Когда земля уходит из-под ног. Что делать с плывуном на участке. Что такое плывун?

Но прежде чем бурить скважину своими руками, необходимо пробурить начальное отверстие с помощью садового или рыболовного бура. Вам также понадобится стальной штатив, веревка и система блоков. Бампер можно поднимать с помощью ручной или автоматической лебедки. Использование электродвигателя ускоряет процесс.

Что делать, если в скважине плывун?

Слой почвы, насыщенный влагой, считается плывуном. При активном воздействии неблагоприятных факторов слой деформируется, становится менее плотным и в конечном итоге разрушает свою гидравлическую структуру. Что делать, если в скважине обнаружена взвесь, и как избежать негативных последствий?

  • Плывун в колодце: хорошо это или плохо?
  • Признаки плывуна и способы устранения
  • Способы прохождения плывунов
    • Шпунтованная доска
    • Параллельная обсадка
    • Прохождение «кондуктором»
    • Применение бетонита
    • Другие методы

    Плывун в колодце: хорошо это или плохо?

    Структура скважин состоит из мелких частиц песка, глины и почвы, которые соединяются с водой, образуя густую, вязкую смесь. Затем он распространяется и закупоривает гидравлическую структуру. Такой слой находится в земле на глубине от одного до 20 метров.

    Что такое отрыв скважины и каковы его причины? При бурении все буровое кольцо заполняется зыбучим песком. Это приводит к разрастанию почвы и затрудняет работу буровой установки, что может привести к ее потере.

    Воздействие бурения на скважину

    Волны могут быть статичными или под давлением воды, неоднородными, крупно- или мелкозернистыми, состоящими из валунов и спрессованных песчаных масс. Массивные слои, приводимые в движение водой, очень трудно пробить, но это возможно. Что можно сделать для этого? Для этого потребуется мощная литейная установка и значительные финансовые затраты.

    Настоящая грязь наиболее опасна — степень ее насыщенности максимальна. Почва набухает при замерзании, и даже низкое давление жидкости вызывает движение слоя. Добыча воды из такой скважины составляет не более 0,5 кубических метров в сутки. Колодец такой мощности не способен обеспечить достаточным количеством воды даже небольшой сад.

    Однако благодаря искусственной скважине появилась возможность бесперебойной подачи воды в частные дома. Вода в гидротехническом сооружении ложных скважин может подниматься до 0,5-1,5 метра.

    Признаки плывуна и способы устранения

    Первый признак — появление и бесконечное течение водно-песчаной грязи в скважине. Чтобы избежать проблем с удалением воды, вы можете выполнить следующие действия:

    • прохождение слоя до последующего водоносного пласта;
    • укрепление стенок ствола прочно скрепленными между собой кольцами из железобетона;
    • устройство водозабора в слое размягченного грунта.

    Недостатки установки колодцев в зыбучих песках:

    • изменение положения гидротехнической конструкции;
    • частые засыхания;
    • регулярное попадание нечистот в воду.

    Не стоит устанавливать устройство для фильтрации почвы в зыбучих песках, так как впоследствии оно разрушится, переместится и будет поглощено грязевой массой.

    Когда земля уходит из-под ног. Что делать с плывуном на участке

    Представьте себе: Вы начинаете рыть хозяйственную яму, копать колодец или готовить почву для фундамента. Вы стоите если не на монолитной поверхности (земля по-прежнему твердая), то на довольно… и вдруг вы падаете круто вниз. Это означает, что вы попали в зыбучие пески.

    За пределами определенной глубины пена может находиться в любом месте на вашем участке. Если вы не будете копать или проводить геологические изыскания, вы никогда не узнаете, где он находится. Поплавок обладает способностью двигаться. Когда люди узнают о существовании зыбучих песков в земле, они боятся строить глубже. Были случаи, когда многоцентровые конструкции внезапно сдвигались под действием зыбучих песков, когда устанавливались бетонные кольца для колодца, и строители оказывались погребенными под ними.

    Плывун представляет потенциальную опасность

    Иногда владельцы не знают, что их земля полна зыбучих песков, они просто не видят этого. Это просто вопрос удачи.

    Явление природы – плывун

    Флотация представляет собой водонасыщенный слой почвы размером от 2 до 10 метров, который может перемещаться вертикально под почвой. Его можно найти на глубине не более одного метра.

    Поплавок — это плотный объект (пока вы не прикасаетесь к нему). Крошечные частицы земли, из которых он состоит, действуют как смазка на краях поплавка благодаря их насыщению водой, поэтому он может так легко перемещаться под землей.

    Чтобы понять это явление, давайте проведем очень упрощенное сравнение с плавающей почвой. Представьте себе шар (хотя плавающий в воде шар обычно больше похож на амебу), покрытый скользким слоем и лежащий в слое таких же, но не скользких шаров или другого материала, в котором возможно движение. Как он будет двигаться, какие внешние действия будут влиять на него? Ответы на эти вопросы дают общее представление о том, как может вести себя вода, плавающая на земле. Если мы резко ударим по нашей фиктивной плавающей сфере, масса, которая ранее находилась под давлением, станет очень скользкой и опрокинется вверх.

    Болотистые почвы классифицируются как:

    • Истинные. В их составе находятся мельчайшие частички глины, песка и органики, которые, с одной стороны, как бы склеивают почву в ту самую «амебу», а с другой – обеспечивают ей большую подвижность, и в итоге получается крайне проблемная для хозяев участков скользкая и непредсказуемая масса под землей.

    Настоящие аллювиальные почвы представлены в основном суглинистыми песками, супесками и глинистыми песками.

    • Ложные. Состоят только из песка и воды. Если такой плывун задеть, повредить, то содержащаяся в нем жидкость начинает выходить наружу вместе с песком. Не так разрушительно, как в первом случае, но все же доставляет ощутимые неприятности при строительстве.

    На сегодняшний день даже у ученых нет четкого ответа на вопрос, почему образуются пенные почвы. Логично, что большинство из них встречаются в местах с заболоченными почвами. Московская область находится в зоне повышенного риска в этом отношении. Но даже в пустынях есть образования, напоминающие зыбучие пески. Мы говорим здесь об ужасных зыбучих песках.

    Однако людей в основном интересует «жизнь» зыбучего песка, так как ему приходится проникать вглубь земли.

    При копке земли всегда нужно учитывать возможность обнаружения плывуна

    Плывун – опасная находка

    Опасность натолкнуться на зыбучие пески всегда существует, когда это необходимо:

    • выкопать колодец;
    • подготовить место под фундамент капитальной постройки, дома;
    • вырыть глубокую яму, например, для бассейна.

    Капитальным постройкам при плывунах быть

    Поплавки были, есть и всегда будут в земле, и во все времена люди рыли колодцы и ямы и строили прочные дома.

    Сегодня проще всего поручить эту работу профессиональной команде. Профессионалы берут на себя все риски, связанные с зыбучими песками, выявляют наличие этих опасных объектов, обходят их и дают экспертные советы: где на участке можно копать, на какой глубине, какие сооружения здесь вообще разрешены и т.д.

    Если вы решили сделать это самостоятельно:

    1. Узнайте, сталкивались ли с плывунами ваши соседи. Если да, велика вероятность, что и вы обнаружите у себя эту «скользкую находку».
    2. Поинтересуйтесь у соседей, как они решали проблему с плывунами. Так у вас появится возможность воспользоваться их положительным опытом, а отрицательный – отбросить.
    3. В идеале надо бы заказать инженерно-геологическую экспертизу, но учтите, что это дорого – при копке колодцев далеко не каждый хозяин готов задействовать такие силы.
    4. Ищите возможность обойти плывун, это реально, если он небольшой.
    5. При копке старайтесь как можно быстрее пройти сквозь плывун – на большую глубину. Это довольно распространенный способ. К нему можно добавить маленькую хитрость. Зимой, когда грунт промерзает, а вместе с ним замерзает и вода, плывун утихомиривается.
    6. Используйте защиту при выполнении работ, например:
    • Шпунтирование. «Шпунты» – специальные устройства, предназначенные как раз для прохождения плывуна, они оснащены острыми кромками.
    • Осадные кольца.
    • Опалубку.

    Плывун опасен при копке, но влияет и на уже готовые конструкции

    Еще сложнее строить фундамент на неустойчивой почве с зыбучими песками. В любой момент земля может «задрожать», а стены дома — треснуть.

    Возможные решения для строительства фундаментов в мерзлом грунте:

    • Установить хороший водоотвод, дренаж на участке – так появляется вероятность, что плывун не будет подпитываться и «успокоится».

    Существуют способы осушения зыбучих песков с помощью профессионального оборудования, но они редко используются в частном строительстве, поскольку очень дороги.

    • Строить дом на сваях, которые уходят в землю на глубину ниже уровня плывуна.
    • Строиться на плитах. Толстая, широкая, тяжелая и прочная плита ляжет поверх грунта с плывуном и оградит установленный на ней дом от негативных воздействий.
    • Использовать ленточный фундамент, т. к. «ленты» лучше распределяют нагрузку, неизбежно возникающую при движении грунта.
    • Всевозможными способами укрепить, стабилизировать почву поверх плывуна, например, насыпать так называемую «подушку» из песка, гравия. Она должна быть не менее 30 см высотой.
    • Вокруг готового дома имеет смысл сделать как можно более широкую отмостку.

    Конечно, участок, где где-то на заднем плане притаились замерзшие валуны, можно считать неудачным для владельцев. Однако более конструктивным является признание того, что это просто особенность почвы, которую необходимо учитывать до начала земляных работ.

    Что такое плывун в скважине?

    Пена — это подземный слой почвы, насыщенный грунтовыми водами.

    В результате получается суспензия воды с частицами почвы, имеющая консистенцию жидкой суспензии. Зыбучее песчаное образование движется при малейшем возмущении. Точная причина этого природного явления пока не ясна. Существуют различные типы плавающего песка, но в вашем саду вы можете встретить два из них: смесь мелкого песчаника и воды или глины.

    Оба варианта одинаково неприятны для буровиков и создают множество проблем. Однако зыбучие пески — это проблематичное явление в любом строительном проекте, от рытья котлована под фундамент дома до прокладки подземных коммуникаций. Зыбучие пески, кстати, поглощают все живое и являются одним из тех видов зыбучих песков, но не глубоких, а поверхностных.

    Подземная слизистая масса представляет собой несколько опасностей:

    • Наполнение пространства вокруг скважины крайне неустойчивой, текучей консистенцией.
    • Поломка мотопомпы для откачки бурового раствора, которая перестаёт справляться с внезапно увеличившейся нагрузкой.
    • Затягивание буровой колонны плывуном в образовывающуюся в ходе откачки подземную полость.

    В нормальном состоянии разжиженный слой находится в хрупком равновесии, состоянии неустойчивого покоя. Однако, как только начинаются земляные работы, этот насыщенный слой почвы немедленно начинает двигаться и приобретает физические свойства жидкости. Попытка вырыть здесь колодец похожа на попытку создать полость на поверхности воды: Движущийся песок немедленно заполнит образовавшуюся полость.

    Способы прохождения плывуна при бурении скважины

    Итак, давайте рассмотрим несколько эффективных методов преодоления зыбучих песков при бурении скважины:

    1. При использовании переносной буровой установки появляется возможность применения технологии гидробурения. Чтобы предотвратить осыпание грунта со стенок только что образованной скважины, в раствор для бурения добавляют порошок на клеевой основе.
    2. Также, для того чтобы получить скважину, можно воспользоваться ударно-канатным методом, который может предотвратить разрушение колодца плывуном. При помощи желонки бурильный инструмент будет работать в полости обсадной трубы. Благодаря технологическому способу абиссинского колодца возможно воссоздание внутри плывуна не очень глубокой скважины (воду из которой впоследствии добывают на глубине максимум 8 метров). Для этого в землю нужно забить трубу из металла, диаметр которой составляет около одного дюйма. Существенным недостатком может стать тот факт, что воду можно будет добывать лишь при помощи поверхностного насоса.
    3. Наименее часто применяют метод, в котором используют параллельную обсадку. Параллельно бурильной колонне с небольшим отрывом во времени следом за долотом помещают трубу обсадки (обсадную). Для извлечения бурильной колонны в ход пускают складной бур. Однако данный метод является весьма трудным, потому как нужно внимательно наблюдать за работой обсадной трубы (ее опускают медленно, почти параллельно с буром) и бурильной колонны.
    4. Еще одним действенным методом борьбы против плывунов является метод, при котором скважину обустраивают так называемым кондуктором. Кондуктор – это металлическая труба, диаметр которой совпадает с размерами скважины и изолирует ее от вязких пород. Чтобы добраться до проблемного участка почвы, бурят без помощи обычной обсадной трубы. После преодоления тела плывуна бур извлекают и вглубь скважины погружают кондуктор. После того как скважину обустроили кондуктором, внутрь него помещают долото меньшее по размерам и продолжают дальнейшее бурение.
    5. Наиболее практичным и надежным способом побороть плывуны является применение бентонита. Это материал природного происхождения, состоящий в основном из глины. Бентонит разбухает в 14–16 раз по сравнению со своим прежним объемом, если вступит во взаимодействие с водой. В крайне ограниченном пространстве, таком как скважина, данный материал свободно разбухает, образуя тугой гель.

    Благодаря своему составу и свойствам бентонит изолирует нижние стенки колодца от дальнейшего проникновения влаги. Поэтому бентонит является наиболее популярным агентом, используемым на данном этапе при бурении скважин на воду.

    Благодаря своим уникальным свойствам этот порошок, разбавленный водой в нужных пропорциях, обволакивает весь объем скважины, так что вода не имеет возможности проникнуть через стенки скважины даже под высоким давлением.

    Бентонит также служит в качестве смазки и герметика для буровых инструментов и шурфов. Это увеличивает срок службы и долговечность буровой установки.

    Самый дешевый и простой способ преодоления зыбучих песков с помощью бентонита — добавлять его в буровые растворы, что и было продемонстрировано на выставке в полном объеме.

    В годовом отчете «Нефтегаза» также рассказывается о том, как проходить через бентонит при бурении скважин.

    Читайте другие наши статьи:

    Калибровка нефтяных резервуаровБуровые скважиныЛабораторное оборудование для нефтепродуктов.

    Как пройти плывун при копке колодца

    Что лучше — строительство скважины на плавучем средстве или бурение скважины. Если это так называемый псевдо-блок, то пройти его не составит труда. По своему качественному составу он представляет собой массу из глины, песка и гравия, которая впитывает воду из грунтовых вод. Настоящий зыбучий песок — это совсем другое дело.

    Для устранения эффектов, вызванных наличием движущихся слоев в разрезе, используйте:

    1. Ударно-канатный метод. Предполагается применение специальной установки и ударного стакана.
    2. Фиксация бетонный колец. Монтируется конструкция, предполагающая шахту с монолитными стенами.
    3. Абиссинский источник. По своей сути это скорее скважина небольшой глубины, которую также лучше бурить специалистам.

    Работы повлекут за собой дополнительные расходы, и прежде чем копать колодец на плавучем судне, необходимо осознать, с чем вы имеете дело. В случае настоящей пены лучше отказаться от проекта и использовать в качестве источника артезианскую скважину с чистой питьевой водой. В противном случае это нельзя делать без квалифицированного персонала и специального оборудования, так как стенки колодца обрушатся, что небезопасно.

    Читать еще:  Калийные удобрения - что это такое
Оцените статью