Как правильно насадить топор на топорище и расклинить. Как насадить топор на топорище?

Не всегда можно использовать рукоятку топора заводского изготовления. В этом случае вы можете сделать собственную рукоятку топора, используя чертежи. Первое, что вам нужно сделать, это выбрать тип древесины, которую вы хотите использовать. Лучшим выбором для такого инструмента является береза, но можно также использовать клен или ясень.

Как насадить топор на топорище

Опытные пользователи ручного инструмента знают, что железное лезвие топора со временем сходит с лезвия топора. Пользоваться им в таком состоянии неудобно и небезопасно. Незакрепленная металлическая часть может травмировать вертолет или окружающих. Чтобы избежать этого, необходимо научиться прикреплять его к топору и фиксировать клиньями.

  • Как правильно насадить топор на топорище навсегда
  • Пошаговое руководство
    • Подготовка рубящего инструмента
    • Делаем пропилы
    • Изготавливаем клинья
    • Забиваем
    • Завершающие мероприятия

    Как правильно насадить топор на топорище навсегда

    Потеря влаги в древесине может привести к ослаблению режущего лезвия. Постепенно высыхая, он сжимается, и топор уже не сидит так плотно, как было задумано изначально. Однако клинья остаются на месте и даже не смещаются.

    Чтобы выбрать подходящий топор на рынке, необходимо набросать контур лезвия на листе бумаги. Затем вы просто вырезаете его ножницами и отправляетесь за покупками. При проверке изделий из древесины стандарт применяется к конечному продукту. Выберите тот, который максимально повторяет нарисованные контуры.

    После покупки положите топор на радиатор или под прямые солнечные лучи. Для полного высыхания потребуется несколько дней.

    Пошаговое руководство

    Затем следуйте инструкциям и следите за тем, чтобы не пораниться. Не выбрасывайте трафарет, вырезанный из бумаги. Она по-прежнему необходима для градации.

    Подготовка рубящего инструмента

    Поскольку топор обычно продается большего размера, чем нужно, разберите его на части. Делайте это с помощью острого ножа или небольшой пилы, в зависимости от того, что вам удобнее.

    Положите его на стол и измерьте размеры. Отметьте карандашом, насколько глубоко должен войти топор и где должны находиться клинья. Размер отверстий всегда меньше — чтобы лезвие плотно прилегало.

    Делаем пропилы

    Это вертикальные пазы, в которые позже будут вставлены деревянные или металлические прокладки для надежной фиксации лезвия. Они расположены на кончике топорища. Просто вставьте один вдоль края куска дерева.

    Обратите внимание, что они должны плотно сидеть в отверстиях, не провисая. Однако они не должны быть слишком маленькими, иначе топор может сломаться.

    надпилы

    Изготавливаем клинья

    Готовые деревянные распорки легко найти в магазинах DIY, и они идеально подходят для нашего проекта. Но также несложно изготовить небольшие компоненты самостоятельно. В качестве материала используется либо высушенная береза, либо металл, например, твердое олово. Как говорят опытные эксперты, даже лопаты хороши для рубки клиньев.

    Забиваем

    Подготовив необходимые детали, вставьте их в пазы. Это простая процедура, которую могут освоить даже новички:

    • Сначала выравниваем металлическую и деревянную часть, укладывая их в одной плоскости.
    • Лезвие усаживаем с помощью тупого предмета. Не повредите древесину!
    • Плотно и постепенно надеваем топор на деревянную ручку.
    • При необходимости снимаем лишнее ножом с заточенным остриём.
    • Дотянув топор до обозначенного уровня, приступаем к расклиниванию.
    • Деревянный или металлический клин плотно вбиваем в пропил: он не должен свободно выниматься обратно.
    • Остатки, выступающие над поверхностью, срезаются.

    Процедура утомительная, но это не является большой проблемой. Особенно для опытного мастера.

    клинья для топорища

    Завершающие мероприятия

    Затем вбивается металлический клин, если мастер решил исправить результат. Он надежно укроет древесину и защитит ее сверху. Затем остается только наточить топор и начать рубить.

    Многие также задаются вопросом, с какой стороны должно располагаться лезвие. Когда все элементы находятся в руках мастера, эти вопросы обычно отпадают сами собой. Широкая сторона лезвия надевается на топорище, а узкая — на клинья.

    Разновидности топоров

    Топоры бывают разных конструкций, и каждый из них имеет свое назначение. Эксперты различают эти инструменты по ширине лезвия, которое может быть широким, средним или узким. Одни используют их для универсальных задач, другие — для резки древесины, а некоторые разновидности применяются для точных работ по дереву.

    Основные типы осей:

    • колуны;
    • для валки леса;
    • строительные;
    • туристические.

    В каждой из этих групп существуют различные версии инструмента, предназначенные для решения очень специфических или других конкретных задач.

    Типичный пример — пожарный топор. Его конструкция ничем не отличается от других, но напротив лезвия находится заточенное топорище. С его помощью можно поднимать тяжелые предметы, крепить их к потолку или взламывать дверные замки.

    Отличия рукояток

    Ручка топора — это название рукоятки топора. Существует множество вариантов, изготовленных из различных материалов. Пластиковые и металлические модели не пользуются большим спросом, и их практичность, конечно, можно поставить под сомнение. Наиболее распространенные насадки для инструментов изготавливаются из дерева, которое может гасить инерционные колебания во время работы.

    Классификация осей по рукояткам:

    Читайте также: Техника и основы инверторной сварки для начинающих.

    Существует множество других вариантов, но они относятся к числу профессиональных, предназначенных для выполнения конкретных задач, требующих специальных навыков.

    Например, топор с прямой, короткой ручкой и небольшим, скошенным, острым лезвием используется для обработки дерева.

    Насадка на рукоять

    Чтобы узнать, как прикрепить топор к топорищу, нам нужно определиться со способом крепления. Всего их несколько, и они зависят от профессиональных навыков, опыта и материала изделия. Вам понадобится немного времени, столярные инструменты и клинья.

    Способы крепления топора:

    • Сварка. Этот метод подходит для топоров с металлическим топорищем.
    • Склеивание. Обух топора и топорище склеивается при помощи эпоксидного клея в специальной камере.
    • Расклинивание — этот способ наиболее предпочтителен для проведения процедуры в домашних условиях. Топор нужно одеть на ручку и расклинить.

    Читайте также: Проверка емкости и функциональности конденсатора с помощью мультиметра.

    Соединение со штоком должно быть обработано так, чтобы оно было слегка заужено, но при этом обеспечивало удобную посадку. На конце рукоятки делается продольный разрез для последующего введения клина.

    Когда ручка прочно установлена, может случиться так, что часть деревянной ручки выступает за пределы стержня. Это нормально, и по окончании работы излишки должны быть отпилены. Затем вставляется металлический клин.

    Иногда также используются деревянные клинья, но следует отметить, что плотность этих клиньев должна быть намного выше плотности материала, из которого изготовлен стебель. Перед забиванием их необходимо смазать столярным клеем.

    Забивание нескольких клиньев

    Чтобы обеспечить надежное крепление всех компонентов инструмента, используются различные элементы для их расклинивания. На рукоятке сделаны пропилы в виде сетки для пяти клиньев. Зазоры должны быть шириной 1 мм и не более двух третей глубины хвостовика.

    Вопреки утверждениям многих экспертов, использование одного и того же материала для рукоятки и клина приведет к плохому креплению частей инструмента. Следует использовать более плотную древесину, идеальным вариантом будет бук, дуб или сосна. Ручки изготавливаются из ясеня, березы или клена.

    После того, как вы подобрали размер клиньев, вставьте их на две трети в паз и накройте марлей или тканью, пропитанной эпоксидной смолой или столярным клеем. Затем валу придают форму для создания наилучшего соединения. Все отдельные части скрепляются молотком, и инструмент высушивается.

    Читайте также: Чем и как ровно и точно рассверлить отверстие в металле

    Заточка и закалка топора

    Как и любой другой инструмент, топор нуждается в регулярном уходе и обслуживании. Со временем лезвие затупляется во время ежедневной работы, и производительность снижается. В этом случае его необходимо заточить.

    Чтобы сделать это правильно, необходимо знать, как правильно заточить топор. Общий принцип мало чем отличается от заточки обычных ножей на точильном станке, но при этом необходимо соблюдать правила заточки.

    Чтобы избежать частой заточки, сталь должна быть как можно более прочной, что требует закалки. В домашних условиях процедура проводится с помощью газовой горелки и отработанного машинного масла. Лезвие отжигается и окунается в отработанное масло, а затем полностью охлаждается в воде. Этот процесс повторяется несколько раз.

    Читать еще:  Чем смыть акриловую краску. Чем отмыть акриловую краску?
Оцените статью