Как повысить плодородие почвы с помощью приемов органического земледелия. Что влияет на плодородие почвы?

Оптимальное содержание органического вещества определяется типом почвы, эффектом количественного увеличения урожая и затратами на воспроизводство.

Плодородие почвы

Плодородие почвы — это способность почвы удовлетворять земные потребности растений и является последующим показателем состояния почвенных процессов.

В более широком смысле плодородие почвы — это способность почвы обеспечивать оптимальные факторы для жизни растений, включая достаточное количество питательных веществ в подвижной форме и их трансформацию в почвенные запасы и из них; она должна обладать фитосанитарными свойствами, быть устойчивой к неблагоприятным факторам и пригодной для современных сельскохозяйственных технологий.

Плодородие почвы — не единственный фактор, влияющий на урожайность; биология растений, климат, методы ведения сельского хозяйства и т.д. также влияют на урожайность. Однако, при прочих равных условиях, он будет определять урожайность культур.

Управление плодородием почвы, т.е. регулирование почвенных процессов для создания оптимальных долгосрочных условий жизни растений, является центральной задачей сельского хозяйства.

Современные сельскохозяйственные системы уделяют большое внимание экологическому аспекту. Поддержание и повышение плодородия почвы должно осуществляться с учетом устойчивости почв к деградации.

Плодородный слой почвы

  • Естественное плодородие почвы
  • Показатели плодородия почв
    • Агрофизические показатели плодородия почвы
    • Агрохимические показатели плодородия почвы
    • Органическое вещество почвы
    • Биологическая активность
    • Фитосанитарное состояние почвы
    • Окультуривание вновь осваиваемых почв
    • Воспроизводство плодородия
    • Способы воспроизводства плодородия
    • Оптимизация плодородия
    • Построение системы управления плодородием

    Плодородие почвы

    Естественное плодородие — это плодородие, которое развивается в результате естественного формирования почвы в течение длительного периода времени и определяется такими факторами, как гранулометрический состав, химический состав почвы и климат.

    В условиях естественного плодородия некоторые питательные вещества недоступны для растений. В некоторых случаях наблюдается постоянный дефицит определенных элементов, например, азота.

    Воздействие человека на почвы с естественным плодородием путем возделывания привело к изменению режима, что повлияло на наличие и доступность факторов жизни растений.

    Под влиянием природных факторов и деятельности человека, такой как обработка почвы, внесение удобрений, орошение, севооборот и т.д., сформировалось эффективное плодородие.

    Как сделать землю плодородной

    Давайте вспомним принципы органического земледелия, которые уже объяснялись в новостях о проекте «Семь садов». Давайте создадим «Клуб любителей органического земледелия». Давайте вместе учиться тому, как расти органически. Третий принцип системы — сделать землю идеально плодородной. Так с чего же нам следует начать?

    Во-первых, необходимо выяснить, чем богата и чем бедна ваша почва. Каждый частный участок земли имеет свою историю, которая влияет на почву. Вы можете взять образцы почвы и отправить их в агрохимическую лабораторию для анализа. Единственное, что вам нужно заказать, это анализ подвижных форм питательных веществ, а не общего количества питательных веществ.

    Вы можете сдать образцы грунта в лабораторию

    Вы можете отнести образцы почвы в лабораторию.

    Как определить агрохимические показатели почвы без анализа

    Вы можете обойтись грубой фотографией — для этого вам нужно вспомнить ботанику и найти название растения. Внимательно изучите состав сорняков на обработанных участках и растения, растущие там, где вы не обрабатываете почву (например, вокруг участка, вдоль забора). Они информируют вас о параметрах, характеризующих почву участка. Говоря научным языком, это биомаркер состояния почвы.

    Чистотел, кипрей и кислица (слева направо) подсказывают, что почва на вашем участке плодородная

    • Если в почве достаточно азота, то вы увидите крапиву, лебеду, звездчатку (более известную как мокрица), лютик едкий (тот, что в народе называют куриной слепотой). Когда растет красивое почвопокровное растение очиток (седум), значит, азота категорически не хватает.
    • Белый клевер и мятлик сами по себе разрастаются в мавританский газон — значит, у нас много фосфора. Если же его не хватает, то мы увидим полевицу тонкую.
    • По растениям можно судить и о кислотности. Любители кислых почв — щавель, хвощ и вереск. О щелочной реакции почвенной среды говорят нам мать-и-мачеха, полынь и горчица.
    • В принципе, о высоком уровне почвенного плодородия и сбалансированности питательных веществ свидетельствуют заросли иван-чая (он же кипрей), таволги, чистотела, кислицы.
    • Увидели кошачью лапку, белоус или различные мхи — к сожалению, это говорит о низком плодородии почвы.

    Слева направо, овсяница говорит о том, что почва на вашем участке плодородная

    Конкретные действия для повышения плодородия почвы

    Теперь мы кое-что знаем об агрохимическом составе почвы. Таким образом, мы знаем, что делать дальше: какой вид зеленого удобрения, почвопокровного материала и органических удобрений выбрать и как правильно обрабатывать почву в течение сезона.

    Правила обработки почвы в органическом земледелии 1. Поддерживайте однородную структуру почвы (т.е. однородную, состоящую из 1-10 мм комков песка, суглинка и питательных веществ в сочетании с гумусом). Для улучшения почвы на месте посадки или на грядке используются специальные разрыхлители, например, PuhoVita, имеющая чрезвычайно легкий пористый состав. Он повышает воздухо- и влагоемкость почвы, обогащает ее гумусом и защитными бактериями.

    Бактерии и грибы на страже здоровья почвы и растений

    Мы не случайно вспомнили о фитосанитарном состоянии почвы. Здоровая, плодородная почва сама по себе может контролировать распространение и агрессивность патогенов. Это свойство называется подавляемостью. Однако если почва не справляется с этим (истощена годами неустанной эксплуатации, накопила огромный потенциал загрязняющих веществ), мы должны ей помочь.

    Внесите микробиологические удобрения и препараты для защиты от патогенов, переносимых почвой — это поможет почве восстановить свою подавляющую способность. Самое главное — это профилактика и регулярность. Микробиологические препараты вносятся как при весенней, так и при осенней подготовке почвы. Для этого можно использовать препарат для обработки почвы «33 богатыря», который содержит 33 штамма полезных бактерий и грибков почвы. Все штаммы происходят из природы, укрепляются путем селекции, тестируются в государственных исследовательских институтах и патентуются.

    Микробиологические составы наносятся на корни растений перед посадкой, а также вносятся в почву через определенные промежутки времени во время систематической биологической обработки растений.

    Внесение микробиологических препаратов помогает почве восстановить супрессивность

    Применение микробиологических препаратов помогает почве восстановить свою подавляющую способность.

    Кроме того, следует внести мягкое органо-минеральное гумусное удобрение, состоящее как из микроорганизмов, так и из продуктов их метаболизма. Употребляйте их регулярно и порционно. Эти удобрения помогают растениям (активизируя поступление питательных веществ, синтез белков, углеводов и витаминов) и повышают активность полезной почвенной микрофлоры, обеспечивая их органическим материалом. Финики можно использовать самостоятельно или вместе с другими биологическими препаратами для питания и защиты растений.

    При посадке очень полезно внести в почву специальный препарат «микориза», который содержит дружественные для растений грибы, образующие взаимовыгодную связь с корневой системой, в результате чего образуется симбиотическая ассоциация корней и мицелия — микориза. Микориза способствует лучшему образованию корней, увеличивает поглощающую способность корней основного растения и, прежде всего, предотвращает рост патогенных микроорганизмов. Последнее свойство особенно ценно в почвах, где естественные механизмы подавления патогенов ослаблены.

    Микориза, развивающаяся от живого мицелия, работает во благо растения, в том числе подавляет развитие фитопатогенов. Для ее роста достаточно одного полива растения, при посадке которого вносили препарат Кормилица Микориза

    Микориза, выращенная из живого мицелия, оказывает положительное влияние на растение и, помимо прочего, подавляет рост патогенов растений. Для роста растения, посаженного с Nurse Mycorrhiza, достаточно одного полива.

    Чтобы избежать риска поражения культурных растений патогенными микроорганизмами, рекомендуется сочетать обработку семян и рассады микробиологическими препаратами и органическими минеральными удобрениями. В качестве профилактики прекрасно работает применение летом биологических защитных средств (настоящий профилактический препарат — «Фитоспорин-М» в виде порошка, быстрорастворимой пасты или в виде раствора) с опрыскиванием или укоренением биоактивированного удобрения «Гуми-20».

    Правильное использование мульчи и зеленых удобрений

    Четвертый принцип органического земледелия говорит нам: почва не должна быть голой. В последнее время в средней полосе дожди идут почти как в тропической зоне. Крупные капли (или, что еще хуже, град) разбивают куски почвы. Солнце высушивает их, и теперь вместо плодородной почвы у нас пыль.

    Что же делать, если нет естественных почвопокровных растений, а сажать их слишком рано или слишком поздно? Либо путем посадки зеленого навоза, либо путем мульчирования почвы. Мульчирование также полезно для растений под ним: Он предотвращает контакт сорняков, ягод или трав с почвой и тем самым защищает их от гниения. Сейчас на рынке представлено множество видов декоративных улучшителей почвы, агро-арта и даже кокосовых матов. Выбор мульчирующего материала может быть основан на эстетических предпочтениях и финансовых возможностях, но стоит учитывать и агрономическую составляющую; мы не зря спросили вас, что содержит наша почва. Древесные опилки, например, не следует использовать на почвах с низким содержанием азота или кислых.

    Земля не должна быть голой

    Почва не должна быть голой.

    Корректируем проблемы с помощью сидератов

    Систематическое возделывание также важно для адаптации почвы. Если азота очень мало, то в первую очередь следует выращивать бобовые. Кроме того, стоит приобрести специальные инокулянты для бобовых, которыми обрабатывают семена перед посевом. Эти инокулянты позволяют формировать узелки в корнях бобовых культур с полезными микроорганизмами в большем количестве. Это симбиотические бактерии, которые фиксируют молекулярный азот и обогащают им почву. У каждой культуры он свой — у гороха свой, у люпина свой, у люцерны и сои тоже. Поэтому инокулянты также должны быть разными.

    Крестоцветные обычно растут не в кислых почвах, а в нейтральной или слегка щелочной среде. Если у нас есть проблемы с фосфором, крестоцветные исправят их. Горчица считается благоприятной культурой для улучшения здоровья растений в почве.

    На плотных почвах, которые нуждаются в рыхлении, лучше всего сажать гречиху. Это природный ростомер, который делает почву легкой и обогащает ее органическими соединениями.

    Люцерна, горчица, рожь, гречиха и вика - очень хорошие зеленые удобрения. Только выбирать их необходимо в зависимости от типа почвы и основной культуры, которую вы планируете сажать после сидерата

    Люцерна, горчица, рожь, гречиха и вика — хорошие зеленые удобрения. Выбирайте их только в зависимости от типа почвы и основной культуры, которую вы хотите выращивать после зеленого удобрения.

    Посевной материал компании «БашИнком» обеззаражен препаратом «Фитоспорин-М» и обогащен питательным препаратом «Гуми», поэтому его эффективность выше, чем у обычных культур.

    Выбирая растение для зеленого удобрения, помните о том, какую основную культуру вы будете выращивать после него. Зеленое удобрение не должно принадлежать к тому же семейству, что и основная культура.

    Почва — это верхний слой земли, образовавшийся в результате изменения породы под воздействием живых и мертвых организмов (растительности, животных, микроорганизмов), солнечного тепла и атмосферных осадков. Почва — это особый природный объект, структура, состав и свойства которого уникальны. Важнейшим свойством почвы является ее плодородие, то есть способность обеспечивать рост и развитие растений. Чтобы быть плодородной, почва должна иметь достаточные запасы питательных веществ и воды для питания растений, и именно ее плодородность отличает почву как природное тело от всех других природных тел (например, бесплодной скалы), которые не могут удовлетворить потребности растений в одновременном и совместном присутствии двух факторов их существования — воды и минералов.

    Почва является важнейшим компонентом всех наземных биотических сообществ и всей биосферы Земли; через почвенный покров Земли проходят многочисленные экологические связи всех организмов, живущих на Земле и в ней (включая человека), с литосферой, гидросферой и атмосферой.

    1.2 Учение о почве

    Наука о происхождении и развитии почв, закономерностях их распределения и способах рационального использования и повышения их плодородия называется почвоведением. Эта наука является отраслью естественных наук и тесно связана с физико-математическими, химическими, биологическими, геологическими и географическими науками, основываясь на разработанных ими фундаментальных законах и методах исследования. В то же время, как и любая другая теоретическая наука, почвоведение развивается на основе непосредственного взаимодействия с практикой, которая проверяет и применяет признанные законы и, в свою очередь, стимулирует новые исследования в области теоретических знаний. На сегодняшний день разработаны важные приложения почвоведения для сельского и лесного хозяйства, ирригации, строительства, транспорта, разведки полезных ископаемых, здравоохранения и охраны окружающей среды.

    С момента систематического занятия сельским хозяйством человечество изучало почву сначала эмпирически, а затем научно. Самые ранние попытки оценить различные почвы известны из Китая (3-е тысячелетие до н.э.) и Древнего Египта. В Древней Греции понятие «почва» появилось в ходе развития античного естествознания. Во времена Римской империи были собраны многочисленные эмпирические наблюдения за свойствами почвы и разработан ряд агрономических методов ее обработки.

    Долгий период Средневековья характеризовался застоем в области естественных наук, но в конце этого периода (с началом феодальной системы) произошло возрождение интереса к изучению почвы в связи с проблемой питания растений. Многие работы этого периода отражают точку зрения, что растения питаются водой и образуют химические соединения из воды и воздуха, а почва служит лишь механическим носителем. Однако в конце 18 века эта теория была заменена теорией гумуса Альбрехта Тайера, которая утверждала, что растения могут питаться только органическими веществами из почвы и воды. Тейер был одним из основателей агрономии и основателем первого университетского института сельскохозяйственных наук.

    В первой половине 19 века известный немецкий химик Юстус Либиг разработал теорию минерального питания растений, согласно которой растения поглощают минералы из почвы и только углерод в виде двуокиси углерода из гумуса. Й. Либиг считал, что каждая культура исчерпывает запасы минералов в почве, и поэтому для восполнения дефицита минералов необходимо вносить в почву минеральные удобрения, приготовленные на заводе. Либиху приписывают введение в сельскохозяйственную практику использования минеральных удобрений.

    Тепло земли: не холодно и не жарко

    Регулирование температуры почвы является обязанностью землевладельца. Чем темнее цвет почвы, тем сильнее она нагревается. Не каждое растение любит теплые почвы, поэтому сначала определите, что и где оно будет выращивать, а затем подберите тепловой режим в соответствии с погодными условиями.

    Мульчирование соломой

    Грядки, выстланные соломой, будут на 2-3 градуса прохладнее остальных и защитят корни растений от перегрева и сорняков.

    • создание гребней;
    • мульчирование торфом или черной землей;
    • выстилание черного нетканого материала с прорезями для рассады;
    • выполка сорняков.
    • полив;
    • рыхление;
    • мульча из опилок либо соломы;
    • белый нетканый материал.

    Кислотность почвы: добиваемся pН 5,5

    В результате использования почва постепенно становится кислой. Это редкое растение, которое может справиться с кислой почвой. Большинство растений предпочитают слегка кислую почву с кислотностью 5,5, поэтому ежегодный уход должен включать известкование.

    Сначала следует определить, насколько кислая почва. Самый простой способ — собрать горсть почвы из разных частей участка и отнести ее в специализированную лабораторию. Если у вас нет такого прибора, вы можете узнать приблизительную кислотность с помощью простой процедуры: Насыпьте почву из разных частей участка и полейте ее уксусом. Если ваши кучи начинают «кипеть» и выпускать пузырьки воздуха, почва в норме. Если реакция не происходит, то это кислота.

    Проверка кислотности

    Если вы полили почву уксусом и образовались пузырьки воздуха, то почва обычно кислая.

    Это связано с тем, что необходимо скорректировать кислотность:

    • Кислые почвы весной долго сохнут, а на жаре покрываются коркой.
    • В них не живут полезные бактерии.
    • Кислота связывает фосфорные удобрения, не давая им всасываться в растения.
    • Кислота удерживает в почве тяжелые металлы.

    Для устранения кислотности необходимо купить известь, развести ее водой (на 50 кг — 2 ведра воды) и замочить почву перед вспашкой осенью. Или внесите его весной перед вспашкой почвы.

    Известь

    Если на упаковке указано «гашеная», можно сразу же внести известь в почву и равномерно распределить ее по грядке.

    Можно также использовать известь в виде порошка, но сначала оставьте его на открытом воздухе на неделю или около того, чтобы нейтрализовать влагу в воздухе. Для этого просто откройте пластиковый пакет и поместите его на свежий воздух.

    Примерная доза извести составляет 500 грамм для глинистых почв и 300 грамм для песчаных почв. Если точную кислотность определить невозможно, лучше вносить известь небольшими дозами и наблюдать за сорняками. Когда подорожник и хвощ исчезнут с грядок, кислотность станет нейтральной.

    Жизнь в земле: живы ли бактерии?

    Если вы сделали все вышеперечисленное, полезные бактерии появятся в вашей почве сами по себе после того, как вы создадите для них подходящие условия для свободной жизни. Однако проверьте, активны ли они. Для этого закопайте фильтровальную бумагу в разных частях участка и через месяц или полтора выкопайте ее снова, чтобы проверить ее состояние.

    • Если она почти истлела – жизнь в земле бурлит!
    • Если «растаяла» только частично – значит, активность средняя, и надо внести органические удобрения.
    • Если лист остался практически целым – пора вносить азот и органические удобрения, а также дать отдохнуть почве. Возможно, вы пару сезонов сажали одну и ту же культуру, создав тем самым базу для размножения вредных микробов. Они и погубили полезный биоматериал.

    Следует менять состав овощей на грядках каждый год, чтобы почва не уставала от продуктов выделения одной культуры.

    Для поддержания плодородия почв необходимо следить за такими факторами, как :

    • общее количество осадков и испарений;
    • уровень воды в грунте;
    • качество ирригационной воды.

    Важным критерием плодородия почвы является наличие микроорганизмов и бактерий, которые могут значительно улучшить качество почвы за счет разрыхления, насыщения кислородом, аэрации и удержания влаги.

    44.jpg

    Как поддерживать плодородие грунта?

    На плодородие почвы могут влиять не только микроорганизмы, но и человек. Конечно, необходимо учитывать множество нюансов. Однако основное внимание следует уделять севообороту, методам выращивания и удобрениям.

    Существует множество способов повышения плодородия почвы.

    1. правильный севооборот. Это включает изменение положения выращивания однолетних и двулетних культур. Их не следует сажать на том же месте, что и 5 лет назад.

    029Pic2-768x533.jpg

    2. посев лекарственных трав и цветов. Там, где в прошлом году вы посадили перцы, помидоры или другие однолетние или двулетние растения, в этом году на тех же грядках можно посадить чеснок или розмарин, ноготки, бархатцы или ромашки. Это хороший способ «оздоровить и омолодить» почву.

    18bf82f68a91309ea51912b7b2f3d106_i-214.jpgmarigold-wine-recipe.jpg666_compressed.jpg

    3. сажать однолетние растения на зеленое удобрение. Газонные травы — это растения, содержащие крахмал, азот и белок. Лучшими среди них считаются люпин, рожь, овес, редис, подсолнечник и горчица. Их следует высевать на любом поле сразу после сбора урожая.

    Lyupin-52.jpgрожь.jpgовес.jpg

    4. Это требуется каждые 4-5 лет. Почву обрабатывают, удобряют органическими веществами (навоз, древесная зола, компост), пропалывают и мульчируют. Однако в течение года на нем не высаживаются растения и цветы. На следующий год на отдохнувшем участке лучше посеять рожь, овес или подсолнечник.

    отдых почвы.jpg

    5. термическая обработка почвы. С его помощью можно уничтожить многих вредителей и семена сорняков. В основном его используют только в теплицах и оранжереях, так как пропаривать почву на больших площадях невозможно.

    6. смешанные посадки. Это предполагает посадку растений-компаньонов (розмарин, базилик, тимьян, ромашка) рядом с основными культурами. Их можно высаживать вдоль бордюров или между клумбами. Посаженные в правильном месте, они могут уменьшить количество заболеваний, улучшить вкус плодов и повысить урожайность.

    смешанная посадка.jpg

    Мы надеемся, что наши советы помогут вам улучшить плодородие вашего сада, и вы получите хороший урожай в этом году. Удачи и терпения!

    Толщина поверхностного слоя почвы различна и колеблется от 2-3 см до 150-200 см и более. Именно здесь почва содержит наибольшее количество питательных веществ для роста растений.

    Плодородный слой зависит от физических и биофизических условий, состоящих из плотности, рыхлости, пористости и других факторов. Биохимический и химический состав (наличие многочисленных первичных химических элементов и элементов, составляющих углеводородные цепи) также отражается на плодородии почвы. Плодородная почва может быть минеральной, химической или искусственной.

    Почва — уникальный компонент биосферы, образующий разделительный слой между твердой и газообразной средами биосферы Земли.

    Обзор видов увеличения плодородия

    Плодородие земли повышается в результате естественных процессов или вмешательства человека.

    • Естественное. Этот вид увеличения плодородия возникает и развивается естественным путём (без какого-либо участия человека). Характеризуется неравномерностью даже среди одного и того же типа почвы в разных природных зонах, проявляется при первичном использовании площадей для земледелия (при освоении целины). На уровень природного плодородия влияют механические и химические показатели состава грунта (количество гумуса).
    • Искусственное. Создается трудом человека в процессе эксплуатации земли для сельскохозяйственного производства. Здесь важно наладить правильные агротехнические мероприятия для улучшения почвы и повышения её плодородия.
    • Эффективное. Обобщающее выражение естественного и искусственного плодородия тесно связано с развитием социально-экономических отношений общества. Рациональное использование почвы влечет повышение ее плодородия. Для высокой и устойчивой урожайности и роста плодородия почвы рекомендуется воздействовать на все факторы одновременно.
    • Потенциальное. Почвенный потенциал, характеризуемый общими запасами питательных элементов, необходимых для растений, и другими свойствами — как полезными, так и теми, от которых следует избавиться. Определяется объемом ресурсов (запасной фонд) при максимальном уровне их реализации на основе саморегулирования.
    • Экономическое. Эффективное плодородие, измеряемое в экономических показателях. Определяется с учетом стоимости урожая и расходов на его получение.

    Советы

    Даже самая плодородная почва со временем теряет свои свойства. Чем интенсивнее он используется, тем больше происходит этот процесс. Поэтому важно наладить соответствующий процесс регенерации и принять все меры для сохранения плодородия.

    Правильный полив

    Для того чтобы почва теряла как можно меньше питательных веществ, ее необходимо правильно орошать. Это требует программы орошения. Это следует делать отдельно для каждого типа растительности.

    Истребление вредителей

    Патогены считаются вредными для плодородия почвы. Летние месяцы в этом отношении наиболее опасны. Для контроля или предотвращения ситуации следует использовать инсектициды, которые уничтожают не только самих вредителей, но и их яйца, личинки и споры. Осенью важно перекопать почву и убрать мусор и листья, так как они могут стать укрытием для болезнетворных грибков, бактерий и насекомых-вредителей на зиму.

    Существует распространенное мнение о плодовитости листвы. Однако это верно лишь отчасти. Если собрать листья и положить их в компостную яму, они станут отличным удобрением.

    Неправильно оставлять опавшие листья на земле. Такой ковер из опавших листьев является идеальной питательной средой для личинок вредителей, которые затем заселяют почву.

    Рыхление плоскорезом Фокина

    Всем агрономам и фермерам хорошо известно, что использование лопаты для рыхления почвы приносит больше вреда, чем пользы. Аэробные бактерии живут в верхнем слое до 15 см, а анаэробные бактерии — в более глубоких слоях. Первые нуждаются в кислороде, вторые погибают при контакте с воздухом. Когда вы копаете лопатой, слои перемешиваются: Верхний слой перемещается вниз, а анаэробные бактерии оказываются наверху. Это уменьшает здоровую микрофлору почвы.

    Лопата Фокина работает по другому принципу: она разрыхляет почву, чтобы не опрокинуть ее. Таким образом, структура почвы не нарушается, а все полезные микроорганизмы сохраняются. Лопата помогает сделать почву более плодородной, поддерживая умеренную влажность, насыщая ее важными и полезными питательными веществами и обогащая кислородом. Часто необходимо не только поддерживать, но и повышать плодородие почвы.

    Существует несколько эффективных способов сделать это:

    • заселение дождевыми червями;
    • проведение мульчирования и термической обработки;
    • внедрение натуральных удобрений;
    • организация капельной системы полива;
    • применение ЭМ-препаратов (микробиологические удобрения с живыми микроорганизмами), ила и кирпичной крошки.

    Как повысить плодородие почвы: 5 безопасных способов

    6 видов штор, которые вышли из моды и могут испортить интерьер

    Мы расскажем вам, как определить свойства почвы без лабораторных исследований, от чего зависит плодородие и как его улучшить.

    Как повысить плодородие почвы: 5 безопасных способов

    Химическая промышленность предлагает множество быстрых решений, которые могут сделать почву плодородной в течение нескольких часов. Однако такие вмешательства нельзя считать безопасными, и в долгосрочной перспективе они могут повредить субстрат. Давайте рассмотрим естественные методы улучшения. Они более дорогостоящие, но совершенно безопасные.

    Читать еще:  Жимолость съедобная и декоративная: основные отличия, классификация с фото. Что такое жимолость?
Оцените статью