Культиватор – что это такое и для чего он нужен. Что такое культиватор?

Чем еще занимается сельхозпроизводитель? Он рыхлит почву и удаляет сорняки. Кроме того, он может контролировать влажность почвы и поливать саженцы.

Культиватор и мотоблок. В чем отличия и как выбрать, что нужно?

С первыми весенними днями многие садоводы и огородники задумываются о приобретении подходящего оборудования — а именно культиваторов и почвообрабатывающих машин. В этой статье мы поможем вам определить основные различия между этими орудиями, принцип их работы и наиболее подходящие ситуации, в которых их можно использовать, а также постараемся помочь вам выбрать конкретную модель.

Прежде чем мы рассмотрим различия между орудиями и углубимся в тему, следует отметить, что культиваторы и электрические культиваторы требуют определенного усилия для использования. Это означает, что если покупатель — пожилой человек или женщина, которая хочет облегчить садоводство, ему следует рассматривать только мини-культиваторы, вес которых не превышает 15 кг. Однако следует помнить, что из-за малого веса эти орудия не подходят для тяжелых работ, таких как посадка картофеля, так как не обеспечивают достаточной глубины при рыхлении почвы.

Единственное назначение культиватора и почвофрезы — экономия времени: Работа, которая выполняется за несколько дней с помощью лопаты, может быть выполнена за несколько часов с помощью культиватора или фрезы. Однако эта работа потребует не меньших усилий.

Чем отличается мотоблок от культиватора?

Прежде всего, культиватор — это специализированная машина, которая рыхлит и вспахивает почву вращающимися ножами. Они всегда включены.

Культиватор — это многоцелевое орудие. Его функциональность напрямую зависит от установленных на нем приложений. Это может быть роторная культиваторная машина, газонокосилка, снегоуборщик и другие орудия. В большинстве случаев в комплекте с одноосным культиватором поставляются также съемные почвофрезы, чтобы можно было приступить к обработке почвы сразу после покупки, но некоторые профессиональные машины вообще не комплектуются инструментами. Покупатель может выбрать насадку, необходимую для его работы, и приобрести ее отдельно.

Читать еще:  Базилик — выращивание из семян в домашних условиях на подоконнике. Как вырастить базилик на подоконнике?

Основное отличие в конструкции заключается в системе отбора мощности от двигателя — шкив или вал для передачи вращения двигателя на активный инструмент.

Другие отличия моторизованного фрезерного станка:

  • Тяжелее: вес мотоблока – нижняя планка начинается от 70 кг и может достигать 200-300 кг, в то время как для культиватора 70 кг это практически максимальный вес
  • Надежная конструкция: усиленный редуктор, рама и рукоятки управления.
  • Наличие коробки передач: чаще всего мотоблоки имеют 2 передние и 1 заднюю скорость (бывают модели и с большим количеством), у большинства культиваторов коробки передач нету – можно только задать направление вращения фрез (то есть с реверсом модель или вообще с одной скоростью вперед).
  • Наличие пневмоколес: необходимы для транспортировки с места на место тяжелой техники, а также при при работе с прицепом. У культиваторов же есть только небольшие транспортировочные колесики и лишь самые тяжелые модели могут дооснащаться пневмоколесами за дополнительную плату.

На рынке также можно встретить «гибриды» — тяжелые и довольно мощные машины, конструктивно идентичные фрезерным, но лишенные самой важной системы — вала отбора мощности, что позволяет использовать активные компоненты в дополнение к фрезам. Стандартного названия для этих машин не существует (сами производители называют их «культиваторами» или «культиваторами»), но в нашем каталоге они называются «культиваторные культиваторы».

Принцип работы

Независимо от разнообразия культиваторов и почвообрабатывающих машин в современных хозяйствах, существует только два функциональных принципа (и, соответственно, конструкции).

Работа под собственным весом

Почти все садоводы полагаются на этот принцип. Все довольно просто: вал редуктора, на котором закреплены ножи, находится непосредственно под двигателем машины, а проникновение в почву происходит под действием собственного веса машины. Это означает, что чем тяжелее машина, тем лучше она будет «копать». Глубина устанавливается скважиной: Чем глубже он входит в почву, тем глубже копает культиватор. Некоторые модели, особенно легкие, при использовании небольших инструментов можно утопить до полного диаметра. В этом отношении есть еще одно важное преимущество: машину нужно держать во время копания или тянуть ее вручную. Чем тяжелее культиватор, тем больше усилий требуется.

Читать еще:  Как уничтожить дерево, не спиливая его: все возможные способы. Как засушить дерево на корню без спила народные методы?

Активная фреза

В этом случае машина (тяжелый культиватор или культиватор) оснащается парой колес, а культиватор располагается немного дальше назад. Дышло вращается в направлении, противоположном направлению движения. Работать с такой машиной намного проще, так как вам не нужно держать ее или вытаскивать, когда она слишком вкопана.

Несмотря на очевидные преимущества, эта концепция имеет и существенные недостатки:

  • Из-за вынесения фрезы назад увеличивается общий размер устройства. Работать им на небольших участках или в ограниченном пространстве (в огороде или теплице) достаточно неудобно.
  • Глубина рыхления у таких агрегатов достаточно маленькая – всего около 15-20 сантиметров, что накладывает некоторые ограничения на возможности посадки отдельных культур.
  • Из-за более сложной конструкции стоимость культиваторов и мотоблоков с задним расположением фрез выше, чем устройств с нижним.

Нестандартные модели

культик Мантис.jpeg

Некоторые производители микрокультиваторов (например, Mantis) выпускают модели, которые отклоняются от стандартной конструкции. Их закапывают не столько из-за их веса, сколько из-за особой формы зубов и отсутствия лунки, ограничивающей глубину.

Существуют различия в их использовании. Если «обычные» культиваторы во время работы нужно держать перед собой, то эти орудия нужно тянуть на себя, двигаясь по полю спиной к вам.

Следует понимать, что эти изменения не сильно влияют на качество и глубину посева, поэтому использовать такие культиваторы длительное время на вспаханной земле (не говоря уже о целине) нецелесообразно.

Общая характеристика

Для обработки земли используются культиваторы. В настоящее время они необходимы для работы на приусадебных участках, особенно когда необходимо обработать большой участок за короткое время.

Машина выполняет определенное количество функций. Культиваторы могут пахать, поднимать холмы и рыхлить почву. Эта техника используется, когда необходимо проводить бороздование и боронование.

Читать еще:  Чем отличается кап от сувеля. Где найти, как заготовить и высушить без трещин. Что такое кап?

Простое и понятное управление делает их очень популярными. Даже новички в области садоводства могут справиться с инструментами, если они знают основы использования и читают инструкции. Специализированная торговля предлагает разнообразные модели культиваторов. Они различаются по внешнему виду, функциям и другим факторам.

Устройство

Двигатель может работать на двух видах энергии (электричество и топливо). Эта характеристика является одной из самых важных при выборе оборудования. Каждый производитель привносит свои особенности в конструкцию устройства.

Основные компоненты каждого типа культиватора:

  • балки из стали;
  • колеса;
  • рама;
  • рычаг управления;
  • топливный бак;
  • мотор;
  • соединительный ротор;
  • устройство культивирования;
  • набор кронштейнов.

Остальные компоненты зависят от возможностей конкретной модели.

Мотоблок или культиватор?

Многие новички в садоводстве, решившие приобрести культиватор, задаются вопросом, в чем разница между культиватором и культиватором. Второй вариант — это большая самоходная машина. Он мощнее культиватора и имеет более универсальные возможности.

Конструкция мотокультиватора обязательно включает в себя пульт управления, редуктор и систему привода. Культиваторы, в том числе электрические, гораздо проще в управлении и имеют узко определенный набор функций.

Оцените статью