Как и когда пересаживать тую. Когда лучше пересаживать туи на другое место осенью или весной?

Это важно: распыление смачивает горлышки и удаляет пыль с поверхности. Такой полив также предотвращает грибковые заболевания.

Пересадка туи на другое место: сроки и пошаговая технология

Туя — красивое вечнозеленое растение, принадлежащее к семейству кипарисовых. Это может быть как кустарник, так и дерево, достигающее в высоту до 10 метров. Поскольку это многолетнее растение, его часто используют для озеленения, садоводства и ландшафтного дизайна в целом.

За растением очень легко ухаживать. Даже у неопытного садовода не должно возникнуть трудностей. Кустарник процветает как в городских условиях, так и на открытом воздухе. Тую можно выращивать в любой почве, независимо от ее состава. Единственное, о чем всегда нужно помнить, — это обрезка, формирование и пересадка.

Когда следует пересаживать тую? Лучше ли это для того, чтобы растение чувствовало себя комфортно на новом месте? В зависимости от условий применения, сажать весной или осенью, но не летом. Растения туи обычно хорошо переносят пересадку, но в первые дни им требуется особый уход, и вы должны знать, чем подкармливать и как засеять растение в случае необходимости.

Особенности туи

Туя — это кустарник или дерево, устойчивое к засухе и морозам, за которым легко ухаживать. Это растение можно выращивать в любом грунте и на любом типе почвы, но не стоит сажать его на открытом, ветреном участке.

Представлены различные сорта растения:

  1. Низкорослыми сортами.
  2. Высокорослыми сортами.

Основное отличие заключается именно в высоте растения. Основное различие заключается только в высоте растения, главное отличие — это высота самого растения. Оба вида похожи друг на друга и на других представителей семейства кипарисовых. У них узкая, вытянутая вверх крона, чешуйчатые листья, расположенные попарно на ветвях, и маленькие овальные шишки на концах стеблей.

Читать еще:  Особенности цветения ели. Когда цветет ель в средней полосе россии?

отростки туи в горшочках

Сроки пересадки растения

Вы должны знать, когда можно пересаживать растение туя. Лучшее время — ранняя весна или первая половина осени. Весенний сезон приходится на март-апрель, а осенний — на сентябрь-октябрь.

Весенняя посадка должна быть перенесена на более ранний срок, так как осенью всегда есть вероятность, что растение не успеет укорениться до первых заморозков и погибнет от холода.

Пересаживать можно как молодые (например, из горшка в больший горшок или на улицу), так и более взрослые туи, но есть некоторые различия. При пересадке молодого куста почву вокруг куста перекапывают лопатой, затем выкапывают саженец и пересаживают его на новое место с почвенным шаром. Основное отличие от пересадки взрослого растения заключается в том, что почва должна быть перекопана за 8-10 месяцев до пересадки, а не в момент пересадки.

молодые деревья туи в грунте

Выбор подходящего времени

Садоводы утверждают, что растение туя можно пересаживать в любое время года, кроме зимы. Однако наиболее благоприятными месяцами являются март, апрель и октябрь.

Существует несколько причин для посадки дерева туи весной или осенью:

  1. Возраст. При достижении растением 5-летнего возраста, его необходимо пересадить. В этом возрасте оно уже довольно сильное.
  2. Внешний вид. Иногда деревья и кустарники произрастают в неблагоприятном месте. Сильные морозы, холодный ветер, плохая местность — все эти факторы негативно сказываются на состоянии туи.

Садоводы часто пытаются пересадить молодые туи для создания живой изгороди. В отличие от взрослого растения, посадить «молодое растение» несложно. Пересадка зрелого растения часто разрушает корневище и ослабляет хвойное дерево. Пересадка туи ранней осенью на новое место поможет избежать дальнейших проблем с ростом.

Пересадка туи осенью

Вы должны сделать это не позднее октября. Если садовод пересаживает растение поздней осенью, он подвергает его опасности. Корневая система туи не укоренится до наступления холодов.

Читать еще:  Смарагд или Брабант — какая туя лучше. Туя западная брабант или смарагд что лучше?

Выбор и подготовка места

Чтобы правильно пересадить тую, необходимо выбрать правильное место. Комфорт растения зависит от выбора правильного места.

При выборе места садовод должен учитывать следующие факторы:

  1. Освещение. Туя считается светолюбивой культурой, которой некомфортно расти в тени. Это значит, что рядом с выбранной местностью не должно быть высоких зданий и построек. Они образуют широкую тень, произрастая в которой туя теряет свой привлекательный вид. Однако долгое нахождение под солнечными лучами также неблагоприятно сказывается на самочувствии дерева. Рекомендуется выбирать такое место, где в полдень создается небольшая полутень.
  2. Ветры. Сильный сквозняк может погубить растение. Выбранная территория должна быть ограждена от холодных ветров. Если ограждения отсутствуют, рекомендуется создать для туи специальное укрытие.
  3. Грунт. Пересадить тую желательно в болотный или в глинистый грунт. При этом она не терпит подпитанную почву.

Подготовка к пересадке туи

Для многих растений грунтовые воды смертельно опасны. Для туи, однако, этот фактор не является решающим. Хорошо растет в почве с хорошим дренажем. Чтобы избежать корневой гнили и заболачивания, помогает керамзит.

Тую также можно высаживать рядом с другими хвойными деревьями. Посаженная в качестве живой изгороди, она защищает сад от посторонних глаз круглый год.

Как пересадить тую осенью: пошаговая инструкция

Пересадка взрослого дерева туи может быть проблематичной. Размер растения затрудняет его правильное удаление из земли. Однако если корневая система остается неповрежденной, кустарник может прижиться на новом месте.

При выкапывании кустарника туи можно допустить несколько ошибок. Существуют правила, которым может следовать садовник, чтобы выполнить процедуру правильно:

  1. Дерево или кустарник обильно поливают водой за 24 часа до перемещения на новый участок. В течение суток почва пропитается влагой, и процесс выкопки пойдет быстрее.
  2. В день пересадки вокруг куста выкапывают траншею. Диаметр выемки должен быть больше диаметра кроны на 20-25 см.
  3. Последний шаг — выкапывание растения. Для этого используют садовые вилы. Тую вытаскивают ими из земли вместе с земляным комом.
Читать еще:  Можжевельник казацкий. К какой группе относится можжевельник казацкий?

Подготовьте посадочную яму для пересадки дерева. Диаметр отверстия зависит от размера корневой системы туи. Минимальная ширина отверстия составляет 70 см.

Когда посадочная яма готова, растение и его корень завозят в яму с помощью тележки. Транспортировка должна быть медленной, чтобы почва не вытряхивалась из комка.

Перед посадкой налейте немного воды в посадочную яму, чтобы увлажнить почву. Заполните дно ямы дренажным слоем. Для этого используются глиняные или карьерные кирпичи. Высота дренажного слоя должна быть не менее 15 см.

Затем внесите в лунку 250 г компоста или перегноя. Кроме того, можно добавить 50 грамм древесной золы. На этом этапе не нужно вносить химические удобрения.

После того как лунка подготовлена, посадите тую. Поместите растение с корневым комком в яму так, чтобы оно стояло в естественном положении. При необходимости распределите побеги вручную.

Неповрежденный корневой ком

Заполните отверстие питательной смесью. Он изготавливается из вынутой садовой земли, песка и торфа. После посадки почва должна быть уплотнена. Поливайте растение сразу после посадки. На этом процесс пересадки завершен.

Оцените статью