- Кофейное дерево на подоконнике — особенности выращивания
- Какой кофе выращивают в домашних условиях?
- Краткое описание выращивания
- Уход за кофейным деревом в домашних условиях
- Температура
- Влажность воздуха
- Освещенность
- Полив
- Выбор горшка
- Субстрат
- Удобрение
- Условия выращивания кофейного дерева дома
- Полив и подкормка кофейного дерева Арабика
- Освещение и температура
- Пересадка Аравийского кофейного дерева
- Размножение кофейного дерева
- Болезни и вредители
Для полива кофейного растения рекомендуется использовать только мягкую, очищенную, дождевую или талую воду. Обычную отстоянную воду стоит немного подкислить. Температура воды должна находиться на уровне комнатной.
Кофейное дерево на подоконнике — особенности выращивания
Иногда консультанты утверждают, что с легкостью можно вырастить собственное кофе на подоконнике, однако стоит понимать, что полноценный урожай, который бы удовлетворял потребности всей семьи в кофе, в условиях квартиры получить невозможно. Тем не менее, это не умаляет внешней привлекательности комнатного кофейного дерева. У него элегантные линии кроны, блестящая листва, нежные цветки и яркие плоды — все это делает домашний кофейный кустик ярким элементом интерьера. Как и многие другие плодовые растения, кофе нуждается в специфических условиях и тщательном уходе. Однако это все равно интересная альтернатива таким растениям, как цитрусовые, которые также хорошо себя чувствуют на подоконниках.
Какой кофе выращивают в домашних условиях?
Вечнозеленые деревья и кустарники, относящиеся к роду Кофе из семейства Мареновые, не требуют дополнительного представления. Эти растения, имеющие высокую ценность, обеспечивают нас любимым напитком благодаря своим плодам.
Хотя в род Кофе входит около 40 видов, в качестве культурных растений, пригодных для культивации, обычно выбирают лишь три — это аравийское (Coffea arabica), конголезское (Coffea canephora, также известное как Coffea robusta) и либерийское (Coffea liberica). В условиях комнатного цветника чаще всего встречается именно аравийское кофе.
Комнатные кофейные деревья в зрелом возрасте могут вырастать до потолка, однако в продаже чаще встречаются карликовые формы, такие как нана и компакта. У них тонкие побеги, которые не склонны к обильному ветвлению, кора светлая с соломенным оттенком. Кофе привлекателен не только благодаря своим цветам и плодам, но и из-за внешнего вида листьев, которые плотные и кожистые, темно-зеленые и достигают длины до 15 см. Листья располагаются на побегах супротивно и имеют вытянуто-овальную форму с характерной волнистостью, что придает растению декоративность.
Кофе начинает цвести весной и летом. Нежные цветки имеют пять лепестков и белый окрас. Они собраны в небольшие соцветия по 2-6 цветков, которые развиваются в пазухах листьев. Цветение обильное и сопровождается удивительным жасминовым ароматом.
Плоды представляют собой ягоды-эллипсоиды с двумя, иногда тремя семенами, внешне похожие на вишни, которые созревают в неравномерной последовательности и меняют цвет от светло-красного до глубокого вишневого.
Краткое описание выращивания
- Температура: В весенне-летний период растение должно находиться при температуре от 20 до 30 градусов, а зимой ему требуется более низкая температура — от 12 до 15 градусов.
- Влажность воздуха: Оптимальная влажность для кофейного дерева составляет около 70 процентов.
- Освещенность: Растению подходит рассеянный солнечный свет или дополнительное освещение. Наиболее благоприятным местом для размещения является западный или северный подоконник.
- Полив: Увлажнять субстрат следует хорошо отстоявшейся смягченной водой. Летом полив рекомендуется проводить освежая землю каждые два дня, а зимой — только после подсыхания верхнего слоя почвы.
- Субстрат: Для кофе подходит слабокислый субстрат с хорошим дренажом на дне горшка.
- Удобрение: Каждые 15 дней нужно вносить органические удобрения, а каждые 2 недели — минеральные.
- Пересадка: Пересадка требуется только тогда, когда корни начинают заполнять горшок, примерно один раз в три года.
- Размножение: Размножение можно осуществлять семенным и вегетативным способами.
- Особенности ухода: Кофейное дерево плохо переносит сквозняки и застой влаги в корнях. Зимой куст нуждается в отдыхе, и его следует убирать подальше от отопительных приборов.
Уход за кофейным деревом в домашних условиях
Температура
При комнатной температуре около 23 градусов кофейное дерево растет наилучшим образом. Но если температура в помещении превысит данный показатель, растение не пострадает, при условии соблюдения достаточной влажности воздуха. Зимой кустарник должен получить время для отдыха, для этого его необходимо переместить в пространство с температурой от 12 до 15 градусов.
Влажность воздуха
В жаркие и сухие летние дни кофейное дерево следует опрыскивать ежедневно, используя для этого хорошо отстоявшуюся мягкую воду. Раз в месяц рекомендуется обрабатывать листву настоем золы, который помогает предотвратить появление заболеваний и вредителей. Однако зимой опрыскивание крайне нежелательно, и подобную процедуру можно проводить только в том случае, если растение находится рядом с работающим обогревателем.
Освещенность
Кофе не является светолюбивым растением. Прямые солнечные лучи ему не нужны, поэтому для его размножения идеально подходят окна на северной или западной стороне. При желании можно расположить растение не на окне, а возле него.
Тем не менее, постоянное отсутствие света может привести к недостаточному цветению, что потребует использования дополнительного досвечивания.
Полив
Будучи экзотическим тропическим растением, кафе негативно воспринимает как чрезмерный полив, так и пересыхание почвы. Если вы заметите поникшие листья, это сигнал о необходимости срочного полива. При отсутствии влаги растение может погибнуть, и возврат к жизни его будет затруднительно.
Зимой полив следует проводить примерно раз в неделю, увлажняя землю только после просыхания верхнего слоя почвы.
Выбор горшка
При выборе горшка для пересадки кофе важно учитывать размер корневой системы растения. Если оно росло в маленьком горшке, не следует сразу пересаживать его в слишком большой. Объем нового горшка должен превышать размер кома земли на 20-40 мм. Излишне просторный горшок может привести к закисанию субстрата и гнили корней.
Субстрат
Для кофейного дерева наилучшим вариантом будет слабокислая глинистая почвосмесь с добавлением органических веществ. Можно использовать готовую универсальную почвосмесь. При желании составить собственный субстрат, смешайте в равных долях торфяную, садовую и перегнойную землю с речным песком.
На дне горшка необходимо создать качественный дренажный слой, чтобы избежать застоя воды в корнях. Кроме того, можно использовать специальный магазинный субстрат, предназначенный для азалий или гардений.
Удобрение
На протяжении всей вегетации кофейное дерево нуждается в регулярном поступлении питательных веществ. Своевременные подкормки обеспечивают его правильный рост и развитие, включая пышное и обильное плодоношение.
Условия выращивания кофейного дерева дома
- опрыскивание листвы;
- своевременный полив теплой водой;
- доступ к яркому, но рассеянному свету;
- рыхлый и воздухопроницаемый грунт;
- использование органических и минеральных удобрений.
- постоянная тень;
- сквозняки;
- сухой воздух;
- избыточный полив;
- резкие изменения положения куста;
- прямые солнечные лучи.
Маленькое растение не следует сажать в слишком большую емкость, чтобы не допустить закисания почвы.
Первые настоящие листочки саженца кофе из семени
Молодое растение развивается первый год очень медленно
Кофейный саженец подрастает
Как только в маленьком горшочке начнет быстро пересыхать грунт, стоит пересадить растение в более широкий контейнер. Я предлагаю использовать обычный грунт с дачи с добавлением измельченной сухой травы.
Первые боковые побеги у кофейного дерева появились на высоте 25-30 см
Кофейное деревце стало быстрее расти после года
После года требуются последствия в виде пересадки в более просторный горшок. Растение развивается хорошо и нуждается только в подкормке.
Взрослое кофейное дерево
Через два года можно провести последнюю пересадку в более просторный горшок, контролируя верхний слой грунта и обеспечивая его рыхлую текстуру.
Способы размножения кофейного дерева подразумевают два метода: семенным и вегетативным.
Я вырастила свое дерево из семени и решила укоренить несколько черенков, чтобы проверить, как быстро они укореняются.
Черенки кофе для укоренения только что срезаны с дерева
Я срезала верхушки с 2-3 почками от разных веток, чтобы их укоротить. Это сделало крону более симметричной, и при этом у меня появился посадочный материал. Нижние листья черенков я удалила, а остальные обрезала наполовину, чтобы уменьшить испарение и повысить вероятность приживаемости.
Черенки готовы к укоренению
Для укоренения я использовала смесь вермикулита и песка в равных долях. Перед посадкой каждый черенок обмакивала в корнеобразователь и высаживала в подготовленный грунт. Затем я обрызгала черенки и накрыла их, чтобы создать необходимую влажность. Емкость с черенками находилась в светлом, но не солнечном месте.
Полив и подкормка кофейного дерева Арабика
Полив и подкормка этого растения индивидуальны для каждого экземпляра. Важно тщательно наблюдать за растением и понимать, чего ему не хватает. В жаркие дни необходимо поливать чаще, в прохладную погоду — реже. Подкормку начинаю с момента, когда появляются новые побеги, сигнализирующие о том, что дерево проснулось и начало активный рост.
Белоснежные цветки кофейного дерева
Для стимуляции роста побегов я использую органические удобрения, такие как гумат калия.
Бутоны кофейного дерева
Когда наблюдаются признаки готовности растения к плодоношению, например, после появления бутонов, я применяю комплексное удобрение Фертика Люкс, водорастворимый и мелкокристаллический.
Освещение и температура
При выборе места для кофейного дерева в комнате важно учитывать, что оно требует достаточного количества света, однако прямые солнечные лучи могут оказаться губительными. Рекомендуется выбрать место с рассеянным светом.
Летом аравийское кофе лучше располагать перед окном на южной стороне, обеспечивая расстояние от дерева до окна не менее 2-3 метров. Постепенно растение можно подносить ближе к окну, а зимой стоит размещать его на подоконнике. После сбора зерен кофе растение лучше поставить в затененное место.
Кофе нуждается в примерно 5 часов солнечного света в день. Если растение окажется в слишком темном месте, могли бы возникнуть проблемы с ростом — новые листья могут не появляться, а старые — опадать. Кроме того, низкая световая активность может привести к уменьшению потребления воды, что в результате может вызвать корневую гниль.
Избыток света также не полезен для аравийского кофе — при слишком высокой освещенности и температуре листья могут пожелтеть и засохнуть.
Важным моментом при выращивании кофейного дерева является поддержание температуры в помещении — днем она должна составлять не менее 14 градусов по Цельсию, а ночью — 10 градусов.
Пересадка Аравийского кофейного дерева
Пересаживать кофейное дерево рекомендуется сразу после его приобретения. Также пересадка необходима, когда растение становится слишком большим для горшка. Она должна проходить примерно раз в год в зависимости от роста растения. Если растение перестало расти, необходимость в регулярной пересадке снижается.
Лучшее время для пересадки — весна, поскольку в этот период корни восстанавливаются гораздо быстрее, что снижает риск повреждения растения. Новый горшок должен быть шире и вместительнее предыдущего на 20%. Можно использовать стандартный цветочный грунт, однако рекомендуемый для кофейного дерева — это слабокислотный субстрат.
При наличии оптимально подобранного горшка, растение сможет активно развиваться и регулярно плодоносить. При пересадке обязательно укладывайте на дно горшка достаточно прочный дренажный слой, чтобы избежать застоя влаги у корней и предотвратить их загнивание.
Размножение кофейного дерева
Размножение кофейных деревьев в домашних условиях может быть сложным процессом, так как это связано не с особенностями техники, а с трудностью получения качественного посадочного материала.
В домашних условиях используются два основных способа размножения:
Если у вас уже есть взрослое растение, заготовить черенки легко — достаточно срезать верхушки с 2-3 почками после обрезки. Далее, черенки обрабатываются корнеобразователями и затем углубляются на 2-3 см в контейнер с влажной почвой. Затем посадки укрываются прозрачным материалом (плёнкой, пластиковым контейнером или стеклом) и ставятся в теплое и светлое (но не на солнце) место с температурой 22-25 градусов.
Черенки укореняются медленно, и о начале роста свидетельствует пробуждение почек. С одной стороны, метод довольно простой, а с другой — черенки бывает трудно найти, поскольку не все знакомые занимаются выращиванием кофе.
Для размножения с помощью семян они должны быть свежими — наилучшие условия при использовании семян не старше 1,5-2 месяцев. Со временем процент всхожести падает. Из 5-6 купленных кофейных зерен может не прорастать ни одно, или прорастут всего 1-2 через год-полтора после сбора. Качество семян и условия их хранения играют важную роль, поэтому этот способ часто превращается в своего рода лотерею.
Проращивание семян требует рыхлого субстрата — смеси песка с торфом или садовой землей. Перед посадкой субстрат обязательно нужно продезинфицировать. Семена укладываются на поверхность плоской стороной вниз и немного заделываются в почву. После обильного полива посевы накрываются и ставятся в теплое место. Иногда качественным семенам требуется до 1,5-2 месяцев для прорастания. На этом этапе теплички необходимо периодически открывать и пров ventilировать. Пикировка сеянцев осуществляется, когда формируются два настоящих листа.
Болезни и вредители
На кофейных деревьях могут появляться практически все вредители, присущие комнатным растениям, но чаще всего компетентность тх нарушают:
- паутинные клещи;
- щитовки;
- мучнистые червецы;
- тля.
Для быстрого избавления от вредителей можно использовать спрей Bona Forte на основе натурального инсектицида — пиретрума. Обработка осуществляется утром или вечером до полного намокания листвы.
Болезни кофейного дерева в домашних условиях встречаются не так часто. Однако диагностика может усложняться тем, что кофе может прореагировать цветом листьев, появлением пятен или их засыханием, не только из-за микрогрибков или вирусов, но и в ответ на неудовлетворительные условия содержания — нехватку питательных веществ, холод, жару, прямые солнечные лучи или сухість воздуха и увлажненной почвы, а также жесткую воду и другие факторы. Поэтому, если вы заметили негативные изменения на своем растении, важно проанализировать и, если необходимо, скорректировать условия его содержания.
Нельзя сказать, что в наши дни кофе перестал быть экзотическим растением. Хотя на рынке появились семена и подрощенные деревья, приготовление кофе по-прежнему вызывает некоторые опасения из-за своих требовательных условий. Однако обеспечив растению нужный уход, вы сможете вырастить свое собственное кофейное дерево и даже собирать с него урожай кофейных ягод.