Как правильно применять костную и рыбную муку как удобрение. Костная мука как удобрение как применять где купить?

Костная мука давно используется в качестве кормовой добавки. Применяется для собак (1 чайная ложка на 10 кг веса) и других домашних животных.

Для чего нужна костная мука в огороде и как правильно применять удобрение

Костная мука является широко используемым органическим удобрением для садоводства. Это удобрение обеспечивает почву отличными питательными веществами, делая ее очень полезной для растений, плодородной. В качестве удобрения костная мука очень эффективна и недорога: это два ее основных преимущества, которые обеспечивают ее постоянный спрос среди фермеров, садоводов и обычных огородников.

В этой статье мы рассмотрим свойства костной муки как удобрения: Мы выясним его преимущества и узнаем, как правильно применять это удобрение на своих огородах.

Мы узнаем об особенностях использования костной муки в качестве удобрения.

В качестве щелочного удобрения костная мука используется в почвах с кислой реакцией. Его основной элемент, фосфор, хорошо растворяется в кислой среде, но почти совсем не растворяется в почвах с нейтральной или щелочной реакцией. Поэтому кислые почвы — это те почвы, которые позволяют в полной мере использовать полезный потенциал удобрений.

Количество удобрений рассчитывается следующим образом: от 100 до 200 грамм на 1 м2 почвы. Чем выше и сильнее растения на участке и чем разветвленнее их корневая система, тем выше требуемая концентрация. Например, если вы хотите удобрить древесный сад, следует использовать 200 грамм. И 100 грамм — для цветов и ягод.

Рекомендуется удобрять деревья и кустарники бонемелем довольно редко — как правило, достаточно стандартной подкормки раз в три года. Дозировка для ягодников зависит от сезона: например, 70 г/м2 весной и 90-100 г/м2 осенью. Для цветов это удобрение обычно используется только для луковичных растений. Для удобрения посадочной почвы следует использовать 15 грамм порошка на посадочную яму. Удобрения следует вносить сразу после посадки.

Для комнатных растений или, например, при выращивании укропа на подоконнике из семян, костную муку используют в соотношении 1:100, где 1 — удобрение, а 100 — почва. Как видите, количество, необходимое для типичного горшка, очень мало. Удобрение прекрасно влияет на внешний вид комнатных растений, делая их более красивыми, ухоженными и пышными. Обратите внимание, однако, что он не подходит для азалий и рододендронов. Состав сульфата калия и то, когда его лучше всего использовать, можно найти по этой ссылке.

Костный компост можно легко внести в почву при перекопке грядки перед посадкой. Обычно его применяют весной или осенью. Действие удобрения длится в течение шести месяцев — за это время растения могут извлечь ценные минералы из почвы, насыщенной костной мукой.

Чтобы внести удобрение в почву, действуйте следующим образом: Возьмите отмеренное количество костной муки и равномерно рассыпьте ее на постели. Когда все удобрения будут внесены, возьмите лопату и перекопайте грядку: Таким образом, вы можете делать два дела одновременно.

Читать еще:  Эта удивительная мимоза. Что такое мимоза?

Если почва рыхлая, лучше всего вносить сухие удобрения. Если почва глинистая и тяжелая, необходимо сначала развести муку в воде (теплой) в соотношении 1 кг удобрения на 20 литров воды. Смесь не следует сразу же поливать. Необходимо вымачивать раствор в течение 10 дней. И только потом использовать на тяжелых почвах. Костную муку также можно добавлять в компост для растений, чтобы насытить его калием и фосфором. Более подробную информацию об использовании перепелиного помета можно найти здесь.

Отзывы

Каковы мнения садоводов, которые используют его для приготовления костной муки?

  • Раиса, 62 года, Владимир: «Костную муку на огороде я применяю уже лет тридцать или больше. Это удобрение безопасное и натуральное, поэтому не вредит ни земле, ни растениям. Все мои соседи тоже его используют, и все довольны. Костное сырье подходит для всего сада: я им удобряю и плодовые деревья, и ягодные кусты, и овощи, и цветы. К тому же это удобрение недорогое, что для нас — пенсионеров, очень важно».
  • Павел, 36 лет, Сыктывкар: «У меня небольшое фермерское хозяйство в области — выращиваем картофель, помидоры, капусту. Поэтому вопрос выбора удобрений стоит довольно остро. Минеральные комплексы дорогие, и при переизбытке вредят почве и растениям, а навоз и компост не все культуры воспринимают. Нашли выход – стали закупать костную муку, и проблема удобрений ушла на второй план. Эту подкормку хорошо восприняли все растения, культуры стали крепче, здоровее, обильнее цветут и плодоносят. Я доволен: эта органическая подкормка оказалась натуральным и выгодным решением проблемы удобрений».

Мы рассмотрели свойства использования костной муки в качестве удобрения. Преимущества этого природного вещества неоспоримы: поэтому если вы хотите получить богатый урожай, сделать растения более здоровыми и сильными, используйте это природное удобрение на своих дачах и участках.

Читать еще:  Фитофтора на помидорах. Что такое фитофтора?

И рыбная мука, и мясокостная мука считаются отличными добавками для сада и огорода. Среди «плюсов» добавки:

  • органический продукт;
  • простота применения;
  • подходит для большинства растений;
  • можно использовать в различные сроки вегетации;
  • благодаря постепенному освобождению компонентов не вызывает стрессов у культур;
  • позволяет улучшить состав грунта на участке, снижает кислотность почвы;
  • наличие различных видов муки (можно подобрать удобрение в зависимости от потребностей);
  • экономичность (применяют 1-2 раза за сезон);
  • невысокая цена.

  • перед применением необходимо изучить состав грунта на участке, иначе использование удобрения не даст ожидаемого результата;
  • важно соблюдать нормы внесения, учитывать потребности культур в фосфоре, кальции, азоте;
  • обладающий специфическим запахом натуральный животный продукт привлекает плотоядных. Муку обязательно заделывают в землю, исключая доступ домашних животных на грядки. Поедание удобрения котами или собаками приводит к отравлению животных, нередко с летальным исходом.

Как и в случае с любым удобрением, лучше дать растениям меньшую дозу, чем допустить избыток питательных веществ.

Нормы и способы внесения по культурам

Перед применением фосфоазотина проверьте почву на участке выращивания на предмет ее кислотности.

Совет. Каждый садовод и огородник должен знать уровень pH почвы на участке, чтобы вносить удобрения в соответствии с его параметрами.

Порошок не используется на щелочных и нейтральных почвах, на кислых почвах он абсолютно необходим — для баланса состава и подкисления.

  • под перекопку (сроки – осенью или ранней весной);
  • в лунки или посадочные ямы перед высадкой саженцев, рассады;
  • заделка в грунт граблями (обычно этот способ рекомендуют для теплиц, чтобы не переворачивать почву);
  • в жидком виде как раствор.

Не рекомендуется смешивать порошок с неорганическими удобрениями. Однако совместное применение фосфоакотина с птичьим пометом, гумусом и компостом допустимо. Хорошие результаты получены на бедных почвах.

В таблице приведены нормы и способы внесения костной пыли под различные культуры.

  1. В лунки перед высадкой рассады. По одной столовой ложке с обязательным смешиванием с грунтом;
  2. Перекопка грядок в осеннее время, по 3 стакана на 1 квадратный метр
  1. Заделка в грунт перед высадкой рассады или посевом семян. По 3 стакана на 1 квадратный метр.
  2. В каждую ямку при высадке сеянцев огурчиков, по одной столовой ложке с перемешиванием
  1. В каждую лунку при посадке. По одной столовой ложке с обязательным смешиванием с грунтом;
  2. Перекопка грядок перед посадкой, по 3 стакана на 1 квадратный метр
  1. В лунки перед высадкой рассады. По одной столовой ложке с обязательным смешиванием с землей;
  2. Перекопка грядок, по 3 стакана на 1 квадратный метр;
  3. Раствор: на ведро воды разводят 700 граммов муки, размешивают. Выстаивают 6-8 дней, добавляют к настою еще 10 литров чистой воды, перемешивают. На куст – 0,5 литров;
Читать еще:  Кумкват что это за фрукт. Кумкват что это за фрукт?

Жидкое удобрение с костной мукой показано для томатов, баклажанов, перцев и огурцов. Это удобрение особенно подходит для тяжелых почв. Отзывы дачников говорят о том, что повышается урожайность и улучшается вкус плодов.

Однако следует иметь в виду, что добавка действует медленно, поэтому мгновенных результатов ожидать не стоит. Поскольку это медленно высвобождающееся удобрение, для достижения немедленного эффекта (например, при острой нехватке фосфора в растениях) рекомендуется использовать минеральные подкормки.

При использовании фосфоазотина в смесях применяют перегной или навоз дикого карпа, муку и крупный речной песок. Пропорция смешивания составляет 1:2:3. Куриный помет также добавляется в смесь в следующем соотношении: 1:2:3:1.

Хранение

Поскольку костная мука является натуральным продуктом животного происхождения, необходимо тщательно соблюдать условия и сроки хранения. Производители должны указывать дату изготовления и точную дату использования на упаковке удобрения.

Костную муку нельзя использовать после истечения срока годности! Поместите мешки с мукой в проветриваемое место, избегая попадания влаги и прямых солнечных лучей. Некачественное удобрение имеет неприятный запах или затхлый запах и не пригодно для использования.

Удобрение Костная мука

Удобрение Костная мука

Каждый фермер и садовод использует удобрения в своем саду и на своем участке, чтобы получить хороший урожай фруктов и овощей и сохранить красивые цветы и кустарники. Используются как традиционные самодельные, так и коммерческие удобрения. Существует множество различных удобрений, и новичкам в садоводстве будет полезно узнать, как использовать удобрение из костной муки.

Что это такое?

Костная мука — это органическое удобрение, которое садоводы постоянно используют на своих полях для питания растений. Этот вид удобрений представляет собой сухую смесь животного происхождения.

Для изготовления порошка используются кости крупного рогатого скота, птиц, рыб и крабов. Обычно это сухая смесь коричневатого, желтоватого или сероватого цвета.

Существует два способа приготовления муки.

  1. В первом случае сырые кости измельчают, пока они не превращаются в однородный порошок.
  2. Второй вариант предполагает отваривание или пропаривание костей, так из них уходят все жировые составляющие. Затем кости измельчают.

Перед использованием сырья оно тщательно обрабатывается и стерилизуется. Это делается для того, чтобы предотвратить попадание вредных бактерий в костную муку.

Оцените статью