Мангал Базар Советы. Как обжечь казан?

Некоторые домохозяйки сталкиваются с проблемой, что масло в бойлере буквально начинает гореть. Обычно это происходит при несоблюдении правил техники безопасности.

Как обжечь чугунный казан в домашних условиях перед готовкой

Посуда для приготовления пищи новая и никогда не использовалась, так почему бы не начать готовить прямо сейчас? Но все не так просто. Давайте теперь проанализируем, чем опасно игнорирование подготовки и как вообще готовить горшочки дома.

Первая выпечка в чугунном чайнике — это почти ритуал, который влияет как на вкус, так и на безопасность пищи. Сковороды отливаются на заводе и покрываются смесью, которая предотвращает прилипание раскаленного металла. Затем на новые кастрюли и сковородки наносится защитное покрытие. Он защищает чугун от коррозии и продлевает срок его службы.

Этот жир не предназначен для потребления и совершенно не нужен организму. Поэтому мы избавляемся от него. Но есть и свои особенности: Металл очень пористый, а заводские детали погружены в глубокие слои, поэтому чистящие средства, вода и щетки нам не помогут.

Доказательство! Чугунные кастрюли боятся агрессивных химических веществ, которые проникают глубоко в поры и портят продукты. Только вода и никаких моющих средств — после правильной обработки они вам не понадобятся.

Казан чугунный узбекский

Казан чугунный узбекский

Казан чугунный узбекский

Купить чугунный казан

Купить чугунный казан

Подготовка к первому использованию

Подготовка фритюрницы к первому использованию такая же, как и в первый раз. Ничего нового, ничего сложного. Чугун обрабатывается при высоких температурах растительным маслом и поваренной солью.

Поваренная соль впитывает лишний жир и сохраняет тепло, а масло обеспечивает естественное антипригарное покрытие, которое облегчает жизнь в будущем — пища больше не прилипает, а мытье кастрюли превращается в удовольствие. Чтобы было легче запомнить, мы разделили всю работу на три этапа.

Прокаливание с поваренной солью

Техника приготовления чугунной кастрюли с солью — одна из самых простых:

  • Ставим казан на нашу самую большую конфорку
  • Засыпаем 3 см крупной соли и тщательно растираем ее по всем стенкам.
  • Даем огонь и дожидаемся дымного запаха.
  • Оставляем прокаливаться около получаса.
  • Периодически перемешиваем соль и наблюдаем за тем, как она темнеет – это заводская смазка впитывается и окрашивает ее.
  • Даем казану полностью остыть на плите и высыпаем испорченную соль.

Обработка водой

Или, говоря человеческим языком, просто тщательно промойте посуду под проточной водой. Наша задача — удалить оставшиеся загрязнения и подготовить его к следующему этапу. Однако обратите внимание, что перед тем, как использовать растительное масло, кастрюлю необходимо высушить. Как вы его сушите? Просто поставьте его на огонь, вода испарится и все.

Читать еще:  16 Ампер сколько киловатт. 16 ампер сколько киловатт?

Обработка маслом

Рассчитываем объем нашей кастрюли и вливаем соответственно 300-700 мл растительного масла — так, чтобы дно было покрыто не менее чем на 2 см. Во время жарки масло постоянно наливают на стенки с помощью пестика и ступки, чтобы оно распределилось по всем стенкам. Чугунный скребок более практичен, так как он предназначен именно для этой цели.

Чтобы масло не воспламенилось, поддерживайте температуру как во фритюре (170-180 градусов). На глаз не получится твердым, поэтому для проверки кладем лук или картофель и смотрим, нет ли пузырьков. Время — полчаса, но важно учитывать размер изделия: маленькие горшочки — около двадцати минут, большие — сорок или чуть больше.

масло хлопковое купить

Информация. Если вы перегреете — беда, масло может загореться, как пожар в «Розовый понедельник». Лучшее — враг хорошего, поэтому не переусердствуйте и следите за температурой.

Вы закончили? Дайте маслу остыть и аккуратно выбросьте его в мусорное ведро — мы не используем его в пищу, мы почти сделали оливковое масло. Теперь вы можете создавать свои шедевры без риска испортить продукты и свое здоровье.

Внимание. Лучше купить специальные термостойкие перчатки или хотя бы взять толстое хлопчатобумажное полотенце и обернуть им руку три раза. Обычная синтетическая перчатка не поможет — она тонкая и быстро плавится, со всеми вытекающими последствиями в виде ожогов.

Как прокалить казан

Освещение чугунного чайника перед первым приготовлением пищи — простая, но обязательная операция, не требующая специальных знаний или оборудования. Но вам нужно время и, желательно, проветриваемое помещение.

Помните, что этот процесс связан с высокими температурами, поэтому держите детей и домашних животных подальше от двери. Осторожность — ключевой фактор, и это не та ситуация, когда риски незначительны. Любой неверный шаг будет дорого стоить, поэтому будьте внимательны, господа.

Как обжечь казан на костре

Если вы можете поехать за город или развести костер где-нибудь на природе, это будет самым приятным и подходящим способом прокалить котелок. Подвесьте его над огнем и подождите, пока не рассеется густой, едкий дым, все пятна на стенах исчезнут, а поверхность приобретет ровный цвет. Как всегда, дайте ему тщательно остыть, смажьте маслом и готово.

Открытый огонь (костер, чайник, плита) — эффективный способ приготовления пищи. Если возможно, приготовьте его таким образом. Никакого запаха, никаких хлопот и, самое главное, гарантированно работает, и горшок гарантированно красиво блестит.

Как прокалить казан на газовой плите

Газовые плиты также подходят для обжига. Но берегитесь, они не будут пахнуть розами. В результате на кухне будет царить беспорядок. Посуда емкостью до 6 литров — это прекрасно, но если она больше, то лучше отправиться на открытую площадку и все делать там. Вы должны принять технологию предыдущей статьи в ее нынешнем виде. Смотрите внимательно и следуйте инструкциям.

Как прокалить чугунный казан в духовке

Разогрейте духовку до 250 градусов и поставьте кастрюлю на час. Пусть вас ведет дым — когда из щелей перестанет выходить голубоватый дым, а стекло духовки станет прозрачным, ее можно выключать.

Во время приготовления пищи лучше время от времени открывать дверцу, и хорошо, если будет дуть ветерок. Пока посуда горячая, не вынимайте ее — подождите, пока она полностью остынет. Затем мы моем его водой с мылом, хорошо вытираем и несколько раз нагреваем с маслом (масло выбрасывается — не пытайтесь его съесть).

Совет. Все будет работать, если оно будет иметь хорошую температуру. Но, честно говоря, это не лучший план, нет ничего лучше пожара.

Как обжечь казан на электрической и индукционной плите

Индукционные, электрические, стеклокерамические — к сожалению, они не обладают большой мощностью для качественного приготовления пищи. Если посуда сгорела не полностью, пища будет иметь черный оттенок. Лучше зажечь его на улице, а затем использовать дома. Если нет возможности выходить на улицу, может быть, лучше алюминиевая кастрюля?

Если вас не отпугнули наши предупреждения и вы все же хотите попробовать, приготовьте все точно так же: посолите, промойте и прогрейте с маслом. Не пейте масло — просто выбросьте его.

Зачем проводят?

Новая кастрюля подготавливается к первому использованию путем ее нагревания. Эта процедура является обязательной.

Казан

Обжиг происходит из-за того, что при производстве горшков используется машинное масло. Чтобы облегчить выход изделия из формы, изделие заливается техническим веществом.

Масло также защищает чугун от ржавчины, ведь изделия не продаются сразу, а часто годами сидят в подсобке, прежде чем попасть в руки владельца.

Этот жир также вреден для здоровья и делает пищу несъедобной. Поэтому сжигание ополаскивателя имеет большое значение. В процессе приготовления не нужно торопиться. Вы рискуете испортить плов и отравиться маслом в машине.

Новый чугунный чайник должен быть правильно подготовлен к первому использованию.

Потребуется много времени, чтобы удалить машинное масло с поверхности изделия. Производители и опытные хозяйки рекомендуют нагревать чайник на открытом воздухе.

В процессе приготовления образуется много дыма и неприятных запахов. Поэтому следует широко открыть все окна на кухне, включить вытяжку и закрыть двери в другие комнаты.

Если вы владеете коттеджем или загородным домом и имеете возможность готовить барбекю на открытом воздухе, вы можете взять свою чугунную посуду и отправиться туда.

Духовка

Как вылечить чугунный чайник в домашних условиях, если другие способы не подходят, а времени стоять над изделием нет?

В этом случае можно использовать духовку. Процесс прост, и в это время вы можете заниматься другими домашними делами.

казан в духовке

Как закалить чугунный чайник:

  1. Сначала промывают с хозяйственным мылом или другим моющим средством. протирают насухо.
  2. Пока моете посуду, включите духовой шкаф и выставьте температуру 180 градусов. Пока будете отмывать посуду, он хорошо нагреется.
  3. Вымытый и высушенный казан поместите в духовку. Ничего насыпать и наливать в него не нужно. Через некоторое время должен появиться голубоватый дымок. Это значит, что началось обгорание технического средства. Не забудьте включить вытяжку и открыть все окна.
  4. Обжигаем до того момента, пока дым не перестанет идти. Затем выключаем духовой шкаф и оставляем чугун остывать.
  5. В конце изделие промывают теплой водой. Холодную использовать нельзя. Чугун хоть и прочный материал, но очень чувствительный к резким перепадам температур.

После такого обжига чайник все равно нельзя использовать. Перед использованием чайника для приготовления плова или других блюд необходимо посолить его поваренной солью или маслом.

Поваренная соль

Перед использованием этого метода изделие следует постирать с мягким моющим средством. Можно использовать гель для мытья посуды или хозяйственное мыло.

Затем вытрите его полотенцем или тряпкой и продолжайте готовить.

чугунный казан

Как правильно закалить чугунную кастрюлю:

  1. Понадобится 1 пачка соли, которую высыпают на дно посуды. Она должна полностью покрывать днище изделия.
  2. Поставьте посуду на плиту и включите огонь.
  3. Во время процесса необходимо помешивать поваренную соль. Когда она станет коричневого цвета плиту выключают и оставляют казан остывать. Нельзя наливать холодную воду или подвергать резкому перепаду температур (например, выносить на улицу зимой).
  4. Когда посуда остынет, поваренную соль высыпают в мусорный пакет и протирают поверхности изделия бумажными салфетками.

После этого метода посуда засияет чистотой и будет снова готова к использованию.

При перемешивании соли надевайте перчатки, желательно длинные, и используйте очки для подводного плавания. Соль в горячем виде вызывает сильные ожоги лица и глаз при попадании на кожу.

Этой обработке могут подвергаться не только чугунные, но и алюминиевые изделия. Процесс тот же самый.

Соль впитывает не только техническое масло, но и все химические вещества, используемые при изготовлении продукта.

Оцените статью