Люпин как сидерат: особенности и правила разведения культуры. Люпин как сидерат когда сеять и когда закапывать?

Люпин повышает урожайность ягодных кустарников и зерновых культур. Люпин нельзя сеять на землях, где впоследствии будут расти бобовые. Растения принадлежат к одному семейству и часто страдают от вредителей и патогенов, которые накапливаются в верхнем слое почвы и оказывают разрушительное воздействие на растения.

Люпин как сидерат

Если вы хотите быстро и эффективно повысить плодородие почвы, зеленое удобрение — ваше спасение. Многие садоводы и огородники сталкиваются с одной и той же проблемой: после нескольких лет выращивания овощей и фруктов на участке почва истощается, а запасы питательных веществ в ней расходуются навсегда. Поэтому пришло время восстановить плодородие, что означает удобрение почвы. Однако готовые питательные вещества стоят дорого, и многие садоводы просто не могут себе их позволить. Но решение есть: зеленые удобрения считаются быстрым и эффективным способом восстановления плодородия почвы. Они могут улучшить состав почвы, снабдить ее всеми необходимыми питательными веществами и разрыхлить структуру почвы. Люпин очень часто используется в качестве зеленого удобрения. Это также очень красивое растение, прекрасно цветет и обогащает почву азотом. Таким образом, помимо пользы, вы получаете настоящее украшение для глаз. В этой статье вы узнаете, какие сорта люпина используются в качестве зеленого удобрения, как их выращивать и как за ними ухаживать. Вот.

Люпин как сидерат

Люпен как сидерот: фото

Многие садоводы издавна используют люпин в качестве сидерата. Он считается отличным помощником, так как это растение не только улучшает состав почвы, но и ее структуру. Однако необходимо выбрать подходящее место для посадки этого растения и определиться с сортом. Люпины практически не требуют ухода, их корни уходят глубоко в почву и очень хорошо переносят засуху. Он имеет особую корневую систему, которая переносит минералы вверх в почву и способствует росту овощей.

Кроме того, из верхнего слоя почвы не удаляются питательные вещества. Эта культура прекрасно разрыхляет почву, насыщает ее воздухом и тем самым обеспечивает лучший рост и процветание овощных и фруктовых растений. Очень часто люпин высаживают на кислых почвах, а также на супесчаных почвах. Это очень быстрорастущее и очень продуктивное растение, хотя, конечно, это не цветы или семена, а зеленая масса. Примерно через полтора месяца после посева все поле зеленеет, а почва богата питательными веществами. Вам не нужно беспокоиться об этом — просто вовремя сажайте и скашивайте. Он очень вынослив и поэтому может быть посажен даже в неблагоприятных климатических условиях.

Читать еще:  Как повысить плодородие почвы с помощью приемов органического земледелия. Что влияет на плодородие почвы?

Люпин можно использовать для уничтожения многих сорняков. Например, он может уничтожить пырей или чертополох. Он разрыхляет и даже освежает почву, благодаря чему бактериальная флора стабилизируется, а проволочники навсегда исчезают с участков, где растет люпин. Однако для достижения таких результатов необходимо посадить правильный сорт, т.е. белый, синий или желтый люпин.

Что ж, давайте поговорим о каждом из них. Белый люпин как железное дерево в основном высаживают в качестве кормового растения, так как крупный рогатый скот и кролики любят есть это растение. Однако белый люпин содержит алкалоиды и поэтому очень полезен для садоводов. Однако он требует немного большего ухода, чем другие сорта. Растение довольно крупное и в благоприятном климате может достигать двух метров в высоту. Соцветия образуются примерно через месяц после посадки. Люпин белый переносит засуху как сидерат, но люпин белый предпочитает тепло. Если у вас есть козы, кролики или коровы, вы можете скормить эту культуру животным и тем самым убить двух зайцев одним выстрелом: улучшить состояние почвы и обеспечить животных.

Люпин как сидерат: когда сеять и когда закапывать?

Люпен как сидерот: фото

В качестве зеленого удобрения люпин довольно требователен к качеству почвы. Поэтому его можно выращивать на широком диапазоне почв. Однако тяжелые почвы отрицательно влияют на рост растений, поэтому люпин следует выращивать в более благоприятных условиях. Перед посадкой необходимо разрыхлить почву и удалить с участка все сорняки и мусор. После этого можно приступать к посадке. Не следует использовать удобрения, содержащие азот, так как этот вид удобрений уничтожает все положительные характеристики растений.

Многие сорта этой культуры морозоустойчивы, поэтому их можно высаживать как ранней весной (например, в апреле), так и осенью. Однако почва должна быть теплой, тогда растение растет более энергично. Семена люпина обычно высевают на глубину около 3 см и с расстоянием между рядами 20 см, с расстоянием между растениями 10 см в ряду. Однако в зависимости от сорта конкретного люпина это расстояние может меняться. Поэтому учитывайте высокий рост растения, количество цветения и ряд других факторов. Лучше не сажать семена слишком близко к земле, так как они имеют довольно твердую семенную оболочку и прорастут только в том случае, если вы проращиваете растение изнутри. Если вы не сажаете семена люпина слишком глубоко в качестве зеленого удобрения, они могут не успеть сбросить семенную оболочку. Поэтому листья не будут нормально расти. Некоторые садоводы рекомендуют обрезать семена, чтобы они быстрее прорастали, но это очень утомительный процесс, требующий много времени и усилий.

Читать еще:  Польза и вред земляного миндаля (орех чуфа). Чуфа что это за растение?

Приобрести семена люпина в качестве зеленого удобрения несложно. Их можно купить в садовых центрах, фермерских магазинах и, конечно, в Интернете. Они не очень дорогие, поэтому приобретение люпинов в качестве зеленого удобрения не является дорогостоящим делом. Но вы не можете ошибиться, если не знаете, как их выращивать. В любом случае, это дешевле, чем готовые органические смеси.

Уход за люпином

Люпен как сидерот: фото

Многолетний люпин считается нетребовательным зеленым удобрением, поэтому его можно выращивать на залежной земле. Люпин прекрасно растет в совершенно разных климатических условиях. Чтобы вырастить такой сидр, люпин необходимо посадить на участке с рыхлой почвой, так как он не процветает на тяжелой почве.

После посева семян обычно требуется около двух месяцев, чтобы скосить люпин. За это время растение успевает отцвести и сбросить семена. Для приготовления зеленого навоза не нужно выкапывать растения, достаточно скосить их и засыпать участок почвой после обрывания корней. Вы помните, что это следует делать примерно через два месяца после посева семян в открытый грунт. В сухую погоду люпин необходимо поливать. Если уже поздновато и урожай задерживается, можно оставить их на месте до весны и превратить в компост. Перезимовавшие растения хуже разлагаются в почве, поэтому быстрых результатов вы не получите. Синий люпин часто высаживают после сбора урожая. То есть в конце лета. Он успевает вырасти до зимы, так как растение растет более чем интенсивно. В октябре можно скосить посадки, а затем уже засыпать их почвой. Иногда скошенный люпин оставляют до весны; тогда оптимальным будет внесение удобрений в марте-апреле. Помните, что люпинам необходимо не менее двух месяцев для роста и «созревания». Это позволяет питательным веществам накапливаться в максимальном количестве.

Читать еще:  Супесь что это. Супесь что это?

Виды люпина для сидерации

Люпин — это высокое растение, которое в период цветения образует метельчатую крону. Он вырастает до полутора метров в высоту, а его корни могут проникать в почву на глубину до 2 метров. Зеленая масса формируется на многочисленных стеблях, а листья с нижней стороны покрыты бархатистым ворсом.

Цветоводам известно множество сортов люпинов. Однако однолетние растения считаются лучшими для восстановления плодородия почвы:

  • белый, являющийся богатым источником питательных веществ;
  • желтый – не требующий перекрестного опыления;
  • синий или узколистный, отличающийся значительной морозоустойчивостью.

Выращивание многолетних сортов люпина в саду на участке сопряжено с риском неконтролируемого распространения и сложностью его искоренения со временем.

На каких почвах применяют

Люпин для сидерации

Люпин, чтобы подумать

Люпины родом из Америки и Северной Африки и поэтому традиционно предпочитают песчаные и каменистые почвы. Содержащиеся в нем алкалоиды снижают кислотность почвы. Своими длинными корнями он забирает питательные вещества из более глубоких слоев почвы, интенсивно обогащает их азотом и поглощает содержащийся в почве трудноусвояемый фосфор.

В процессе разложения растение выделяет значительное количество азота — до 20 граммов на метр. Почва также получает дополнительное железо, калий и фосфор.

Люпин плохо растет на суглинистых, торфяных и щелочных почвах. Сажайте на таких почвах только после добавления серы.

Перед какими культурами рекомендован посев

Люпин относится к семейству бобовых. Его не следует высевать перед бобовыми и крестоцветными:

Она прекрасно уживается со всеми другими культурами, повышает их урожайность и обогащает почву своими травами. Опытные садоводы рекомендуют высаживать люпины перед ними:

Оцените статью