- Исцеляющие свойства майорана и его использование в кулинарии
- Как выглядит майоран – фото
- Общее описание
- В чем разница между орегано и майораном?
- Как получают эту приправу
- Как выбрать
- Историческая справка
- Народная медицина
- Кулинарная практика
- Заготовка и хранение
- Свойства майорана
- Замена майорана
- Посадка
- Условия выращивания
- Температура
- Освещение
- Влажность
- Уход
- Как выбрать майоран?
- Как хранить?
- В каких блюдах использовать майоран?
- Советы от шеф поваров
- Эфирное масло майорана
- Свойства эфирного масла
- Применение эфирного масла
- Как выглядит майоран
- Майоран: применение
- Майоран в народной медицине
- Масло майорана
- Противопоказания к применению
Он считался сильным афродизиаком, его добавляли в вино, которое считалось растением радости и мужества. Европейцы начали использовать его в пивоварении даже раньше, чем хмель. Французские виноделы широко использовали майоран в виноделии.
Исцеляющие свойства майорана и его использование в кулинарии
Возможно, вы часто слышали о майоране, но не знали, что это такое и как его использовать в кулинарии? Сейчас она известна как квашеная капуста — одна из самых ценных пряностей, ценимая с древних времен за свои кулинарные и лечебные свойства.
Майоран — резкая трава с розовато-белыми цветами и круглыми светло-серо-зелеными листьями, обладающая приятным ароматом и теплым, слегка горьковатым вкусом в качестве пряности.
Он широко применяется в английской и французской кулинарии и даже используется в некоторых ликерах и пиве. Наиболее популярно его использование в качестве ароматизатора в уксусах и салатных заправках. Другие традиционные блюда с ароматом майорана — тушеное мясо, сырные соусы и морепродукты.
Помимо кулинарного применения, эта пряность также используется для изготовления концентрированных добавок или популярного эфирного лекарственного масла.
Как выглядит майоран – фото
Общее описание
Ботанически майоран относится к роду Oreganum (Origanum) и семейству лабазниковых (Labatiacea). Его научное название — Origanum majorana или Majorana hortensis.
Другие названия: майоран, майоран, розмарин, орегано, колбасная трава, ворджирочи, сладкий майоран.
Эта трава родом из Турции, но в больших количествах произрастает также в Средиземноморье и Южной Европе.
Это древесный полукустарник, который растет в хорошо дренированной, известковой почве. Он достигает высоты около 75 см и имеет волосистые стебли с мягкими, овальными, темно-зелеными листьями и крошечными, розовато-белыми цветами. Плод — небольшой коричневатый орех.
В чем разница между орегано и майораном?
Они принадлежат к одному семейству и поразительно похожи, поэтому их часто путают. Душицу также называют диким майораном. Но между ними есть важное различие:
Орегано | Майоран |
---|---|
Пряный и резкий аромат | Более тонкий цветочный и древесный аромат |
Оливково-зеленые глянцевые листья | Листья слегка хохлатые, серо-зеленого цвета. |
Цветы обычно пурпурные, колокольчатые метелки с иглами. | Цветы намного меньше и имеют розовато-белую окраску. |
Как получают эту приправу
Листья майорана можно собирать, как только появятся цветочные бутоны. Затем почки и листья измельчают, стирают в порошок и хранят в плотно закрытом контейнере.
Майоран имеет нежный сладковатый запах и слегка резкий (пряный) вкус. Аромат майорана можно описать как теплый и соленый, с нотками сосны и цитрусовых.
Как выбрать
В кулинарии можно использовать как свежие, так и измельченные сушеные листья.
При покупке свежего майорана выбирайте листья насыщенного серо-зеленого цвета без желтых пятен.
Сушеные листья и семена майорана часто продаются в отделе специй супермаркетов в пакетиках или банках. Обращайте внимание на срок годности и, если возможно, покупайте органические специи, выращенные без пестицидов.
Историческая справка
До того, как люди осознали пользу специй для здоровья, их использовали для магических ритуалов. Особенно этим славились древние греки, которые размешивали высушенные стебли на алтаре. Эту специю использовали даже древние греки, которые употребляли ее в виде толченого вина, так как верили, что это снискает им благосклонность Афродиты.
Но кроме непонятных магических свойств семян и корней, старые дворяне нашли им более практическое применение. В больших горшках с водой, предназначенных для мытья рук до или после еды, на дне лежали свежие травы. При длительном настаивании жидкость приобретает приятный аромат.
Чуть позже европейцы были настолько очарованы характерным запахом этой специи, что все чаще использовали ее на кухне. Когда-то даже существовала поговорка, что невежливо не подавать еду, приправленную таким образом.
Не обошли стороной и представителя ботаники в пивоварении. И его добавляли в слабоалкогольные напитки еще до изобретения знаменитого хмеля. Французские винодельни любили включать его в свои секретные рецепты для создания своих лучших шедевров. Но обычные люди использовали его как основу для обычного шнапса.
Известный немецкий врач своего времени, доктор Ланитцерус, рекомендовал использовать его как средство от катара и камней в почках. Его знания были получены в результате многочисленных исследований, возможно, основанных на народной мудрости. Последний сказал, что такие мази очень хорошо помогают при заложенности носа и даже ревматизме.
После того, как бенедиктинцы начали подмешивать специю в свои ликеры, другие авантюрные горожане узнали запах майорана. Для этого они сначала сжимали пальцами высушенный «сырой продукт», а затем подносили его к носу, чтобы неконтролируемо чихнуть. Они считали, что эта странная техника не только помогает очистить дыхательные пути. Он просветляет ум, позволяет сосредоточиться и даже укрепляет сердечную мышцу.
С годами знания о целебной силе этого дара природы померкли, но он сохранил свое прочное место в качестве отличной приправы. А некоторые люди, далекие от кулинарии, до сих пор путают оригинал с его ближайшим родственником. Это орегано особого подвида, дикий майоран. Разница между ними незначительна, поэтому люди считают их одним и тем же.
Основное отличие заключается в среде обитания. В то время как настоящий майоран предпочитает только теплый климат, классический орегано процветает и в более холодных, диких регионах. Последний сорт лучше всего подходит для посадки в открытый грунт в северных регионах. Если вы хотите получить оригинальное растение с хорошим урожаем, посадите его сначала на подоконнике. После экспериментов в горшке, вы можете начать экспериментировать в своем саду.
Другая известная в кулинарных кругах путаница касается душицы, которая в российском ботаническом справочнике на самом деле выдается за орегано. Однако, поскольку при первой добыче специи перевод был затруднен, было выбрано новое название.
Народная медицина
Ботаники рекомендуют тщательно изучить противопоказания перед началом любого лечения, включающего этого помощника. Существует множество рецептов на основе этого растения, которые приводят к успешному лечению:
- мигренями;
- спазмами при менструациях;
- судорожным синдромом;
- болезнями легочной системы.
Трава помогает тем, кто страдает от нервного беспокойства. Это относится к людям, которые находятся под постоянным давлением из-за рабочих или семейных конфликтов, или которым нужна возможность сосредоточиться на важных умственных задачах.
Его широкое применение распространяется на потребность организма в устранении признаков метеоризма и проблем с дестабилизацией работы кишечника. Некоторые садоводы-любители предпочитают собирать его вовремя, чтобы позже превратить в мочегонное средство.
Несколько десятилетий назад его прописывали больным цингой, поскольку он заменял дорогостоящие лекарства, назначаемые при цинге:
- зубной боли;
- воспалительных процессов в ротовой полости;
- бессонницы.
Масло назначают людям с психическими расстройствами и депрессией. Если нет аллергии на масло майорана, его назначают даже астматикам.
Кроме того, народные средства такого рода эффективны против инсульта, а также облегчают состояние:
- больных сахарным диабетом;
- страдающих почечными отклонениями;
- жалующихся на плохо работающую печень;
- пациентам с проблемами желчного пузыря.
Масло используется для наружного применения для удаления следов от синяков.
Кулинарная практика
Опытные хозяйки не только знают, как выглядит эта пряная трава внешне, но и могут отличить ее от ближайших ботанических родственников по запаху. Если его хорошо просушить после жаркого сезона, то зимой его можно без колебаний добавлять в разнообразные блюда.
Ошибочно думать, что такая добавка окажет негативное влияние на вашу фигуру. Его состав из биологически активных ингредиентов подходит даже для снижения веса.
Майоран обладает как сладким, так и пряным, цветочным ароматом. Его вкус горьковатый, но тонкий.
Если точно знать меру такой добавки к специям, то вред можно полностью исключить.
Частый обитатель огородов полезен различными микроэлементами, в том числе:
Это позволяет добиться не только вкусного, но и полезного сочетания. Лучше всего сочетается с:
В состав некоторых экзотических блюд входят не только термически обработанные цветочные почки растения, но и сушеные или запеченные ингредиенты. Удачным сочетанием признаны жирные блюда, призванные вызвать определенное ощущение жирности в конце трапезы.
Но если хозяйка относится к числу восторженных любителей зимней консервации, то на ее участке обязательно должно быть несколько грядок майорана. Затем его добавляют в маринады для огурцов, помидоров и кабачков. Даже квашеная капуста засияет новыми вкусовыми оттенками, если добавить неформальную новинку.
Помимо добавления в изначально жирные блюда, такие как тяжелые немецкие колбасы, он также подходит для разбавления трудноперевариваемых овощных блюд. Это относится к картофелю, фасоли и гороху.
Если истинные ценители кухни даже специи делают своими руками, то без чудодейственного средства уксусной эссенции не обойтись. Если это кажется слишком сложным, можно ограничиться приготовлением компотов, чаев и филе. Такие напитки идеально подходят для жаркого дня, когда хочется утолить жажду небольшим количеством жидкости.
Один из самых важных советов по использованию майорана заключается в том, что его следует применять в правильных местах. Из-за сильного аромата ее не следует сочетать с более мягкими специями с теми же свойствами. Для приготовления классического овощного блюда с баклажанами и кабачками следует использовать проверенную временем схему. Базилик, шалфей и тимьян — идеальные компаньоны.
А если вы планируете приготовить легкий паштет или нежирные отбивные, то без гвоздики и мускатного ореха вам не обойтись. Тот же принцип применим к соусам, приготовленным из субпродуктов.
Суповые традиции предусматривают дружбу с лавровым листом, черным перцем и пряностями. Для улучшения вкуса ресторанных блюд нет ничего лучше, чем использование кумина, роти и вермута. Их добавление должно быть сведено к минимуму.
Приветствуются различные творческие подходы, чтобы каждый мог найти для себя наилучший кулинарный вариант.
Заготовка и хранение
Уборку урожая можно проводить два раза в год. Если вам не нужны семена, вы можете срезать стебли вместе с листьями и цветами в июле и августе. Для сбора семян стебли можно срезать осенью в октябре. Однако, поскольку семена майорана очень мелкие, лучше покупать их в специализированном магазине или в интернете, но только у сертифицированных производителей.
Стебли срезают на высоте 6-10 см от земли острым ножом или садовыми ножницами. Тщательно вымойте черенки и аккуратно подсушите их, например, бумажными полотенцами или салфетками, чтобы не повредить листья или цветы. Разложите черенки на чистой ровной поверхности или свяжите их в пучки и подвесьте в хорошо проветриваемом месте без прямого солнечного света (чердак, навес).
Когда листья, цветы и бутоны полностью высохнут, отделите их от стеблей и удалите все поврежденные, пожелтевшие и раздавленные части. Храните полученный порошок в плотно закрытом контейнере. Это могут быть банки из темного стекла или бумажные пакеты.
Свойства майорана
Origanum majorana, как следует из названия, является близким родственником душицы (орегано), поскольку они принадлежат к одному роду растений. Они очень похожи, но все же имеют различия, как в аромате, так и во вкусе. Душица не только визуально более красочна. Его аромат также более насыщенный и пряный, с оттенком тимьяна. В аромате майорана присутствуют древесные ноты и теплый, горьковатый аромат шалфея. Травы также имеют немного другой вкус. Он совсем не пряный, скорее горький, но очень тонкий и благородный.
Биологически активными веществами насыщены все элементы пряного растения, но в наибольшей концентрации они содержатся в верхних листьях, в цветках. Они содержат:
Такой богатый состав позволяет использовать майоран для лечения и профилактики широкого спектра заболеваний:
- гинекологических;
- стоматологических;
- органов кровообращения;
- пищеварительного тракта;
- мочевыделительной системы.
Чай с добавлением специи или настой свежих цветов помогает при лечении бессонницы, мигрени, обладает мочегонным эффектом. Но будьте осторожны — «передозировка» может привести к усилению болевых ощущений.
Майоран используется для приготовления отваров и мазей, которые оказывают успокаивающее действие при ушибах, растяжениях, ссадинах, ревматизме и простуде. Их также можно использовать для детей в возрасте до одного года. Эфирное масло является компонентом не только народных средств, но и лекарств, выпускаемых косметической и фармацевтической промышленностью. Имеет бледно-желтый цвет и приятный, теплый аромат с легкой вяжущей ноткой. Он используется в сеансах ароматерапии для снятия чувства тревоги и настороженности. Смешанное с оливковым маслом, оно используется для лечения бородавок, мозолей, смягчения кожи рук, ног и других проблемных зон.
Композиции эфирных масел майорана и бергамота, цитрусовых, ромашки и розы незаменимы для изготовления духов, одеколона и в качестве ингредиента в кремах.
Чтобы обезопасить себя от неприятных моментов, рекомендуется исключить блюда с добавлением специй из меню беременных женщин, детей до 5 лет, пациентов с тромбофлебитом и тромбозом.
Замена майорана
Рецепты в кулинарных книгах и на веб-сайтах обычно калибруются до грамма. Для получения идентичного вкуса и аромата необходимо строго соблюдать пропорции и добавлять только указанные специи. Но у некоторых людей есть индивидуальная непереносимость той или иной специи, или при приготовлении пищи вдруг выясняется, что определенного ингредиента нет в домашнем запасе. В этом случае хорошая хозяйка всегда найдет другую специю взамен отсутствующей. В случае с майораном наиболее близкими травами к майорану являются душица и орегано. Если нет, то розмарин, тимьян, смесь куркумы и мяты являются хорошими заменителями. Можно также использовать готовые смеси с травами Прованса, итальянскими травами, хмели-сунели и другими травами, содержащими майоран.
Copyright © Gavrish Group, 2022 Все права защищены.
Посадка
Выращивать майоран в домашних условиях несложно. Растение нуждается в светлом и хорошо дренированном месте. Майонез можно вырастить из семян или путем размножения.
Майоран можно посадить на клумбе или в кадке дома. Его также можно выращивать в горшках на подоконнике и использовать в качестве приправы к различным блюдам.
Подготовьте почву перед посадкой в открытый грунт. Пересадите грядку или удобрите ее небольшим количеством удобрений.
Непосредственно перед посадкой добавьте аммиачную селитру в количестве 0,15 кг на 1 м2. Семена смешиваются с просеянным речным песком. Затем семена высевают, вкапывая их в почву на глубину 1-2 см.
Расстояние между рядами должно составлять около 70 см. Среднее время выращивания составляет около 2 недель при температуре от +12 до +15 градусов. На этом этапе саженцы следует прореживать через каждые 10 см.
Растение можно размножать черенками. Для этого используются кусты возрастом 3 и 5 лет. Этот метод считается особенно экономически эффективным.
Если вы выбираете метод посадки рассады, семена следует высевать в подготовленную почву за 6-7 недель до высадки в открытый грунт. Они должны быть вкопаны максимум на 3 мм и засыпаны почвой через сито.
Затем обеспечьте комфортную почвенную среду. Убедитесь, что содержание влаги соответствует норме. Не допускайте пересыхания почвы.
Оптимальное время для посева — апрель. Накройте контейнеры полиэтиленовой пленкой, пока рассада не прорастет. Снимите полиэтиленовую пленку, как только появятся первые всходы.
Если майоран будет выращиваться в помещении, подготовьте 1,5-литровые контейнеры, влагопоглощающий субстрат, состоящий из равных частей перегноя, торфа, песка. Дренаж должен быть выполнен с помощью керамзита или гравия. В дне каждого горшка должно быть не менее 2-3 отверстий, чтобы вода могла стекать.
Вы можете посеять это растение дома в любое время года. Однако наиболее эффективным считается посев весной и в начале лета. Подготовьте семена перед посадкой в землю. Замочите семена в слабом растворе марганцовки. Это делается для предотвращения возможных грибковых инфекций.
Использование полиэтиленовой пленки сократит время прорастания в два раза.
После удаления материала контейнеры следует поместить в хорошо освещенное место.
Условия выращивания
При выращивании майорана соблюдаются основные правила, касающиеся температуры, света и влажности. Растение реагирует на все неприятные условия.
При выращивании рассады необходимо своевременно собирать урожай. Это происходит, когда у сеянцев появляется первая пара настоящих листьев. Расстояние между ними должно быть не менее 5 см.
Высаживайте рассаду в открытый грунт только в теплую погоду. Если в регионе еще сохраняются заморозки, растение погибнет. Майоран укоренится на новом месте. Оно должно быть хорошо отапливаемым и освещенным. Если она будет затенена, снизится не только урожай, но и аромат растений.
Тип почвы может быть легким, средним и известковым, с органическими удобрениями. Идеальной является слабокислая или нейтральная почва с гумусом.
Майоран лучше всего сажать на грядке, где выращиваются картофель, капуста, лук, фасоль, горох и томаты. Весной можно удобрить участок аммиачной селитрой. Майоран очень хорошо реагирует на это.
В более холодном климате майоран выращивают в теплице. Несмотря на свою нетребовательность, растение чувствительно к морозам. Он прекрасно растет и цветет в среднем около двух месяцев.
Проще вырастить садовый сорт. Его побеги растут быстрее, созревают раньше и могут быть использованы для приготовления пищи. В нем содержится много витаминов. На постоянное место его лучше всего высаживать рядами с широкими междурядьями.
Температура
Майоран — теплолюбивое растение. Проростки хорошо себя чувствуют при температуре от +20 до +25 градусов. Он хорошо растет при температуре от +15 до +20 градусов. Ночью температура может опускаться до +14 градусов.
Если температура опускается д о-2 градусов Цельсия, саженцы погибают. При низких положительных значениях их рост прекращается, и майоран впадает в депрессию. Если температура слишком высокая, побеги вытягиваются и высыхают. При оптимальных условиях кусты растут густо и энергично.
Рост зеленой массы прекращается при температуре +10 градусов. Первые осенние заморозки смертельно опасны, поэтому необходимо вовремя убирать зелень и цветы.
Освещение
Важно, чтобы растения были посажены в хорошо освещенном месте без сквозняков. Она довольно пышная и кустистая, и расстояние между кустами должно быть достаточным для получения солнечного света.
На 1 м2 следует выращивать не более 6 кустов. Майоран высаживают на постоянное место в конце мая. В это время сеянцы уже имеют 5-6 настоящих листьев. При выращивании в квартире или теплице при недостатке света используйте люминесцентные лампы. Если майоран выращивается на подоконнике, горшок следует поставить на окно, выходящее на юг.
Влажность
Майоран — влаголюбивое растение. Его следует регулярно и часто поливать. Его следует поливать утром или после захода солнца. Всходы следует поливать теплой водой, нагретой на солнце.
Уход
Уход за майораном заключается в своевременном поливе, прополке, рыхлении почвы на грядке огорода или дачи. В первые дни после пересадки на постоянное место необходимо защищать растение от прямых солнечных лучей. Не высаживайте растения в жару, так как это продлевает время укоренения.
Примерно через 3 недели после пересадки подкормите растение комплексным удобрением. В почву следует добавить калийную соль, мочевину и суперфосфат.
Этого достаточно для хорошего роста и развития куста майорана. Однако некоторые фермеры дважды за лето удобряют почву неорганическими удобрениями.
Если почва бедная, увеличьте количество удобрений. Перед цветением можно удобрять Кемирой или древесной золой. Не удобряйте слишком концентрированным раствором: это приведет к сильным ожогам. Не следует превышать дозировку выбранного удобрения.
Если вы используете специальное удобрение, разведите его в соответствии с инструкциями на упаковке. Если вы удобряете растение смесью неорганических компонентов, ее всегда следует перемежать органическими удобрениями.
Чтобы получить больше зелени, следует срезать стебли до того, как растение начнет расти. Если хотите, можете подождать, пока появятся ароматные цветы.
Это относится к садоводам, которые используют цветы в лекарственных и кулинарных целях. Первый урожай можно собирать в конце июля. Вторую стрижку следует проводить в конце августа или в начале сентября.
Как выбрать майоран?
Майоран — одна из самых популярных трав в мире. Используются как свежие листья майорана, так и сушеные. При выборе свежих гроздей обратите внимание на состояние листьев — они должны быть целыми и насыщенного цвета, без желтых или темных пятен.
Сушеные молотые специи лучше всего покупать в фирменных упаковках, на которых указаны срок годности и дата изготовления. Если вы решили купить его на вес, обратите внимание на аромат: майоран имеет сильный резкий запах с горько-сладким вкусом.
Эфирное масло майорана хорошего качества должно быть бледно-желтого цвета, без примесей и остатков. Его аромат очень похож на аромат тимьяна или кардамона.
Как хранить?
Сушеную пряность следует хранить в герметично закрытой пластиковой, бумажной или стеклянной емкости при комнатной температуре. Пряность сохраняет свой запах и свойства до года.
Как специю, майоран можно назвать универсальным ингредиентом, поскольку он хорошо сочетается практически со всеми блюдами. Трава используется для консервирования овощей и грибов, ее добавляют в колбасы, сосиски и мясные холодцы. Из веточек растения часто готовят чай или глинтвейн. Гурманы часто используют его для приготовления компотов, запеканок или варенья.
Майоран чаще всего используется в кулинарных соусах, подаваемых к мясу, рыбе и овощам.
В каких блюдах использовать майоран?
Эта специя также является эффективным средством для улучшения пищеварения, поэтому ее часто добавляют в «тяжелые» блюда: Жаркое из свинины или баранины, ветчина, колбасы и сосиски, маринад для шампуров. Но есть много других кулинарных применений майорана:
- В свежем и сушеном виде его добавляют в супы, маринады, салаты, соусы.
- Вместе с гвоздикой или зирой он великолепно оттеняет вкус рубленого мяса.
- Специю рекомендуют добавлять при приготовлении картофельных, томатных, гороховых и фасолевых супов.
- Свежими листьями можно украсить пиццу или любой открытый мясной пирог — это усилит вкус и запах выпечки.
- Для заправки салатов или для маринадов используют уксус, настоянный на майоране.
- Молодые побеги и листья кладут в чай при заварке — они придают напитку удивительный оттенок лимонного запаха.
Советы от шеф поваров
Существует множество секретов, переданных известными шеф-поварами:
- Майоран обладает сильным запахом, поэтому смешивать его можно лишь с некоторыми специями. Лучше всего приправа раскрывается в букете с базиликом, тимьяном, розмарином и орегано.
- При длительной тепловой обработке сушеный майоран теряет свой аромат. Добавлять специю следует за 3-5 минут до окончания готовки или сразу перед подачей.
- Если хотите усилить аромат свежих помидоров, капусты, шпината, добавьте веточку свежей зелени.
Эфирное масло майорана
Эфирное масло получают из сорта сладкого майорана. Для производства масла используются цветы, соцветия и молодые листья. Цвет качественного продукта бледно-желтый, может иметь янтарный оттенок. При длительном хранении масло со временем становится коричневым.
Аромат масла сложный: пряные камфорные ноты в верхней ноте поддерживаются древесной основой. В зависимости от сорта растения, из которого добывается масло, оно может содержать ноты цитрусовых или сосны.
Гораздо реже встречается масло из испанского майорана. Он имеет более сильный запах, а его полезные свойства ограничены, так как он используется только в качестве антисептика.
Свойства эфирного масла
- Масло майорана получило применение в медицине и косметологии.
- Вдыхание паров из аромолампы оказывает успокаивающее и антиспазматическое воздействие, используется для лечения головных болей.
- Широко известны антисептические свойства масла, поэтому его применяют при лечении вирусных инфекции дыхательных путей, при простуде, гриппе.
- Масло добавляют в крема и мази, которые используются для заживления ран, устранения опухолей и нарывов. Также 2-3 капли масла, добавленные в обычный питательный крем, помогут мышцам восстановиться после серьезных физических нагрузок.
- Масло майорана — это гипотензивный эфир, который эффективно понижает артериальное давление и сужает кровеносные сосуды. Поэтому его используют для укрепления сердечной мышца, а также при болезненных менструациях.
- В косметологии масло майорана рекомендуют для лечения гематом, устранения бородавок, смягчения мозолей и натоптышей, заживления ранок и воспалений.
Применение эфирного масла
Масло используется во всех областях ароматерапии, кроме индивидуальной ароматерапии. В других случаях рекомендуется следующая дозировка:
- Для ароматизации воздуха в аромолампу достаточно добавить 3-4 капли.
- Внутрь можно употреблять не более 2-ух капель в день, смешивая масло с медом.
- Для снятия головной боли, снижения давления и для улучшения пищеварения — по 1-2 капли на 1 стакан чая.
- Для аромомассажа: на 15 г основы можно добавить 6 капель.
- При принятии аромованн достаточно 5-6 капель.
- Масло также используют для компрессов, дл растираний, для горячих и холодных ингаляций.
Как выглядит майоран
Садовый сорт представляет собой небольшой кустарник, достигающий в высоту до 75 см. Стебли тонкие и извилистые. Небольшие овальные листья разбросаны по поверхности стебля и имеют сочный зеленый цвет. Цвет стебля, в отличие от листьев, покрыт тонким розовым или слегка фиолетовым налетом. Растение цветет мелкими фиолетовыми цветками, которые используются для приготовления травы. Их собирают сразу после образования цветочных почек, сушат в тенистом месте, измельчают, дробят и упаковывают в плотно закрытые контейнеры или в упаковки, защищающие траву от влаги и света.
Эта трава является близким родственником орегано. Майоран и орегано настолько похожи, что их иногда путают. Но есть разница. И это заметно по вкусу и запаху. Душица обладает теплым, душистым ароматом, который немного напоминает горечь шалфея. Древесные ноты с ароматом цитрусовых волшебным образом дополняются тонкой перечной горечью. Вы должны признать, что орегано пахнет по-другому. Вкус майорана также отличается. Листья имеют свежий, слегка горьковатый вкус. Но он совсем не резкий; резкость — вот в чем дело. Майоран имеет более тонкий и нежный вкус и запах. Орегано, с другой стороны, предназначен для тех, кто хочет получить более сильный, пряный вкус.
Как и любой другой растительный продукт, майоран имеет определенные противопоказания. Не следует использовать майоран в следующих ситуациях:
- индивидуальная непереносимость,
- беременность,
- детям до 5 лет,
- повышенная свёртываемость крови,
- тромбоз сосудов,
- острый период кишечных расстройств, отравление,
- гипотензия,
- тошнота, рвота, головокружение.
Хронические заболевания и острые патологические состояния требуют дополнительной консультации с врачом для определения допустимости и умеренности применения специи.
Майоран: применение
Эта трава очень популярна на кухне! Нежный вкус и пряный аромат майорана ценятся и используются в различных кухнях мира. Итальянцы и французы считаются самыми большими знатоками этого растения. Эта трава входит в состав смеси популярных специй. Его добавляют в «коронные блюда» итальянской и французской кухни. Не только профессиональные повара, но и кулинары-любители открыли для себя майоран.
Майоран добавляют в овощные блюда, листовые салаты, овощи, крупы и бобовые, овощные бульоны и маринады, салатные заправки и соусы, несладкую выпечку, хлебобулочные изделия, горячие и освежающие напитки. Его также используют для ароматизации растительных масел. Следует отметить, что эта трава используется в кулинарии как в свежем (листья), так и в сушеном виде. Свежий майоран отлично подходит для обогащения салатов и овощных смесей, для украшения канапе и других холодных закусок. Листья также используются для ароматизации чая.
Майоран в народной медицине
Помимо кулинарного использования, майоран известен и в народной медицине. В качестве лекарственного растения используется для снятия метеоризма и улучшения пищеварения. Специя полезна для желудка, поэтому при заболеваниях рекомендуется ежедневное употребление в небольших дозах:
- толстого и тонкого кишечников;
- желчного пузыря;
- печени;
- при воспалительных заболеваниях желудка.
Масло майорана
- Заболевания верхних дыхательных путей. Настой этой специи в качестве наружного средства употребляли при растяжениях, вывихах, ожогах, обморожениях.
- Успокаивающее. Помогает при лечении головных болей, желудочных спазмов, астматических явлений, бессонницы.
- Бактерицидное средство. Специя обладает противовоспалительным, антибактериальным действием, раньше это свойство целители использовали для лечения укусов змеи, синяков, порезов.
Оно очень хорошо подходит для массажа для облегчения невралгии или при артрите.
Его можно пить как чай. Вы можете принять ванну, добавив несколько капель эфирного масла майорана в воду и вдыхая пары. При лечении легочных заболеваний рекомендуется растирать грудь бальзамом на основе этой специи.
При простуде, болях в горле и первых признаках стоматита можно полоскать рот отваром несколько раз в день.
Противопоказания к применению
При всем многообразии полезных свойств этой специи, использовать ее следует умеренно, так как бесконтрольное употребление может привести к депрессии и головным болям. Специю не следует принимать беременным женщинам во избежание сокращения матки.
Майорана также используется в косметике. Его основное применение — эфирное масло, которое получают методом паровой дистилляции из зеленой массы растения. Масло представляет собой прозрачную, бесцветную или слегка желтоватую жидкость с ароматом, напоминающим кардамон, но также имеющим свою собственную сладость.
Масло специи стимулирует выработку коллагена и предотвращает появление морщин. Его добавляют в средства по уходу за кожей — маски, тонеры, кремы, лосьоны.
Масло специи можно использовать как самостоятельное косметическое средство. Разбавьте экстракт детским кремом в соотношении 1:1, чтобы избежать покраснения или легкого жжения на поверхности кожи.
Это хорошее средство для лечения прыщей и различных раздражений. Это хорошее средство для укрепления волос или устранения перхоти. Каждый раз добавляйте 10 капель масла майорана в воду для полоскания.