Как отмыть кухонный гарнитур от жира в домашних условиях. Как отмыть кухонный гарнитур от жира в домашних условиях?

Для очистки МДФ или ДСП следует использовать мягкие чистящие средства. Использование агрессивных, абразивных чистящих средств может поцарапать деликатную поверхность.

Очищение от жира кухонного гарнитура из МДФ, дерева и пластика

Кухня — это помещение с самыми сложными для очистки поверхностями. На кухонной мебели, варочных панелях, плитах, вытяжках и даже стенах часто появляются жирные пятна, которые необходимо тщательно очищать. Прежде чем чистить кухонный гарнитур, необходимо узнать, из какого материала он сделан.

Неправильно подобранное чистящее средство может повредить мебель.

  1. Загрязнение кухонного гарнитура
  2. Рейтинг средств для удаления жира с кухонной мебели
  3. МДФ и ДСП
  4. Натуральное дерево
  5. Пластик
  6. Очистка народными способами
  7. Спирт против жира на кухне
  8. Лимонная кислота от всех видов загрязнений
  9. Смесь глины и уксуса
  10. Эфирные масла для очищения и приятного запаха
  11. Пищевая сода и морская соль
  12. Хозяйственное мыло и сода
  13. Нашатырный спирт
  14. Перекись водорода
  15. Горчичный порошок
  16. Лучший инвентарь: тряпки и губки для чистки жира с кухонного гарнитура
  17. Удаление сложных загрязнений при помощи меламиновой губки
  18. Какие поверхности можно очищать паром
  19. Тряпки для мытья кухонного гарнитура
  20. Заключение

Загрязнение кухонного гарнитура

Регулярное приготовление пищи приводит к появлению жирных пятен на кухонной мебели.

Поверхности возле плиты и раковины чаще всего становятся жирными. Там, где готовят пищу, трудно избежать брызг жира и пятен. В результате рабочие поверхности и шкафы загрязняются. Если жирные пятна вовремя не смыть, они могут превратиться в жирные пятна, которые невозможно удалить без специальных средств.

Очищение от жира кухонного гарнитура из МДФ, дерева и пластика

После каждого приема пищи хозяйка убирает свой верстак и часть кухонных шкафов. Однако иногда времени и сил хватает только на то, чтобы протереть поверхности влажной тряпкой. Этого не всегда достаточно. Со временем грязь и жирные пятна оседают, и возникает необходимость в более тщательной очистке.

Важно! Мы рекомендуем тщательно чистить кухонный гарнитур не реже одного раза в неделю.

При удалении жирных пятен важно выбрать средство, которое не только эффективно, но и бережно относится к мебели. В зависимости от поверхности выбирается подходящий метод очистки, который не повреждает поверхность.

Отвечая на вопрос, как удалить жир с кухонной мебели, многие современные хозяйки сразу вспоминают о бытовых чистящих средствах. Тем не менее, вы можете сделать приготовления в домашних условиях, чтобы легко удалить жирные пятна с мебели.

Спирт против жира на кухне

Для удаления жирных пятен с кухонных поверхностей можно использовать спирт или водку. Эти средства особенно эффективны для очистки блестящих поверхностей.

Для решения задачи готовится раствор. Одна столовая ложка спирта добавляется в один литр воды. Смесь наносится на загрязненную поверхность и оставляется на 30 минут для впитывания с помощью тряпки или губки. Затем удалите его влажной тканью.

Важно. Водку можно использовать как таковую, не разбавляя ее водой.

Этот раствор не только удаляет жир с мебели, но и дезинфицирует поверхность.

Лимонная кислота от всех видов загрязнений

Различные пятна, в том числе жирные, можно удалить с кухонных шкафов с помощью лимонной кислоты. Чтобы приготовить чистящее средство, растворите 15 грамм лимонной кислоты в литре воды и добавьте столовую ложку жидкости для мытья посуды. Жидкость наносится на пятна и стирается влажной тряпкой.

Совет: Лимонный сок — отличное средство для удаления солей с чайников, пластиковой и металлической посуды.

Смесь глины и уксуса

Если у вас на полке есть уксус и глина, вам не придется задаваться вопросом, как избавить кухонную мебель от жира в домашних условиях. Эти два ингредиента создают отличное средство, которое можно использовать не только для чистки мебели.

Пена, образующаяся при добавлении небольшого количества уксуса в глину, также удаляет пятна со стен, кафеля, кастрюль и даже полов. После очистки поверхность следует промыть теплой водой.

Важно. Глина в этой смеси действует как абразив. Поэтому важно использовать глину без камешков, чтобы не поцарапать поверхность прибора.

Эфирные масла для очищения и приятного запаха

Решая, как удалить жир и грязь с деревянной кухонной мебели, имейте в виду, что натуральное дерево привередливо ко всем видам чистящих средств и требует бережного подхода. Эфирные масла отлично подходят для обработки древесины.

Если вы используете эфирное масло эвкалипта или ели, дерево будет мягко очищено от грязи. Это наполняет комнату приятным ароматом.

Чтобы сделать раствор для чистки деревянной мебели, добавьте 4-5 капель масла в один литр воды. Смесь наносится на поверхность мебели с помощью губки.

Для усиления действия эфирных масел вместо воды можно использовать водку и уксус. Возьмите полстакана уксуса и полстакана водки. Добавьте 5 капель эвкалиптового масла и чайную ложку апельсинового масла. Смешайте раствор и залейте его в опрыскиватель. Нанесите средство на жирные пятна и оставьте на 20 минут. Затем смойте влажной тканью.

Таким образом можно очищать деревянные и пластиковые поверхности и удалять соли с керамических и металлических деталей.

Очищение от жира кухонного гарнитура из МДФ, дерева и пластика

Пищевая сода и морская соль

Поверхности, которые не могут быть повреждены чистящими средствами, можно хорошо очистить с помощью морской соли и пищевой соды.

Эффективные способы очистки кухонной мебели от жира и копоти

Накопление жира на различных кухонных поверхностях неизбежно. Постепенно покрываясь пылью, он становится постоянным пятном, которое нелегко очистить. Самое сложное — избавиться от жира на фасадах кухонной мебели. Использование агрессивных химикатов — не вариант. При выборе метода очистки следует учитывать материал поверхности.

Эффективные способы очистки кухонной мебели от жира и копоти

Химические средства для различных поверхностей

Распространенными материалами для изготовления кухонной мебели являются ДСП, МДФ, пластик и натуральное дерево. Каждый из них требует особого подхода.

МДФ и ДСП

Лицевая сторона этих материалов покрыта пленкой, которая может быть повреждена агрессивными химическими веществами. Не следует использовать средства, содержащие спирт, растворители или абразивные вещества.

Для удаления жира с МДФ и ДСП можно использовать следующие средства:

Для трудновыводимых пятен можно использовать одно из следующих средств после тестирования на менее заметном участке:

Выбранное средство кратковременно наносится на поверхность и смывается чистой водой.

Для восстановления блеска фасадов после химчистки можно использовать специальный мебельный лак.

Натуральное дерево

Для чистки деревянной мебели можно использовать только специальное чистящее средство. Важным условием является то, что он не должен содержать ацетон или силикон. Если использовать деревянные фасады, они начнут разлагаться, и мебель приобретет состаренный вид.

Для ухода за натуральным деревом существуют средства, содержащие пчелиный воск или натуральные масла:

Хотя эти средства специально разработаны для древесины, их не следует использовать чаще одного раза в месяц. Дерево быстро потеряет свою привлекательность.

Пластик

Поскольку древесина очень устойчива к влаге, можно использовать растворы на основе растворителей или чистящие порошки. Однако, чтобы предотвратить потерю блеска фасадов, не следует использовать продукты, содержащие следующие ингредиенты:

  • растворитель и ацетон — от них пластик потускнеет;
  • агрессивные примеси — приведут к появлению разводов и помутнению пластика;
  • хлор — обесцветит фасады;
  • воск — сделает поверхность липкой и будет провоцировать быстрое загрязнение;
  • абразивы — от них на поверхности останутся царапины.

Следующие средства наиболее эффективны для очистки пластмасс:

Народные средства

Не так давно на нас обрушилось изобилие химических средств, прежде чем домохозяйки успешно справились с жиром на мебели без них. Противники специальных средств могут по-прежнему использовать вековые методы избавления кухонной мебели от въевшейся грязи.

С помощью этой смеси можно удалить даже самые стойкие жирные пятна с поверхности мебели и одновременно восстановить ее блеск. Единственным ограничением является использование смеси на мебели светлых тонов. Растительное масло, впитываясь, может вызвать желтый оттенок.

Чтобы приготовить чистящую смесь, смешайте 1,5 столовые ложки пищевой соды с 1 столовой ложкой масла. Нанесите пасту на поверхность и протрите круговыми движениями. Через 10 минут протрите мебель влажной мягкой тканью.

Приготовьте раствор из воды и 6 %-ного уксуса. Распылите его на мебель с помощью пульверизатора и протрите влажной тряпкой. Затем вытрите поверхность насухо. Это средство используется один раз в месяц для очистки фронтальных поверхностей.

Для общей очистки можно использовать более агрессивное средство два раза в год. Уксус можно смешать с изопропиловым спиртом (спирт для растирания) в соотношении 7:1. Добавьте в раствор несколько капель моющего средства. Натрите мебель этой смесью, оставьте на 5 минут, а затем удалите влажной тканью. После мытья протрите все поверхности специальным маслом для деревянной мебели на основе пчелиного воска.

Добавьте нашатырный спирт (1:1) в теплую воду. Распылите раствор на фасады и удалите его через 15 минут влажной тканью.

Не используйте на мебели из натурального дерева. Пары аммиака также опасны для дыхательных путей, поэтому следует надевать респираторную маску.

Оцените статью