- Как и где растет арахис в России
- Как растет арахис
- Какие существуют сорта арахиса
- Внешний вид
- Какую пользу приносит арахис
- Подготовка места
- Подкормка
- Обустройство грядок
- Особенности растения и требования к агротехнике
- Полив и дождевание
- Прополка, рыхление и окучивание
- Болезни и вредители
- История
- История распространения
- Как вырастить самостоятельно
- Правила посадки и ухода
- Как вырастить арахис
- Полив арахиса
- Подкормка арахиса
- Арахис в домашних условиях
- Вредители и болезни арахиса
- Уборка и хранение арахиса
- Где растет в природе?
- Виды и сорта
Любой продукт, даже самый полезный, может быть вреден, если его съесть в избытке, поэтому следует соблюдать осторожность при употреблении арахиса, особенно если у вас избыточный вес. Людям с сильной аллергической склонностью арахис может нанести вред, особенно если его едят вместе с фисташковыми орехами, которые содержат сильные аллергены.
Как и где растет арахис в России
Арахис
Автор Ольга Супрунец Время чтения 8 минут. Просмотров 5.2k. Опубликовано 23/10/2018
Большинство людей убеждены, что арахис — это орех. Поэтому, как и все аналогичные продукты, они должны расти на деревьях. На самом деле, растение относится к семейству бобовых, хотя по составу оно близко к орехам. Арахис созревает под землей. Отсюда его второе название — арахис. Мало кто знает, что их можно выращивать дома или в саду. Они не требуют особого ухода, но являются прекрасным дополнением к огороду. Уборка здорового арахиса не требует особых усилий.
- Как растет арахис
- Какие существуют сорта арахиса
- Как правильно ухаживать за растением
- Несколько способов, как вырастить земляные орешки
- На своем участке или на даче
- Дома на подоконнике
Как растет арахис
Арахис зародился в Южной Америке. Именно здесь впервые было обнаружено уникальное растение. Это открытие сделал Джордж Карвер, известный агрохимик. Затем он культивировал его. С тех пор и по сей день фисташки пользуются большой популярностью в Соединенных Штатах. Он служит основным продуктом питания, а также широко используется в пищу.
Фисташки в основном используются в медицине и кулинарии. Фрукт содержит большое количество витаминов, минералов и других питательных веществ, которые полезны для организма и компенсируют недостаток важных для здоровья ингредиентов.
Арахис — однолетнее травянистое растение. К удивлению многих людей, их ближайшими родственниками являются фасоль и горох. Арахис растет довольно своеобразным и необычным способом. Прежде всего, люди обращают внимание на то, как цветет куст арахиса. Вначале на нем образуются соцветия, похожие на мотыльков. Они собираются в группы и имеют желтый или желто-оранжевый цвет. После опыления из цветков образуется завязь, которая продолжает расти. Через некоторое время он достигает определенного веса и начинает наклоняться к земле. В этот момент завязь превращается в семя. Они защищены от неблагоприятных внешних условий твердой оболочкой. Дальнейшее созревание плодов арахиса происходит уже под землей.
При надлежащем уходе и благоприятных условиях на открытом воздухе одно растение может дать около 40 бобов, полных вкусных и полезных плодов. Основными производителями арахиса сегодня являются такие страны, как Китай и Индия. Растение любит тепло, поэтому чувствует себя здесь комфортно и как дома. Следующие страны также занимаются выращиванием арахиса:
- США;
- Нигерия;
- Индонезия;
- Судан;
- Сенегал.
Россия также участвует в выращивании этой культуры, хотя и в меньшей степени. Основные районы выращивания находятся в Ставропольском крае и на Кубани. Если соблюдать определенные правила, можно выращивать арахис на садовом поле.
Какие существуют сорта арахиса
Только несколько человек знают, как выращивать арахис. Успех выращивания зависит от выбранного сорта, а также от погодных условий. Поэтому перед посадкой очень важно выбрать орехи, подходящие для местного климата. От этого напрямую зависит качество плодов и количество урожая.
Каждый сорт фисташек имеет свои сильные и слабые стороны, которые необходимо изучить перед посевом. Всего существует четыре основных сорта. Среди них:
- Вирджиния. Отборный сорт, обладающий самым ярким вкусом. Он вырастает не более 55 см. лучше всего употреблять орешки в жаренном виде;
- Валенсия или Рэдскин. Их побеги имеют красноватый оттенок. Они поднимаются до 1 метра. В созревших стручках находится по 3 орешка, которые покрывает красная кожица;
- Спэниш. Орешки, по сравнению с другими сортами, содержат большой процент масла. Плоды имеют средний размер и урожайность. Спэниш часто встречается в современных магазинах в виде жареной соленой закуски;
- Раннер. Сорт отличают плоды крупного размера. При соблюдении всех правил ухода арахисовый куст обладает высокой урожайностью. Орешки имеют насыщенный вкус. Это качество позволяет использовать их для производства масла или просто употреблять в солёном виде.
Сорт Отрадокубанский является наиболее подходящим для выращивания арахиса в России. Он был выведен в 2005 году.
Каждый сорт арахиса имеет свои преимущества и недостатки. Чтобы вырастить это растение самостоятельно и получить хороший результат, необходимо знать, как правильно его выращивать, и соблюдать определенные правила ухода.
Внешний вид
Некоторые люди думают о растении как об огромном природном дереве вроде орешника или грецкого ореха, с которого можно собирать вкусные плоды. В действительности все обстоит иначе.
Арахис — это небольшой кустарник, высота которого обычно не превышает 30 см. Растение является однолетним, что означает, что его нужно высаживать каждый год весной.
С другой стороны, у него очень мощная корневая система, в некоторых случаях достигающая полутора метров в длину. Побеги покрыты парными овальными листьями со слегка заостренными кончиками. Цветы мелкие и ярко-желтые.
В целом, правильнее называть арахис бобами, а не арахисом, как это принято. Да, это так, ботаники давно относят растение к этой группе. Даже если вы посмотрите на стручок, в котором находится вкусный арахис, вы легко увидите, что он похож на фасоль или горох, только с более твердой оболочкой.
Какую пользу приносит арахис
Теперь, когда вы знаете, как растет арахис и как он выглядит, давайте выясним, стоит ли его есть. Как выяснилось, да.
Прежде всего, следует отметить, что бобы (или орехи) богаты белками, углеводами и жирами, легко усваиваются и поэтому очень полезны. Они также содержат антиоксиданты, линолевую кислоту и витамины В и Е. Поэтому отличные результаты могут быть достигнуты при умеренном потреблении. Антиоксиданты защищают, например, от сосудистых и сердечных заболеваний. Кроме того, регулярное употребление арахиса может снизить риск развития атеросклероза и злокачественных опухолей, а также замедлить общее старение организма.
И, конечно, они просто вкусны и питательны. Он может долго храниться при любой температуре и влажности, не требует варки и быстро отдает много энергии, поэтому особенно популярен у туристов и других любителей активного образа жизни. Съеденной на ходу горсти орехов достаточно, чтобы зарядиться энергией на долгое путешествие.
Давайте теперь посмотрим, где арахис растет в природе (фотографии выращивания прилагаются к статье).
В целом, его родиной является Южная Америка. Более того, люди знали о питательной ценности и восхитительном вкусе орехов еще много веков назад — при раскопках городов древних индейцев были найдены доказательства того, что они активно использовали их в пищу.
Из Южной Америки европейцы привезли орех в Африку, где был подходящий климат. Наконец, вместе с путешественниками он попал в Индию, а оттуда в Китай и на Филиппины. Кстати, Китай сейчас является крупнейшим поставщиком арахиса в остальной мир.
В США его почти не выращивают из-за неподходящего климата (за исключением южных штатов, где он со временем стал важной культурой наряду с хлопком). Тем не менее, он очень активно используется. Например, во время Гражданской войны (1861-1865 гг.) он был основным продуктом питания для солдат обеих сторон конфликта. В мирное время им часто кормили свиней, потому что от жирной пищи они быстро толстели, а их мясо было особенно нежным и вкусным.
Китайские историки считают, что именно арахис позволил китайскому народу выжить в тяжелые времена и спас тысячи людей от смерти.
Сегодня арахис выращивают в Африке, Мексике, Южной Америке, Африке и многих странах Азии. А благодаря мощной корневой системе он прекрасно растет даже на почвах, которые считаются непригодными для выращивания других культур.
Подготовка места
Он процветает только при хорошем освещении. Заранее очистите территорию от снега. Следите за тем, чтобы высокие соседи и близлежащие здания не затеняли растения арахиса.
Лучшими предшественниками и партнерами для бобовых в полевых условиях являются капуста, тыква и бобовые. Выращивание арахиса после его родственников, таких как фасоль, горох и другие, противопоказано — ничего хорошего из этого не получится.
Его обширная корневая система проникает глубоко в подпочву.
Растение может процветать на бедных и истощенных почвах, обогащая их азотом и питая растущие рядом овощи, но оно не переносит соленых и кислых почв. Почва должна быть кислотно-нейтральной, рыхлой, суглинистой и песчаной.
В скорлупе орехов находятся остатки колоний крошечных грибков, дружественных арахису. Поэтому скорлупу измельчают и рассыпают в лунки перед посадкой.
Подкормка
Почва, которая с осени была удобрена комплексами металлов (суперфосфаты, калийные соли, борно-магниевые составы, фосфорит), рыхлится, образуя высокие плотины. Использование бесхлорных удобрений разрешено во время весенней вспашки.
Использование хелатных соединений меди и железа дает хорошие результаты при выращивании фасоли — микроэлементы значительно повышают урожайность
В течение вегетационного периода удобряйте растения три раза: после появления второго ряда листьев, в начале развития бутонов и в фазе образования бобов. Органические удобрения оказывают негативное влияние на арахис, а свежее удобрение, в частности, может вызвать укорачивание стеблей.
Обустройство грядок
После подготовительных работ выбранный участок накрывают тканью из черного укрывного материала, которую снимают непосредственно перед посадкой. Это позволяет почве лучше прогреваться. Растение очень чувствительно к резким перепадам температуры. Повторные заморозки весной могут сильно повредить не только набухшие семена, но и хорошо развитые кусты.
После посева в открытый грунт грядки дополнительно накрываются сверху для создания парникового эффекта.
Сегодня существует множество видов укрывных материалов. Преимущества и недостатки некоторых из них перечислены в таблице ниже:
Материал | Некоторые из используемых материалов имеют преимущества и недостатки, другие — преимущества и недостатки, третьи — преимущества и недостатки. |
Специфические характеристики Технические характеристики | У него много преимуществ: он защищает от холода, сохраняет тепло и влагу. Однако у него есть и существенные недостатки: Он не проницаем для воздуха и полностью водонепроницаем, что затрудняет увлажнение и приводит к образованию конденсата. Натянутая на раму пленка свисает вниз после дождя и сталкивает молодые побеги вниз. И служит не дольше одного сезона. Использование гидрофильной версии пленки оправдано в конце сезона, когда растения необходимо защитить от затяжных осенних дождей. |
Белое сельское хозяйство | Обладая низкой плотностью, он имеет хорошие аэрационные свойства: замедляет процесс испарения влаги, почва не покрывается коркой и не страдает от эрозии. Это создает микроклимат, благоприятный для молодых растений, и позволяет избежать ожогов на чувствительных листьях. Он также обеспечивает защиту от холодных порывов ветра, птиц и большинства летающих насекомых. Для постоянной защиты сортов, не требующих опыления, можно использовать светлую ткань. |
Особенности растения и требования к агротехнике
Арахис цветет белыми или желтоватыми цветами, похожими на бабочек, с последней декады июня до конца июля. За сезон кустарник развивает около двухсот соцветий. Каждый цветок цветет только один день, а затем увядает. У некоторых видов, помимо раскрывающихся цветков, есть и нераскрывшиеся (клейстогамные), мелкие и незаметные цветки, так что цветение остается почти незамеченным. Арахис самоопыляемый, но в небольшом проценте случаев возможно перекрестное опыление мелкими насекомыми.
Завязи, которые остаются в земле, не плодоносят
Особенностью выращивания бобовых является геокарпизация: после опыления цветочные стебли удлиняются, а видоизмененные завязи (гиноэций) опускаются вниз, вкапываются и прорастают в почве, так как иначе не могут образоваться бобы. Дальнейшее созревание конусовидных, яйцевидных плодов происходит под землей. Цветение и постепенное созревание может быть продлено до наступления холодов.
Полив и дождевание
Арахис очень требователен к влажности почвы, особенно во время активного цветения, поэтому поливайте обильно, по крайней мере, один или два раза в неделю (в утренние часы).
Предпочтителен щадящий полив по бороздам или капельный полив. В жаркую, сухую погоду поливайте чаще, так как почва будет пересыхать. Вода всегда должна быть теплой. После основного периода цветения рекомендуется опрыскивать листья каждые 2-3 дня в вечернее время.
В коммерческом выращивании используются различные системы орошения, включая дождевальные системы.
В период созревания плодов, с сентября по октябрь, полив следует сократить до минимума. Если осенью идут дожди, грядки следует накрыть пленкой, чтобы бобы не загнили на земле.
Прополка, рыхление и окучивание
Помимо тщательной прополки, необходимо также осторожное рыхление, чтобы бобы легко ложились на дно, иначе они просто погибнут. Важно регулярно удалять сорняки, чтобы освободить место для цветущих побегов арахиса. Также необходимо регулярно обрезать кусты до высоты 5-7 см. В качестве альтернативы можно регулярно рассыпать вокруг растений толстый слой мягкой почвы из перегнивших опилок или измельченной скошенной травы.
Последний слой следует наносить, когда интенсивность цветения явно уменьшится.
Болезни и вредители
Вредители, которые могут нанести большой ущерб урожаю, включают бобовую листовую тлю, трипсов, белокрылку и капустных гусениц, а также жуков клубневого листового гриба. Личинки проволочника, живущие в почве, также наносят большой вред. Чтобы избежать этих напастей, необходимо своевременно обработать участок инсектицидами.
Вкусные, питательные орехи привлекают грызунов и пернатых «друзей сада». Во многих случаях ситуацию можно спасти, установив отпугиватели хищных птиц или ультразвуковые устройства. Опытные садоводы рекомендуют довольно экзотический, но эффективный метод. Было замечено, что появление «незваных гостей» эффективно отпугивается запахом помета змей, особенно гадюк, и их шкур, разложенных или вкопанных рядом с грядками. Их можно приобрести в магазинах для рептилий или зоомагазинах.
Растение восприимчиво к таким неприятным заболеваниям, как Alternaria, мучнистая роса, серая гниль и Fusarium.
Чтобы избежать появления подозрительных симптомов, обработайте рассаду фунгицидами Топаз и Хорус и соблюдайте правила агротехники для профилактики. Если растениям арахиса не хватает магния, калия, серы или бора, риск заболевания значительно возрастает. Различные хлорозы вызываются либо недостатком минералов, либо карбонатами, препятствующими поглощению этих минералов (в случае чрезмерной кальцификации). Проблемы незагрязнения решаются посевом сортов, устойчивых к присутствию кальция в почве (Орфей, Росица) и обработкой адаптогенными комплексами, состоящими из фитогормонов, аминокислот и моносахаридов (Нормат, Арголан Аква).
История
Арахис происходит из Южной Америки. Его выращивали и употребляли в пищу задолго до открытия этих стран европейцами. Он был важной частью рациона ацтеков и других коренных народов Южной Америки и Мексики.
Испанские и португальские исследователи, увидевшие, как арахис растет в Новом Свете, завезли это растение на африканский континент. Он распространился во многих африканских странах и стал частью их традиционной культуры питания. Поскольку он считался священной пищей, африканские рабы брали его с собой во время работорговли. Именно так он был впервые обнаружен в Северной Америке.
Португальцы также привезли его в Индию и Макао, а испанцы — на Филиппины.
В странах, где выращивают арахис, его перерабатывают в различных формах из-за высокого содержания белка и сложного химического состава. Из него делают масло, муку и хлопья. Растение арахис обладает уникальными питательными свойствами и очень полезно для нашего организма. В нем много мононенасыщенных жирных кислот, которые широко используются, например, в здоровой для сердца средиземноморской диете. Исследования таких диет показали, что эта бобовая культура снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний примерно на 21% по сравнению с обычной пищей.
Помимо мононенасыщенных жирных кислот, он содержит и другие питательные вещества, которые, как показали многочисленные исследования, полезны для здоровья сердца. Арахис является хорошим источником витамина Е, ниацина, фолиевой кислоты, белка и марганца. Он также содержит ресвератрол, фенольный антиоксидант, который также содержится в красном винограде и красном вине и который обвиняют во французском парадоксе: Хотя во французской кухне довольно много жиров, риск сердечно-сосудистых заболеваний здесь гораздо ниже, чем, например, в США.
Это бобовое растение не отличается богатым воображением, но для получения хорошего урожая необходимо соблюдать определенные условия выращивания арахиса.
Высаживайте ядра в заранее сформированные бороздки небольшого размера. Оставьте между ними некоторое пространство (до 5 см), чтобы последующие саженцы могли легко пригибаться. Его следует регулярно поливать, так как растение любит рыхлую и влажную почву, хотя оно не так требовательно, как другие виды ореха.
Как только закончится вегетационный период, прекратите полив. Пока растение цветет и плодоносит, оно будет продолжать опыляться. Собирайте урожай в конце лета или в начале осени. Сначала выкопайте стручки, высушите их и оставьте сушиться на стебле в течение трех дней, прежде чем собирать и хранить. Помимо культивируемых сортов, арахис встречается и в дикой природе.
Согласно последним генетическим исследованиям, современная культура является гибридом и произошла от двух диких видов. Ученые предполагают, что скрещивание произошло более 9 000 лет назад под влиянием естественного опыления и деятельности человека. Это произошло на юге Боливии, в регионе Анд. Считается, что именно здесь находится родина культурного арахиса.
История распространения
Впервые он был культивирован индейцами в Перу в районе реки Занья около 7-8 000 лет назад. Затем в I веке до н.э. растение попало в Центральную Америку. Он был завезен в Европу в 16 веке нашей эры. В начале 20-го века его начали культивировать в Африке, Азии и Океании. В Африке, например, арахис быстро стал основным продуктом питания.
Сегодня Индия и Китай считаются самыми важными производителями и поставщиками арахиса. Скорлупа арахиса используется в качестве топлива, а плоды — для производства масла. В России невозможно найти плантации арахиса, даже на юге. Но садоводы-любители могут выращивать их сами при идеальной температуре +20…+27 градусов.
Арахис может расти и в более теплом климате, где температура составляет +30 градусов. Однако в очень сухих районах она отстает в росте. Для выращивания следует использовать почвы со средним содержанием влаги. Если почва слишком влажная, растение подвержено грибковым заболеваниям. Если влажность почвы слишком низкая, цветы быстро опадают.
Примечания. Для самостоятельного выращивания в России следует выбирать южные регионы. В северных регионах кустарник можно выращивать в теплицах, поддерживая необходимый уровень влажности и температуры. Кроме того, его нельзя сажать на глинистых почвах. Ему нужна только рыхлая почва, такая как глина, суглинок, песок, чернозем.
В Европе и России арахис и арахисовое масло известны как продукты питания и не выращиваются в сельскохозяйственных целях. Большинство посадок этого бобового растения находятся в Азии и Южной Америке.
Как вырастить самостоятельно
Выращивание не требует сложного ухода. Его нужно только своевременно пропалывать и мотыжить. Это можно сделать самостоятельно в саду, в теплице, в холодильной камере или даже в помещении в горшке.
Правила посадки и ухода
Для самостоятельного выращивания фисташек необходимо придерживаться общих правил:
- Семена или орешки необходимо прорастить. Когда у проросших семян покажутся белые стебельки и достигнут длины 1,5-2 см, бобы нужно высадить в горшки для получения рассады. Процедуру можно начать в середине весны или ближе к концу. Она займет примерно 10 дней. Проращивание лучше делать на влажной ткани.
- Рассада может находиться в горшках примерно 2 недели, затем она высаживается на грядки.
- Если рассада будет высаживаться в теплице, то это лучше делать поблизости с томатами. Растению будет достаточно места, если со временем у томатов удалить нижние листья. Выделяемый в землю азот будет полезен томатам. В течение сезона теплицу необходимо постоянно проветривать.
- Перед посадкой в грунт (открытый, тепличный, горшок) землю потребуется взрыхлить. Почва должна быть практически нейтральной по кислотности. Необходимо ждать, пока она прогреется минимально до +15 градусов. Если после высадки ночи еще будут холодными, нужно временно использовать пленочное покрытие.
- При высадке растений в грунт между ними соблюдается расстояние в 15-30 см в ряду. Между рядами с культурой должно быть не менее 60 см. Если в грунт высаживать не рассаду, а сразу орешки, то для каждой лунки потребуется 2-3 штучки пророщенных.
- Если используется высадка арахиса не в ряды, а квадратно-гнездовым способом, то между гнездами нужно соблюдать расстояние по 70 см.
- Когда растение предстоит выращивать в домашних условиях в горшке, с появлением первых листьев его следует пересадить в широкий горшок. Необходимо помнить, что в природе кусты арахиса могут занимать много места. Горшок нужно поставить на хорошо освещаемый подоконник, где нет сквозняка.
- Полив растения осуществляется теплой, т.е. прогретой на солнце водой. Поливать необходимо, не дожидаясь высыхания почвы. Но чрезмерный полив недопустим, как и пересыхание почвы. При недостатке влаги даже оплодотворенные цветки погибают за 2 суток. За 2 недели до предполагаемой уборки урожая поливы следует прекратить.
- В нашей стране цвести культура будет примерно в конце июня, т.е. в середине лета. Период цветения длится 1,5 месяца. Если какая-то завязь останется на поверхности земли и не сможет закопаться, она погибнет. Поэтому так важен процесс постоянного окучивания.
- Процедуру окучивания необходимо за лето осуществить 6 раза. Началом окучивания является появление первых цветов. Первый раз окучивание проводится рыхлой смесью на высоту 3-4 см. Она должна состоять из огородной земли и компоста. В следующие разы такой же семью, но на высоту 1,5-2 см. Окучивание осуществляется примерно до начала или середины августа.
- За сезон подкормка растения проводится 3 раза, когда:
- выглянет вторая пара листьев;
- растение цветет;
- начнется первое плодоношение.
Поскольку арахис поглощает много минералов из почвы, не рекомендуется сажать его на том же месте на следующий год.
Как вырастить арахис
Как вырастить арахис в огороде? Уход за арахисом заключается в поливе грядки во время засухи, прополке, рыхлении почвы и внесении удобрений. Молодые, низкорастущие саженцы следует защищать от сорняков. Прополку можно сочетать с рыхлением почвы и наоборот. После цветения, примерно через 1,5-2 месяца после посева, прорастающие завязи начинают погружаться в почву и прорастают в землю, где созревает арахис. Как только завязи начнут погружаться в почву, кусты следует полить рыхлой землей, как при выращивании картофеля, чтобы цветочные почки быстрее достигли вегетационной среды. Вместо почвенного кондиционера на грядку следует уложить слой перегноя, опилок, песка или торфа толщиной не менее 5 см. В среднем на каждом растении созревает 30-50 бобов с 1-7 семенами каждый.
Полив арахиса
Земляной арахис предпочитает влажную, но не мокрую почву. Их следует поливать, когда подсохнет верхний слой почвы. В период цветения растение следует обильно поливать утром один-два раза в неделю. После цветения растение нуждается в меньшем поливе, чем в опрыскивании раз в два-три дня вечером. Если во время созревания арахиса идет дождь, накройте грядку полиэтиленом. А во время засухи лучше всего опрыскивать арахис, но если это невозможно, поливайте арахис в борозды между рядами. В общей сложности за сезон проводится 4-5 орошений.
Подкормка арахиса
Первый раз арахис подкармливают раствором из 20 г аммиачной селитры, 45 г калийной соли и 70 г суперфосфата в 10 л воды, когда побеги достигли высоты 10 см. Во второй раз оплодотворение происходит в начале плодоношения, хотя это оплодотворение необязательно.
Арахис в домашних условиях
Выберите крепкие и здоровые ядра арахиса и замочите их на ночь в кастрюле с водой и каплей Эпина. Утром должны появиться маленькие белые ростки. Проращивайте семена в рыхлой почве в широкой посуде. Арахис прорастает очень быстро, и сразу после цветения вместо цветков образуются соцветия, которые вьются по почве, где растут бобы арахиса. Знаете ли вы, что арахис плодоносит под землей?
Держите растения арахиса в защищенном от сквозняков месте на подоконнике с южной стороны, но в полдень растению необходимо немного тени. Регулярно поливайте арахис, но следите за тем, чтобы корни не были залиты водой. Опрыскивайте арахис в жаркие дни, чтобы предотвратить поселение на нем паутинных клещей. Через два с половиной — три месяца после прорастания листья арахиса начинают краснеть, что является признаком того, что арахис в почве уже созрел.
Вредители и болезни арахиса
Арахис может поражаться мучнистой росой, поздней пятнистостью, Alternaria, Fusarium и серой гнилью.
Мучнистая роса — Первыми признаками этого заболевания являются разбросанные мучнистые пятна на обеих сторонах листьев, которые по мере развития болезни покрывают весь лист, желтеют и засыхают. Болезнь также поражает стебли и даже бутоны. В случае сильного заражения для борьбы с мучнистой росой используется обработка системными фунгицидами, такими как Bravo, Quadris, Ridomil, Switch, Skor, Topaz или Horus.
Филлоксистоз, пятнистое заболевание листьев, менее вредоносно, но его следует контролировать. Начало заболевания можно распознать по небольшим коричневым пятнам до 6 мм в диаметре. Постепенно их центр увядает, ткани в них отмирают, а край становится коричневато-пурпурным. Десикация листьев происходит в периоды высокой влажности. Обработка растений фунгицидами широкого спектра действия эффективна для борьбы с болезнью.
Alternaria, болезнь черной пятнистости листьев, возникает в те годы, когда в конце вегетационного периода стоит влажная и теплая погода. На кончиках листьев образуются черные пятна диаметром до 15 см, которые по мере развития болезни становятся все больше и больше и приводят к гибели кончиков листьев. Пятна имеют плотное черное грибковое покрытие. Чтобы предотвратить развитие болезни, необходимо соблюдать агротехнические приемы вида, которые служат для повышения устойчивости растений к патогену.
Фузариозное увядание проявляется в виде корневой гнили, в результате чего растение перестает расти и развиваться, части почвы желтеют и быстро отмирают. Опасность болезни заключается в том, что в течение короткого времени она ослабевает, но во время цветения и плодоношения разрастается с новой силой, что приводит к гибели растения до сбора урожая. Лучшей профилактикой фузариозного увядания является соблюдение технологии выращивания и ранняя уборка урожая.
Серая гниль обычно появляется к концу цветения арахиса и вызывает ржаво-бурые пятна, которые распространяются от листьев вдоль стеблей к стеблям, увядая и убивая верхние части стеблей. Плоды на пораженных растениях не образуются, а те, что уже образовались, деформируются. Болезнь активна в конце лета при влажной и теплой погоде. Серую гниль можно предотвратить только путем выращивания арахиса в среде с высоким содержанием агроспор.
Иногда арахис также может страдать от карликовости, сухой гнили, рамулиаза и рака.
Вредители, которые могут поражать арахис, включают трипсов, тлю и гусениц, с которыми можно бороться, посыпая грядки смесью древесной золы и табачной пыли или обрабатывая арахис от трипсов инсектицидами. Худшее, что может случиться, — это то, что арахис съедят проволочные черви — личинки жука-щелкуна, живущие в почве. Даже тот факт, что арахис покрыт скорлупой, не мешает им уничтожать его — они просто разгрызают скорлупу и питаются ядрами арахиса.
Чтобы уничтожить проволочников, выкопайте ловушки в разных местах и положите в них кусочки свеклы, моркови или картофеля. Накройте ловушки досками, кусками шифера или металла и откройте их через некоторое время, чтобы уничтожить личинок, которые забрались в них, чтобы покормиться.
Уборка и хранение арахиса
Как только листья арахиса пожелтеют, выкопайте несколько бобов, и когда семена легко выйдут из них, вы готовы к сбору урожая. Обычно арахис собирают, когда температура постоянно держится около 10ºC. Не ждите, пока похолодает, чтобы собрать урожай, потому что как только земля замерзнет, семена становятся горькими и несъедобными. Перед сбором урожая дождитесь солнечного дня.
Используйте вилы, чтобы выкопать плоды. После сбора отделите бобы от стеблей и высушите их на открытом воздухе в тени. Когда стручки высохнут, поместите бобы в полотняные мешочки и храните их в сухом, хорошо проветриваемом помещении при температуре не выше 10 ºC.
Где растет в природе?
Арахис родом из Южной Америки. Именно здесь расположены самые большие фруктовые сады. Арахис также активно культивируется в Азии. Оттуда их часто экспортируют в различные страны.
Хотя растение очень теплолюбиво, его выращивают также в Беларуси, Украине и других странах постсоветского пространства.
В России арахис обычно выращивают в Краснодарском крае и других теплых регионах. Однако в средней полосе, на Урале и в Сибири их рекомендуется выращивать в теплицах или на балконах. В открытом грунте растения погибают.
Виды и сорта
Когда вы впервые решили выращивать новую культуру на своем поле, вам необходимо ознакомиться со всеми существующими видами и сортами арахиса.
- Испанские. К этой группе относятся разновидности арахиса с мелкими плодами. Выращивают их в Южной Африке и на территории США. В таких плодах содержится большое количество масла. Поэтому их часто используют для создания арахисовой пасты или соленых орешков. Самые популярные сорта, относящиеся к этой категории – Спэнет, Комета, Белое Ядро и Шаферс.
- Валенсия. Большинство сортов этой группы имеют крупные ядра. Плоды покрывает темно-красная оболочка. Поэтому такой арахис также часто называют краснокожим.
- Раннер. К этой категории относятся высокоурожайные сорта. Такие плоды отлично прожариваются и получаются очень вкусными. Обычно их используют для изготовления соленого арахиса к пиву. Самые популярные сорта, относящиеся к этой категории, – Ранний Раннер и Джорджия зеленая.
- Вирджиния. Такие сорта арахиса также имеют крупные отборные плоды. Обжаривают их обычно в скорлупе. Арахис часто используется для изготовления различных кондитерских изделий. При выращивании растений такого вида огородники обычно выбирают такие сорта, как Северная Каролина, Грегори и Вилсон.
Все эти сорта можно найти на рынке. На одном участке можно выращивать несколько различных сортов арахиса. Они будут хорошо ладить друг с другом.
Арахис нельзя размножать делением или другими методами. Для этого используются только семена. Можно приобрести посадочный материал. Однако большинство садоводов предпочитают использовать плоды, собранные в предыдущем году.
Перед посевом следует отобрать семена, которые хранились в теплом и хорошо проветриваемом месте. Маленькие и испорченные образцы следует выбрасывать. Для посева следует использовать только крупные орехи.
Приобретенные семена также следует тщательно проверить перед весенним посевом. У них не должно быть никаких признаков заболевания. Для посева следует использовать семена одинакового размера. В этом случае прорастание будет происходить одновременно.
Если вы знаете все особенности выращивания арахиса, вы можете выращивать его в любой местности, не опасаясь неурожая.