Как образуется почва и сколько в ней слоев. Что участвует в образовании почвы?

Знаете ли вы, что для формирования 1 см почвы требуется от 50 до 200 лет? Для формирования слоя толщиной 20 см и более, пригодного для вспашки, требуется 2-9 тысяч лет.

От чего зависит образование почв

Морфологическая структура почвы может многое рассказать нам об условиях, в которых она формировалась. Генезис (т.е. формирование) почвы зависит от многих факторов, создающих определенные условия, без которых формирование определенного типа почвы было бы невозможно.

С морфологической точки зрения почва — это изолированное природное образование, которое формируется в условиях взаимодействия различных факторов, влияющих на генезис почвы:

  • тип материнской породы
  • климатические условия
  • возраст региона
  • особенности рельефа местности
  • наличие растительных и животных организмов

С функциональной точки зрения почву можно описать как внешний слой земной коры, способный поддерживать растения и позволяющий им формировать урожай.

почва

Самым важным свойством, обеспечивающим урожайность, является плодородие — способность почвы обеспечивать растения необходимым количеством влаги и питательных веществ. Со временем люди научились повышать плодородие почвы и влиять на него так, что даже почвы с низким плодородием могут давать приемлемые урожаи.

Какие важнейшие функции выполняет педосфера?

Почвенный покров планеты, вечная мерзлота, является важнейшим компонентом экологии, без которого большинство видов не могло бы существовать. Можно выделить следующие основные функции почвы:

1) Среда обитания для животных и растений, а также для микроорганизмов. Кроме того, почва является источником снабжения важными химическими веществами, влагой и питательными веществами. В то же время живые организмы и продукты их жизнедеятельности и разложения влияют на формирование почвы.

2) Энергетический резервуар. Благодаря процессу фотосинтеза растения могут поглощать солнечную энергию и преобразовывать ее в органические вещества, которые затем передают животным и людям. Здесь почва является важной средой для жизни растений.

3) Взаимодействие между геологическими и биологическими циклами веществ на планете. Важнейшие химические элементы, необходимые для существования органической жизни, проникают в почву (углерод, кислород, азот).

4) Поступление органических элементов и газов в атмосферу и гидросферу — т.е. функция регулирования их состава.

5) Биорегуляция. Почва оказывает большое влияние на живущие в ней организмы и, прежде всего, регулирует не только их численность, но и отбор определенных видов. Почва также оказывает значительное влияние на человека — более плодородные почвы, пригодные для сельского хозяйства, животноводства и жизнеобеспечения, имеют преимущество перед районами с плохими условиями жизни.

Читать еще:  Денежное Дерево — научное название и где растет. Как называется денежное дерево?

Как образуется почва и сколько в ней слоев?

Почва формируется под воздействием сочетания таких факторов, как климат, выветривание горных пород и живые организмы с течением времени. Почва состоит из шести слоев.

Хотя многие из нас сегодня живут в бетонных джунглях, мы еще не достигли того поколения, которое не знает, что такое почва! Это хорошо, потому что почва так же необходима для жизни, как солнечный свет и вода. Так же как атмосферу можно сравнить с одеялом, окутывающим землю, почва является одеялом для земной поверхности. Конечно, грязь может оставлять пятна на одежде, но она также важна для поддержания жизни на Земле.

Если бы не было почвы, как бы росло большинство растений? Чем бы питались люди и травоядные, если бы не было сельскохозяйственных культур? Если бы не было травоядных, чем бы питались плотоядные?

Что такое почва?

Почва — это естественная смесь минералов, органических веществ, жидкостей и газов. Почва имеет определенную форму, состав и структуру, но в разных местах она разная. Как и наша флора и фауна, почва невероятно разнообразна. Кроме того, почва не везде в мире имеет одинаковую глубину. В местах, где обнажены недра, почва отсутствует, но в других районах почва может находиться на глубине до 10 метров.

  • 45% Минералы: минералы включают глину, песок, ил, гравий и камни. Эти минералы придают текстуру почве.
  • 25% Вода: количество воды варьируется в зависимости от удерживающей способности почвы и осадков.
  • 25% Воздуха: воздух и вода занимают поры почвы. Это важно для роста растений и выживания других живых организмов в почве.
  • 5% Органическое вещество гумуса: гумус состоит из мертвых растений и животных, а также миллиардов микроорганизмов.

Как образуется почва?

Почва является результатом взаимодействия многих факторов в течение длительного периода времени. Этими факторами являются климат, живые организмы, положение в ландшафте и горная порода.

1. Климат

Климат является наиболее важным фактором, определяющим состав почвы. Климат определяет, какие виды растений и животных могут существовать в той или иной экосистеме почвы. Климат влияет на температуру почвы, химическое выветривание и количество осадков. Теплый и влажный климат, например, в тропиках, ускоряет рост растений и производство органических веществ по сравнению с холодным климатом, где рост происходит медленно и осторожно. Дождь приводит к выщелачиванию или высыханию металлов, в результате чего они уходят глубоко в почву. Климатические условия, такие как дождь, мороз и оттепель, вызывают разложение подстилающей породы.

Читать еще:  Хранение чеснока в стеклянных банках с солью или мукой. Как сохранить чеснок до нового урожая. Как хранить чеснок в банке?

2. Материнская порода

Подстилающая порода состоит из минералов, таких как вулканический пепел, выветрившаяся порода и осадочные породы, которые были отложены воздухом и водой и разлагаются в почву. Это объясняет название «родитель», потому что именно из этих материалов формируется потомство — почва. Почва быстро растет, если скалы более проницаемы для воды, чем глинистые породы.

3. Живые организмы

Когда листья, ветки, кора или плоды опадают с растения, они становятся гумусом в результате естественного разложения. Они разлагаются микроорганизмами, грибами, бактериями и дождевыми червями, выделяя азот и серу, которые могут быть использованы растениями. Это делает почву богатой питательными веществами. Гумус и корни растений помогают связать частицы почвы и предотвратить эрозию.

4. Ландшафтные позиции

Уклон, форма и длина склонов определяют, как вода попадает в почву или покидает ее. Если уклон слишком крутой, вода стекает с почвы, размывая верхний слой гумуса и делая почву менее питательной для роста растений. На больших высотах почва может быть слишком сухой, а в более влажных районах баланс кислорода, питательных веществ и воды в почве может быть неправильным.

5. Время

Время отвечает за формирование горизонта. Чем дольше почва подвергается воздействию вышеперечисленных почвообразующих факторов, тем больше рост и состав почвы. Почвы на крутых склонах и в продуваемых ветрами районах формируются дольше, чем на более старых и физически стабильных участках, из-за постоянной эрозии.

Образование гумуса

Остатки растений и животных разлагаются и образуют плодородный слой почвы — гумус. Его толщина очень мала — до 2 см.

Гумус — самая важная часть любой почвы, потому что растения могут расти только в этом слое. Чем больше гумуса в почве, тем пышнее растительность.

Как образуется почва (3 класс), гумус и минеральные соли по окружающему миру

Гумус образуется всеми организмами, живущими в почве: различными бактериями, водорослями, микрогрибами и насекомыми. Они тщательно перерабатывают разлагающиеся растения и подготавливают их к дальнейшей переработке. Земляные черви играют важную роль в образовании гумуса. Они проникают в почву, благодаря чему она значительно обогащается органическими и минеральными веществами.

Гумус — это природное богатство, которое невозможно произвести вручную. Даже сегодня, в самых современных лабораториях, ученые не могут точно воспроизвести уникальный состав гумуса. Только многолетняя работа матери-природы может сотворить такое чудо.

Почвы различаются по содержанию гумуса. Чернозем, самая плодородная почва на земле, например, имеет самое высокое содержание гумуса. Несколько меньше — на подзолистых и подзолистых почвах, которые встречаются в лесах. Песчаные и супесчаные почвы являются наихудшими.

Читать еще:  Кайенский перец. Кайенский перец что это такое?

Как образуется почва (3 класс), гумус и минеральные соли по окружающему миру

Рисунок 3. Песчаные почвы являются наихудшими.

Свойства почвы

Наиболее важным свойством любого почвенного покрова является его плодородие — способность обеспечивать адекватный рост и развитие растений.

Физические свойства любой почвы включают:

  • кислотность;
  • микробный состав;
  • влагоемкость – способность впитывать и удерживать влагу;
  • механический состав – размер и плотность частичек почвы.

Свойства почвы

Наиболее важным свойством любого почвенного покрова является его плодородие — способность обеспечивать адекватный рост и развитие растений.

Физические свойства любой почвы включают:

  • кислотность;
  • микробный состав;
  • влагоемкость – способность впитывать и удерживать влагу;
  • механический состав – размер и плотность частичек почвы.

Получите невероятные возможности

2. распространять видеоуроки в личные учебные пространства студентов.

3. отслеживать статистику использования студентами видеоуроков.

Какое значение имеет в природе почва

Существование жизни в ее нынешней форме возможно только потому, что на Земле есть почва. Основной вклад почвы в поддержание биосферы планеты заключается в том, что она является прямым источником пищи для растений и косвенным — для животных и человека.

Наличие или отсутствие почвы оказывает решающее влияние на окружающую среду. Поглощая и удерживая дождевую воду, почва сначала предотвращает наводнения, а затем засуху. Еще одним свойством почвы является ее функция фильтра, освобождающего воду от примесей.

Почва влияет на стабилизацию климата, накапливая углерод в своем составе. Даже в пустынных районах цианобактерии, лишайники и мхи поглощают значительное количество углерода в процессе фотосинтеза. Разложение почвенного слоя способствует переходу углерода из связанного в свободное состояние. Это усиливает парниковый эффект, являющийся одной из причин глобального потепления.

Поверхность и толща Земли является средой обитания для большого количества видов, включая человека. Без почвы большая часть биосферы нашей планеты не могла бы существовать.

По этой причине принимается все больше мер по защите почвы. Только при условии повышения качества защиты почвы от природных и антропогенных разрушительных процессов будущие поколения смогут продолжить жизнь на Земле.

Оцените статью