Омшаник для пчел. Омшаник что это такое?

Когда зима будет теплой, следите за температурой в улье и, если необходимо, удалите часть изоляции, чтобы снизить температуру в улье. Пчелы, потревоженные жарой, ведут себя беспокойно и могут заболеть.

Омшаник для пчел

Строительство омшаника своими руками

При разведении пчел помните, что зимой они прячутся от холода в улье и не вылетают оттуда до весны. Вы можете либо оставить их в улье, положив сверху немного утеплителя, либо построить улей, в который пчелы будут переселяться на зиму. В этой статье вы узнаете, что такое конверт и как сделать его самостоятельно.

Что такое омшаник для пчел?

Описание омшаника для пчёл

Костница для пчел

Улей — это изолированное помещение, где пчелы могут зимовать. Работать в ульевой камере очень удобно, и в течение всего холодного сезона вам нужно посетить ее всего 3-4 раза, чтобы проверить состояние ульев и обнаружить возможных вредителей, грызунов, паразитов или болезни (грибки).

В южных регионах пасека не нужна, так как зимы там не очень холодные, и пчелы могут благополучно выжить, даже если ульи находятся под открытым небом.

Эти зимние ульи обычно небольшие. Пространство в них всегда используется рационально — нужно только знать, как разместить ульи так, чтобы они занимали как можно меньше места, и не было места ни для чего, кроме ульев. Летом, когда ульи находятся на улице, они часто становятся складскими или подсобными помещениями. В 15-16 ульях с пчелами достаточно места площадью 9 квадратных метров и высотой 2,5 метра, или меньше.

Виды омшаников

с

Существуют различные типы ульев для люцерны, а именно: надземные, подземные и комбинированные ульи для люцерны. Конечно, при выборе следует учитывать личные потребности, способности и предпочтения.

  • Наземный омшаник для пчел обычно строят молодые пасечники, которые еще не уверены наверняка, понравится ли им это ремесло. Чтобы не тратиться на дорогостоящее подземное помещение, они делают наземное, с виду похожее на простой сарай. Однако хоть постройка такого здания занимает не много денег и времени, но зимой его, скорее всего, придется отапливать в северных регионах.
  • Профессиональные пчеловоды с большим стажем работы предпочитают подземные омшаники. По их мнению, под землей на протяжении всей зимы сохраняется примерно одинаковая температура, а потому даже в сильный мороз не придется тратиться на обогрев помещения, чтобы пчелы не замерзли.
Читать еще:  Как прикрепить унитаз к керамической плитке без сверления. Как закрепить унитаз на кафельном полу?

При выборе типа помещения следует обратить внимание на грунтовые воды участка. Расстояние между землей и почвой должно составлять не менее одного метра, иначе люцерновый сарай станет сырым.

  • Комбинированный омшаник уходит вглубь земли всего на 1-1,5 метра, поэтому назвать его полностью подземным нельзя. Такой вариант обычно выбирается, если грунтовые воды проходят низко. Плюс постройки в том, что она более открытая, в нее проще войти (мало ступеней), да и освещение там естественное, если сделать окна. Минус – в потере тепла через стены и окна.

Защита насекомых в наших руках

зимовка пчел в омшанике

Большинство пород домашних пчел с трудом переносят холодную зимнюю погоду. Бывает, что из-за холода гибнут целые колонии пчел. В результате пчеловоды терпят большие убытки.

Чтобы избежать или минимизировать эти потери, следует построить улей на своем участке, что имеет много преимуществ:

  • ульи полностью защищены от осадков и перепадов температуры;
  • в таких условиях падеж насекомых составляет лишь около 1%;
  • в холодный сезон пчел практически не подкармливают;
  • насекомые не испытывают дополнительного стресса.

Существует 3 варианта зимовки пчел. Существует 3 варианта ульев. Он построен на открытом пространстве из дерева. Для утепления стен между плитами укладывается минеральная вата или керамзит. Сооружение построено в защищенном от ветра месте.

полуподземный омшаник для пчел

Построенная вручную полуподземная люцерна обеспечивает насекомым постоянную температуру в течение всего холодного сезона. Обычно его строят там, где уровень грунтовых вод находится очень близко к поверхности земли. Это означает, что влажность в помещении может быть высокой. Наиболее популярным ячеистым резервуаром является подземный накопитель. В нем поддерживается оптимальная температура и влажность, необходимые пчелам для выживания. Кроме того, конструкция надежно защищена от холодных зимних ветров.

Читать еще:  Как поменять фильтр для воды – все, что нужно знать о замене. Как поменять фильтр для воды?

Основные требования к сооружению

надежное прочное сооружение

Существуют некоторые важные правила для строительства улья. В конце концов, там зимуют самые важные насекомые на планете. Любой недостаток может привести к гибели пчел, что в свою очередь влияет на урожайность выращиваемых культур. Площадь будущего строения должна быть абсолютно достаточной для предполагаемого количества ульев. Например, одинарный улей требует 0,6 м³ пространства, а двойной — около 0,8 м³ пространства.

Самый простой улей должен вмещать не менее 100 семей.

помещение омшаника

Внутренняя структура люцернового домика разработана таким образом, чтобы обеспечить оптимальные условия температуры и влажности. Если температура в помещении опускается ниже 0°C, требуется дополнительный обогрев. Для такого оборудования необходимо пространство. Однако температура не должна превышать +4°C, чтобы пчелы не активизировались.

вентиляция в омшанике

Допустимая влажность в помещении составляет около 80-85%. Слишком сухой воздух приводит к кристаллизации сладкой жидкости. Если влажность слишком высока, мед становится кислым и в улье образуется плесень. Для борьбы с ним улей проветривается с помощью шлангов. Свежий воздух поступает через один, а нагретая и влажная «масса» выходит через другой. Помещение также хорошо защищено от посторонних шумов и света.

При низких температурах в помещении насекомые особенно чувствительны к громким шумам.

Как соорудить омшаник для пчел своими руками

строительство омшаника

Важным шагом в достижении этой цели является выбор типа структуры. Далее определяется местоположение конструкции. Например, надземный дом для люцерны обычно строится на склоне небольшого холма. Это защищает его от сквозняков и холодных зимних ветров. Дверь расположена на южной стороне, чтобы холодные воздушные массы не влияли на микроклимат помещения.

Если в переулке проживает более 150 семей, необходимо установить дополнительную дверь.

чертеж омшаника

На следующем этапе начертите план, чтобы определить максимальную площадь строения. Расстояние между ячейками должно составлять 20-25 см, а проход между основными рядами — около 1 м. Выкопайте их в предполагаемом месте расположения будущего строения. Через некоторое время проверьте, проникла ли вода.

Читать еще:  Монгольский дуб: описание и выращивание. Как выглядит лист дуба монгольского?

Подготовка к строительству

омшаник для пчел из натурального дерева

Как известно, для слаженной работы необходимо иметь под рукой набор инструментов и все материалы. Прежде чем приступить к строительству, возьмите :

  • доски;
  • бревна;
  • брус;
  • камень;
  • кирпич;
  • щебень;
  • песок;
  • цемент;
  • трубы;
  • уголки;
  • изоляционный материал (рубероид или толь);
  • пенопласт.

Из инструментов подготовьте молоток, лопату, совок, ломик, пилу, бетономешалку. Не помешает подумать и о различных скобах. Когда все будет готово, приступайте к подготовке участка. Сначала тщательно очистите его от мусора и растительности. А затем начните строить зимний домик для пчел.

Наземный тип омшаника

надземный омшаник для пчел

Разметьте будущую конструкцию на подготовленной площадке. В углах просверлите отверстия максимальной глубиной 80 см. Установите там деревянные столбы высотой 1,5 м, свяжите их между собой деревом и установите балки. Расстояние между балками не должно превышать 65 см.

Внутри и снаружи здание обшито досками. Образовавшееся пространство заполняется подходящим изоляционным материалом. Внутри комнаты настелен деревянный пол. Поверх этого укладываются балки и покрываются сначала теплоизоляцией, а затем шифером или войлоком. Сделайте отверстие в крыше для вентиляционной трубы. Далее, давайте узнаем, как построить улей в Сибири.

Для предотвращения теплопроводности в стенах можно сделать небольшие оконные проемы.

Схема строительства подземного омшаника

строительство подземного омшаника

В районах с суровыми зимами лучше построить подземный домик для люцерны. На подготовленном участке выкапывается яма. Его ширина соответствует ожидаемому количеству ячеек. Глубина должна быть не менее 5 метров. С одной стороны выкапывается траншея, в которую направляется избыток влаги. Начиная с входной части, выемка производится под уклоном. При такой конструкции легче установить лестницу.

Оцените статью