Как и чем обработать пол в бане – выбор правильной пропитки. Чем пропитать пол в бане чтобы не гнил?

Сауну следует регулярно проветривать и чистить хлорсодержащими средствами, а доски проверять на наличие гнилых мест. Это максимально повышает безопасность деревянной конструкции.

Как быть, если пол в бане гниет?

Дерево как материал имеет один существенный недостаток: оно не выдерживает проникновения влаги, поэтому полы в сауне часто начинают гнить и страдают от постоянного роста плесени. Но даже если процесс гниения уже начался, его можно замедлить и продлить срок службы сауны. Специально для вас мы собрали несколько решений и советов о том, как предотвратить гниение пола в вашей сауне.

Гниение древесины — это естественный процесс, который невозможно полностью остановить. Однако существуют способы предотвратить появление плесени и продлить срок службы пола вашей сауны.

Используйте пропитки для пола

Специальные пропитки для пола сауны проникают в древесину и высушивают ее, защищая материал от микробного загрязнения. В большинстве случаев они используются для остановки уже начавшегося роста гнили и плесени.

Антисептические пропитки на акриловой основе предотвращают рост всех микроорганизмов в древесине. После пропитки пол защищен от гниения в течение нескольких лет. Такие пропитки устойчивы к высоким температурам, поэтому их можно использовать и в паровой бане, и они воздухопроницаемы, поэтому пол может дышать.

Водорастворимые пропитки используются реже. Их преимущество в том, что они не влияют на структуру пола. Однако срок их жизни очень короток, так как они постепенно смываются с поверхности почвы водой.

пол с пропиткой

Помните про правильную подготовку

Распространенной причиной преждевременного гниения пола является использование в конструкции неправильно подготовленных перед использованием бревен. Чтобы древесина оставалась здоровой как можно дольше, ее нужно выбирать ответственно.

Начните с правильной заготовки древесины: Лучше всего делать это зимой, так как в это время года сок не стекает по бревну, поэтому древесина менее влажная. Также убедитесь, что древесина не имеет трещин, признаков преждевременного гниения или расслоения.

Читать еще:  Как выбрать лучшие дрова. Какие дрова лучше для печки в доме?

Используйте влагомер для проверки качества древесины, чтобы вы могли определить, насколько она сухая.

Отведите воду от фундамента и обеспечьте вентиляцию

Убедитесь, что после использования сауны в фундаменте не задерживается вода. Для этого необходима хорошая дренажная система, через которую вода под конструкцией может отводиться.

Вы также должны обеспечить достаточную вентиляцию помещения. Для этой цели идеально подходят вентиляционные отверстия, предотвращающие скопление влаги. Не забывайте закрывать эти вентиляционные отверстия во время купания, чтобы предотвратить утечку тепла через них.

Другой способ вентиляции — установить окно в хаммаме или предбаннике, чтобы тепло и влага выходили после бани.

Используйте олифу

Этот материал отлично подходит для защиты от гниения. Olifa имеет растительную основу и после нанесения на древесину образует прочную защитную пленку, которая не пропускает влагу.

Существует два вида оливкового масла: натуральное масло и оливковое масло. Для лечения влажных пятен лучше всего подходит первый вариант, поскольку он не содержит синтетических ингредиентов.

Профилактика

Для минимизации риска гниения и плесени необходимо регулярное профилактическое обслуживание.

Обрабатывайте пол защитными составами

Рекомендуется обрабатывать полы средством для защиты пола не реже одного раза в 2 года, чтобы продлить срок службы сауны. Эта работа обычно выполняется осенью.

Также не забывайте регулярно обновлять вентиляцию и проверять, хорошо ли она работает.

Обрабатывайте пол защитными составами

Избавляйтесь от пораженных участков

Регулярно проверяйте сауну на наличие признаков гниения. Если некоторые доски уже сгнили, рекомендуется срезать их и установить новый кусок дерева.

Проветривайте баню

После использования сауны ее необходимо хорошо проветрить. Откройте все окна и двери: это единственный способ вывести всю влагу.

Используйте проливной пол

Вы продлите срок службы вашей сауны, если будете использовать негерметичный пол в течение длительного времени. Принцип работы заключается в том, что между досками оставляется зазор 3-5 мм, чтобы вода и влага между досками могла стекать и попадать на пол или в дренажную систему, а не прилипать к сауне. Это также обеспечивает вентиляцию помещения.

Читать еще:  Как правильно ставить цепь на бензопилу – устройство бензопилы, алгоритм установки, выбор, устранение неполадок. Как правильно поставить цепь на бензопилу?

Лучше не позволять воде стекать непосредственно в пол, так как избыток влаги на полу может привести к гниению сауны под ним. Убедитесь, что вода отводится из здания через бетономешалки, водостоки и дренажную трубу.

Проливной пол в бане

Как и дом или квартира, сауна нуждается в тщательном уходе. Не забывайте вкладывать время и силы в профилактические меры и процедуры, чтобы устранить износ и плесень, и ваша сауна прослужит долгие десятилетия.

Нужно ли обрабатывать пол в бане

Любой непрофессионал может задать такой вопрос, а профессионал, несомненно, ответит «да», но такого ответа недостаточно, ведь для того, чтобы правильно выбрать пропитку, нужно знать ее назначение.

Прежде всего, пропитка используется в качестве дополнительной защиты древесины от влаги. Пропитка блокирует поры и предотвращает гниение и коррозию. Специальная пропитка защищает не только поверхность, но и основание, например, балки. Стоит также отметить, что пропитки хорошо сочетаются с другими материалами для обработки, например, с грунтовкой, нанесенной перед покраской пола в холле или гостиной.

 чем обработать полы в бане от гниения

Пропитанные полы не только долговечны, но и выглядят привлекательно, так как многие пропитки содержат пигменты, которые подчеркивают естественную красоту древесины. Как вы могли заметить, пропитка является важной частью строительных работ, поэтому важно определить для себя, чем пропитать полы в сауне.

Какие бывают пропитки

Зайдя в магазин DIY, вы будете избалованы выбором, когда речь идет о пропитке, потому что на полках вы найдете множество защитных средств, например, масло для пола в сауне, которое защищает пол от влаги, а рядом с ним — антибактериальное средство. Обе пропитки необходимы для пола вашей сауны, но иногда хочется сэкономить.

Пропитки для пола подразделяются следующим образом:

  • Влагозащитные средства;
  • Антибактериальные;
  • Составы, защищающие древесину от возгорания;
  • Отбеливатели и затемнители.

Давайте поговорим подробнее о каждой из этих групп.

Влагозащитные средства проникают в естественные поры древесины, высушивают и затем надежно запечатывают поры. Степень этой защиты полностью зависит от того, насколько глубоко проникает консервант. Как правило, степень проникновения раствора указывается на этикетке. Также помните, что не каждый продукт подходит для вашей древесины. Поэтому всегда уточняйте у продавца, можно ли использовать пропитывающее средство в вашей сауне.

Читать еще:  Последний штрих: учимся правильно использовать морилку для дерева. Морилка для дерева для чего?

пропитка для пола в бане

Антимикробная защита необходима для сауны, поскольку высокая влажность создает идеальные условия для роста различных бактерий и болезнетворных микроорганизмов. Древесина особенно нуждается в такой защите, поскольку она разлагается под воздействием таких бактерий. Бактерии также могут нанести вред человеку, но это маловероятно. Эта пропитка — идеальный ответ на вопрос, чем пропитать полы в сауне от гниения, поскольку она обеспечивает надежную защиту и подходит также для влажных помещений.

Огнеупорная пропитка редко используется в саунах, но о ней стоит поговорить, потому что это хорошая пропитка для древесины возле печи. Эта пропитка создает негорючий слой снаружи и в порах древесины, но не обеспечивает полной защиты от огня, поэтому не следует забывать о других мерах предосторожности.

Последняя группа затемняющих средств является чисто декоративной, но многие из них содержат ингредиенты, защищающие древесину от влаги и микроорганизмов. Отбеливающие вещества используются для придания натуральной древесине определенного оттенка цвета.

обработка пола в бане от гниения

Отбеливающие средства редко относят к пропиткам, но о них тоже стоит знать. Древесина сауны начинает темнеть в процессе эксплуатации. Некоторые владельцы саун полностью заменяют дерево, но вы можете попробовать отбелить его с помощью специального средства. Чаще всего его наносят на темные участки, а не на всю поверхность пола.

Стоит также упомянуть о том, как защитить балки в сауне от гниения. Лаги нуждаются в большем уходе, но эти вкрапления также служат для их защиты.

Насколько эффективны пропитки

Пропитки значительно снижают вероятность появления гнили, но не могут полностью ее устранить. Эффективность ванн полностью зависит от производителя и используемых ингредиентов.

масло для пола в бане

При пропитке деревянных полов в сауне не забывайте о естественных мерах предосторожности:

  1. Проветривайте помещение после каждого посещения бани;
  2. Мойте помещение, чтобы свести к минимуму шанс появления нежелательных микроорганизмов;
  3. Не оставляйте баню без отопления на долгое время.
Оцените статью