Как обрезать лилейник после цветения. Когда обрезать лилейники?

Климат оказывает значительное влияние на необходимость проведения определенных процедур. Если зима снежная, естественное укрытие поможет растениям хорошо перенести холода. Однако если дождя нет, а температура уже опустилась значительно ниже 0 °C, стоит накрыть листья лилий для защиты.

Как обрезать лилейник после цветения

Срезайте листья лилий весной и осенью или перед зимой. Таким образом, растение может использовать свою энергию для нужных функций и минимизировать потери роста из-за лишних листьев и стеблей.

Ландыш цветет с конца июня до начала августа. Время цветения зависит от сорта. Современные сорта ландыша многократно цветущие. После первой волны они пускают стрелы. Взрослые растения образуют до 20-30 соцветий за сезон, на каждом из которых может быть до 20 цветков.

Обрезать или нет?

Перед зимовкой подумайте о том, чтобы срезать листву лилии после цветения. Единого ответа нет. Многие садоводы задаются вопросом, нужно ли обрезать листья лилий после цветения. Некоторые считают, что в этом нет необходимости. Корневая система растения хорошо переносит зиму, а срезанные листья сохраняются до весны. На качество зимовки кустарника это существенно не влияет, поэтому каждый цветовод решает индивидуально, стоит ли обрезать листья лилии осенью.

Важно знать! Цветочные стебли следует удалять сразу после цветения, так как растение потребляет много энергии и питательных веществ во время непосредственного созревания семян.

Другие считают, что растение должно зимовать без листьев. Предполагается, что зеленая масса продолжает снабжать растение питательными веществами: в начале холодного сезона усиливается отток микроэлементов и сахаров из листьев в клубни. Если весной не удалить засохшие листья, то листья лилии могут легко заразить корневую шейку.

Когда обрезать после цветения?

Лист лилии зацвел, что мне делать дальше? Их следует обрабатывать до или после первых заморозков. Следует оставлять только молодые листья. Более ранняя обрезка невозможна, так как есть вероятность, что в теплый период начнется рост листьев — спящие почки могут пробудиться. Обрезка будет совершенно бесполезной.

Обрезка лилий — это избирательный процесс, который зависит от состояния и роста растения. Как только последние бутоны раскроются и исчезнут, их используют для обрезки нижних побегов. Задержка в этом случае недопустима. Как подрезать лилейник во время дождя?

Читать еще:  Как выглядит цветок граната и как ухаживать за комнатным растением во время цветения и плодоношения. Как цветет гранат?

Предупреждение. Удалите или срежьте вручную живые цветы, которые не опадают сами по себе.

Весной обрежьте старые листья по краям растения, чтобы очистить нижнюю часть листвы и стимулировать регенерацию. В течение всего лета поддерживайте не только соцветие и цветочные стебли, но и срезайте желтые листья у основания цветка.

Весенняя обрезка

Что касается зимней обрезки, то в этом нет необходимости: Когда листья пожелтеют и высохнут естественным образом, их можно использовать в качестве дополнительного средства защиты. В центральной России цветение лилии листопадной, что делать? Часто растения опадают до окончания вегетационного периода. После заморозков листья отмирают. В этом случае обрабатывайте всю надземную часть растения до наступления заморозков, так как мокрые листья трудно обрезать равномерно.

Молодые листья успевают вырасти и отмирают до наступления зимы, но их никогда не удаляют и не обрезают. Их оставляют на растениях для предотвращения пожелтения в более мягком климате.

Обрезка перед зимовкой

Обрезка лилейника осенью обычно не представляет сложности:

  • Используют острый секатор или ножницы чтобы срезать все листья на высоте 10-15 см от земли.
  • Не обрезают слишком сильно, так как это стимулирует возобновление роста растения.
  • Весь лист обрезают или компостируют на территории участка и сжигают обнаружив цвель.

Слишком рано

Осенью надземная часть цветка переносит активные питательные вещества к луковице, поэтому слишком ранняя обрезка ослабит корневую систему. В результате растению трудно пережить зиму.

Кроме того, раннее удаление надземных частей листа лилии может стимулировать рост новых листьев. При этом расходуются ресурсы, которые цветок накопил, и в начале зимы их остается слишком мало для производства.

Чтобы избежать этих ошибок, начинайте обрезку за несколько дней до первых ночных заморозков. В зависимости от региона это может произойти в конце сентября или начале октября.

Чересчур поздно

Некоторые садоводы советуют перед обрезкой подождать, пока лист лилии полностью пожелтеет. Однако этого делать не следует, поскольку некоторые цветы имеют очень длинный вегетационный период, а после первых заморозков их внезапно обрезают.

Если вы будете ждать, пока растение пожелтеет, вы можете пропустить начало сильных заморозков.

Обрезка после заморозков неблагоприятна и вредна для цветка. После того как растение пережило холодную ночь, листья размягчаются и их трудно удалить.

Если обрезка не будет проведена аккуратно, риск того, что листья лилии заразятся и не переживут зиму, намного выше. Если до обрезки цветка наступят первые заморозки, листва быстро погибнет и соберет болезнетворные микроорганизмы, которые немедленно перейдут на луковицу.

Читать еще:  Хризантема осенью — как укрыть и хранить садовые хризантемы на зиму. Как укрыть хризантемы на зиму?

Очень коротко

3 ошибки при обрезке лилейника, из-за которых он не зацветет

Если листва лилии слишком короткая, то даже легкая оттепель вызовет бурный рост цветка. Когда снова наступают морозы, молодые побеги вянут и начинают гнить, что очень затрудняет зимовку.

Чтобы избежать этого, обрежьте лист лилии и оставьте его не короче 10-20 см над землей. Также обратите внимание, что листья, пожелтевшие естественным образом, не нужно удалять полностью. Опытные садоводы оставляют их в качестве дополнительной защиты от холода.

Помните, что листву следует срезать острым секатором. Перед использованием нанесите на инструмент антисептик и присыпьте порез толченым активированным углем или корицей. Это защитит растение от болезней.

Удалите с листьев лилии все срезанные листья, иначе они загниют и привлекут вредителей. Лишнюю листву можно бросить на компостную кучу. Однако, если есть признаки болезни или вредителей, лучше удалить остатки с участка.

Если вы проведете обрезку лилии в нужное время, не обрезая листву слишком сильно, вы легко подготовите ее к зиме, и она будет хорошо выглядеть в новом сезоне.

Не режу!

Лилии живут у меня уже около десяти лет. Я пережил все виды зим и сезонов (весна-лето-осень). Я никогда не обрезала свои. Не секрет, что корни растений накапливают питательные вещества и влагу за зиму от листьев и т.д. У лилий, пионов и хризантем я обычно оставляю листья. И так они переживают зиму. Я никогда не видел слизней или других паразитов на своих питомцах — я всегда проверяю их поздней осенью.

Но я присыпал их пеплом в качестве меры предосторожности. Если учесть, что весной я сею свои растения рядом с низкорослыми цветами шаровидной формы (бегетес), которые также отпугивают многих вредителей своим сильным запахом, то они успешно перезимуют у моих красавиц.

2017-12-01_125223

Ранняя обрезка листьев может ослабить растение. Когда листья начинают желтеть и портить ландшафт, увядшие желтые края можно аккуратно срезать ножницами.

Корневища лилий нежные и хрупкие. Еще лучше пересаживать их весной, когда только появляются почки новых листьев. В других случаях они укореняются очень плохо, а еще чаще вообще не укореняются.

Аргументы за то, чтобы не обрезать:

  • при должном и внимательном уходе за лилейниками можно не бояться, что среди их листьев уйдут зимовать личинки и взрослые вредители.
  • корни запасают питательные вещества на зиму до последнего;
  • пучок засохших (или не очень – для вечнозеленых) листьев укрывает корневую шейку;
  • на этом пучке листьев задерживается больше снега;
  • весной, как только снег сошел, сразу видно – что обрезать, а что – нет;
  • сухие прошлогодние листья легко удаляются, не повреждая корневую шейку. Удалять их надо до того, как проклюнутся и пойдут в рост новые молодые листочки.
Читать еще:  Как и когда нужно пересаживать гортензию на новое место. Когда пересаживать гортензию?

В центральной России лилии очень хорошо перезимовывают. В качестве меры предосторожности их можно просто прикрыть снегом, убранным с дорожек. В районах, где возможны морозы ниже 35 °C, лилии лучше выкапывать на зиму. Однако, чтобы не повредить корни, их следует аккуратно засыпать комьями земли, поместить в контейнеры и весной перенести в очень прохладное место (например, на балкон или в подвал). Зимой следите за тем, чтобы почва не была слишком сухой и чтобы ее можно было немного увлажнить (но не поливать! — чтобы избежать преждевременного роста новых листьев).

Людмила Мельникова, Белгород, делится своим опытом выращивания и обрезки лилий. Фото автора

Как укрывать лилейники на зиму

Обычно под это подпадают многолетние цветы, которые остаются в саду на всю зиму. С другой стороны, листва лилий хорошо переносит морозы и не всегда нуждается в укрытии. Если в вашем регионе зимы мягкие или умеренно холодные, можно оставить растение в земле, так как снег также защищает его от морозов. Однако листья лилии будут лучше развиваться, если их накрыть.

В районах, где зимы не очень снежные, но холодные, необходимо укрывать листья лилий на зиму. Для этого используются древесные опилки, сухие листья и солома.

Обычно достаточно слоя почвенного кондиционера в 5-8 см, но если ожидается суровая зима, поверх почвенного кондиционера можно положить сухие ветки.

Не используйте срезанные листья лилий в качестве кондиционера почвы, так как это может привести к тому, что весной растение будет заражено собственными болезнями.

Листья лилии — выносливый и неприхотливый цветок. Летом растение не требует особого внимания, но нуждается в обрезке как сразу после цветения, так и непосредственно перед заморозками. На первом этапе удаляются только цветочные стебли, на втором — листья. Он также помогает укрыть кусты, так как зимы в большинстве регионов нашей страны слишком холодные даже для этого морозоустойчивого растения. Если правильно и своевременно провести обрезку листьев лилии, то в следующем сезоне она продолжит выпускать яркие и нежные цветы.

Оцените статью