Лень как двигатель прогресса: установка газлифтов своими руками. Как установить газлифт на дверцу шкафа открывание вверх?

Если вы дочитаете статью до конца, то получите не только четкие инструкции по установке. Но и некоторые ценные секреты, без которых установка не будет такой идеальной. Вы получите практические советы, которым научились за годы работы. Воспользуйтесь моим опытом!

Применение газлифтов для кухонных шкафов: правила установки

По оценкам исследователей, население планеты ежегодно проводит на кухне почти 3 триллиона часов. Возможно, именно поэтому люди стараются сделать свою кухню теплым местом, где можно готовить, пить чай и вести душевные разговоры.

Самое главное — правильно выбрать и установить кухонную плиту и различные приспособления и механизмы, например, газовые лифты для шкафов. Это трудная задача, но не невозможная; вам просто нужно немного терпения и несколько полезных советов. Мы объясним, что такое газлифт, почему и как его выбрать, и на какие особенности следует обратить внимание при его установке в кухонном шкафу.

  1. Что такое газлифт: устройство и основное предназначение
  2. Расчет нагрузки газлифта относительно размера и веса фасада
  3. Как установить газлифт на кухонный шкаф своими руками: пошаговая инструкция
  4. Разметка под установку
  5. Правила монтажа
  6. Выравнивание и регулировка
  7. Типовые ошибки при установке газлифта
  8. Заключение

Что такое газлифт: устройство и основное предназначение

Газлифт — это механическое подъемное и удерживающее устройство, которое мягко поднимает и удерживает двери шкафа, когда они открываются вверх.

Информация. Газлифт — это разговорное название гидравлической газовой пружины (тип пружины, в которой резиновый элемент состоит из газа), используемой в мебельной, автомобильной, пневматической, медицинской и аэрокосмической промышленности.

Конструкция типичного мебельного газлифта включает элементы :

Применение газлифтов для кухонных шкафов: правила установки

  • корпус в виде цилиндра, изготовленный из металла;
  • подъемный шток;
  • втулку;
  • пыльник;
  • сальник;
  • подшипник скольжения;
  • центрирующую втулку-поршень;
  • газовый клапан и канал перезапуска газа.

Конструкция герметично закрыта. Устройство заполняется газом (азотом), который предварительно осушен и очищен от пыли, чтобы предотвратить чрезмерный износ и коррозию механизма.

Информация. Газлифт заполняется только один раз — во время изготовления — давлением от 5 до 200 атмосфер. В случае поломки он не подлежит ремонту.

Принцип работы механизма прост: когда дверца шкафа закрыта, стержень погружается в цилиндр, что становится возможным благодаря содержащемуся в нем газу под давлением. Когда дверь открывается, газ толкает поршень назад и обеспечивает плавное движение двери без необходимости постоянного ручного перемещения.

Читать еще:  Пасека — что это. Что такое пасека?

Основным назначением механизма является :

  • бесшумном и плавном открытии и закрытии дверцы;
  • надежной фиксации дверцы в открытом положении;
  • саморегулируемом движении дверцы.

Конструкция долговечна, проста в установке и практически не подвержена коррозии, что продлевает срок службы мебели.

Применение газлифтов для кухонных шкафов: правила установки

Расчет нагрузки газлифта относительно размера и веса фасада

Перед установкой механического устройства в кухонный шкаф необходимо точно рассчитать и совместить следующие рабочие параметры:

  1. Размер газлифта. Определяют тогда, когда шток полностью выдвинут. Стандартный размерный ряд имеет такие варианты: 164 мм, 247 мм, 355 мм. Это позволяет подобрать систему практически под любой размер мебели.
  2. Размер фасада. Важно измерить высоту шкафчика. Обычно стандартная высота кухонной мебели с верхним открытием – 360 мм. Для такого варианта используют газлифт длиной 355 мм.
  3. Вес дверцы шкафчика со всей фурнитурой и декором. Параметр необходим для расчета мощности газового лифта.
  4. Давление в цилиндре, определяющее величину сжатия пружины. Этот показатель измеряется в ньютонах (Н) и прописывается на корпусе механизма и в техническом паспорте к нему. Производители выпускают механизмы с таким диапазоном давления: 50Н, 60Н, 80Н, 100Н, 120Н, 140Н, 160Н, 200Н. Чтобы вычислить необходимое давление, нужно умножить вес дверцы на 10Н. Например, вес дверцы 6 кг; тогда 6×10=60Н – такова должна быть мощность газлифта для фасада весом 6 кг. Подбирать мощную систему для легкого фасада не стоит, иначе дверца будет закрываться слишком резко.

Если вы выберете неправильный подъемник для фасада кухонного шкафа, срок его службы сократится примерно вдвое.

Применение газлифтов для кухонных шкафов: правила установки

Начало работ по установке газлифтов: разметка

К счастью, я знал о подводных камнях, связанных с установкой таких приборов. Поэтому был также приобретен стандарт для маркировки. Когда я пришел в мастерскую, плотники смеялись, потому что думали, что я даже не думал об этом, но когда они увидели шаблон в моих руках, они были чем угодно довольны.

Работа началась с разметки. Конечно, можно было бы провести измерения и без пластины, но это заняло бы много времени, и нет гарантии, что измерения были бы правильными. В любом случае, на измерения у меня ушло около пяти минут. Я даже немного посмеялся над их лицами. В конце концов, два года работы в мебельной лаборатории не прошли для меня даром.

Читать еще:  Что такое батут? Какие бывают батуты. Что такое батут?

Разметка по специальному шаблону занимает минимум времени

Крепёж фурнитуры газлифтов на внутреннюю часть шкафчика и дверцу

Честно говоря, это ничего не стоило. Вся установка займет не более часа даже у неопытных мастеров, поэтому я не буду вдаваться в подробности и упомяну только самые важные моменты. Сначала я закрепил отсеки внутри шкафа в соответствии с разметкой. Они оснащены специальными шариками, в которые помещается поршень со стороны газлифта.

Прикрутить кронштейны-держатели по меткам очень просто

Следующим шагом была установка немного других кронштейнов, но с теми же шариковыми защелками на дверцы шкафа. Важно, чтобы винты находились в середине регулировочных пазов. Остальная часть сборки и регулировки будет выполнена на месте, когда шкафы будут повешены на кухне.

Прикручиваем нижние кронштейны, фиксируя их шурупами ровно по центру регулировочных прорезей

Установка самих газлифтов в посадочные места

Как только все кронштейны были установлены на место, я сам установил газовые лифты. Они очень просты в изготовлении. Установите сиденье на основание глобуса и надавите вниз, чтобы кронштейн плотно встал на место. Вы услышите «щелчок», указывающий на то, что подъемник вставлен. Главная цель — не испортить размещение. На внутренней стороне шкафа находится плунжер, а на дверце — планка.

Вставляем лифты на места и продолжаем работу

Расчет нагрузки

В зависимости от размера фронта выбирается необходимая нагрузка, которая измеряется в Ньютонах.

Диапазон нагрузки газовых мебельных амортизаторов составляет 50N, 60N, 80N, 100N, 120N, 160N, 200N. Производители мебели, имеющие многолетний опыт в изготовлении мебели, выбирают нужный им газовый амортизатор на глаз. Для новичков есть таблицы с советами, благодаря которым легко выбрать подходящее устройство.

Таблица для выбора газового лифта:

Таблица подбора газового амортизатора

При выборе мебельного лифта можно руководствоваться следующими данными: 1 кг фасада (со всеми украшениями и аксессуарами) на 10 Ньютонов.

Цвета газовых мебельных лифтов, представленных на рынке, — белый, черный и стальной.

Виды газовых амортизаторов

Существуют различные типы мебельных подъемников:

  1. Газовый подъемник прямого действия, то есть это устройство работает на сжатие штока (шток при этом находится в полном выдвижении);
  2. Газовый подъемник обратного действия устройство срабатывает на выдвижение штока (шток при этом находится в утопленном состоянии).

Это амортизаторы прямого действия, наиболее часто используемые в мебельном производстве.

Регулируя устройство в разных областях, можно добиться открытия двери под разными углами. Это особенно актуально для очень высоких или низких шкафов.

Каковы же основные преимущества газлифтов перед другими крепежами?

  1. Во-первых, в газовых мебельных подъемниках используется сжатый азот, который не приводит к коррозии устройства, в отличие от обычного кислорода. Кроме того, азот не способен привести к порче резиновых частей амортизатора. Можно сказать, что этот газ намного продлевает службу лифта.
  2. Во-вторых, используя такие подъемники можно обеспечить плавность закрывания дверок даже в бюджетной мебели.
  3. В-третьих, современные производители фурнитуры выпустили на рынок такие амортизаторы, при установке которых нет надобности использовать какой-либо инструмент.
  4. В-четвертых, большой выбор нагрузок, который можно использовать при установке подъемников на фасады шкафа, позволяет выбирать наиболее подходящую фурнитуру, чтобы открывать дверку бесшумно и с минимальным усилием.
  5. В-пятых, у газовых мебельных амортизаторов довольно широкий температурный диапазон, благодаря которому их можно использовать в любых помещениях.
  6. В-шестых, материал выполнения газовых подъемников (сталь) делает эти устройства надежными и крепкими.
  7. В-седьмых, гарантийный срок на эту фурнитуру от десяти до ста тысяч циклов закрывания и открывания, что говорит о высоком качестве этих подъемников.
Читать еще:  Как растут оливки. Как растут оливки?

Рассмотрим основные шаги по установке газовых лифтов для мебели на горизонтально открывающиеся двери.

Установка мебельного газлифта: инструкция и схема установки

Чтобы установить газовый лифт на двери шкафа, нам нужно:

  • карандаш,
  • рулетка,
  • отвертка или шуруповерт,
  • саморезы (в основном они идут в комплекте с фурнитурой),
  • сам газлифт.

Все необходимые крепежные элементы и саморезы входят в комплект:

Газлифт мебельный с креплениями

Для мебельных фасадов из ДСП и МДФ необходимы крепежи в виде платформы с отверстиями под саморезы. Для пластиковых и металлических фасадов газлифт крепится на предварительно установленные винты с помощью зажимов.

Газлифт также поставляется с инструкцией по сборке. Обязательно ознакомьтесь с ними перед установкой подъемника.

Монтаж газового амортизатора

  1. Разметим центр бокового крепежа, для этого отступите 235 миллиметров от верха и 25 от лицевой торцевой части. Отмечайте размеры от внутренних плоскостей модуля.
  2. Прикрутите боковую площадку, к которой в последующем будет крепиться весь амортизатор. Следите за тем, чтобы крепеж приходился четко на центр отметки. После этого закрепите на проушину выдвижную часть подъемника.Крепление газового амортизатора
  3. Прикрепите на петли сам фасад.
  4. Сделайте разметку, и прикрутите ответный крепеж амортизатора. При этом ориентируйтесь на чертеж газового амортизатора. Размер можно варьировать, от этого будет зависеть угол открывания фасада. Согласитесь, что это очень важно при ограниченном пространстве для открывания дверцы.Схема монтажа газового амортизатора

Смотрите еще один эскиз установки подъемника в кухонном шкафу, изготовленном на заказ:

Размеры газлифта мебельного

Длина газлифта указывается в точке, где вал полностью выдвинут. Как вы можете видеть, существует ряд длин, подходящих для всех кухонных шкафов. Выдвижная длина также очень разнообразна, что позволяет использовать ее практически для любого типа шкафа.

Оцените статью