рекомендуется опрыскивать фиалки. Такое увлажнение может вызвать грибковые заболевания на растении.

Расположение горшка с фиалкой в комнате

Как и с любым другим растением, с фиалками необходимо соблюдать некоторые правила. Это также относится к расположению контейнера в помещении. Это идеальный вариант, если окна вашего дома выходят на запад или восток. Летом горшок можно поставить на окно, выходящее на север, а зимой — на окно, выходящее на юг. Чтобы предотвратить замерзание растений и их корней, цветоводы-любители рекомендуют поместить растение в слой полистирола толщиной около 4 см.

Читать еще:  Пересадка комнатных растений, как правильно пересадить комнатный цветок. Как пересадить цветок?

Для фиалок полезен как естественный, так и искусственный свет, но он должен быть рассеянным, так как прямые солнечные лучи повреждают листья растения. Они сгорят и отпадут. Для того чтобы фиалки чувствовали себя комфортно и росли, продолжительность светового дня должна составлять от 10 до 14 часов. Если у вас растение с более толстыми и плотными листьями, световой день должен быть длиннее.

Бархатистая фиалка

Если у вас возникла ситуация, когда необходимо продлить световой день, возможно, лучше использовать искусственный источник света. Для этого идеально подходят люминесцентные трубки, светодиодные лампы и т.д. Только не забывайте поворачивать растения, чтобы избежать перекоса. Тогда кусты будут компактными, густыми и красивыми.

Укоренение листа фиалки в воде

При размножении фиалки листьями в домашних условиях самое главное — шаг за шагом следовать инструкциям: Правильно выбирайте посадочный материал, следите за его стерильностью, подготовьте острый нож или новое лезвие.

Выбор листа и подготовка к проращиванию

Нижние листья лучше оставить в покое, они «загнивают», достигают максимального размера и мало прорастают. Не срезайте листья из середины розетки — они слишком малы и не образуют сильную розетку. Оптимальными являются листья из второго или третьего ряда. На листовой пластине не должно быть пятен, точек, царапин и заражения вредителями. Цвет должен быть насыщенным и не выцветшим. Важными показателями являются плотность листьев, упругость, тогда корень будет крепким.

Внимание. Чем раньше срезанный лист будет помещен в воду, тем лучше будет укоренение.

Оптимальные условия для проращивания

Ухаживать за листвой следует сразу после срезки. Как вырастить молодую фиалку из листа:

  1. Черенок оставляют размером до 3 см, остальное срезают под углом острым лезвием или ножом.
  2. Лист погружают в воду на высоту 1,5–2 см.
  3. Край черенка не должен упираться в емкость, листочек поддерживают листом бумаги, делая прорезь, или вырезают отверстие в крышке от емкости.
  4. Воду используют отстоянную или дождевую, в крайнем случае – кипяченую.
  5. Для обеззараживания на дно погружают угольную таблетку.

Это важно: следите за уровнем воды в контейнере. Когда влага испарится, долейте воду до уровня.

В зависимости от сорта, для появления корней может потребоваться от 2 до 4 недель. Если растение испортилось, обрежьте стебли, вымойте и продезинфицируйте контейнер. Оптимальная длина корня для посадки составляет 0,5-1,5 см.

Читать еще:  Когда сажать гиацинты осенью в открытый грунт: советы специалистов. Когда сажать гиацинты осенью?

Важно: Если лист высохнет до того, как вы поставите его в воду, он начнет гнить. Лучше всего делать разрез под водой, чтобы капилляры не закрылись.

Проращивание листьев фиалки в агроперлите

Агроперлит — это горная порода, накачанная по специальной технологии. Материал экологически чистый, хорошо удерживает воду и обладает антибактериальными свойствами. Выращивание в чистом перлите аналогично укоренению фиалок в воде. Питательные вещества необходимы для непрерывного роста. Биостимуляторы обычно добавляют в перлит, чтобы в листьях быстро образовались корни. Младенцы и приемные дети плохо растут в агроперлите и нуждаются в минералах, которых нет в этой породе.

Этот способ выращивания подходит для хранения посадочного материала в течение двух недель. Как лучше всего размножать фиалки? — Только высаживанием в почвенную смесь с агроперлитом.

Обратите внимание. Перлит быстро высыхает, поэтому необходимо постоянно поддерживать правильное содержание влаги. Также добавьте в почвенную смесь трупный мох; он высыхает медленно.

Проращивание листочков без корней непосредственно в почве

Иногда невозможно контролировать образование корней в воде. Существуют некоторые правила посадки фиалок непосредственно в цветочный горшок — пошаговое руководство:

  1. Уложить дренаж (слой пенопласта или керамзита) в горшок и крупными дренажными отверстиями.
  2. Насыпать грунт на высоту 3/4 емкости.
  3. Углубить черенок листа на 1 см под острым углом, положение фиксируют зубочистками.
  4. Вставить горшок в кашпо или емкость без дырок большого размера.
  5. Полить листок, убрать в теплое место без прямых солнечных лучей.
  6. Сделать тепличку – соорудить пленочное укрытие.

В такой теплице лист хранится до тех пор, пока не образуется розетка листьев.

Готовый посадочный материал, можно пересаживать в горшки или обмениваться побегами с коллекционерами цветов.

Какой должна быть почва

Обратите внимание на кислотность, pH должен быть в пределах 7,5. Если он ниже, в почву следует добавить трупный мох или неразложившийся торф. Если она более кислая, ее следует обработать известью и раствором мела или желейной известью. Фиалка растет только в рыхлой почве с хорошей воздухо- и влагопроницаемостью.

Температура, влажность, освещение

Оптимальная работа днем при +27° C, ночью при +19° C. Влажность должна поддерживаться постоянной. Свет должен быть рассеянным.

Осторожно! Утром на стенках теплицы должен образовываться конденсат — это признак необходимой влажности.

Как разрыхлить, обеспечить качество почвы перед посадкой листа

Почва должна быть хорошо разрыхлена. Цветоводы советуют просеивать его через сито или крупное сито. Увлажняйте почву с помощью дождевателя, чтобы она оставалась воздушной.

Важно. Если в период укоренения лист опадает, удалите его и проверьте. Обрежьте гниль и начните процесс укоренения заново.

Читать еще:  Как вырастить папоротник комнатный — уход в домашних условиях. Как ухаживать за папоротником в домашних условиях в горшке?

Уход за комнатной фиалкой в домашних условиях

Уход за фиалками довольно прост и однообразен. Прежде всего, их нужно защищать от прямых солнечных лучей: Они предпочитают рассеянный свет, любят тепло, хорошо растут при температуре 20-25 градусов и боятся сквозняков.

Узнайте, как поливать фиалки в домашних условиях, так как они не любят излишней влаги. Поливайте сенполии чистой водой (желательно над миской). Вода будет поступать через отверстия к корням, а когда фиалка будет пить, излишки воды могут вытекать. Однако можно поливать и по основанию — в этом случае следите за тем, чтобы вода не попадала на розетку и листья.

Стоячая вода — это вода, которая стоит открытой в течение суток. За это время хлор покидает воду, а примеси опускаются на дно. Вода должна быть комнатной температуры, так как холодная вода отрицательно влияет на корни растений и шокирует их.

Вы также можете использовать талую или дождевую воду и довести ее до комнатной температуры.

Попробуйте посадить фиалки в маленькие горшки и пересадить их. Корневая система сенполий маленькая и неглубокая, она не может покрыть почву в больших контейнерах. Он не будет цвести и может полностью погибнуть.

Сенполии любят рыхлую, влажную почву, поэтому лучше всего покупать специальную почву для них в магазинах. В почву можно добавить немного древесного угля, чтобы предотвратить загнивание корней комнатных фиалок.

Фиалки следует подкармливать только во время цветения и роста. Для молодых фиалок лучше всего использовать азотные удобрения для увеличения зеленой массы, а для зрелых фиалок — фосфорно-калийные удобрения.

Вывод

Теперь вы знаете, как вырастить фиалку из листа в домашних условиях, я рассказала вам шаг за шагом и с фотографиями. Я надеюсь, что мой опыт будет полезен тем, кто хочет вырастить свои собственные фиалки. Тогда они отблагодарят вас своими прекрасными цветами, а вы получите массу удовольствия!

В домашних условиях фиалкам требуется много времени для роста. А благодаря простому уходу за фиалками вы сможете наслаждаться ими так долго, как захотите.

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать последние новости.

Если у вас есть советы и рекомендации по выращиванию фиалок, не стесняйтесь поделиться ими с нами! Ведь если вы поделитесь хорошим в своем саду, оно обязательно вернется к вам.

Если у вас есть вопросы, задавайте их в комментариях, я отвечу на все! Если вам понравилась эта статья, поделитесь ею в социальных сетях. Всего вам наилучшего и побольше красоты и позитива в вашей жизни!

С вами была Алла Смирнова.

Оцените статью