Как правильно проводить обрезку абрикоса осенью и зачем она нужна. Как правильно обрезать абрикос?

Содержание
  1. Как правильно проводить обрезку абрикоса осенью и зачем она нужна
  2. Зачем обрезать абрикос осенью
  3. Что будет, если ее не делать
  4. Виды обрезки
  5. Формирующая
  6. Регулирующая
  7. Омолаживающая
  8. Когда и в какие сроки обрезать абрикос?
  9. Весенняя обрезка абрикоса
  10. Как правильно обрезать абрикос летом
  11. Резюме
  12. Видео про обрезку абрикоса
  13. Сухие ветки абрикоса. Сохнут молодые ветки у абрикоса
  14. На каких ветках плодоносит абрикос. Обрезка абрикоса
  15. Виды обрезки и время их проведения
  16. Основные виды крон абрикоса
  17. Обрезка сливы осенью. Цели обрезки сливы
  18. Санитарная
  19. Прореживающая
  20. Формирующая
  21. Омолаживающая
  22. Когда необходима?
  23. Виды
  24. Формирующая
  25. Регулярная
  26. Омолаживающая
  27. Схемы
  28. Разреженно-ярусная
  29. Формирование разных видов кроны
  30. Разреженно-ярусная форма
  31. Чашевидная крона
  32. Перевод ветки на боковой побег
  33. Обрезка дерева в зависимости от сезона
  34. Весна
  35. Лето
  36. Осень
  37. Зима
  38. Инструкция по обрезке абрикоса
  39. Обрезка саженца
  40. Первый год
  41. Второй год
  42. Третий год
  43. Четвертый год
  44. После пяти лет
  45. Старый абрикос
  46. Правила проведения
  47. Сроки
  48. Весной
  49. Летом
  50. Осенью
  51. Как обрезать?
  52. При посадке саженца
  53. Колонна
  54. Куст

Осенняя обрезка продлевает жизнь растения и повышает урожайность. Оптимальная температура для проведения процедуры — выше +8°C. Если черенки не обрезать до наступления холодов, растение заболеет и погибнет.

Как правильно проводить обрезку абрикоса осенью и зачем она нужна

Абрикосы светолюбивы и будут обильно расти и плодоносить только в том случае, если они получают достаточно солнца. Для получения стабильного урожая необходимо правильно ухаживать за растениями. Обрезка является неотъемлемой частью ухода. Он используется для предотвращения чрезмерного роста ветвей и для регулирования количества плодов.

Информацию об обрезке абрикосового дерева см. в этой статье.

  • Зачем обрезать абрикос осенью
    • Что будет, если ее не делать
    • Формирующая
    • Регулирующая
    • Омолаживающая
    • Необходимые материалы и инструменты
    • Схемы
    • Инструкция по обрезке

    Зачем обрезать абрикос осенью

    Обрезка абрикоса осенью формирует крону, повышает урожайность и продлевает жизнь. Зарастание и перерастание увеличивает риск заболеваний, иссушает дерево и даже может убить его.

    Как правильно проводить обрезку абрикоса осенью и зачем она нужна

    Обрезка подготавливает абрикос к зимнему периоду покоя и делает его сильнее на следующий год. Ветви, поврежденные и нежизнеспособные в течение сезона, удаляются, и создается баланс между плодоносящими и лиственными побегами.

    Что будет, если ее не делать

    Плодоношение характеризуется обильным цветением и большим количеством завязей, от которых растение не может освободиться. Если это количество не контролируется, возникают повреждения — ветви ломаются под тяжестью многочисленных плодов.

    Что произойдет, если пренебречь обрезкой?

    1. Не сформируется гармонично развитая крона – побеги будут торчать во все стороны.
    2. Рост ветвей будет хаотичным.
    3. Не образуются новые плодовые побеги – упадет урожайность, дерево быстро постареет.
    4. Плоды измельчают, ухудшится их качество и вкус.

    Обрезка — это основа здоровья дерева.

    Виды обрезки

    Как правильно проводить обрезку абрикоса осенью и зачем она нужна

    Существует три основных вида осенней обрезки: топиарная, омолаживающая и регулирующая. Каждый из них имеет уникальное предназначение.

    Формирующая

    Он придает кроне гармоничную форму, благодаря которой все плодоносящие побеги равномерно освещаются и снабжаются питательными веществами. Этот процесс происходит с первого года жизни дерева.

    Регулирующая

    Она проводится на взрослом дереве, когда оно активно плодоносит. Процедура сохраняет форму коронки и стимулирует урожайность.

    Все толстые ветви удаляются из центра дерева, чтобы оно получало больше солнечного света. В случае со скелетными ветвями лишние молодые побеги обрезают, чтобы избежать перегрузки.

    Омолаживающая

    Старые абрикосы (старше 6 лет) препятствуют росту новых побегов, если за ними не ухаживать должным образом. Но эти деревья обладают отличной способностью к регенерации. Для стимулирования роста ветвей достаточно омолаживающей процедуры.

    Это важно: старые деревья следует обрезать не все сразу, а постепенно, в течение нескольких лет. В противном случае дерево ослабнет или даже погибнет.

    Когда и в какие сроки обрезать абрикос?

    Плодородное абрикосовое дерево характеризуется тем, что не сбрасывает завязи, даже если они слишком многочисленны и при созревании оказывают сильное давление и могут сломать ветви дерева.

    Нагрузка на дерево абрикоса

    Это означает, что угрозой для самого абрикосового дерева может стать его высокая урожайность, поэтому ранняя и сезонная обрезка полога может обеспечить оптимальный баланс между урожайностью и безопасностью для дерева.

    Весенняя обрезка абрикоса

    Обрезка абрикоса имеет свои преимущества и недостатки, знание которых позволит правильно и успешно ухаживать за деревом. Опытные садоводы предпочитают весеннюю и летнюю обрезку, так как дерево успевает восстановиться после такого вмешательства и подготовить обновленную крону к успешной зимовке.

    Лучшие условия для весенней обрезки — стабильная погода в марте-апреле, до начала сокодвижения. Начиная со второго года укорачивайте однолетние побеги саженца абрикоса.

    Обрезка абрикоса весной

    У сортов, которые быстро ветвятся (более 50-65 см), побеги, продолжающие ветви подвоя, следует обрезать наполовину. Побеги слабо ветвящихся сортов следует укоротить до 2/3 их длины.

    Как правильно обрезать абрикос летом

    После весенней обрезки летняя обрезка абрикоса по определенному плану необходима для обильного урожая плодов абрикоса в следующем году. Летняя обрезка следует за ранней обрезкой, которая может проводиться либо в июне, либо в августе, когда урожай уже собран.

    Все побеги текущего сезона, достигшие длины более 20-25 см, подвергаются обрезке. После такой обрезки у молодого дерева развивается много новых побегов, до 3-5 сильных побегов за полторы недели, в которых формируются плодовые побеги для урожая следующего года. Такая обрезка не только способствует интенсивному росту, но и позволяет самому дереву полностью обновить крону и активно развивать будущие плодовые почки во второй фазе роста.

    Когда речь идет о летней обрезке, обязательно учитывайте следующие требования:

    • достаточное количество влаги, особенно в жаркий и засушливый период;
    • не даст желаемого результата летняя пинцировка, если дерево произрастает на обедненном грунте с дефицитом увлажнения;
    • при выше перечисленных условиях пинцировку летнюю допустимо проводить не чаще 1 раза в период 2-3 лет, не отказываясь от ежегодных весенних обрезок.

    Резюме

    В заключение хотелось бы еще раз напомнить: ветки абрикоса, которые не затрагивают провода и не требуют срочного удаления, лучше оставить в покое. Даже те, которые обращены внутрь. Когда они окажутся в тени больших ветвей, они завянут сами по себе, и вы сможете собирать их по мере роста.

    Единственное, что вы можете сделать, это попытаться замедлить рост дерева вверх. Мы удалили верхушку абрикоса, и на ее месте появились три ветки примерно одинакового размера и еще одна ветка, похожая на них по высоте.

    Обрезкой мы добились того, что сила роста, которая раньше была направлена на верхушку, теперь распределяется между четырьмя одинаково сильными побегами. Благодаря этому корона выглядит более широкой, плоской и открытой. Это именно то, что нам было нужно.

    Видео про обрезку абрикоса

    Нажмите, чтобы запустить видео

    1. Читайте по теме на Википедии
    2. Дополнительная информация на World Flora Online
    3. Обрезка растений (дополнительная информация)
    4. Читайте ещё: Обрезка деревьев

    Сухие ветки абрикоса. Сохнут молодые ветки у абрикоса

    Пожалуйста, помогите! Абрикосу уже 3 года, на стволе образуется смола, а молодые ветки увядают на глазах! В интернете много написано об этом заболевании, но почему-то очень мало о том, как его лечить. Посоветуйте, пожалуйста, что делать, выбросить абрикосы (2 штуки) и посадить новые или все-таки попробовать вылечить. А что лечить?

    Жаль выбрасывать их. Эта картина типична для монолитизации. Удалите все больные ветви и по возможности удалите 5 см здоровой древесины. Обратите внимание на плоды и удалите все гнилые или мумифицированные плоды. Это благоприятная среда для размножения спор. Избегайте зарастания. Обесцветить ствол и ветви каркаса известью и сульфатом меди. Осенью, после опадания листьев, обработайте почву 7%-ным раствором мочевины и 3%-ной бордоской жидкостью или 5%-ным раствором сульфата железа. Весной снова обработайте 3%-ным раствором бордосской жидкости до распускания почек. Сульфат железа можно вносить осенью, а бордосскую жидкость — весной. На листья нанесите 1% бордоской жидкости или 0,4% хлорокиси меди. Хорошо использовать Scor, Strobi, Chorus. В соответствии с инструкцией с обязательным периодом до сбора урожая. После сбора урожая эти обработки следует продолжить. В год с таким контролем монилирование будет недостаточным.

    OksanaVel (автор вопроса) 4 мая 2016 г.

    Большое спасибо за совет! Два абрикоса были очень сильно повреждены, умирали на моих глазах, поэтому мне пришлось их удалить, а вчера я увидел, что то же самое произошло с моей чудо-вишней. До сих пор я борюсь за его существование! Когда абрикосовое дерево было выкорчевано, ствол был полностью черным внутри! Это было ужасно!

    Не сажайте косточковые плоды на место выкорчеванных абрикосов. Черная спина не является монолитной. Вертициллиоз, также грибковое заболевание, но смертельно опасное для дерева, поражает сердцевину дерева. Если до цветения ветви были относительно нормальными, а затем внезапно поникли и завяли в течение дня или двух, это признак заражения Verticillium.

    OksanaVel (автор вопроса) 4 мая 2016 г.

    Вчера, конечно, я уже посадил новый абрикос на том же месте! Что мне делать? Нужно ли мне его пересаживать? А как насчет вишневого дерева? Имеет ли он те же признаки, что и абрикос?

    Если дерево увядает в течение одного дня, это признак заражения Verticillium. До этого болезнь невозможно обнаружить. Если вишня живая, то это Monilia. У меня погибло 3 дерева в разные годы — одна вишня и 2 черешни, я видел много деревьев. Пересаживать уже поздно, если была инфекция, то она уже передалась. Существует общее правило — после косточковых плодов только семечковые деревья и наоборот. Это и болезнь, и лишение различных питательных веществ. Пока дерево молодое, его следует поливать раствором фудазола. Он впитывается корнями и помогает дереву справиться с присутствующей болью.

    OksanaVel (автор вопроса) 4 мая 2016 г.

    Большое спасибо за совет! Я попробую бороться за вишневые деревья, я уже все прочитала в интернете….. Мне очень жаль молодые деревья…..

    На каких ветках плодоносит абрикос. Обрезка абрикоса

    Обрезка — это элемент технического ухода за деревьями. Регулярная обрезка абрикосов влияет на рост дерева и повышает урожайность. Эксперты рекомендуют проводить систематическую обрезку по нескольким причинам:

    • Абрикос – культура светолюбивая, нуждается в хорошем освещении, но развивается быстро, вырастает с высокой и загущенной кроной.
    • Дерево не способно самостоятельно регулировать количество урожая. После обильного плодоношения плохо восстанавливает силы, болеет, ветви засыхают, что сказывается на сроках жизни дерева.
    • Без обрезки плодоношение постепенно уменьшается, становится нерегулярным.
    • Ослабленное растение плохо переносит морозы.
    • У истощенного дерева качество урожая постепенно ухудшается.

    На каких ветках плодоносит абрикос. Обрезка абрикоса

    Для достижения полного плодоношения и долголетия растения необходимо постоянно проводить различные виды обрезки.

    Виды обрезки и время их проведения

    Для поддержания роста дерева проводятся следующие мероприятия по обрезке:

    1. Формирующую.
    2. Регулирующую.
    3. Омолаживающую.
    4. Восстановительную.
    5. Санитарную.

    Все виды обрезки выполняются в комплексе; выберите один из сезонов — весна, лето, осень — для проведения работ.

    1. Обрезка абрикоса весной проводится до распускания листьев (в марте-апреле) при температуре не менее +8°С. Весенняя обрезка считается одной из наиболее приемлемых для регионов с холодными зимами, так как усиливает зимостойкость дерева.
    2. В летний период в первых числах июня до закладывания новых почек, до цветения проводят только омолаживающие процедуры.
    3. Летом в августе специалисты рекомендуют производить основную регулирующую обрезку. Если обрезать дерево в августе, почки будут заложены позднее и позднее распустятся, не пострадают от возвратных заморозков.
    4. Осенняя обрезка абрикоса. Проводится в 10-20 числах октября, когда дерево закончило плодоношение, при температуре не ниже +8°С. В таких условиях раны дерева быстрее заживляются. Выбирается время в зависимости от температурного режима региона.

    На каких ветках плодоносит абрикос. Обрезка абрикоса

    Весна, осень, весна, осень, весна, осень, весна, осень, весна, весна, осень.

    Основные виды крон абрикоса

    Процесс формирования правильной, хорошо проветриваемой и освещенной кроны абрикоса начинается в первые годы роста. Для начала плодоношения требуется четыре года. После плодоношения некоторое время (2-3 года) обрезка не проводится. Существует два типа формирования кроны у абрикосовых деревьев:

    • разреженно-ярусную с 5-7 основными ветками, которые удалены друг от друга на расстояние 30-40 см;
    • уплощенную чашеобразную крону. В целом производится так же, как и при создании ярусной кроны, дерево оставляют без проводника.

    На каких ветках плодоносит абрикос. Обрезка абрикоса

    Карликовые деревья образуют кусты. Наиболее распространенной является редкая, ступенчатая крона. Наиболее распространенной является редкая, ступенчатая крона.

    Обрезка сливы осенью. Цели обрезки сливы

    Для получения хорошего урожая сливы необходимо соблюдение основных условий:

    • обеспечить зреющим плодам достаточно солнечного света (без прореживания кроны это сделать невозможно);
    • дать древесине побегов плодоношения полностью вызреть (для этого следует вырезать слабые);
    • защитить дерево и плоды от вредителей (для регулярного осмотра требуется удалить лишние ветки);
    • предотвратить возможные заболевания (проводить профилактические опрыскивания загущенной кроны неэффективно);
    • обеспечить возможность равномерного налива и созревания плодов (для этого рекомендуется прореживать крону, удалять слабые побеги с мелкими сливками).

    После сильного ветра, снега или дождя в саду остается много поврежденных ветвей. Их также следует обрезать.

    Санитарная

    Этот вид обрезки делают все садоводы-сливоводы. За эти годы дерево выросло:

    • страдает от непогоды;
    • ветер ломает ветки;
    • снег налипает на побеги и вызывает их повреждение;
    • вредоносные насекомые паразитируют в коре и древесине и вызывают усыхание побегов;
    • зимние холода вызывают гибель побегов плодоношения.

    Санитарная обрезка проводится для сохранения сорта и продления плодоношения. Правильная обрезка обеспечивает здоровый урожай фруктов.

    Обрезку можно проводить в любое время года. Однако температура не должна опускаться ниж е-5 градусов по Цельсию.

    Прореживающая

    Сливовые деревья образуют слишком много побегов в течение своей жизни. Это особенно верно для популярных сортов и старых видов. Не все побеги принесут плоды в будущем и лишат дерево силы. Многие ветви пересекаются и трутся друг о друга. В результате кора повреждается, а в раны попадают инфекции. Растение заболевает, и плодоношение прекращается. После этого дерево может погибнуть. Избыток побегов приводит к затенению кроны и созреванию плодов.

    Дерево должно обеспечить питательными веществами и влагой созревший плод. И ему приходится делиться с бесполезными ветвями. И в этом случае никакая забота и полив не дадут садоводу достойного урожая слив. Прореживающая обрезка проводится для предотвращения повреждения дерева и обеспечения равномерного плодоношения.

    Формирующая

    Этот вид обрезки используется для придания дереву идеальной формы кроны, чтобы облегчить уход и обеспечить обильное плодоношение. Его следует начинать сразу же после посадки дерева в саду. Хорошо сформированная крона придает сливовому дереву декоративный вид. Топиарий часто сочетается с прореживанием и консолидирующей обрезкой. Это когда природа дает неожиданный или неожиданно большой прирост.

    Обрезка является тяжелой для дерева. Это делается до начала сокодвижения (февраль-март) или до его прекращения (октябрь-ноябрь).

    Омолаживающая

    Это насильственный процесс. Рекомендуется, когда садовод хочет восстановить плодоношение ценного сорта сливы.

    Суть этой операции:

    • удаляются все старые ветки;
    • вырезаются молодые (перекрещивающиеся, трущиеся друг о друга, затеняющие крону, растущие внутрь кроны);
    • оставшиеся укорачиваются на 1/3 часть.

    Дерево воспринимает ситуацию как критическую и угрожающую жизни. После этого процесса сливовое дерево либо погибнет, либо снова начнет плодоносить. Но не стоит ожидать чудес: дерево будет давать средний урожай в течение 1-2 лет, затем плодоношение снова прекратится.

    Когда необходима?

    Обрезка абрикосового дерева весной увеличивает его продуктивность, омолаживает и делает его более здоровым. По мнению опытных садоводов, обрезку плодовых растений лучше всего проводить весной. Обрезка осенью может ослабить дерево, снизить его морозостойкость и вызвать болезни. Резаные раны на ветках не успевают зажить, и споры грибков или другие бактерии могут проникнуть в дерево. Незажившие раны замерзают за зиму, дерево заболевает и больше не может давать урожай.

    Поскольку у абрикоса сохраняются все завязи, обрезка дерева должна проводиться каждый год. Обрезку следует проводить ранней весной, до образования почек. Примерное время для весенней обрезки — конец марта — начало апреля, в разных регионах оно может отличаться примерно на месяц. Самые важные условия — температура воздуха уже выше нуля, но дерево еще не начало распускать почки. Чем меньше времени пройдет между обрезкой и началом распускания почек, тем лучше.

    С началом образования сока иммунитет дерева укрепляется, поэтому патогенные микроорганизмы, паразиты и грибковые бактерии не имеют шансов проникнуть во внутреннюю систему дерева.

    Поврежденные и обмороженные ветви и побеги следует удалять весной. В противном случае дерево тратит энергию и питательные вещества на их восстановление. Недостаток питательных веществ повлияет на урожайность дерева, а плоды будут более мелкими и несладкими.

    Виды

    Перед обрезкой важно знать все тонкости и правила обрезки косточковых плодовых культур. Новичкам следует изучить строение кроны и выбрать подходящие инструменты (секатор, пилу или ножовку, нож для обрезки) и корректирующие меры для лучшего заживления срезов и поврежденных участков. Инструменты должны быть острыми, чтобы избежать ненужных повреждений и заусенцев коры.

    Чтобы правильно обрезать дерево и привести крону в порядок, необходимо сначала осмотреть все дерево и определить, какие ветви явно лишние и будут мешать урожаю. После обрезки у вас должен получиться красивый силуэт абрикоса.

    Дерево должно быть равномерно разветвленным (с примерно одинаковым количеством ветвей с каждой стороны ствола). Только когда у вас в голове есть четкий план, вы можете приступать к работе.

    Весенняя обрезка семечковых плодовых деревьев влияет на правильное формирование кроны дерева (особенно у молодых деревьев) и плодоношение. Поскольку абрикосы полностью сохраняют завязи, обрезка необходима каждую весну. В противном случае урожайность будет снижаться или быть нерегулярной каждый год.

    Первая обрезка проводится сразу после высадки саженца (1-2-летние растения). Отрежьте верхушку основной ветки примерно на уровне 3-4 почек. Высота должна быть около 1 метра, возможно, немного ниже. Делайте это так, чтобы дерево начало формировать боковые ветви на первом нижнем этапе. В первый год важно, чтобы сформировался прочный скелет кроны.

    Проведите обрезку дерева, когда оно полностью вырастет, чтобы омолодить его и обеспечить свободную циркуляцию воздуха в кроне. Это важно для хорошего урожая и укрепления иммунитета против грибковых бактерий и вредителей.

    Возраст абрикосового дерева определяет тип обрезки.

    Формирующая

    Этот вид обрезки необходим молодым деревьям в течение вегетационного периода. Это поможет правильно и красиво сформировать крону и создать прочный скелет дерева.

    Регулярная

    Старые деревья регулярно обрезаются каждый год. Он необходим для регулирования плодоношения и увеличения количества плодов. Это также улучшает воздухообмен в кроне.

    При такой обрезке удаляются все нависающие ветви и побеги, которые блокируют поток воздуха и солнечного света внутри кроны.

    Ветви, которые растут неправильно (внутрь или вниз), удаляются.

    Омолаживающая

    Старые деревья нуждаются в такой обрезке (как следует из названия). Омолаживающая обрезка проводится постепенно каждую весну. Поврежденные и слабые ветви удаляются. Некоторые крупные нижние ветви старше 5 лет обрезаются. Однако это делается только раз в 3-4 года.

    Обрезка подразделяется на два типа в зависимости от вида обрезки.

    Укорачивание — когда ветвь укорачивается не полностью, а только на одну почку (чаще ветвь укорачивается на половину или 1/3). Это делается для стимулирования процесса ветвления и укрепления скелета.

    Схемы

    Весенняя обрезка является самым важным методом обрезки для косточковых культур. В центральной зоне России обрезку проводят в марте-апреле, до распускания почек и начала сокодвижения. Обрезка сложна, особенно для новичков. Сначала необходимо глубоко изучить предмет и только потом приступать к работе шаг за шагом.

    Техника и детали обрезки зависят от назначения и возраста дерева. Если все сделано правильно, дерево каждый год будет благодарить вас хорошим урожаем, а абрикосы будут крупными и с хорошим вкусом.

    Подрезайте крону саженцев так, чтобы их высота составляла 70-80 см. Обрежьте мелкие боковые ветви, чтобы сформировать прочный скелет кроны.

    Молодые ветви растут быстро, но не достаточно ветвятся, чтобы сформировать хорошую крону. Для этого срежьте несколько сантиметров, чтобы образовались новые побеги.

    Корона будет продолжать формироваться в течение 2-го года. Крона также слегка подрезается, а боковые ветви укорачиваются на 1/3 их длины. Это делается для того, чтобы увеличить количество плодоносящих ветвей. Следите за тем, чтобы ветви были равномерно распределены и имели нужную длину. Обрезку побегов следует проводить «в почке», чтобы они могли разветвляться.

    Повторите процесс после 3-го года. К этому времени скелет дерева уже сформировался, и форма кроны хорошо видна. Если колонновидное дерево имеет более 5 боковых ветвей, удалите лишние ветви. Затем следует укоротить крупные нижние ветви (оставив около 60 см ствола). Затем сформируйте крону, совместив верхние ветви с длиной нижней ветви. Ветви разной длины, но снаружи крона красивая и прямая.

    Весной удалите все мертвые или поврежденные ветви со взрослого дерева. При необходимости укоротите крупные боковые ветви. Это необходимо для того, чтобы предотвратить их поломку во время плодоношения. Отрежьте примерно 20-30 см от кончиков.

    С более крупными абрикосами следует бороться, удаляя побеги, растущие внутрь. То же самое относится к сломанным, кривым и засохшим ветвям. Обязательно подрезайте крону на 30-40 см, чтобы контролировать рост.

    Форма зависит от сорта и от того, насколько высоким и разветвленным может стать дерево, а также от того, насколько высок урожай. Форма кроны также зависит от зоны выращивания.

    Разреженно-ярусная

    Крона формируется постепенно в течение первых 4-5 лет после посадки. Это происходит постепенно каждый год. В первую весну оставьте 2 боковые ветви с небольшим количеством стеблей. Нижний ряд ветвей остается на высоте около полуметра над землей. Затем каждый год боковые ветви немного укорачивают и формируют новые побеги для уплотнения кроны. На 3-м и 4-м курсах формируется второй уровень средних отделений. Следите за тем, чтобы скелетные ветви росли под острым углом к основному стволу. Вся крона формируется таким образом в течение нескольких лет, а расстояние между ярусами должно составлять около 40-45 см. Такая форма подходит для южных и центральных регионов.

    Формирование разных видов кроны

    Желаемой формы кроны можно добиться путем обрезки молодых абрикосов. Процесс формирования, который начинается с момента посадки дерева, занимает 4-5 лет. Полное формирование кроны должно завершиться к шестому году. Перед обрезкой ветвей садовник должен выбрать тип кроны. Проверьте доступные опции.

    Разреженно-ярусная форма

    Это наиболее распространенная форма коронки. Его часто используют для высоких деревьев, так как его разреженная, ступенчатая форма помогает сдерживать рост растений. Техника формования:

    1. Спустя год после высадки у абрикоса оставлено 2-3 ветки на первом ярусе. Между соседними ветвями расстояние около 20 см — их надо укоротить примерно на треть. Остальные ветви подвергают срезанию «на кольцо». Выполняют обрезку центрального проводника так, чтобы он был выше верхней ветви на 30-40 см.
    2. Через год-другой приступают к формированию второго яруса скелета. Скелетные ветви уже имеют к этому моменты побеги второго уровня. Их нужно оставить не больше 2-3 на ветке, укоротив на 30%.
    3. Еще через пару лет приступают к формированию третьего яруса. Затем выполняют вырезку центрального проводника у основания верхней ветви.

    При формировании кроны необходимо соблюдать принцип равномерного распределения — ветви третьего этапа короче, чем ветви второго этапа и так далее.

    Эксперт объясняет, как обрезать молодые абрикосы, как формировать крону и почему боковые ветви не должны быть выше центральной ветви:

    Чашевидная крона

    Такая форма коронки обеспечивает хорошую экспозицию и вентиляцию коронки, а также предотвращает ее расширение. Техника формирования чашеобразной коронки:

    1. Первым шагом является обрезка при посадке саженца.
    2. На стволе надо выбрать 3-4 почки (или ветки – если это двухлетний саженец), между которыми расстояние около 20 см. Выбранные почки – разнонаправленные. Оставшиеся почки следует ослепить.
    3. Бывает, после посадки не формировали крону 3-4 года. Еще не поздно всё подправить. Выбирают 3 мощных ветки, а остальные вырезают «на кольцо». Также выполняют вырезание центрального проводника у основания верхней ветви.
    4. В следующие годы обрезку побегов делают так, чтобы они имели одинаковую длину. Если какой-то побег начнет усиленно расти, он станет доминировать и превратится в центральный проводник – это не допустимо.

    Со временем требуется только корректирующая обрезка для удаления растущих внутрь побегов.

    Перевод ветки на боковой побег

    Эта техника может быть использована для формирования любого типа коронки. Его функция заключается в ограничении восходящего роста определенных ветвей. Ищите почку (побег), которая растет в желаемом направлении ветки, которую нужно опустить. В этот момент делается разрез. Побег, которому позволено расти, займет более горизонтальное положение. Для усиления эффекта побег можно согнуть и зафиксировать на некоторое время. Затем новый побег переносится на боковую ветвь. Существует два типа переводов:

    1. Обрезку делают на наружную почку или побег. Прием применяют, если крона в запущенном состоянии.
    2. Обрезку на внутреннюю почку или побег применяют при разреженном состоянии кроны – когда надо обеспечить ее заполнение.

    Обрезка (укорачивание) на перевод

    Обрезка дерева в зависимости от сезона

    Садовник всегда занят — в любое время года сад нуждается в уходе. Обрезку абрикоса можно проводить в любое время года. Сезонные меры имеют особые характеристики, на которые нам следует обратить более пристальное внимание.

    Весна

    Обрезка начинается, когда март уже не за горами. Условия для начала процесса:

    • комфортная температура окружающей среды;
    • отсутствие активного сокодвижения.

    Правильно проведенная весенняя обрезка — залог высокой урожайности при сохранении вкусовых качеств плодов.

    Весенняя обрезка включает следующие мероприятия:

    • формирование правильной кроны;
    • планирование санитарных и поддерживающих процедур;
    • удаление подмерзших и надломанных ветвей – чтобы силы дерева не уходили на восстановление поврежденных побегов.

    Лето

    До 15 июня садоводы проводят уплотняющую омолаживающую обрезку. Неделя подметания начинается в середине мая. Все побеги, которые появляются в новом году, обрезают на 20-25 см.

    Летнюю обрезку проводят не каждый год, а только раз в 3-4 года. Иногда его следует отложить из-за недостаточной влажности.

    Летняя обрезка абрикоса проводится для омоложения. Обрезаются все молодые побеги, не превышающие в длину 20-30 см. Всходы, появляющиеся через две недели, следует ограничить максимум 3-4 побегами, а все остальные побеги срезать.

    Осень

    Осенние меры ограничиваются удалением всех больных побегов. Все ветви следует укоротить на 30 %, оставив нетронутыми только скелетные ветви. Обрезку лучше всего проводить в середине октября. В дождливую погоду или при морозе мероприятия не проводятся. Благодаря осеннему уходу можно поддерживать баланс между плодоносящими и не плодоносящими ветвями.

    Зима

    Зима — идеальное время для обрезки и формирования кроны. Это делается, когда растение еще «бодрствует» и поэтому его удаление менее болезненно.

    Зимой обрезку ветвей следует проводить при температуре не ниже 8°C. Сильные морозы делают древесину хрупкой и продлевают время, необходимое для закрытия ран.

    Цели зимней обрезки:

    • формирование новых побегов;
    • поддержание здоровья культуры.

    Зимняя обрезка абрикоса

    Преимущества зимней обрезки:

    • нет листвы – хорошо просматривается состояние кроны;
    • растение испытывает меньший стресс;
    • промерзшая древесина легче пилится – не образуются задеры, которые обычно появляются при работе ножовкой или секатором;
    • легче устанавливать лестницу – нет опасности повреждения соседних деревьев.

    Инструкция по обрезке абрикоса

    Для поддержания красивой кроны дерево необходимо ежегодно обрезать по новой схеме. Формирование кроны начинается в первый год после посадки. Только так можно создать сильное, пышное дерево, которое принесет обильный урожай. Опытные садоводы предпочитают формировать легкую, ступенчатую крону с 5-7 основными ветвями, удаленными с интервалом 40 см. Формирование продолжается с первого года до возраста 6-7 лет.

    Обрезка саженца

    Формированию кроны предшествует скашивание саженца — это происходит при посадке растения. В первые несколько лет ветви растут особенно сильно — их необходимо обрезать, чтобы запустить процесс ветвления. Ветви абрикоса не тесно связаны с главным стеблем, поэтому отдельные ветви нужно обрезать так, чтобы они ветвились под широким углом.

    Если абрикосы планируется выращивать в районах с неблагоприятным климатом, их можно привить на морозостойкий привой высотой до полутора метров. Затем саженец необходимо обрезать над местом прививки, оставив не менее 4-5 ветвей или почек над местом прививки.

    Первый год

    В первый год жизни после посадки саженец укорачивают — обрезают ствол на высоте 90 см над землей. При наличии боковых побегов следует выбрать два противоположных побега. Оставшиеся побеги срезают «на кольцо» — без пней. Выбранные побеги укорачивают на 50 %, а главный стебель срезают на высоту 20 см.

    Второй год

    Для скелета выбирается еще несколько веток. Из них не менее 35 см должно приходиться на прошлогодние побеги. Ветки должны быть равномерно распределены вдоль ствола. Ветви нижнего яруса обрезаются с учетом сорта:

    • у сильнорослых – на 50%;
    • у слаборослых – на 1/3 длины.

    Второй этап укорачивают так, чтобы ветви были на 10 см короче, чем побеги нижнего этапа. Главный стебель срезают на высоте 40 см от верхних боковых ветвей.

    Третий год

    На третий год жизни абрикоса высаживают третий ряд ветвей подвоя — начало второго года сохраняется. Важно соблюдать принцип очередности — нижние ветви самые сильные и длинные, а затем на 10-15 см короче предыдущих. Главная ветвь обрывается чуть выше третьего уровня.

    Четвертый год

    На четвертом году жизни начинается плодоношение, то есть побеги нельзя сильно укорачивать, так как это может нарушить плодоношение. При обрезке на четвертый год крону приводят в порядок — удаляют поврежденные, сломанные и густые ветви.

    Обрезка абрикоса

    После пяти лет

    Следующая обрезка проводится на 6-й или 7-й год жизни дерева. Цель — повысить урожайность. Для этого на концах всех основных ветвей оставляют 2-3 побега. Побеги уменьшаются на одну треть. Между побегами формируют узел, срезая самый сильный побег на расстоянии 10-15 см от основания. В этом году также проводится очистка кроны путем удаления ветвей, которые уплотняют крону и препятствуют проникновению света в нижние участки.

    Старый абрикос

    Старые деревья необходимо омолаживать, чтобы продлить их жизнь и повысить урожайность. Существует три метода омоложения:

      Ветви второго этапа, которые были удалены от скелетных ветвей, подвергаются «кольцевой обрезке». Это способствует активному росту молодых побегов. Садовод выбирает те, которые растут горизонтально или под углом 45 градусов — они будут плодоносить. Оставшиеся побеги срезают. Пока ветви, не приносящие плодов, не вырастут, будут появляться лишние побеги, которые необходимо регулярно прореживать.

      Правила проведения

      При обрезке абрикосов необходимо соблюдать некоторые правила, чтобы избежать повреждений. Они особенно подходят для новичков, которым еще предстоит освоить этот навык.

      1. Заранее определите ветки, которые подлежат удалению. Помните, что они должны составлять не более ⅓ от общей массы кроны.
      2. Процедура производится инструментами с максимальной заточкой. Тупое лезвие секатора или сучкореза повредит ветку, повысит риск инфицирования, что нанесёт общий вред дереву.
      3. Тонкие ветки срезаются секатором (сучкорезом), толстые — садовой ножовкой.
      4. Перед процедурой инструменты дезинфицируются специальным составом. Им же впоследствии обрабатываются места срезов.
      5. Начинать следует с верхушки, постепенно опускаясь вниз.
      6. Сначала обрабатывается наружная сторона кроны, чтобы потом легче было чистить её изнутри.
      7. В первую очередь убирается сухостой и повреждённые (обломанные, больные, объеденные насекомыми) ветки.
      8. Только после этого можно приступать к формированию кроны.
      9. Срез после дезинфекции заливается любым ранозаживляющим средством

      Как правильно обрезать большие толстые ветви, чтобы они не сломались под собственным весом?

      В противном случае срез будет неровным, и дерево может заболеть. Инструкции следующие:

      1. В месте удаления ветки сделать небольшой надрез снизу (не более 0,5 см).
      2. Сделать пометку на расстоянии 5 см вверх от нижнего надреза.
      3. Садовой ножовкой отпилить ветвь в том месте, где была сделана пометка.
      4. Аккуратно сделать обрезку по нижнему надрезу.

      Примечание. Правило не удалять более ⅓ биомассы за один раз является довольно произвольным. Да, это верно для большинства систем обрезки, но не для всех. Например, у молодых однолетних саженцев не следует удалять более ¼ их биомассы. С другой стороны, ½ старого дерева может быть удалена для регенерационной обрезки.

      Принципы обрезки ветвей абрикоса

      При обрезке абрикосов необходимо соблюдать еще одно важное правило. Это принцип согласованности ветвей:

      • скелетные ветки не должны быть длиннее основного ствола;
      • каждый последующий ярус по мере подъёма снизу-вверх должен быть короче того, что находится под ним;
      • все приросты на скелетных ветках должны быть меньше их по длине.

      Соподчинение ветвей абрикоса

      Перед обрезкой обязательно ознакомьтесь с различными техниками:

      • на кольцо — удаление ветви вплоть до самого основания (выглядит как кольцо);
      • на почку — частичное удаление побега.

      Правила обрезки на почку

      Правила обрезки ветви на кольцо

      Обрезка на перевод

      Сроки

      Некоторые плодовые культуры следует обрезать только весной. Другие следует обрезать только весной. Сроки важны для каждого растения. Поэтому необходимо знать, когда проводить обрезку абрикосов. Здесь они также характеризуются особыми свойствами, описанными выше. В связи с интенсивным ростом новых, молодых побегов, процедуру проводят в течение всего теплого сезона — весной, а также летом и осенью.

      Весной

      В каком месяце проводится весенняя обрезка?

      • в южных регионах России — в начале марта;
      • в средней полосе — в конце марта или самом начале апреля;
      • на Урале и в Сибири — во второй декаде апреля.

      При каких условиях абрикос можно обрезать весной?

      • дневная температура в течение недели не опускается ниже +5°С, ночная — не ниже 0°С;
      • активное сокодвижение в дереве ещё не началось, т. е. почки могут слегка набухнуть, но распуститься не готовы.

      Какой тип обрезки проводится?

      • санитарная — обязательная для этого времени года, позволяет устранить подмёрзшие и повреждённые за зиму ветви, чтобы дерево не тратило на их восстановление силы;
      • формирующая — молодым деревьям придают нужную конфигурацию (следят за развитием скелетных веток, удаляют лишние, соблюдают принцип соподчинения);
      • регулирующая — более взрослым абрикосам обрезают ветви, которые будут способствовать загущению кроны, убирают лишние завязи с целью держать под контролем урожайность.

      Весна — это время, когда растение пробуждается от зимней спячки и готовится к цветению и плодоношению.

      Летом

      Почти для всех плодовых деревьев, таких как яблоня или персик, летняя обрезка является необязательной, вынужденной. Абрикосы не подпадают под это правило. В любом случае их необходимо обрезать, так как образуется много новых побегов и крона быстро загущается. Однако следует отметить один момент: В отличие от весны и осени, это будет нечто уникальное. Как только вы увидите маслянистый побег, удалите его и продезинфицируйте. Другими словами, проблема должна решаться по мере ее появления.

      Помимо буферной обрезки, летом также проводится санитарная обрезка, но не столько профилактическая, сколько лечебная. Монолитоз, серая гниль плодов, бугорчатые и бурые пятна на листьях, косточковые болезни, фузариоз или усыхание из-за цитоспороза — абрикосы не имеют иммунитета и поэтому восприимчивы к распространенным заболеваниям. Все ветви, пораженные грибками, инфекциями или вредителями (включая плодоносящие ветви), следует немедленно удалить. В противном случае инфекция распространится на остальные части растения.

      Осенью

      Садоводы привыкли, что перед зимовкой все плодовые деревья подвергаются сильной обрезке. Однако и здесь осенняя обрезка абрикоса не соответствует общему правилу. Во-первых, он требует максимальной осторожности. Во-вторых, в некоторых районах топиарии вообще запрещены, поскольку их травматичность означает риск того, что дерево не успеет подготовиться к морозам.

      Поэтому данная процедура запрещена:

      • на Урале и в Сибири;
      • в средней полосе России, если ожидается суровая и ранняя зима; в остальных случаях — можно, но не снимать более ⅓ кроны.
      • дневная температура в течение недели держится на уровне +8°С;
      • сокодвижение в дереве замедлилось;
      • листва уже полностью облетела.

      Как обрезать?

      Существует несколько систем. Существует несколько систем, и если вы выбрали одну из них на этапе выращивания, вы должны придерживаться ее. Во-первых, формирование кроны зависит от сорта. Если вы купили саженец сорта с колоновидной формой, бессмысленно делать из него куст. Во-вторых, это следует делать с первого года жизни растения. В-третьих, оцените все преимущества и недостатки имеющихся конфигураций, чтобы выбрать наиболее подходящую для вашего участка.

      При посадке саженца

      1. Произвести посадку.
      2. Отмерить от почвы вверх 30-50 см. На этом расстоянии сформировать первый ярус будущей кроны. Все побеги, что растут ниже, обрезаются под кольцо.
      3. Выбираются 3-4 скелетные ветки, расположенные друг от друга на расстоянии 10 см и направленные в разные стороны.
      4. Далее они укорачиваются на внешнюю почку так, чтобы каждая верхняя ветвь была короче нижней на 5-10 см.
      5. От самой верхней скелетной ветки отмеряется 25 см вверх по стволу, и он обрезается на данном расстоянии (чтобы контролировать рост дерева).

      Такая система в дальнейшем позволит сформировать разреженную, ярусную крону. Если выбрана другая конфигурация, форма будет другой.

      Колонна

      Для формирования пирамидальной кроны выбирайте специальные сорта. От основного ствола отходят небольшие восходящие ветви, длина которых не превышает 20 см. Высота такого дерева на юге может достигать 3 метров. В средней полосе России — чуть ниже. Как обрезать абрикос в форме колонии:

      1. Подрезается (или прищипывается, в зависимости от возраста растения) верхушка дерева в соответствии планируемой длиной (для средней полосы России 2-2,5 м достаточно).
      2. Определяются сильные, крепкие ветки, которые будут скелетными.
      3. Они обрезаются до 20-сантиметровой длины.
      4. Все остальные удаляются.
      5. Если скелетные ветви слишком «оттопырены» в стороны, осенью они подвязываются к стволу (но не сильно), а весной отвязываются.
      6. Весной нужно следить за почками, чтобы на одном скелетном побеге их было не более 3.
      7. Удаляются все приствольные побеги на расстоянии 45 см от почвы.

      Формирование колоновидной кроны абрикоса

      Куст

      Для низкорослых сортов (Чашечка, Снегирек, Черная мышь, Черный принц) обрезка кустов подходит больше, чем для других. Их преимущества: низкорослость (не нужна лестница для сбора урожая и других работ), богатая шарообразная крона (красиво смотрится на любом участке), ежегодное обновление ветвей, морозо- и ветроустойчивость. Как она производится:

      1. Весной после посадки на саженце оставляются только две самых нижних ветви.
      2. От верхней из них вверх отмеряется расстояние в 15 см, делается отметка.
      3. Основной ствол укорачивается до сделанной отметки.
      4. Осенью этого года и весной следующего убирается всё лишнее, кроме этих двух стволов. Основной ещё раз подрезается.
      5. Осенью на второй год скелетные ветки, оставленные с самого начала, развиваются в самостоятельные крепкие стволы. Они укорачиваются сантиметров на 10.
      6. На них формируются 3-4 яруса из скелетных ветвей.
      7. Побеги, растущие внутрь или горизонтально, удаляются.
      Читать еще:  Малабарская ягода: как вырастить чёрный перец дома. Черный перец как растет?
Оцените статью