Кормление овец. Что едят овцы?

Суточная потребность овец в воде зависит от сезона, корма, возраста, физиологического состояния и т.д. Взрослые овцы выпивают 3-4 литра в день, а в жаркую погоду — до 6 литров. Овец следует поливать 2-3 раза летом и 1-2 раза осенью и летом, когда потребность в воде снижается.

Что в домашних условиях едят овцы и бараны, рацион и нормы кормления

Овцеводство дает фермеру большое количество мяса, шерсти, молока и высококачественных кормов. Если фермер-овцевод знает, что едят бараны и овцы в зависимости от сезона, он может скорректировать рацион, чтобы максимально увеличить продуктивность отары. Овцы всеядны, и их здоровье и благополучие напрямую зависят от разнообразия и сбалансированности их рациона.

  • 1 Что едят овцы
    • 1.1 Сочные растительные корма
    • 1.2 Грубые корма
    • 1.3 Корнеплоды
    • 1.4 Бахчевые корма
    • 1.5 Концентрированные корма
    • 1.6 Минеральные добавки
    • 1.7 Животные добавки и питьевой режим
    • 2.1 Весенний
    • 2.2 Летний
    • 2.3 Осенний
    • 2.4 Зимний
    • 3.1 Для откорма баранов
    • 3.2 Для недавно родившихся ягнят

    Что едят овцы

    Выбор корма для овец зависит не только от сезона, но и от пола, возраста и назначения животных. Качество корма зависит от климатического региона. Выпас овец наиболее выгоден в тропических и субтропических районах, так как требует минимальных затрат на корма.

    Соотношение должно быть сбалансированным. Когда овцы едят траву, сено, овощи, зерно и витаминно-минеральные добавки, они получают достаточное количество питательных веществ, способствующих росту и увеличению массы тела. Добавки особенно важны в зимние месяцы, когда животные не едят достаточно сочных растений.

    Сочные растительные корма

    В теплые месяцы овцы питаются травой на пастбищах, причем свежая зелень составляет до 85% от общего объема корма. Лучшим растительным кормом для скота является луговая трава (клевер, одуванчик, клевер, клевер, подорожник). Если на пастбище овца ест траву с колючками, это не проблема: колючки сорняка так же полезны для организма овцы. Прежде всего, фермер должен убедиться, что на пастбище нет ядовитой растительности. Ядовит для овец:

    • ландыш;
    • белена;
    • болиголов;
    • дурман;
    • кукольник;
    • чистотел.

    питание овец

    Животные не должны есть влажную, холодную траву. Это заболевание вызывает метеоризм и вздутие живота, и если не начать лечение немедленно, овца погибнет. Выгодно пасти скот на пастбищах с древесной растительностью. Овцы любят есть тонкие веточки и побеги, богатые витаминами и минералами, что положительно влияет на увеличение веса и качество шерсти. Если лесных пастбищ нет, ветки можно собрать в другом месте, спрессовать в тюки и высушить.

    Ветки полезны для домашнего скота:

    • ивовые;
    • яблоневые;
    • осиновые;
    • орешниковые;
    • березовые;
    • вишневые;
    • ясеневые.

    Одним из самых дешевых и популярных видов сочных кормов является силос. Его получают путем ферментации стеблей травянистых растений:

    • кормовых трав;
    • отходной огородной зелени, морковной и свекольной ботвы;
    • салатных и капустных листьев;
    • луговых трав, бобовых сидератов.

    много овец

    Взрослое животное потребляет до 4 кг силоса в день. Во время брожения выделяются кислоты, а овцам не нравится кислый вкус деликатеса. Чтобы избежать этого, либо поливайте растения, либо добавляйте в массу измельченную солому. Регулярно кормите овец небольшим количеством семян пшеницы, ячменя или кукурузы.

    Кормление Молодые овцы, возраст, месяц
    6—8 8-10 10-12
    Сено 1,0 1,2 1,5
    Свекла, картофель 1,0 2,0 2,0
    Концентраты 0,2 0,25 0,3
    Корм для крупного рогатого скота 1,0 1,0
    Индекс Молодые овцы Взрослые овцы
    Шерсть Мясная вата Романов Шерсть Мясная вата Romanovan
    Трава, кг 1,0 1,3 1,2 1,0 1,0 1,0
    Солома, кг 0,5 1,0 0,5
    Картофель, репа, кг 1,5 2,0 1,5 2,0 2,0 2,0
    Концентраты, кг 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3
    Живая масса, кг 25-27 28-30 23-25 43-45 50-52 40-42
    Планируемый рост, g 130-150 150-170 150-170 170-180 160-180 160-180

    Чем кормить овец в домашних условиях?

    Виды и применение сельскохозяйственной техники

    Рацион овец на крупных и мелких фермах значительно отличается. На крупных фермах их кормят больше смешанными и искусственными кормами, сеном и силосом. На небольших фермах овец кормят более естественным образом. Большую часть дня они пасутся на улице и едят свой собственный корм. Вечером они идут в коровник, где их кормят грубыми кормами и корневыми и овощными смесями с дополнительными минералами и витаминами.

    Люди кормят овец

    Кормление овец в домашних условиях — это просто

    Если овцы отказываются есть корнеплоды, стоит измельчить их все вместе, а не скармливать по отдельности.

    Кормить овец весной дешевле, чем зимой. Трава растет быстро, и овцы быстро выходят на улицу, чтобы покормиться. Однако в течение первого месяца его следует кормить сеном, чтобы желудок постепенно привыкал к зеленой траве! Взрослая овца весной должна съедать не менее 150 граммов концентрированного корма в день. Для овец это количество увеличивается до 600 грамм в день. 150-250 граммов пюре также являются неотъемлемой частью рациона.

    Летом овцы получают 80-85 % корма с пастбищ (в среднем до 7 кг травы). В это время травы играют для них важную роль. Чтобы обеспечить овец достаточным количеством зелени, фермеры должны либо сами сеять полезную траву, либо покупать богатые травами пастбища. Отнятые телята (возраст 4-9 месяцев) съедают в день до 4 кг травы, 200 г корнеплодов, сена и концентратов.

    Дешевле всего, если летом овец выгуливают до 13 часов в день. В этом случае фермер может сэкономить много денег за счет дополнительного корма в коровнике.

    Питательная ценность травы осенью снижается, поэтому ее следует компенсировать кормлением сеном и силосом. Овца должна ежедневно съедать около 3 кг сена, 4 кг корнеплодов и овощей, без минеральных добавок.

    Соотношение корма и различных продуктов может варьироваться у животных разного возраста и пола. Даже бараны и овцы не имеют одинакового рациона. Такой гибкий подход к питанию животных позволяет получить максимальную отдачу от разведения овец.

    Чем кормить овец зимой?

    Зимой овцы нуждаются в большом уходе и большом количестве здорового корма. Поскольку зимой нет свежей зелени, овцы могут испытывать недостаток в витаминах. Но чем кормить овец вместо травы? Зеленые корма заменяются сеном и силосом. Овце требуется около 3-4 кг силоса в день. Кроме того, следует давать до 4 кг сена.

    Овцы кушают сено

    Овцы нуждаются в большом уходе и хорошем корме зимой

    Зимой витаминов не хватает, и животные часто страдают от недостатка питательных веществ. Постоянное снабжение витаминами может быть обеспечено путем укоренения. Картофель для этой цели обычно отваривают, все остальные корнеплоды можно давать сырыми в измельченном или тертом виде. 300-400 граммов корнеплодов и овощей, концентратов и минералов в день могут обеспечить овцу обычными питательными веществами.

    Сырой картофель может привести к вспучиванию желудка овцы!

    Кормление барана-производителя

    Чтобы репродуктивная система барана не дала сбой, необходимо обеспечить ему адекватное питание. Баран должен есть намного больше и лучше, чем обычная овца. По этой причине принято отделять некоторых овец от стада и давать им более качественный корм. Это экономит деньги заводчика. Но чем следует кормить овец, чтобы сохранить их репродуктивную способность?

    Баран

    Племенной ягненок должен есть гораздо больше и лучше, чем обычная овца.

    Взрослому барану требуется не менее 2 кг сена хорошего качества, 3 кг трав или силоса, 600 г зерновых (концентратов) и около 300-400 г корнеплодов и овощей. Однако это ежедневный рацион, и в период спаривания необходимо увеличить питательную ценность. Им дают всего 500 г сена, около 2 кг концентрированного корма и кормовые добавки животного происхождения (200 г творога и 2 яйца). Овощи и корнеплоды не должны превышать 500 граммов в день. Также важно следить за наличием минералов в рационе.

    Корнеплоды

    Овцы очень любят корнеплоды и тыкву. Если вас интересует, что ест овца и чем ее кормить, вам нужно знать, какой корм использовать:

    • тыкву;
    • свеклу;
    • кабачки;
    • морковку и пр.

    Овощи удовлетворяют потребность организма в клетчатке и насыщают его витаминами и минералами. Наличие сочных фруктов в корме улучшает качество шерсти животного. Также важно знать, что едят овцы во время беременности и лактации — в это время они особенно нуждаются в питательных веществах и витаминах, содержащихся в овощах. Ежедневное потребление составляет от 2 до 4 кг корнеплодов и кабачков.

    Концентрированные продукты

    Если вы задаетесь вопросом, чем кормить своих животных, то должны знать, что концентраты, содержащие зерновые, бобовые, кукурузу, отруби и масличные семена, необходимы для высокопродуктивных пород.

    Из-за высокой стоимости концентраты обычно используются только в качестве добавок.

    Кукуруза лучше всего поедается скотом, но содержание белка в ней недостаточно высокое. Также популярны лепешки из подсолнечника и соевых бобов. В день можно давать полкилограмма концентрата.

    Солома

    Питание овец соломой

    Солома является важным кормовым продуктом, который поддерживает овец в период откорма. Солома лучше всего подходит для откорма:

    1. Бобовых.
    2. Ячменная.
    3. Овсяная.
    4. Просяная.

    В состав соломы входят в основном грубые волокна. Поэтому молодым овцам не следует скармливать более 1 кг соломы в день, а взрослым овцам — не более 2,5 кг.

    Рацион для откорма

    Период откорма также включает в себя изменение рациона питания. Это позволяет животному как можно быстрее набирать вес и потреблять максимальное количество мяса при забое.

    Период откорма длится около 2-3 недель. В это время суточная норма для животного следующая:

    • силос – 4,5-5 кг;
    • овощи и корнеплоды – не менее 1 кг;
    • сено – 0,7 кг;
    • зерно и комбикорма – около 0,4-0,45 кг.

    При откорме овец необходимо следить за тем, чтобы животные набирали вес с минимальным приростом жира. Кроме того, такой тип кормления неизбежно связан со снижением общей локомоторной активности овец. Только такое сочетание позволяет ягнятам и якам набирать больший вес и улучшать качество мяса.

    Читать еще:  Многолетние астры - звёзды прекрасные и непритязательные. Как выглядит астра?
Оцените статью