Король и его свита: что посадить рядом с чесноком. Что можно посадить рядом с чесноком?

Когда наступает весна, шпинат прорастает первыми побегами. Выращивание лука защищает от насекомых и холодных порывов ветра, а листовой овощ считается отличной защитой от сорняков.

Что можно посадить рядом с чесноком на одной грядке

Многие огородники сажают лук и чеснок на одной грядке из соображений экономии места, не задумываясь о преимуществах и недостатках такого соседства. Урожайность чеснока зависит не только от правильного выбора поля, света и состава почвы. Также важно знать, какие растения были размещены на клумбе в прошлом году, а какие соседствуют с ними в этом сезоне.

При правильном сочетании садовых растений и севооборота можно получить крупные и крепкие головки чеснока.

После чего можно сажать чеснок?

Как и любое другое овощное растение, пряное растение не следует выращивать на одном и том же месте несколько лет подряд. Его следует высаживать обратно на ту же клумбу только через 3-5 лет. Это предотвращает загнивание растений из-за скопления болезнетворных бактерий, грибков и личинок вредителей.

При выборе места для посадки следует руководствоваться не только состоянием почвы, уровнем грунтовых вод и количеством солнечного света. Важно учитывать, какие культуры были выращены на данной территории в предыдущем сезоне. Лучшими прекурсорами для чеснока являются:

  • бобовые (соя, горох, фасоль, чечевица);
  • тыква;
  • патиссон;
  • кабачок;
  • помидор;
  • все сорта и разновидности капусты (белокочанная, цветная, кольраби, брокколи, пекинская, брюссельская);
  • злаки, выращиваемые не на зерно, а в качестве сидератов (полевица, тимофеевка, пшеница, черный рис);
  • кормовые травы (клевер, люцерна, козлятник, донник);
  • ягодные культуры.

Эти растения по мере роста и созревания насыщают почву азотом и другими полезными микроэлементами, улучшают минеральный состав и структуру плодородного слоя почвы. Если посадить чеснок после любого из вышеперечисленных растений, можно собрать обильный урожай ароматных головок.

Агрономы относят ранний картофель, который не предназначен для зимнего хранения, к приемлемым предшественникам. За короткий период прорастания этот корнеплод не успевает истощить почву, поэтому можно смело сажать зубчики чеснока в пустое пространство.

После каких культур садить чеснок нельзя?

Правило «не сажать чеснок после чеснока» известно даже новичкам. Но не каждый садовод знает, что многие предшественники серьезно ослабляют питательные свойства почвы и лишают ее полезных веществ, которые необходимы для активного роста и формирования крупных головок ботвы.

Читать еще:  Хелаты что это. Хелаты что это?

В этом случае луковичное растение будет плохо расти:

  • редиса;
  • перцев (сладких и горьких);
  • огурцов;
  • сельдерея;
  • листового салата;
  • всех видов лука;
  • корнеплодных культур (моркови, свеклы, репы, сортов картофеля с поздним сроком созревания);
  • салатной зелени (петрушки, укропа);
  • ароматных трав и специй (базилика, кориандра, мяты перечной, мелиссы).

Неблагоприятные предшественники не только ухудшают состав почвы, но и привлекают разнообразных насекомых, опасных для ароматного лука. Потребуется несколько лет, чтобы избавить почву от нематод и других вредителей.

Король и его свита: что посадить рядом с чесноком

Чеснок часто называют королем специй. Большинство блюд приобретают значительный вкус и аромат при добавлении этого ингредиента. Вещества, содержащиеся в зубчиках чеснока, защищают организм от авитаминоза и различных инфекционных заболеваний, в том числе гриппа. Наши предки приписывали зубчикам чеснока магическую силу, наделяя их способностью отгонять зло. Вряд ли найдется садовод, который не выращивает их в своем саду. Учитывая важность севооборота, фермеры должны знать, что можно выращивать рядом с чесноком и какие растения являются плохими соседями.

Садоводы давно заметили, что некоторые растения, посаженные рядом друг с другом, процветают лучше, чем по отдельности, в то время как другие значительно мешают нормальной жизни и росту своих соседей. Агрономы посвятили этому вопросу большую часть своих исследований и науки, поэтому фермерам не нужно «разбираться» — они могут полагаться на проверенный опыт.

Чеснок не является исключением. Это может помочь одним растениям бороться с болезнями и вредителями, но у них возникают проблемы с другими растениями, и если они находятся рядом друг с другом, их будут атаковать те же вредители.

Если окажется, что чесноку и его соседу для роста нужны одни и те же микроэлементы, то, скорее всего, оба, или только несчастный сосед чеснока, будут ослаблены, так как король специй обычно выигрывает соревнование.

Правильный выбор гарнира для чеснока приведет к обильному урожаю. Ошибка, с другой стороны, приведет к прямо противоположному результату.

Удачные соседи

Большинству овощных культур повезло, что рядом есть чеснок. Он производит эфиролы и фитонутриенты, которые подавляют грибковые споры и защищают ваших соседей от грибковой атаки. Поэтому рядом обычно размещают растения, более восприимчивые к этому виду заболевания.

Читать еще:  Многолетние астры - звёзды прекрасные и непритязательные. Как выглядит астра?

Второй особенностью чеснока является его сильный запах. Запах чеснока не переносят колорадский жук, морковная муха и многие другие насекомые. Для растений, которым больше всего угрожают эти вредители, чеснок может стать спасением.

Благодаря заявленным свойствам чеснока, соседи выбирают именно его. Эксперты установили, что чеснок — хороший сосед:

  • садовая земляника;
  • малина;
  • огурцы;
  • свекла;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • картофель;
  • морковь;
  • луковичные цветы (тюльпаны, гладиолусы, нарциссы);
  • розы.

Для самого чеснока радиккио, ноготки и помидоры — приятные соседи, которые защищают его от главного врага — луковой мухи.

У чеснока и хрена хорошие отношения: когда они находятся в непосредственной близости, в чесноке образуется больше аскорбиновой кислоты.

Неудачные соседи

Не все растения, близкие к чесноку, счастливы.

  • Бобовые культуры рядом с чесночными грядками чувствуют себя плохо, почти совсем не растут.
  • Не стоит сажать чеснок рядом с луком – они не смогут ничем помочь друг другу, случись напасть на них луковой мухе.
  • Неважно будут чувствовать себя в тени короля пряностей и некоторые другие пряные травы (базилик, кориандр, мята).

Сам чеснок может быть атакован только близлежащими луковицами, но фасоль и зелень следует защищать от них. Как и подобает правам, они не терпят конкуренции.

Правильный выбор места для выращивания чеснока также приведет к обильному урожаю других культур. Если вы сделаете плохой выбор, вам придется распрощаться с некоторыми из ваших бобов и зелени. У чеснока больше друзей, чем врагов, поэтому найти для него хорошее место в вашем огороде не составит труда.

Еще по теме.

Какое соседство защитит чеснок

Луковая муха способна уничтожать молодые листья чеснока и даже может вызвать смерть при массовом заражении. Чтобы защитить себя от этого опасного вредителя, сажайте чеснок рядом с ноготками и цикорием.

Для получения высоких урожаев важно чередовать культуры на участке. Чеснок никогда не следует сажать дважды на одном и том же месте или размещать на грядке, которая ранее была засажена луком.

Участок без пятен: 5 современных вариантов вертикального озеленения

На рост луковых растений также влияет, если на грядке предварительно посажены свекла, редис, мята, базилик, сельдерей, кинза.

Крупный лук можно собрать, если посадить чеснок на грядке после огурцов, кабачков, тыквы, паштета и капусты. Этим растениям требуется много удобрений, часть которых накапливается в почве и остается на следующий год.

Читать еще:  Ясенелистный американский клен. Как называется дерево с вертолетиками?

Головки чеснока

Схемы посадки смежных растений

Существует несколько способов посадки растений на соседних клумбах, в зависимости от высоты растений и потребности в солнечном свете. Основные способы посадки чеснока с соседними растениями:

  • Погонный метр. Выделение грядки на огороде, размером в один или несколько погонных метров, дальнейшее высаживание культуры на размеченном участке.
  • Шахматная доска. При этом способе посадки культуры размещают на грядках небольшими квадратами, которые попеременно меняются.
  • Междурядье. Такой способ посадки предполагает высадку чеснока между грядками других растений.

Как организовать соседство клубники и чеснока

Клубника — лучший выбор для посадки вместе с чесноком. Посадку следует планировать заблаговременно. Для этого на клубничной грядке, где осенью высаживают зубчики чеснока, ряды широко расставлены.

Совместная посадка чеснока и клубники

Инструкции по подготовке участка:

  • Предварительная дезинфекция почвы слабым раствором марганцовки, который готовится из пропорции 5г сухого вещества на ведро воды.
  • Обработка инсектицидами или фунгицидами.
  • Очистка грядки от сухих растений, вспушивание почвы.
  • Внесение минеральных или органических удобрений. Расход минеральных указывает производитель на упаковке, для органических нужно придерживаться нормы до 8 кг на 1м 2.
  • Высадка чеснока.
  • Тщательное мульчирование растений. Для этой цели подойдут перепревшее сено, ботва, древесные опилки.

Как только появятся первые всходы, снимите слой мульчи и осторожно разрыхлите почву, чтобы не повредить молодые, только что проросшие зубчики чеснока. Растения необходимо регулярно поливать, не реже одного раза в неделю, не допуская пересыхания почвы. Однако примерно за месяц до предполагаемого сбора урожая чеснок следует умеренно полить. Это позволит дольше сохранить головки.

Соседство чеснока и морковки

После того как прорастут первые молодые головки чеснока, грядку следует накрыть полиэтиленом, чтобы создать парник, в котором морковь сможет быстро прорасти. Пленку можно снять после появления всходов, примерно в мае.

В это время нижние листья чеснока регулярно обрывают. При этом в местах разрыва выделяются фитозиды, которые отпугивают морковную муху. В конце весны и летом морковная муха активно размножается в почве, но, почувствовав запах чеснока, ищет более безопасное место. Благодаря такому воздействию морковь вырастает в крупный плод, не погибая.

Что постелить между кроватями: 5 полезных вариантов.

Техника регулярной обрезки листьев чеснока приводит к продлению вегетационного периода. Поэтому уборку урожая можно проводить не в июле, а в сентябре-октябре, одновременно очищая грядку от чеснока и моркови.

Такой чеснок прекрасно хранится и сохраняет свои питательные свойства до весны.

Урожай чеснока

Оцените статью