Кротон — размножение в домашних условиях. Как размножить кротон?

Удобрения рекомендуется вносить с конца марта до начала октября. Предпочтительно приобрести жидкое комплексное удобрение специально для этого вида комнатных растений.

Цветок кротон — размножение дома, какие способы

Кротон, требовательный к размножению и уходу, является очень привлекательным и, можно сказать, экзотическим комнатным растением. Но его трудно назвать неприхотливым, ведь его полноценный рост требует постоянного внимания. Несмотря на свои причудливые привычки, это растение можно успешно выращивать и размножать. Приложив немного терпения, знаний и настойчивости, цветок украсит ваш дом своим оригинальным видом.

Существует несколько способов сделать это.

Получить молодой экземпляр такого растения можно несколькими способами:

  • подготовка и посадка черенков;
  • посев семян с последующей пикировкой;
  • принудительное образование воздушных корней;
  • деление взрослого растения;
  • укоренение листа.

К сведению! Для истории. Таким образом, вы можете получить молодое растение с наибольшим успехом. Другие методы также осуществимы, но требуют большего мастерства и терпения.

Как можно разводить клещей в домашних условиях? Подробнее об этом читайте ниже.

Размножение черенками

Этот метод довольно прост и эффективен. По этой причине он чаще других используется цветоводами.

Как выглядят готовые черенки?

Сам процесс получения новых саженцев клещевины состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовка черенков. Для получения хорошего посадочного материала возможно использовать верхушечные части растения, молодые и одревесневшие побеги. Длина черенка не должна превышать 10 см и иметь как минимум одну почку и один лист.
  2. Обработка среза. Место среза необходимо промыть водой или вытереть салфеткой. Сам срез лучше обработать золой для обеззараживания.
  3. Выдержка на воздухе. После обработки среза черенки нужно разложить на салфетке или ткани и оставить на 2-3 ч. при комнатной температуре.
  4. Посадка. Можно поместить черенки сразу в грунт, но допускается и помещение в воду для образования корней. При посадке в грунт требуется укрытие, которое периодически следует приоткрывать для проветривания.
  5. Пикировка. Через 25-30 дней должна образоваться корневая система. На данном этапе следует рассадить саженцы в отдельные горшки.
Читать еще:  Как изменить цвет гортензии и сделать гортензию синей. Чем поливать гортензию чтобы она была разных цветов?

Обратите внимание! Для успешного укоренения температура в теплице не должна опускаться ниже 22 °C, а влажность — ниже 70 %.

Перед посадкой черенки можно обработать стимулятором корнеобразования. Если было решено поставить черенки в воду для укоренения, то сами черенки можно не обрабатывать. Препарат следует добавлять непосредственно в подготовленную емкость с водой.

Верхушечные черенки

Очень часто почки клещевины используются для производства посадочного материала. При заготовке черенков из этой части растения обратите внимание, что на черенке должно остаться два листа и одна почка. Нижние листья должны быть удалены.

В остальном процедура укоренения черенков не отличается от процедуры укоренения материала из других частей растения.

Размножение семенами

Получение нового растения из семян — это очень трудоемкий и кропотливый процесс. Только опытные садоводы могут размножаться таким способом. Обычно его используют, если вам нужен редкий сорт или если другие методы недоступны.

Важно: Семена клещевины не нужно долго хранить, так как они быстро теряют свою всхожесть. Можно использовать семена только этого года.

Процесс выращивания клещей из семян состоит из нескольких этапов:

  1. Замачивание. Перед посадкой семена сначала выдерживают 30 мин. в горячей воде, а затем оставляют на 24 ч. в воде комнатной температуры.
  2. Подготовка емкости и почвы. Емкость для посева должна предполагать установку укрытия: оно может быть из пленки, стекла или пластика. В состав грунта должен входить торф и песок в пропорции 2:1.
  3. Посев. Семена заглубляют в грунт на 1 см. Непосредственно перед посевом почва должна быть хорошо увлажнена.
  4. Установка укрытия. Для поддержания необходимой влажности первое время укрытие снимать нельзя. Полив производится в поддон.

Процесс прорастания занимает около одного месяца. После появления всходов открывайте теплицу постепенно, чтобы молодые цветы постепенно закалялись. Проращивание должно происходить после того, как у растений появится третий лист.

Обратите внимание. Молодые побеги, как и рассаду, следует размещать на светлом подоконнике. Однако имейте в виду, что прямой солнечный свет может быть смертельным.

Размножение кротона черенками

Укоренившийся черенок кротона

Черенки — самый простой и эффективный метод. Посадочный материал можно брать не только круглый год, но и укоренять не только верхушки побегов с активной точкой роста, но и черенки с побегов с одним листом, спящей пазушной почкой и небольшой частью побега. Это часто называют листовым размножением.

Если для размножения взять только один лист, он образует сильные корни, но дальнейшего роста ожидать не приходится. Без почки, из которой развивается побег, у вас нет молодого декоративного растения.

Размножать кротон черенками нужно ранней весной

Лучшее время для нарезки черенков — ранняя весна, когда побеги еще не успели активно вырасти:

  1. При срезе верхушечного черенка его длина должна быт в пределах 6–10 см. В этом случае будущее растение сформирует хорошую корневую систему и образует небольшой крепкий стволик.
  2. Стеблевые черенки получают при помощи прямого среза так, чтобы получить одно междоузлие со взрослым листом и почкой.

Чтобы черенки укоренились и пошли в рост, лучше всего нарезать их со здоровых, одревесневших побегов.

Срез черенка

Как у опытных, так и у неопытных цветоводов часто возникают вопросы о размножении кисточек. Фотографии и пошаговое описание всех этапов помогут вам избежать ошибок, и вскоре вы будете наслаждаться своими новыми зелеными любимцами:

  1. На местах среза всегда выделяется млечный сок. Его нужно легко обсушить салфеткой или смыть.
  2. Крупные листья на верхушечных частях побегов, которые могут ослаблять черенок, отбирая у него и питательные вещества, наполовину обрезают.
  3. Нижние листья, мешающие при укоренении, удаляют.
  4. Затем черенки, используемые для размножения кротона, пару часов выдерживают на воздухе.
  5. И только после такой подготовки посадочный материал погружают на несколько сантиметров в теплую воду.
Читать еще:  Подготовка гортензии к зиме. Как подготовить к зиме гортензию?

Срез черенка подсушить, а листья подрезать

Однако правильной подготовки саженцев недостаточно. При размножении клещевины черенками важно, чтобы температура воды для укоренения составляла от 24 до 30°C. Полезно использовать доступные стимуляторы корнеобразования:

  • если жидкость надолго охлаждается, корнеобразование сначала замедляется, затем прекращается, а саженец загнивает и гибнет;
  • в более теплой воде корни также растут неохотно, и велик риск развития бактериальной флоры.

От полива до высадки в грунт растения должны находиться на ярком, но рассеянном солнечном свете в течение длинного светового дня.

Саженец кротона

Размножение кротона воздушными отводками

Подготовка растения к размножению воздушным отводком

Если в помещении растет полноразмерный ерш с безлистным жестким стеблем, его можно использовать для черенков. Как кисточка распространяется таким интересным, но довольно трудоемким способом?

В качестве посадочного материала выбирается прочный стебель. Вы также можете использовать верхушку зрелого растения. На расстоянии 10-15 см от верхушки побега кору срезают по кругу так, чтобы обнажился примерно один сантиметр древесины. Именно в этом месте кисточка должна образовывать корни при размножении воздушными побегами.

Место среза оборачивают мхом сфагнумом и пленкой

Место, где она должна быть срезана:

  • аккуратно обрабатывают средством для активизации роста;
  • оборачивают слоем мха сфагнума;
  • прикрывают пакетом, который надежно закрепляют под оголенным участком и над ним.

Предварительно полить мох, а затем оставить его политым, пока кисточка не образует воздушные корни. Подождите, пока корневая система не вырастет из окружающего мха через 4-6 недель.

В этом случае отрежьте стебель ниже корнеобразования и посадите полученный саженец в землю, как и при размножении кротона черенками. Уход за растением также не отличается от описанного выше.

Семенное размножение кротона в домашних условиях

Для размножения кротона используют семена растения

Размножение кротона семенами — самый трудоемкий и трудозатратный метод получения нового растения. Если цветовод решится на такой смелый эксперимент, например, если он хочет вырастить гибрид или редкий экземпляр, ему следует помнить, что семена комнатной кислицы:

  • не передают родительских свойств;
  • в короткий срок после вызревания теряют всхожесть;
  • перед посевом требуют обеззараживания и специальной подготовки, ускоряющей прорастание.

Даже дождавшись всходов, вы должны уделять им пристальное внимание, так как сеянцы часто бывают слабыми и растут очень медленно. Этот способ размножения кислицы в домашних условиях рекомендуется только опытным садоводам.

Для дезинфекции сначала замочите семена кисточки в горячей воде на полчаса, а затем замочите их в воде комнатной температуры примерно на сутки. В жидкость может быть добавлен стимулятор роста.

Читать еще:  Цветущий каланхоэ на радость хозяину. Как обеспечить правильный уход в домашних условиях. Каланхое или каланхоэ как правильно ухаживать?

После подготовки тщательно вдавите достаточно крупные семена в рыхлый, обязательно стерильный субстрат на глубину 1 см. Увлажните поверхность почвы и поместите контейнер с семенами в теплицу. При более высокой влажности и температуре 22-25 °C семена прорастают примерно через месяц. Когда рассада прорастет, продолжайте осторожно поливать ее и постепенно приучайте к комнатному воздуху, все чаще открывая парник. Клещи с тремя развернутыми листьями можно пересадить в отдельные горшки.

Оцените статью