- Как растет черный перец, его польза и вред, сферы применения
- Черный перец
- Химический состав и свойства
- Польза
- Как вырастить чёрный перец в домашних условиях
- Где взять семена
- Как правильно посеять
- Дальнейший уход за растением
- Размножение чёрного перца
- Ошибки ухода
- Таблица: реакция чёрного перца на ошибки ухода
- Нюансы домашнего выращивания
- Правила проращивания рассады
- Можно ли выращивать растение в домашних условиях?
- Подготовительные работы
- Особенности выбора семян
- Подготовка почвы и ёмкости
- Технология посева
- Особенности ухода
- Оптимальные условия
- Полив
- Внесение удобрений
- Возможные проблемы
- Польза и вред
- Благоприятные условия и уход
- Правила проведения полива и подкормок
- Размножение чёрного перца
- Советы и рекомендации по домашнему выращиванию
Плоды вьетнамского перца созревают примерно через 120 дней после посадки. Крупный кустарник, который может вырасти до 1 м в высоту, покрыт гроздьями по 70 семян в каждой.
Как растет черный перец, его польза и вред, сферы применения
В Средние века черный перец был специей, лекарством, валютой, инвестицией и подарком для богатых. Он использовался для выплаты дани, взяток и штрафов.
Сегодня для нас это просто специя, которая есть на каждой кухне. Мы не стесняемся приправлять наши блюда. Но что такое перец? Каковы его свойства, как он растет, каковы его преимущества и недостатки? Оказывается, острая приправа может не только улучшить вкус блюд. Подробнее здесь.
- Черный перец
- Химический состав и свойства
- Польза
- В кулинарии
- В народной медицине
- Против кашля
- Против простуды
- При диарее
- При запоре
- При лечении дыхательных органов (респираторных заболеваний)
- При болях в суставе и ревматизме
- Для лечения импотенции
- При диабете
- Для похудения
- От камней в почках
- От кожных заболеваний
- Маска для лица
- Маска для волос
- Компрессы от отеков под глазами
- Сорта
- Посадка
- Уход
- Сбор и хранение урожая
Черный перец
Перец, или, как всем известно, перцовка — одна из древнейших сельскохозяйственных культур. История выращивания черного перца насчитывает более четырех тысяч лет на его исторической родине — в штате Керала (бывший Малихабар, что означает «земля перца») на юго-западном побережье Индии.
Вьющийся кустарник, из плодов которого добывают знаменитый черный перец, растет на этой узкой полоске побережья.
Интересно. Перец называли «черным золотом», его можно было использовать в качестве денег. В Германии богатых называли «мешками с перцем».
Черный перец использовался при мумификации фараонов, о чем свидетельствуют раскопки гробницы Рамзеса II (1213 г. до н.э.). В это время началось использование перца в косметике.
Сегодня Вьетнам является мировым лидером по производству специй.
Перец — род растений семейства Перечные (Piperaceae). Это лианоподобный кустарник или небольшое дерево, которое в естественной среде обитания вырастает до 15 метров в длину. Однако в насаждениях она не вырастает выше 5-6 метров. На узлах образуются воздушные корни.
Науке известно до полутора тысяч видов, но только шесть из них используются в качестве пряности: африканский, длинный, черный и белый трубач и кубеба. Большинство видов произрастает в тропиках — на американском континенте и в муссонных регионах Восточной Азии.
Плоды растения круглые и напоминают горошину диаметром 3-5 мм. Плоды сначала зеленые, по мере созревания становятся красными, а при высушивании — черными. Длина стеблей может достигать 8-14 см, на каждой грозди около 20-30 плодов.
В аптеках горох использовался в качестве весов для взвешивания продуктов. Если плоды хорошего качества, то 1 000 горошин весят ровно 460 граммов.
Они распространяются в основном птицами и мелкими млекопитающими, такими как летучие мыши.
Листья простые, овальные, кожистые, очередные, длиной 80-100 мм. Цветки с мелкими белыми или серо-желтыми цветками в соцветиях.
Плодоносит дважды в год в течение 25-30 лет, начиная с четвертого года. Его размножают только для получения плодов.
Ботаническая иллюстрация из книги, 1887 год.
Химический состав и свойства
Сегодня эта пряность широко культивируется на плантациях от Америки до Азии.
Состав:
- смола (1-2%);
- жирное масло (6-12%);
- олеорезин – используется как пищевая добавка в промышленном производстве продуктов;
- алкалоид пиперин (5-9%), который придает жгучесть перцу рода Piper;
- эфирное масло (0,9-2,5%). Им обусловлен знакомый запах перца. В состав эфирного масла входят дипентен, фелландрен, сесквитерпен, кариофиллен;
- крахмал (до 60% — в зависимости от вида).
Пищевая ценность на 100 г продукта:
- углеводы — 64 г (21% от суточной нормы человека);
- жиры — 3,26 г (4%);
- белки — 10,39 г (14%);
- вода — 12,46 г;
- зола — 9,89 г.
Калорийность — 256 ккал на 100 г.
Состав: 100 мг на 100 грамм (256 ккал):
- сахаров — 0,6 г;
- клетчатки — 25,3 г;
- холестерина — 0 мг;
- трансжиров — 0 г.
Из жирорастворимых витаминов черный перец содержит витамины А, бета-каротин, альфа-каротин, Е и К.
К водорастворимым витаминам относятся B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9:
- витамин A — 27 мкг (3% от суточной нормы человека);
- бета-каротин — 310 мкг (6,2%);
- альфа-каротин — 12 мкг (0,2%);
- витамин E — 1 мг (7,1%);
- витамин K — 163,7 мкг (136,4%);
- витамин B1 — 0,1 мг (9,0%);
- витамин B2 — 0,2 мг (13,8%);
- витамин B3 — 1,1 мг (7,1%);
- витамин B4 — 11,3 мг (2,3%);
- витамин B5 — 1,4 мг (28,0%);
- витамин B6 — 0,3 мг (22,4%);
- витамин B9 — 17 мкг (4,3%).
Доля минералов (макро- и микроэлементов), содержащихся в черном перце:
- кальций — 443 мг (44,3% от суточной нормы человека);
- железо — 9,7 мг (97,1%);
- магний — 171 мг (42,8%);
- фосфор — 158 мг (22,6%);
- калий — 329 мг (28,3%);
- натрий — 20 мг (1,5%);
- цинк — 1,2 мг (10,8%);
- медь — 1,3 мг (147,8%);
- марганец — 12,8 мг (554,5%);
- селен — 4,9 мкг (8,9%);
- фтор — 34,2 мкг.
Польза
Специи приписываются многочисленные положительные свойства: антисептические, антиоксидантные, антибактериальные, мочегонные, противомикробные, обезболивающие, спазмолитические, тонизирующие, стимулирующие, согревающие, мочегонные и желчегонные.
Выделяются следующие полезные свойства:
- Для сердечно-сосудистой системы: улучшает циркуляцию крови, предотвращая тромбообразование.
- Для дыхательной системы: в сочетании с медом помогает вывести слизь из легких.
- Для пищеварительной системы: выводит из организма токсины, шлаки и паразитов, полезен для работы печени, стимулирует выработку ферментов для улучшения обмена веществ.
- Для нервной системы: естественный антиоксидант, стимулирует выработку гормонов радости эндорфина и серотонина.
Черный перец может быть полезен:
- при нарушениях циркуляции крови;
- при отсутствии аппетита;
- при недостаточной секреции желудочного сока;
- при коликах, запорах, слабой перистальтике кишечника;
- в роли мочегонного;
- при артрозе, ревматизме, артрите;
- при ОРВИ;
- при растяжениях связок и болях в мышцах;
- для лечения герпеса;
- для укрепления иммунитета;
- для лечения мигрени, слабости и головокружения;
- для активизации работы селезенки;
- для разжижения крови;
- при дерматитах;
- для устранения зубной боли;
- при болезнях полости рта;
- при лишнем весе;
- как афродизиак.
Как вырастить чёрный перец в домашних условиях
Черный перец — субтропическое растение, оно не может расти и плодоносить в нашем климате, поэтому заморскую пряность можно выращивать только на подоконнике. Посадку черного перца лучше всего проводить весной.
Где взять семена
Для посадки можно использовать черный перец, который продается в продуктовых магазинах. Выберите из пакета более крупные и темные горошины.
Обратите внимание. Для посева можно использовать только черный перец. Белый, зеленый и красный горох не прорастает.
Как правильно посеять
Замочите выбранный горох в теплой воде (+22-25 градусов) на 24 часа. Полностью сформировавшиеся семена следует погрузить на дно, а те, которые остаются на поверхности, лучше удалить — они не прорастут. Через сутки рекомендуется обработать набухшие семена препаратом, стимулирующим рост (Эпин, Бутон, Завязь). Семена лучше проращивать перед посевом:
- Небольшую ёмкость наполняют увлажнённым речным песком, который предварительно следует промыть и прокалить в духовке.
- Подготовленные семена размещают между увлажнёнными слоями марли, которую укладывают поверх песка.
- Ёмкость укрывают прозрачной плёнкой и размещают в тёплом месте. Температура песка не должна опускаться ниже +25 градусов. Укрывной материал рекомендуется периодически приподнимать для проветривания и опрыскивания.
После того как семена прорастут, их высаживают в горшки. Лучше всего сажать по одному растению в горшок, чтобы не травмировать рассаду лишней пикировкой.
Для посадки саженцев необходимо подготовить богатую питательными веществами, влаго- и воздухопроницаемую почву. Он может состоять из следующих ингредиентов, взятых в равных частях:
- дерновой и листовой земли;
- песка;
- перегноя.
В сажалке следует сделать дренажные отверстия, а затем заполнить их четвертью слоя дренажа. Для дренажа подходят глиняная плитка, гравий, керамзитовый гравий.
После того как горшок заполнен почвой, высеваются семена:
- Проросшую горошину размещают в центре горшка и присыпают землёй на две высоты горошины (не более 1 см).
- Посадочную ёмкость рекомендуется поставить на решётку, размещённую в поддоне с водой.
- Сверху горшок накрывают стеклом или прозрачной плёнкой и размещают в таком месте квартиры, где температура воздуха будет не менее +25–30 градусов.
Читайте также: Черноплодный перец: как выбрать сорт и вырастить неизвестный экзотический вид.
Дальнейший уход за растением
После появления всходов укрытие снимают, а саженцу создают следующие условия ухода:
- место должно быть слегка затенённым, без попадания прямых солнечных лучей;
- комфортный температурный режим – +22–25 градусов летом и не менее +18 градусов зимой. Обратите внимание, что при температуре ниже +10 градусов чёрный перец может погибнуть;
- весной и летом растение нуждается в обильном поливе. Осенью количество поливов сокращают и умеренно редко поливают перец зимой. Хорошо отзывается культура на ежедневные опрыскивания отстоянной водой;
- в домашних условиях лиана чёрного перца может вырасти до двух метров, поэтому для нормального роста и развития ей нужна опора;
- первую подкормку проводят после появления второго настоящего листочка. Можно использовать куриный помёт, который предварительно настаивают, а затем разводят водой в пропорции 1:10, или комплекс минеральных удобрения для декоративно-лиственных культур. Летом и весной перец рекомендуется подкармливать каждую неделю, а в осенне-зимний подкормки не проводят.
Размножение чёрного перца
Черный перец можно размножать не только семенами, но и другими способами: черенками, делением куста, черенками. Самый простой способ — разделить куст. Это делается весной при пересадке растения.
Размножение черенками:
- Черенки должны быть с двумя почками. Их укладывают в ящик или маленькую тепличку.
- Температура воздуха должна быть +26°C.
- Субстрат: листовая земля и песок.
- За три недели черенки пустят корни, и их можно будет высадить в горшочки высотой 9 см.
- Длинные побеги плотно пригибают к грунту и пришпиливают.
- Обеспечивают регулярный полив и достаточную освещённость.
- После появления корешков побег отрезают и пересаживают в отдельную ёмкость.
При вегетативном способе размножения черный перец начинает цвести и плодоносить раньше.
Ошибки ухода
При неблагоприятных условиях, температуре и освещенности, растение начинает сигнализировать о своих проблемах. Важно вовремя распознать эти сигналы и принять соответствующие меры для исправления ситуации.
Таблица: реакция чёрного перца на ошибки ухода
Внешние признаки Причина Как исправить Листья опадают, промежуточные приросты становятся длиннее или растение останавливается в росте. Недостаточно света Увеличьте количество света и время от времени выходите на свежий воздух. Недостаток питательных веществ Питание Кончики листьев вянут и темнеют. Слишком мало воды. Увеличьте частоту полива и опрыскивания. Листья желтеют. Слишком много воды Поливайте более регулярно. Недостаток питательных веществ Питание На листьях появляются сухие пятна Подвергается воздействию прямых солнечных лучей Поместите контейнер с перцем в слегка затененное место. Осторожно. Появление белых, выпуклых пятен на обратной стороне листьев лианы перца — это типичная характеристика растения, то есть совершенно нормальное явление, которое не должно вас беспокоить.
Нюансы домашнего выращивания
Перцы обычно выращивают на подоконнике, где им наиболее комфортно, или в открытом грунте. Окно должно выходить на восток или запад. Весной и летом поливайте чаще, чтобы почва не пересыхала. Но не поливайте слишком сильно, перец обычно этого не любит.
Поскольку перец растет в диком виде в тропиках, при искусственном выращивании он также нуждается в высокой влажности. В противном случае куст заболеет. Поэтому необходимо дважды в день опрыскивать мягкой отстоявшейся водой. Поместите горшок в поддон с влажным торфом или керамзитовым гравием.
Удобряйте неорганическими удобрениями весной и летом. Поставьте растение на отдых в более прохладный период и оставьте его в светлом месте.
Пересаживайте каждые 1-2 года. Можно посадить в смесь травянистой и листовой почвы с равными частями перегноя и торфа.
В период бурного роста и развития (с середины марта до конца лета) черный перец обязательно удобряет растение. Для этого используются комплексные удобрения для декоративно-лиственных растений.
Реакция на недостаток питательных веществ может быть сильной — растение сбрасывает весь свой листовой покров. Регулярный полив не должен быть избыточным, так как это приводит к пожелтению и увяданию листьев и в конечном итоге к гибели растения.
Правила проращивания рассады
Чтобы получить хорошие растения, следует покупать перцы в магазине.Посев лучше всего проводить в июне, так как в это время температура стабилизируется и достигает +25-+28 градусов.Это необходимое условие для культивирования.
Перед посевом семена сортируют, т.е. отбирают самые крупные горошины. Выбранный посадочный материал замачивается на один день, а затем помещается в горшки. Перед тем, как горох будет высажен в почву, его необходимо приготовить. Для посева возьмите почву, состоящую наполовину из песка и наполовину из дерна. Читать статью: Как выбрать семена и когда сеять перец на рассаду?
Через месяц после посадки появляются первые нежные побеги. Саженцы собирают, когда они достигают стадии полного роста. Сосуды диаметром 7-8 см должны быть подготовлены к сбору урожая. Корневая система черного перца довольно чувствительна, поэтому при сборе следует соблюдать осторожность.
Оплодотворение рассады происходит, когда у растений появляется второй лист. Хорошим удобрением является куриный навоз, из которого сначала делают раствор, который может стоять несколько дней. Соотношение навоза и жидкости составляет 1:10. В качестве альтернативы можно использовать имеющееся в продаже листорастворимое удобрение.
Как только корневая система наберет массу (примерно через 7 дней), ростки пересаживают в более просторные горшки. Важно помнить, что перец — альпинист, поэтому его следует поддерживать в помещении. Как только растение пересаживают в более просторные горшки, за ним начинают полноценно ухаживать.
Перцы разных цветов можно принимать независимо друг от друга.
Белые, например, получают путем вымачивания в течение недели и удаления темной кожуры. То есть, с помощью простой техники. При получении зеленого перца процесс отличается. Зеленая окраска перцев достигается за счет недоразвитости. То есть с плодами не проводится никакой специальной работы, им просто не дают созреть.
Для выращивания используется только черный перец. Белый, красный или зеленый перец не подходит для проращивания из-за своих структурных изменений.
Сладкий перец — многолетнее растение. Посаженные в саду или на подоконнике, они будут дарить своим хозяевам урожай в течение нескольких лет и полезны для организма.
Можно ли выращивать растение в домашних условиях?
Черный перец может расти только в теплом климате и неизбежно погибает, когда температура опускается ниже +10 °C, поэтому его нельзя выращивать на открытом воздухе вместе с другими садовыми растениями.
В домашних условиях эту пряность можно выращивать только в теплом помещении при хорошем уходе. Выращивание черного перца само по себе не сложно, но требует определенного микроклимата в помещении. Если вы создадите растению комфортные условия для роста, то со временем оно достигнет высоты 2 м.
Подготовительные работы
Успех выращивания черного перца в домашних условиях зависит от правильного выбора качественного посадочного материала, подходящей почвы и подходящего контейнера для растения. Рассмотрите каждый из этих шагов подробно.
Особенности выбора семян
Чаще всего черный перец выращивают из семян, но их трудно найти в специализированных магазинах. Вы можете купить пакет черного перца горошком в любом продуктовом магазине и использовать его в качестве семян. Такое семя обязательно прорастет, поскольку оно не подвергается никакой обработке, кроме сушки на солнце.
Правила отбора и подготовки семян черного перца к посеву:
- рекомендуется выбирать самые свежие горошины, которые были упакованы не более 12 месяцев назад — чем свежее посадочный материал, тем быстрее появятся всходы;
- нужно выбирать самые крупные и тёмные плоды, так как они являются самыми спелыми и качественными;
- отобранные горошины нужно замочить в воде с температурой +22. +25°С на 24 часа. Некачественные горошины всплывут на поверхность воды, их нужно выбросить;
- каждый плод, предназначенный для посадки, нужно обработать стимулятором роста.
Подготовка почвы и ёмкости
В природе черный перец растет во влажной и рыхлой почве. Для того чтобы семена прорастали быстро и успешно, рекомендуется использовать почву, состоящую из следующих ингредиентов.
- 50% листовой земли;
- 25% дерновой земли;
- 25% речного песка.
Кислотность полученной почвы должна составлять 5,5-6,5. Если почва слишком кислая, можно добавить известь.
Для индивидуальных саженцев подходят пластиковые горшки с несколькими дренажными отверстиями в дне, так как они дольше сохраняют почву влажной. Во избежание застоя жидкости следует добавить дренажный слой. Что вы используете для дренажа?
Для этого обычно используются битые плитки, галька или крупный песок, которые укладываются на дно контейнера.
Технология посева
Чтобы черный перец рос быстрее, рекомендуется сажать его в начале июня. После проведения вышеуказанных подготовительных работ посадите пряность.
Продумайте инструкции шаг за шагом:
- Сделать несколько лунок глубиной около 1 см на поверхности грунта. Опустить в каждую по 1 горошине и присыпать землёй.
- Слегка увлажнить почву водой и накрыть плёнкой. Поставить ёмкость с семенами в хорошо освещённое и тёплое место (+25. +28°С).
- При необходимости осуществлять умеренный полив, чтобы земля в ёмкости с посеянными семенами не пересыхала. Плёнку нужно периодически приподнимать для проветривания.
- Первые зелёные ростки появляются через 25–30 дней. После этого плёнку снимают, а ёмкость ставят так, чтобы саженцы не находились под прямыми солнечными лучами.
- Ростки продолжают держать при температуре +25. +28°С и регулярно поливают тёплой водой. Почва в ёмкости с саженцами всегда должна быть слегка увлажнённой.
- Когда на ростках вырастет первый сформировавшийся листок, их можно пересадить в индивидуальные небольшие горшки (диаметром около 7 см).
Особенности ухода
При пересадке растений в отдельные горшки подготовьте для них рыхлую и плодородную почвенную смесь, которая обеспечит необходимые питательные вещества для побегов и воздух для корней.
Для приготовления возьмите равные количества следующих ингредиентов:
- дерновая земля;
- листовая земля;
- перегной;
- песок;
- торф.
Чтобы ростки росли и развивались, их нужно содержать в тепле, регулярно поливать и своевременно удобрять. Этот уход не требует много времени и усилий, если вы тщательно соблюдаете определенные правила. Давайте подробнее рассмотрим, как ухаживать за растением.
Оптимальные условия
При уходе за черным перцем в комнатных условиях главной задачей является создание подходящего микроклимата.
Условия для успешного выращивания специи:
- горшки должны находиться возле окна, чтобы растения получали достаточное количество света. При этом саженцы нужно беречь от попадания прямых солнечных лучей, чтобы избежать выгорания листьев. При недостатке естественного освещения можно использовать фитолампу;
- температуру воздуха рекомендуется поддерживать на уровне +25°С летом и не менее +16. +18°С в холодное время года;
- лиане нужен влажный воздух, поэтому горшок рекомендуется поместить на небольшой поддон, наполненный влажной галькой;
- горшок с перцем нужно держать вдали от сквозняков, при резком перепаде температуры растение может погибнуть;
- молодые растения ежегодно нужно пересаживать в новый горшок, для взрослых растений процедуру проводят один раз в 2 года. Пересадку лучше осуществлять весной;
- в ёмкость с ростком нужно обязательно установить опору, чтобы молодая лиана обвивала её и тянулась в высоту.
Полив
Поливать черным перцем в зависимости от сезона. Растение нуждается в большом количестве влаги, и правильный полив необходим для его роста.
Лозы нуждаются в большом количестве воды и должны быть хорошо политы:
- для полива используйте только тёплую воду;
- весной и летом поливайте лиану обильно, но только после того, как верхний слой грунта в горшке немного подсохнет;
- осенью полив немного сократите, так как в этот период растение готовится к зимней спячке и замедляет рост;
- зимой поливайте чёрный перец редко и умеренно, чтобы не допустить переувлажнения почвы;
- в жаркую погоду листья растения опрыскивайте водой утром и вечером.
Внесение удобрений
Черный перец нуждается в регулярной подкормке. Растение нуждается в регулярных питательных веществах; если вы обеспечите его питательными веществами из почвы, оно сможет хорошо расти и приносить много плодов.
Питательные вещества из питательных веществ, которыми питаются растения в почве, дают ей много плодов:
- первую подкормку из птичьего помёта вносят после того, как на молодом ростке появится второй зелёный лист;
- весной и летом перец подкармливают раствором готовых минеральных удобрений каждые 14 дней;
- зимой лиана впадает в спячку и останавливается в развитии, поэтому подкормку вносить не нужно.
Возможные проблемы
- Вянут и желтеют листья — переувлажнение почвы, нехватка полезных веществ.
- Буреют и коричневеют кончики листьев — пониженная влажность воздуха, «засуха» в горшке.
- Вытягиваются и оголяются стебли — плохое освещение, необходимость подкормки.
Если вам интересно узнать о черном перце, вас также могут заинтересовать другие сорта перца: сладкий ароматный перец (Ямайка), белый перец и зеленый перец.
Польза и вред
Рассмотрим полезные и вредные свойства специи, а также заболевания, которые можно лечить с помощью черного перца в народной медицине.
Черный перец настолько универсален, что его можно встретить в большинстве рецептов первых и вторых блюд. Популярность этой специи не случайна, ведь она обладает множеством полезных для здоровья свойств. «Малабарская ягода имеет богатый состав.
Он содержит витамины А, Е, С и К и почти всю группу В, а также эфирные масла, гликозиды и всевозможные макро- и микроэлементы. Капсаицин придает ему кислотность.
Это уникальное вещество стимулирует аппетит, разжижает кровь, препятствует свертыванию крови и стимулирует обмен веществ. Он также помогает нормализовать работу кишечника и показан при стрессе, усталости и депрессии.
ВАЖНО: Черный перец издавна используется в лечебных целях. Он обладает антиоксидантным, бактерицидным, тонизирующим и даже глистогонным действием. «Малабарская ягода» помогает лечить лихорадку, кашель, простуду и расстройства эндокринной системы.
Однако у черного перца есть определенные противопоказания. Не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью, людям, страдающим анемией, язвой желудка и заболеваниями мочевыводящих путей в острой фазе.
Вам следует отказаться от любимой приправы, если вы перенесли операцию на желудке или кишечнике. И не переусердствуйте с острым горохом — он и здоровому человеку вреден.
Конечно, вы можете купить черный перец в магазине — это доступный и недорогой продукт. Но гораздо интереснее вырастить его самому!
Это не только весело, но у вас на столе всегда будет свежая и, следовательно, более полезная приправа. Все, что вам нужно сделать, это уделить ему свое внимание, и он отблагодарит вас хорошим урожаем черного перца.
Благоприятные условия и уход
Выращивание черного перца в домашних условиях — в теплице на даче или в горшке на подоконнике — требует определенных условий. Поскольку растению требуется много света, оно будет лучше всего развиваться на окнах, выходящих на юг. Однако такое решение требует дополнительной защиты для получения рассеянного света. Он будет хорошо себя чувствовать на западе и востоке, но быстро завянет на севере. Продолжительность дня для растения должна составлять около 12 часов. Поэтому в пасмурные и дождливые дни вам понадобится дополнительное освещение с помощью специальных ламп.
Легче выращивать перцы при температуре +25 градусов. Небольшое отклонение не критично, но падение температуры ниже +15 градусов способствует замедлению роста растений. Не предъявляйте особых требований к влажности растения, но раз в неделю его следует опрыскивать чистой водой из шприца. Кстати, в летние месяцы рекомендуется просто поставить контейнеры с перцами на балкон, где они будут защищены от сухого ветра, дождя и прямых солнечных лучей.
Перцы следует поливать 2-3 раза в неделю, используя 200-250 миллилитров отстоявшейся жидкости комнатной температуры на емкость. Самый простой способ сориентироваться — изучить состояние почвы: ее сухость указывает на необходимость полива. Как упоминалось выше, первую подкормку следует проводить, когда у рассады появятся 2-3 листочка. Альтернативой внесению птичьего помета может быть смесь на основе суперфосфата. Для начала 30 г препарата разводят в 10 л воды и оставляют на сутки. Затем добавляют 10 г нитрата аммония, 30 г сульфата кальция и 10 г мочевины. Смесь способствует активному росту зелени при нанесении на объект.
Следующее удобрение требуется, когда перцы пересаживаются на постоянное место. Для этого разведите 10 г мочевины и 5 г суперфосфата в ведре воды. В третий раз удобрение вносят в период цветения — 1 чайная ложка калия, столько же мочевины, 2 столовые ложки суперфосфата и 10 литров воды. На каждый куст требуется всего 1 литр этой питательной смеси. Последняя подкормка вносится, когда перцы начинают плодоносить.
Повысить урожайность может комплексный препарат «Аквадон-микро», 50-70 миллилитров которого растворяют в ведре воды.
Зимой полив перцев следует сократить до 1-2 раз в неделю, а опрыскивание проводить теплой водой. Следите за тем, чтобы влажность поддерживалась на необходимом уровне. Контейнеры следует держать подальше от источников тепла, например, радиаторов, и обеспечить дополнительное освещение. Рекомендуется включать лампы на 2-3 часа утром и вечером. Если растения размещены на подоконнике, под которым находится радиатор, между ними следует положить слой полистирола, чтобы предотвратить перегрев корней. Температура зимой не должна превышать +18 градусов…. 20 градусов.
Правила проведения полива и подкормок
Эта культура нуждается в очень частом поливе летом и очень осторожном поливе зимой. Черный перец страдает от чрезмерной задержки влаги и жидкости, но совершенно не переносит пересыхания почвы. Поэтому летом необходимо проверять состояние 2-3-сантиметрового слоя и поливать его, как только почва становится сухой.
С наступлением осени глубина просохшей почвы должна составлять 4-5 см, а количество поливов следует постепенно уменьшать, а затем и вовсе прекратить — при таком способе перец перейдет в состояние покоя.
Поливайте лиану только отфильтрованной и отстоявшейся водой комнатной температуры. Влагу, оставшуюся в противне через 30 минут, следует слить. Крона растения особенно хорошо реагирует на ежедневное опрыскивание из пульверизатора.
Хороший рост лианы напрямую зависит от регулярного внесения удобрений, которое следует проводить по следующей методике:
- первый раз такие мероприятия необходимо провести после появления на саженце первого настоящего листика. В качестве подкормки положено использовать отстоянную воду и куриный помет из расчета 10:1;
- при наступлении весенне-летних периодов рекомендовано применять магазинные комплексы, предназначенные для лиственных растений;
- в теплое время года удобрять почву положено 1 раз в 7 суток, осенью в проведении таких мероприятий нет необходимости.
Вырастить черный перец горошком (фото малабарской ягоды помогут освоить алгоритм действий при поливе и последовательность внесения удобрений) в наилучшем виде при систематическом соблюдении правил ухода за травянистой лианой.
Размножение чёрного перца
Можно вырастить новые экземпляры растения, используя приемы, перечисленные в таблице:
- Отсортированный и калиброванный материал перед посевом рекомендовано прорастить, выложив на двойном слое влажной х/б ткани (марле);
- высыпать в контейнер заранее промытый, прокаленный в духовке и увлажненный речной песок;
- накрыть тару стеклом или прозрачной пленкой, оставить в помещении с t +25 °C;
- периодически ящик следует открывать и проветривать;
- проклюнувшиеся семена нужно высадить в горшочки с подготовленной почвой.
- Выбрать на растении длинный и здоровый побег;
- пригнуть ветку к почве, зафиксировать в таком положении;
- обеспечить для посадки последующий полив и освещенность;
- когда отводок даст корешки, его нужно отсечь от материнской ветки, пересадить в подготовленный с почвой горшок.
- Отделить часть молодых ветвей, на которых присутствует 2 почки;
- выложить образованные прутики в подобранную тару либо в устроенную небольшую тепличку, обеспечить в ней t +26 °C;
- приготовленный или купленный субстрат должен содержать землю (желательно листовую), речной песок крупной фракции;
- когда примерно через 14 суток на заготовках появятся корни, саженцы следует высадить в контейнер/горшок высотой до 9 см.
Самый сложный метод размножения перечной лианы, который чаще всего используется опытными садоводами, — это размножение семенами.
Самым простым методом получения нового растения считается выращивание саженцев путем прививки.
Советы и рекомендации по домашнему выращиванию
Чтобы избежать непростительных и необратимых ошибок при выращивании черного перца, следует учесть опыт опытных садоводов, который заключается в следующих рекомендациях:
- представленное растение нуждается в постоянном и правильном за ним уходе — соблюдении режимов полива и освещения, недопущении резких световых и температурных перепадов, незамедлительному реагированию на возникающие проблемы;
- периодически требуется выставлять горшок с перцем на свежий воздух;
- причины опадания листовой массы, остановки/торможения роста лианы, появления междоузлий чаще всего кроются в недостатке питательных веществ, освещенности, сухой в помещении воздух;
- пожелтение листьев может происходить при излишнем поливе либо застаивании жидкости в поддоне/горшке. В таком случае нужно отрегулировать орошение, а также организовать дополнительную подкормку;
- образование на обратной стороне пластин выпуклых светлых пятен не является поводом для большого беспокойства — подобные изменения относятся к особенностям культуры;
- потемневшие или высохшие листовые пластины — свидетельство недостаточного увлажнения растения. Чтобы исправить ситуацию, следует проводить более частые, но умеренные орошения;
- если желтеют концы, а не весь лист, на растение попадают обжигающие солнечные лучи. В таком случае горшок с культурой необходимо переставить в затемненное место или использовать шторки из ткани/бумаги.
Черный перец прекрасно растет, сажая горох, если вы следуете всем инструкциям, подробно изложенным в прилагаемых фотографиях, постоянно уделяете декоративной лозе немного личного времени и внимания.