Какую почву любит гортензия комнатная и садовая. Какую почву любит гортензия?

Для поддержания оптимальной влажности и создания благоприятной среды для роста растений мульчируйте почву под кустарниками. Для этой цели можно использовать сосновые остатки, кислый торф, опилки или кору деревьев.

Какую почву любит гортензия комнатная и садовая

Чтобы растения хорошо росли, необходимо не только ухаживать за ними, но и высаживать их в хорошую, богатую питательными веществами почву. Чтобы узнать, какая почва лучше всего подходит для гортензий, необходимо внимательно ознакомиться с основами выращивания гортензий. Большинство сортов подходит для рыхлой, влажной почвы с некоторой кислотностью.

Перед посадкой выберите подходящее место и подготовьте почву для гортензии. Он должен соответствовать следующим критериям:

  • быть питательным;
  • иметь достаточную легкость;
  • хорошо пропускать влагу;
  • иметь определенную кислотность.

Если почва не отвечает всем требованиям, гортензия будет плохо расти или просто погибнет.

Это важно: если почва недостаточно хороша, растение скажет вам об этом. Цветов будет мало, а те, что распускаются, быстро вянут. Листья также могут скручиваться и опадать.

Чтобы правильно интерпретировать сигналы гортензии, цветовод должен наблюдать за растением и регулярно проверять его.

Чтобы более точно узнать, какая почва нужна для гортензии, следует ознакомиться со всеми требованиями.

Кислотность

Прежде всего, для хорошего роста необходима умеренная кислотность (pH 5,5). Если значение слишком мало, цвет листьев изменится. Тогда может потребоваться дополнительное подкисление. Но, не зная кислотности почвы, лучше избегать извести и других компонентов, влияющих на этот показатель.

После проведения специального теста и выявления проблемы для нормализации уровня кислотности следует использовать готовые органические растворы или самодельный подкислитель, изготовленный из пищевых кислот, таких как лимонная, яблочная или уксусная кислота.

Кислотный раствор можно приготовить, смешав выбранные ингредиенты с водой в соотношении 1 столовая ложка активного ингредиента на ведро воды.

Кислотность почвы можно измерить с помощью измерительного прибора, продающегося в садовых магазинах.

Легкость и воздухопроницаемость

Почва для гортензии должна быть прежде всего достаточно легкой, чтобы корни растения могли получать воздух. Нефть с высокой плотностью для этого не подходит.

К вашему сведению! Вы можете сделать почву более легкой, добавив песок, листовую подстилку или мелкий гравий.

Читать еще:  7 причин приобрести горшок с автополивом для цветов. Горшок с автополивом как пользоваться?

Влажность

Хорошая проницаемость почвенного слоя обеспечит цветение кустарника. Гортензии любят влагу, поэтому участок не должен быть слишком сухим.

Чтобы поддерживать хороший уровень влажности во время роста, мульчируйте почву возле стеблей. Это следует делать сразу после посадки в грунт.

Питательность

Также важно, чтобы почва была питательной для гортензий.

Плодородие можно повысить, используя минеральные и органические смеси, приготовленные в домашних условиях или купленные в специализированных магазинах. Готовые удобрения хороши тем, что они не только обеспечивают хорошие питательные вещества, но и могут регулировать кислотность почвенного слоя.

Как приготовить почву для гортензии: состав грунта и пропорции

Требования к почве зависят от места произрастания гортензии. Если он находится в саду, необходимо учитывать условия освещенности, наличие влаги и другие факторы. Будучи комнатным растением, оно меньше зависит от микроклимата окружающей среды. Потребности этих растений в воде и питательных веществах гораздо легче удовлетворить.

Поэтому для гортензий можно использовать подготовленную почву. Если нет достаточного опыта в подготовке почвы для горшков, ошибок можно избежать таким образом. Чтобы приготовить субстрат самостоятельно, необходимо знать, какие ингредиенты смешивать и в каких пропорциях. Необходимо подготовить следующие элементы:

  • хорошо перегнивший торф;
  • листовую смесь или дерн;
  • крупный песок.

Богатая питательными веществами почва для домашнего выращивания.

Соотношение ингредиентов зависит от размера и возраста цветка — молодым растениям требуется больше гумуса, старым — больше песка.

Дно контейнера покрывается дренажным слоем для предотвращения застоя влаги и обеспечения отвода избыточной влаги.

При приготовлении смеси на одну часть торфа обычно берут две части песка и три части листового перегноя или торфа.

Осторожно. Приготовьте смесь, ошпарив ее кипятком или нагрев в духовке. Это позволит уничтожить вредителей и бактерии, вызывающие заболевания.

Его следует нагревать при температуре 180 градусов в течение одного часа или при температуре 200 градусов Цельсия в течение 10 минут. Недостатком этого метода является то, что, помимо вредных веществ, разрушается и большая часть полезных веществ.

Почва, необходимая для садовой гортензии, имеет свои особенности. Он не должен содержать большого количества органических веществ. Кроме того, для полива используется жесткая вода, что не очень хорошо для декоративных растений.

Состав почвы для выращивания гортензии в саду должен включать:

  • чернозем;
  • дерн;
  • торф;
  • перегнившую листву;
  • крупный песок.

Но недостаточно знать, как подготовить почву для посадки гортензии. Важно учитывать широкий спектр факторов, которые могут повлиять на рост растения.

Читать еще:  Комнатные растения, которые ошибочно считают пальмами. Кто есть кто на самом деле. Цветок как пальма?

При выращивании растений необходимо учитывать целый ряд факторов. Это позволит растению пышно цвести в течение длительного времени. Посадите гортензию в месте, защищенном от сильных ветров.

Подготовка почвы для посадки гортензии в саду

Для почвы возьмите равные пропорции ингредиентов. Положите дренаж в заранее подготовленную яму, а затем засыпьте почвенной смесью. Глубина лунки зависит от размера растения.

Удобрение для гортензий

Посадка должна производиться в соответствии с этой процедурой:

  1. Участок тщательно перекапывается и затем удобряется приготовленными собственными силами или купленными составами. Специалисты советуют использовать суперфосфат.
  2. В ямку глубиной около сорока сантиметров, кладется дренаж. Толщина слоя — более пяти сантиметров. Это может быть мелкий щебень или битый кирпич.
  3. Затем засыпается изготовленный заранее плодородный почвенный состав.
  4. После тщательного полива нужно подождать несколько дней, чтобы грунт немного спрессовался.
  5. Затем выясняется уровень кислотности почвы, и в случае необходимости проводятся мероприятия по его оптимизации.

В конце корневую зону протирают. Для этого используются сосновые дрова, опилки или торф — для гортензий не имеет значения, какой из этих двух материалов. Главное, чтобы растение получало необходимые питательные вещества и сохраняло влагу.

Это важно: газонное покрытие необходимо время от времени обновлять, так как растение поглощает из него питательные вещества.

Выберите горшок, прежде чем посадить крупнолистную гортензию в помещении. Горшок должен быть широким, но не слишком глубоким.

Осторожно. Растение не высаживают в глубокие горшки, так как его корневая система неглубокая, а глубокое размещение приведет к грибковым инфекциям и нашествию вредителей.

Дренаж следует насыпать на 1-2 см на дно горшка, а затем в почву. Его следует распределить по бокам так, чтобы получилось отверстие. Осторожно поместите саженец в центр лунки и засыпьте почвой. Не нажимайте слишком сильно. После посадки растение следует опрыскать из пульверизатора и полить на следующий день.

Выращивание кустарника в домашних условиях

Подготовка почвы для посадки в саду

При подготовке места для посадки невольно задаешься вопросом, какую почву любит гортензия метельчатая. Кислая почва — один из важнейших критериев при выборе участка.

Яма для посадки

Сначала вскопайте участок для посадки, а затем выкопайте яму глубиной не более 40 см. Поверх почвы уложите дренажный слой и засыпьте богатой питательными веществами почвой. При желании можно добавить небольшое количество универсального удобрения. Этого достаточно, чтобы обеспечить гортензию питательными веществами на целый год.

Перед погружением саженца в яму необходимо тщательно проверить корни на наличие грибковых заболеваний. Если на саженце есть почва, его не следует встряхивать. После осмотра погрузите растение в яму, аккуратно расправьте корни и засыпьте их почвой. Обильно поливайте гортензию и мульчируйте почву у основания компостом или торфом.

Читать еще:  Хризантема осенью — как укрыть и хранить садовые хризантемы на зиму. Как укрыть хризантемы на зиму?

Торф для мульчирования

Какой торф лучше всего подходит для гортензий? Существует множество способов укрытия почвы под кустарниками, но торф — хороший выбор. Это поможет дольше сохранять влагу и избежать частого полива. Слой торфа может изменить кислотность почвы и вызвать посинение цветов гортензии. С другой стороны, щелочная почва может стать розовой. Торф часто смешивают с компостом, чтобы сделать его более богатым питательными веществами.

Это важно: покупайте торф для мульчирования только в специализированных магазинах.

Мульчу для гортензии следует покупать только в специализированных магазинах.

Что делать, чтобы не возникло проблем с грунтом

Этот кустарник считается одним из самых красивых цветущих растений, произрастающих в Средней полосе. Он предпочитает особый состав почвы и большое количество питательных веществ, поэтому для достижения обильного цветения необходимо соблюдать определенные условия.

Внесение подкормок

Внесение удобрений должно проводиться регулярно. Единственное исключение — первый год после посадки. Растение нуждается в опоре, особенно после цветения.

Используйте те же смеси летом как для виноградной гортензии, так и для древовидной гортензии. Если пропустить этот период, бутоны будут маленькими и не задержатся на стеблях. Если растение ослаблено, солнечные лучи быстро сожгут все бутоны. Для подкормки используйте полное минеральное удобрение.

Ранней весной после первой обрезки растение нуждается в опоре. Для этого почву под кустарником следует удобрить азотными удобрениями: Мочевина, аммиачная селитра, водный раствор куриного помета, водоросли, настой крапивы.

Осторожно. Несвоевременное внесение удобрений часто приводит к отсутствию цветения и ослаблению растения или даже его гибели.

Рыхление земли вокруг куста

Рекомендуется рыхлить почву под кустарником после каждого полива. Это позволяет большему количеству кислорода достигать корней. Разрыхлите почву на глубину около 5-6 см. Чтобы сохранить влагу надолго, накройте куст опилками или торфом. Поливайте его весной и оставьте на все лето.

Грамотный полив

Растение очень влаголюбиво, поэтому нуждается в регулярном поливе. В зависимости от температуры, гортензию можно поливать в среднем раз в неделю и до 20 литров на одно растение. Разбавляйте марганцовкой для укрепления побегов.

Наиболее популярными и требовательными видами являются гортензия и гортензия коммерческая. Самое главное — правильно посадить кустарник, своевременно проводить обрезку, полив и удобрение. В Средней полосе они хорошо перезимовывают без дополнительного укрытия.

Оцените статью