Мы используем каштан посевной (Castánea satíva), который также называют сладким каштаном, настоящим каштаном и сладким каштаном. Он немного выше конского каштана (35 и 25 метров соответственно) и имеет более мощную и широкую крону.
Каштан съедобный – польза и вред и все о нем
Сладкий каштан — пышное, раскидистое дерево с множеством плодов. Вареные и жареные каштаны по вкусу напоминают сладкий, очень рассыпчатый жареный картофель с ореховым ароматом. Они появляются на рынке как знак того, что наступила осень. К тому же — это детство! Я не могу представить его без вкусных съедобных каштанов! В детстве, конечно, не задумываешься о пользе или вреде употребления каштанов. Все, что приятно на вкус, полезно для вас! Но в случае с каштанами это действительно так. В сезон каштанов мы, дети, могли обходиться без другой еды. Плоды сладкого каштана очень питательны. Никто нас не ограничивал, мы ели столько, сколько хотели, сырое, жареное и вареное.
Каштановые деревья красивы и впечатляют своей пышной кроной, но помимо эстетического вида, они также являются прекрасными целителями. Плоды этого дерева давно и успешно используются для изготовления целебных мазей и настоек, но сегодня мы поговорим о родственном члене известного дерева конском каштане.
Каштан, фото:
Плоды съедобного каштана очень похожи на семена несъедобного каштана. Цветет в конце мая, а к концу июля дерево покрывается зелеными, круглыми, обильными и колосовидными соцветиями.
В октябре они начинают падать на землю, спелый каштан раскрывается как скорлупа и содержит от 1 до 3 орехов. Несмотря на свое название и схожий внешний вид, эти два дерева принадлежат не только к разным видам, но даже к разным семействам. Сладкий каштан относится к подсемейству конских каштанов, а лесной каштан — к семейству буковых.
Каштановый карпель, фото:
Как отличить съедобные и несъедобные каштаны
Сладкий каштан выше, чем обычный конский каштан, и его листва также отличается — он растет одиночно на ветке, а не группами по пять штук. Невозможно не заметить красоту цветущих каштанов, но их съедобный аналог можно упустить из виду.
Размер ядер также отличается — съедобные ядра немного меньше, чем у конских каштанов. Зеленая шелуха каштанов имеет мало шипов и легко снимается; съедобный каштан колючий, как еж, и шелуху трудно очистить. Съедобные каштаны можно есть сырыми или жареными, преимущества и недостатки которых описаны ниже.
Жареные каштаны, фото:
Существует несколько сортов сладкого каштана, и высота дерева может составлять от 1 до 35 метров, в зависимости от сорта.
Эти деревья любят открытые, солнечные места. В центральной или южной части России они великолепно растут — обильно цветут и плодоносят. Каштаны растут во многих европейских странах, на Кавказе, в Азии и в Северной Америке. Их особенно почитают во Франции, где даже существует праздник каштана.
Сладкие каштаны очень вкусные! Как правильно приготовить фрукты — ответы на эти вопросы хорошо известны европейским кулинарам. Европейцы повсеместно используют семена каштана при приготовлении различных блюд и десертов. Из них даже делают муку, которая придает особый вкус выпечке. Мука из семян каштана похожа на пшеничную муку, но она более зеленая, богата белком и имеет желтоватый оттенок. Макароны, замешанные из этой муки, получаются более пушистыми, быстрее поднимаются и имеют красивую золотистую корочку благодаря высокому содержанию сахара.
Для производства муки ядра активно высушиваются (сырые ядра содержат много влаги), что делает их мельче. Степень спелости можно определить по тому, что коричневая корочка легко отходит.
Жареные каштаны вкусны и сами по себе, а соль или сахар можно добавить во время приготовления. Их также можно консервировать, варить из них варенье или сочетать с овощами и морепродуктами в салатах. Каштаны не менее знамениты в супе, из них также можно приготовить пюре, а различные вариации ризотто с вкусными каштанами давно популярны в европейских ресторанах.
Сладкий каштан, фото:
Чтобы насладиться вкусом жареных каштанов, каштаны сначала отваривают, а затем обжаривают на сковороде без добавления масла. Чтобы каштаны не «стреляли» во время жарки, перед обжариванием скорлупу следует надрезать крест-накрест. Когда ракушки начнут трескаться, десерт готов.
Важно, чтобы погруженные плоды сразу же опустились на дно миски; если они плавают, это признак того, что они несвежие или в них есть черви.
Существует множество способов приготовления интересных блюд, например, простой, но очень вкусной пикантной закуски.
Вареные овощи и жареные каштаны, рецепт:
- сырые каштаны – 450-500 г;
- помидоры (лучше черри) – 300 г;
- чеснок – 2 зубца;
- свежий корень имбиря – небольшой кусочек, примерно 3 см;
- оливковое масло – 5 столовых ложек;
- перец, соль — на ваше усмотрение.
Каштаны разрезать крест-накрест, варить 15-20 минут, очистить и нарезать на кусочки среднего размера. Разогрейте оливковое масло и обжарьте каштаны в течение 3 минут. Нарежьте помидоры на равные части, добавьте к каштанам, тушите 2 минуты, затем добавьте измельченный чеснок и корень имбиря. Приправьте солью и перцем и тушите еще 10 минут. Это острое блюдо с необычным, но очень гармоничным сочетанием вкусов. Его можно есть как самостоятельное блюдо или подавать с макаронами, картофельным пюре или мясом.
Съедобные виды
Каждому полезно знать, какие каштаны можно употреблять в пищу. Существует несколько видов, пригодных для употребления в пищу:
- Городчатый (японский). Самый крупноплодный сорт. Вырастает до 15 метров. Орехи до 6 см в диаметре и до 80 гр. в массе.
- Посевной. Достигает 35 метров. Предпочитает влажный и теплый субтропический климат. Размножается семенами. Отличается мощной корневой системой, хорошо удерживающей крону.
- Американский (зубчатый). Морозоустойчивый сорт, легко переносит длительные холода до -30⁰С.
- Китайский (мягчайший). Плоды отличаются превосходным вкусом и широко употребляются в пищу. Древесина востребована в промышленном производстве. Растение боится засухи, требует частого полива.
- Низкорослый. Дерево высотой до 15 метров. Относится к декоративным формам.
- Австралийский. Вечнозеленое дерево, достигающее высоты 15-30 метров.
- Сегю. Устойчив к патогенным грибам, поражающим каштаны.
- Генри. Распространен в западных и центральных районах Китая. Достигает высоты 25-30 метров.
Плоды сладкого каштана имеют самую высокую концентрацию питательных веществ в момент созревания. Как только они полностью почернеют, их убирают на зиму. Их можно есть сырыми или приготовленными.
Документ Adobe Acrobat (271 kb)
Вареные орехи по вкусу похожи на вареные бобы. Они обладают высокой энергетической и питательной ценностью и уникальным составом. Содержание масла в них гораздо ниже, чем в других орехах.
Калорийность жареных каштанов составляет 182 ккал на 100 г. В вареных каштанах содержится 131 ккал, в сырых — 166 ккал, а в каштанах, приготовленных на пару, — 56 ккал. Каштаны можно подавать в качестве гарнира, основного блюда или закуски. Существует множество рецептов, и все они довольно просты и доступны.
Регулярное употребление каштанов насыщает организм важными веществами, клетчаткой и витаминами. Однако следует помнить, что каштаны могут принести больше вреда, чем пользы, если есть их в избытке. Нельзя употреблять более 40 граммов продукта в день.
Несъедобные виды
Каштаны (желуди, esculus) можно встретить повсюду в парках, скверах и на городских улицах. Это дерево также имеет несколько сортов и видов, но их орехи не следует употреблять в пищу. Наиболее распространенными являются:
- Калифорнийский. Выглядит как невысокое деревце высотой до 10 метров. Бело-розовые цветки собраны в 20 см соцветия, источают приятный аромат.
- Желтый. Дерево, вырастающее до 30 метров. Имеет густую пирамидальную крону. Листья клиновидные и зубчатые, с нижней стороны окрашены в желтый цвет. Цветет позже других каштанов. Является самым холодостойким видом.
- Голый. Вырастает до 25 метров. Отличается декоративностью кроны, листвы и плодов.
- Индийский. Листопадное дерево до 20 метров в высоту. Родом из Северной Индии. Цветы белые с красными и желтыми пятнами, образуют крупные соцветия. Плоды мясистые и колючие.
- Мелкоцветный. Кустарник, достигающий высоты 5 метров. Образует густые заросли. Цветы белые с розовыми тычинками.
- Японский. Отличается грушевидной формой плодов. Имеет бело-розовые соцветия.
- Мясо-красный. Плоды округлой формы, отличаются слабой колючестью. Цветы темно-розовые либо темно-красные. Листья насыщенно зеленые. Чувствителен к жаре и к засухе.
- Павиа. Декоративный кустарник (3-6 метров) либо дерево (до 12 метров в высоту). Цветы ярко-красного окраса, плоды не колючие.
Сладкие каштаны не подходят для употребления в пищу. Они ядовиты, горьки на вкус, содержат мало белка и имеют низкую питательную ценность. Они используются только в лечебных целях.
Отличия съедобного и несъедобного каштана
Сладкий каштан любит тепло и влажность, но конский каштан может расти в разных климатических условиях. Его часто можно встретить в парках. По одной из версий, конский каштан получил свое название из-за сходства с шерстью черной лошади. Его плоды также гладкие, коричневые и блестящие.
Не следует употреблять горькие напитки, отравление ими может привести к необратимым последствиям. Поэтому необходимо знать, как отличить съедобные каштаны от несъедобных.
Высота
В зависимости от вида и условий произрастания, сладкий каштан может достигать высоты 35-50 метров. Конские каштаны достигают максимальной высоты 25 метров; высота некоторых из них не превышает 10 метров.
Листва
Глянцевые листья дуба собраны в богатые отсеки, по 5-7 штук на длинных стеблях. Лист достигает длины 10-20 см.
Съедобные сорта имеют простые овальные листья на коротких стеблях, расположенные один за другим на ветке. Длина лезвия составляет 22 см, ширина — 7 см.
Цветение
Каштановое дерево цветет в мае или июне. Образует пирамидальные кисти. Его колокольчатые цветки имеют диаметр до 2 см.
Съедобный каштан цветет в июне или июле. Соцветия представляют собой тонкие колосья длиной 15 см.
Размер и покрытие плода
Каштан имеет одно или два (редко два) шаровидных семени. Когда он созревает, скорлупа раскалывается на три части и освобождает орех.
Орехи сладкого каштана имеют от 3 до 7 сплюснутых семян и весят 17-20 грамм. Урожайность одного дерева может достигать 300 кг.
Каштановое дерево имеет зеленоватый покров с редкими и мелкими колючками. Съедобные каштаны очень крупные. Их защитная оболочка покрыта тонкими иглами. В зрелом состоянии плющ имеет коричневый цвет.