Как заточить ножницы в домашних условиях. Как заточить ножницы?

Если ножницы не режут должным образом, проверьте шарнирный узел. Половина инструментов должна быть надежно закреплена. Ослабленные крепления делают невозможной правильную работу ножниц. Крепления могут быть заклепочными или винтовыми. Затяните крепежный винт с помощью отвертки. Если крепление заклепочное, заклепку необходимо обжать.

Как заточить ножницы для стрижки волос — 2020

От остроты лезвия ножниц зависит, насколько точно преподаватель подстрижет волосы, как он отрегулирует угол и как будет выглядеть прическа, усы или борода клиента после окончания работы. Даже самый прочный металл со временем изнашивается, и ножницы становятся тупыми. Вы не можете продолжать их использовать: Ни вам, ни клиенту не понравится результат работы.

Узнайте, как можно заточить машинки для стрижки волос, не прибегая к услугам специалиста, и что для этого нужно.

Чем можно наточить ножницы дома

Чтобы правильно заточить ножницы, необходимо знать, как работать с различными лезвиями.

  • Простейший вариант — прямые, угол заточки в них составляет 45-50 градусов.

KIEPE Cut Profession 5 Прямые ножницы

  • Филировочные ножницы — самый сложный для обработки режущих кромок инструмент. В них пара разных лезвий — одно прямое, на другом расположены зубчики с миниатюрными канавками (стандартный угол — 70 градусов). Их можно затачивать только на профессиональном оборудовании, и такие ножницы стоит сразу отнести к мастеру.
  • Флажковыми моделями стригут и филируют волосы. Полотно в них прямое (иногда оснащается зубцами) и есть съемная насадка с рисунком.

Если вы хотите заточить лезвия самостоятельно, вы можете использовать как подручные инструменты, так и профессиональное оборудование.

Фольга

Самый простой материал для ежедневной заточки лезвий. Фольга не может быть использована для устранения серьезных повреждений, но она помогает сохранить ножницы в хорошем состоянии. Подготовьте большие листы и сложите их в узкие полоски. Нарежьте полоски ножницами до желаемой остроты краев.

Читать еще:  ГКЛ или ГВЛ — что лучше и почему. Гвл что это?

Металлическая стружка разлетается при обработке лезвий губкой, поэтому точите ножницы над мусорным ведром или миской с высоким бортиком. Губку режут рабочей кромкой, следя за тем, чтобы было задействовано все лезвие — на желаемый уровень кислотности.

Подготовка к заточке

Затупившиеся режущие кромки — не единственная причина плохой резки. Ослабление болта или заклепки на центральной оси вызывает зазор между лезвиями, что снижает производительность ножниц. Такую неисправность необходимо устранить, а затем повторно проверить режущую способность инструмента.

ослабление крепления

Другой причиной плохой резки может быть грязь на лезвиях, вызванная работой с определенными материалами. Их можно удалить с помощью ваты или мягкой ткани, смоченной в спирте или технических растворителях. Иногда эти отложения не видны из-за прозрачности материала, поэтому в любом случае рекомендуется протирка перед заточкой.

строение ножниц

Заточка с помощью подручных средств и инструментов

Согласно общему опыту, существует несколько способов заточки ножниц в домашних условиях. Вам не нужен специальный инструмент, достаточно тех инструментов, которые вам доступны. Конечно, существуют также заточные устройства и станки, но они используются в основном тогда, когда необходимо восстановить остроту лезвий ножниц для профессиональных целей.

Гладкий металлический стержень

Это самый дешевый способ заточки ножниц в домашних условиях. Вам понадобится любой стальной стержень небольшого диаметра с гладкой поверхностью. Это может быть игла для плоскогубцев, шило, отвертка, булавка или даже простая скрепка.

скрепка

Немного хуже, но все же возможно, использовать круглую пальчиковую батарейку AA или AAA.

батарейка

Зажмите ножницы так, чтобы стержень находился как можно ближе к штырю привязи. Затем слегка сожмите рукоятки и начните сближать лезвия и перемещать используемый инструмент от себя в сторону режущих кромок. Проделайте этот процесс 10-15 раз и проверьте, как теперь обрезана бумага. Если результат все еще неудовлетворителен, повторите процесс.

Фарфоровая чашка

Большинство чайных чашек имеют гладкую, абразивную поверхность на внешней стороне основания. Его можно использовать вместо специального точильного камня.

Разложите ножницы как можно дальше друг от друга. Прижмите скос лезвия к верхнему краю чашки и проведите им по абразиву с легким нажимом в направлении шлифования. Движение при заточке должно быть только в одном направлении, иначе инструмент будет не заточен, а полностью и навсегда поврежден.

Читать еще:  Баббит, его виды, свойства, состав и применение. Баббит что это такое?

Алюминиевая фольга и наждачная бумага

Наверное, у каждой хозяйки на кухне есть фольга для запекания. Возьмите рулет и отрежьте кусок длиной 20-30 см. Сложите его по длине 6-8 раз, чтобы получилась толстая многослойная полоса. Затем начните разрезать лист вдоль, используя всю длину ножей. После 10 срезов проверьте остроту и при необходимости повторите.

фольга

Вместо фольги можно также использовать мелкую наждачную бумагу. Его следует сложить пополам так, чтобы абразив остался снаружи с обеих сторон. Тогда количество срезов для первой попытки можно сократить вдвое. По окончании работы протрите лезвия влажной тканью, чтобы удалить остатки абразива.

наждачка

Металлическая губка для мытья посуды

Он также доступен на большинстве уровней и может использоваться в качестве инструмента для заточки ножниц. Принцип использования губки такой же, как у фольги и наждачной бумаги. Однако размеры металлической губки, имеющейся в продаже, обычно короче, чем длина лезвий. Поэтому его следует растягивать, чтобы задействовать всю режущую часть ножниц.

губка

Нюансы заточки ножниц специального назначения

Как уже упоминалось в начале, существует множество разновидностей ножниц для профессионального использования. Правка таких инструментов в большинстве случаев имеет свои технические особенности.

Маникюрные

Чтобы привести маникюрные ножницы в отличное состояние, необходимо следить за тем, чтобы их кончики были заточены под углом, указанным производителем. Это очень сложно, даже если вы знаете цену угла. Также необходимо обладать определенным навыком регулировки соосности режущих кромок. Поэтому, если вы не хотите повредить свои ножницы, лучше сразу обратиться к мастеру.

Парикмахерский инструмент

Лезвия ваших ножниц должны быть очень острыми и идеально выровненными по плоскости. В противном случае они не срезают волосы, а комкают и рвут их, что доставляет дискомфорт человеку. Качество остроты такого инструмента можно проверить, разрезав тонкую пластиковую пластину. Вы сразу же заметите, что режущая кромка стала более тупой или что лезвия больше не подходят друг к другу должным образом.

Опытные мастера используют шаблоны для точного выравнивания ножниц. Это позволяет одновременно проверить качество среза, угол наклона режущей кромки и плоскостность лезвий. Поэтому ни один профессиональный парикмахер не станет точить свои ножницы самостоятельно, а обратится непосредственно к мастеру, который знает, как это делается. Лучшее лечение проводится с помощью лазерного инструмента.

Читать еще:  10 народных и покупных средств, чтобы быстро вывести блох из квартиры. Как вывести блох из дома?

Садовые секаторы

Этот инструмент также можно легко заточить в домашних условиях. Это не обязательно должно быть очень дорого, потому что секаторы используются для грубой обрезки веток и толстых стволов. Для заточки можно использовать точильный камень или напильник.

секатор

Швейные или портновские

Секатор для ткани должен быть очень острым, но вы можете наточить его самостоятельно. Однако такое обострение обычно недолговечно, и его необходимо часто повторять. Лучше всего использовать для этого алюминиевую фольгу или мелкую наждачную бумагу, как описано выше для ножниц для бумаги.

Работа с точильным камнем

На рынке представлено множество различных точильных камней. Одна сторона мелкозернистая, другая крупнозернистая. Сначала следует использовать грубую сторону. Процедура:

  • Положить точильный камень на ткань и смочить его водой.
  • Широко раскрыть лезвия.
  • Точить инструмент нужно только в одну сторону, от кончиков к кольцам по направлению к себе. Следует помнить, что менять угол заводской заточки нельзя ни в коем случае.

Повторите эти действия на мелкозернистой стороне. Отшлифуйте лезвия наждачной бумагой, чтобы удалить мелкие заусенцы. Помимо ножниц, ножей и других инструментов, в домашних условиях можно заточить скальпель на точильном камне.

Применение точильного станка

Как в домашних условиях точить ножницы

Использование электрической точилки позволяет затачивать инструмент максимально точно. Направляющая должна быть расположена под правильным углом. Направление вращения колеса — к краю лезвия. Для полной заточки достаточно провести по лезвию 2-3 раза. Можно сделать приспособление для фиксации ножниц под определенным углом. Это повышает эффективность, и процесс можно повторять несколько раз. Нет необходимости повторно затачивать инструмент в станке после заточки. Если на лезвии образовались поперечные зазубрины, их можно оставить: Они помогают при резке твердых материалов.

Читайте также: Хромирование своими руками в домашних условиях

Использование тисков и напильника

Для заточки ножниц по металлу используются тиски и напильник. Выполняются следующие действия:

  • Инструмент разбирается на составные части.
  • Одна из половин зажимается в тисках так, чтобы затачиваемая сторона располагалась вверху.
  • Напильник следует двигать только в одном направлении «от себя». Медленными движениями удаляются дефекты режущей кромки.
  • Так же затачивается вторая обрабатываемая деталь.

Перед сборкой лезвия следует смазать антикоррозийной жидкостью, что продлит срок их службы до следующей заточки.

Оцените статью