Когда и как обрезать пионы после цветения на зиму. Как обрезать пионы на зиму?

Совет: Если вы не можете предсказать погоду, внимательно следите за состоянием кустарника: когда листья изменят цвет и упадут на землю в сентябре или октябре, процесс можно начинать!

Когда и как правильно обрезать пионы осенью

Обрезка пионов осенью помогает сохранить здоровье декоративного растения и обеспечивает хорошее цветение в следующем году. Однако необходимо соблюдать важные правила, чтобы не повредить растения.

  1. Нужно ли обрезать листья у пионов после цветения осенью
  2. Когда обрезать пионы после цветения осенью на зиму
  3. Когда нужно обрезать пионы осенью на зиму в средней полосе
  4. На какую высоту обрезать пионы осенью
  5. Как правильно обрезать пионы осенью
  6. Как обрезать Ито-пионы осенью
  7. Как обрезать травянистый пион
  8. Как обрезать древовидный пион
  9. Чем обработать пионы после обрезки осенью
  10. Рекомендации и частые ошибки
  11. Заключение

Нужно ли обрезать листья у пионов после цветения осенью

Обрезка кустов пионов осенью обычно проводится в два этапа. Первая из них проводится после окончания основного цветения, т.е. удаляются бутоны, которые уже завяли естественным образом и потеряли свои лепестки. Лишние листья удаляются со стеблей так, чтобы осталось только три листа.

Обрезка после цветения позволяет не тратить ресурсы на поддержание увядших бутонов. Это позволяет кустам сконцентрировать свою энергию на утолщении корней, образовании клубней и почек.

В последнюю осень растения необходимо снова обрезать. Это следует делать после того, как листва кустарника пожелтеет и засохнет. Полностью удалите листья и укоротите стебли, чтобы их было легче обрабатывать зимой.

Когда обрезать пионы после цветения осенью на зиму

Осеннюю обрезку декоративных пионов следует проводить в более поздние сроки. Оптимальная температура для проведения процедуры составляет окол о-5 °C. В это время растение переходит в состояние покоя и спокойнее реагирует на травмирующие воздействия, быстрее восстанавливается и не теряет морозостойкости.

Не рекомендуется преждевременная обрезка пионов осенью. Кустарники больше страдают от обрезки, быстрее восстанавливаются и могут начать гнить. Обрезка в сентябре допустима только на Урале и в Сибири, так как лето в этих регионах довольно короткое и заморозки начинаются рано.

Читать еще:  Размножение герани в домашних условиях, когда сажать, чтобы летом цвела. Как размножить герань?

Когда и как правильно обрезать пионы осенью

Когда нужно обрезать пионы осенью на зиму в средней полосе

В центральной России и центральных регионах лучшее время для осенней обрезки пионов — начало ноября. В это время растение заканчивает период цветения и впадает в состояние покоя, но у него еще достаточно времени, чтобы восстановиться перед зимой.

Обрезать ли пионы осенью

Пионы обрезают осенью, чтобы весной куст образовал много бутонов и долго цвел. Если растением пренебрегают, оно позеленеет, но сформируется лишь несколько бутонов. Вот список всех мер, которые необходимо принять осенью:

  • подкормка осенью;
  • обрезка отцветших побегов;
  • рыхление грунта под кустами и удаление сорняков, чтобы не отбирали питание у корней;
  • утепление слоя почвы – мульчирование;
  • укрытие с помощью агроволокна.

Если все меры применяются регулярно, а пионы не цветут или их продуктивность снижается, рекомендуется разделить куст и разместить его на разных расстояниях. Это делается в самой светлой части сада, где нет деревьев или заборов, так как пионы — светолюбивые растения. В тенистом месте пионы не будут цвести, так как образуется лишь несколько бутонов. Почему это происходит: После цветения и обрезки осенью кустарник регулирует свой метаболизм и синтезирует хлорофилл через немногие оставшиеся листья. На осеннем солнце продуктивность обычно ниже, и пион не успевает сформировать бутоны, поэтому летом ему требуется меньше света, чем осенью.

Из-за особенностей корневой системы — три типа корней — обрезка помогает корневищам стать произвольными и сочными, делая растение более крепким и устойчивым. На этом этапе заканчивается развитие придаточных корней. По этой причине пересаживать растение следует осенью — в августе — до формирования корневой системы побегов. Пион хорошо адаптируется к новому месту.

Когда осенью обрезать пионы

Кустарники могут оставаться на одном месте в течение 10-15 лет, поэтому их не пересаживают. В зависимости от сорта и региона они цветут в июне. Ранние сорта цветут до середины июня, а поздние — до конца июня. Сроки осенней обрезки пионов в центральной зоне несколько отличаются от южных и северных регионов.

Обрезку начинают через месяц после последнего цветения. Молодым кустарникам сначала нужно набрать силу, поэтому через 3-4 года после пересадки срежьте бутоны до начала цветения, чтобы дать время для роста. Обрезайте их до цветения через 3 года на том же месте.

Читать еще:  Особенности ухода за орхидеей. Орхидеи как ухаживать в домашних условиях?

Лучшее время — сентябрь. В более теплых районах в октябре. Обрежьте стебель под корень на всем протяжении подачи питательных веществ и не допускайте бутонизации — пион не переживет морозов.

Помимо осенней обрезки пионов, рекомендуется удалять пожелтевшие листья и побеги в период цветения, чтобы подготовить растение к зиме. Чтобы избежать заражения вредителями, все побеги следует удалить — в августе и сентябре они лежат под паром.

Определить, когда обрезать пионы на зиму на Урале, можно по сорту растения. Выращивание поздних сортов здесь не рекомендуется, так как они не успевают получить питательные вещества до наступления холодов, когда нарушается обмен веществ. На Урале все мероприятия проводятся в середине августа, так как с сентября для этого региона характерны частые изменения погоды. В Сибири климат более холодный, но стабильный, поэтому все мероприятия можно проводить и в августе, сентябре и октябре, в зависимости от сорта.

Технология обрезки пионов

Старые, разросшиеся кусты пионов обрезают под корень. Почки находятся в земле и прорастут весной. У гибридных сортов бутоны могут находиться в пазухах листьев, в этом случае растение обрезают, оставляя часть листьев. Как правило, бутоны формируются у поверхности почвы. От посадки до образования бутонов проходит два года. Только после этого растение начинает цвести.

Древовидные

Схема обрезки древовидного пиона

Особенностью древовидного пиона является обильное наращивание побегов в течение вегетационного периода, поэтому осенняя обрезка защищает его от грибковых заболеваний, вызванных тенью и влагой внутри куста.

По отзывам садоводов, которые знают, как правильно обрезать пионы на зиму, можно увеличить количество бутонов в три раза:

  1. Срезать ветки, оставив на каждом побеге по 3 листа.
  2. Подкормить пион фосфором и калием осенью.
  3. Замульчировать.

На следующий год над черенком образуется 2-3 ветки, на которых образуется больше почек. Если через год осталось всего 2-3 бутона, значит, куст сильно разросся и вряд ли сможет прокормить столько цветов. Поэтому осенью обязательно нужно подкармливать цветок.

Травянистые

Особенностью многолетних пионов является то, что осенью надземная часть растения засыхает. Когда обрезать пионы после цветения осенью, зависит от того, когда опадут отмершие головки.

Для травянистых видов дата срезки — середина октября, когда еще нет заморозков. Еще зеленые побеги не следует удалять преждевременно, так как это сокращает время подготовки к зиме.

При обрезке оставляйте пни высотой 2-3 см, чтобы они не мешали росту почек весной. Надземные пазушные почки гибридных сортов на стволе можно сохранить — подземные почки прорастают весной.

Читать еще:  Цветы драцены: фото и описание. Драцена: уход в домашних условиях. Как выглядит драцена?

Подкормка осенью

Часто садоводы, которые узнали, что цветы можно опылять осенью, чтобы повысить их зимостойкость, спрашивают меня, как им следует поступать с пионами в этом отношении.

Должен признаться, что этот вопрос возникает снова и снова из года в год, и не проходит и сентября, чтобы меня не спросили об этом.

Мой ответ всегда примерно такой: «Здоровое и энергичное растение лучше переносит зиму, но удобрять пионы осенью не нужно. Последняя подкормка должна быть проведена сразу после цветения (через 2-3 дня). Если полноразмерный крупный кустарник обильно цвел и вы оборвали половину цветков, то через 15-20 дней после цветения его можно удобрить.

Используйте только фосфорно-калийные удобрения (1 столовая ложка калия и 1,5-2 столовые ложки суперфосфата на 10 литров воды). Не следует использовать азот, иначе кустарник не успеет подготовиться к зиме и станет более восприимчивым к вредителям и болезням.

  • В журнале «Праздник цветов» в общей статье по уходу за пионами есть вся информация. Пользуйтесь на здоровье!

Нужно ли укрывать на зиму?

Пионы очень выносливы, и принято считать, что травянистые виды и сорта могут выживать при температуре д о-40ºC (зона 3 USDA). Поэтому взрослые кустарники в Подмосковье, Ленинградской области и даже на Урале и в Сибири не нуждаются в зимней защите.

Кроме того, их не нужно выкапывать. Перед зимовкой проверьте основание куста, чтобы корневище не торчало из земли, и, если необходимо, погрузите его в почву.

Молодые пионы

Молодые кустарники (1-2 года), деленки, черенки, саженцы подвоев OCS и ZKS в первый год посадки обязательно должны быть подготовлены к зиме.

Перед наступлением продолжительных холодов (октябрь-ноябрь) засыпьте почвой или укройте слоем торфа 5-7 см (кроме кислых почв) или старого компоста (3-4-летнего возраста). После таяния снега (март-апрель) почву следует убрать граблями.

Подготовка к зиме пошагово

Далее мы обобщим все вышесказанное и дадим несколько советов по уходу за пионами осенью.

Красиво и просто

  1. Осенью ничего не делайте, а в начале весны удалите увядшие стебли и положите на три года в компостную яму.

Библиофильский подход

  1. Обрежьте листья пиона в конце августа – середине сентября (Подмосковье, Северо-Запад, Поволжье, Урал, Сибирь) и сожгите.

Молодые растения

  1. Обрезка стеблей в сентябре.
  2. Окучивание или мульчирование куста в октябре–ноябре.
Оцените статью