Монтаж рулонных штор. Как собрать рулонную штору?

Существуют также варианты этого метода: Ролики крепятся непосредственно к панелям или к раме пластикового окна. В первом случае рекомендуется измерить высоту и ширину самой панели, чтобы знать максимальные размеры изделия.

Как собрать и установить рулонные шторы для окон?

Рулонные шторы становятся все более популярными в домах и квартирах. Это очевидно, поскольку эти устройства функциональны и вносят свой вклад в украшение помещения. Среди вариантов рулонных штор — свободно висящие, с леской, с направляющими, «день-ночь».

Эта статья о том, как правильно собрать и установить рулонную штору с учетом того или иного типа светозащитной системы. Для получения полной информации о том, как установить такой продукт, обратитесь к его руководству пользователя.

Как собрать механизм рулонной шторы

Рулонная штора состоит из следующих основных компонентов: Ткань, боковые рукава, внутренний механизм, цепочка, крепления и т.д.

Ответ на вопрос: «Как установить рулонные шторы на пластиковые окна?» должен быть дан отдельно для каждого типа рассматриваемого изделия.

1.1. Свободновисящая

В этом случае полотно не закреплено, нижний отвес свободно болтается. Верхний ролик может быть установлен на стене, на потолке или в оконной нише. Чаще всего его устанавливают на пластиковые окна.

Для монтажа свободно висящей системы рольставней необходимо:

  • закрепить полотно на валу;
  • прикрепить цепочку с одного края, втулки — по бокам вала;
  • установить шестеренки на втулки, кронштейны – на шестеренки до щелчка. Прикрепить на площадку;
  • присоединить утяжелитель к полотну, по бокам закрепив колпачками;
  • проверить, работает ли вся система;
  • установить систему на окне при помощи клейкой ленты, саморезов или кронштейнов.

kreplenie-rolshtory-na-dvustoronnij-skotch-pozvolyaet-obojtis-bez-sverleniya-plastika.jpg

При установке большой свободно висящей рулонной шторы со значительным весом рекомендуется использовать не ленту, а саморезы, болты и защелки. Благодаря использованию съемных кронштейнов жалюзи при необходимости можно быстро перенести с одного окна на другое, что особенно практично в дачном доме или съемной квартире.

Читать еще:  Почему потеют пластиковые окна

1.2. С леской

Эти изделия работают на леске. Обычно они крепятся независимо к каждой створке окна.

Далее следуют пошаговые инструкции по установке:

  • зафиксировать полотно на валу;
  • в отверстия на крепёжных уголках продеть леску, на её концах завязать узелки, отрезать оставшуюся часть лески;
  • установить цепочный механизм с одного края, втулки — на вал;
  • аккуратно вставить шестеренки на втулки, кронштейны – на втулки до щелчка. Закрепить на площадке;
  • присоединить к полотну утяжелитель, по бокам надеть колпачки;
  • проверить рабочее состояние изделия, повесить его на выбранное место с использованием двустороннего скотча.

Многие модели занавесок сконструированы таким образом, что их установка не представляет особой сложности. Если вы не можете найти среди имеющихся моделей подходящий вам размер, мы также можем принять ваш заказ на изготовление штор на заказ.

1.3. С направляющими

Жалюзи имеют специальные боковые элементы, которые гарантируют удобную посадку на раму. Это позволяет открывать окно вместе со шторами для проветривания. Они поставляются либо с боковыми направляющими (в виде проволоки или алюминиевых/пластиковых планок), либо в коробке с направляющими (кассета).

Сборка и установка:

  • закрепить полотно на валу;
  • установить цепочку с одного края, втулки — на вал;
  • вставить шестеренки во втулки, кронштейны – в шестеренки до появления характерного щелчка. Прикрепить к площадке;
  • присоединить утяжелитель к нижней части полотна, по бокам закрепить его колпачками;
  • проверить, работает ли система;
  • обезжирить нужные участки рамы окна, нагреть скотч феном, приклеить всю конструкцию (плотно прижать);

Варианты крепления на окно

Хотя их можно крепить к стене, рулонные шторы обычно устанавливаются непосредственно на пластиковые окна. Их можно прикрепить с помощью зажимов, саморезов или клейкой ленты.

Монтаж на клипсы

Основным преимуществом этого метода является его скорость и отсутствие дополнительных инструментов. Недостатком является то, что он подходит только для открывания окон.

Вам понадобится рулон крепежных материалов в комплекте, включая кронштейны, сами клипсы, леску и цепь.

рулонная штора на клипсах

Приступайте к установке:

  1. Собираем фурнитуру, ориентируясь на инструкцию к рулонной шторе. Обязательно ориентируйтесь на советы производителя, т.к. правильно собранный короб — 90% успеха.
  2. Настраиваем положение оси с элементом регулировки — лучше устанавливать ее со стороны откоса. При необходимости оси меняем местами, просто перевернув вал.
  3. Открываем окно, располагаем клипсы на торце створки, регулируем положение, зажимаем клипсы.
  4. Вставляем в нижний край шторки утяжелитель и заглушки с направляющей леской.
  5. Фиксируем леску снизу специальными клипсами со стяжками.
  6. Продеваем цепочку в специальную улитку с основой, соединяем концы между собой (замыкая цепочку). Основу клеим на двусторонний скотч к раме так, чтобы штора свободно ходила по направляющей.
  7. Проверяем работоспособность. Готово!
Читать еще:  Как утеплить железную дверь. Как утеплить железную дверь?

Хотя подробное описание кажется сложным, установка рольставен на клипсы проста. Убедитесь в этом сами:

Установка на двусторонний скотч

Преимущество двусторонней клейкой ленты в том, что ее может применить даже ребенок. Однако есть и недостаток: ролики довольно тяжелые, а лента не всегда достаточно устойчива, поэтому конструкция может отвалиться в любой момент. Если подоконник голый, ничего страшного не произойдет (кроме шума), но если кошка любит спать у окна или если на окне находится утварь или посуда, опускание рулонной шторы может иметь серьезные последствия.

Поэтому безопаснее крепить их с помощью скоб или саморезов.

Однако можно также использовать двустороннюю клейкую ленту. Для этого рекомендуется приобрести рулон самоклеящейся ленты: все, что вам нужно сделать, это нанести спирт или жирный растворитель на пластик, снять защиту, равномерно разместить кусок занавески на окне и прижать. Теперь установка завершена!

Если у вас уже есть рулонная штора и вы хотите установить ее с помощью обычных крепежных элементов, но теперь хотите установить ее без сверления, приобретите ленту отдельно. Например, монтажная лента Moument Montage или Skotch, UHU. Тогда все будет так, как было: Обезжирьте обе поверхности, дайте им высохнуть, наклейте ленту сначала на механизм шторы, затем снимите защитную пленку и прижмите ее к раме.

Как повесить на саморезы?

Если вас не смущает сверление отверстий, вы можете прикрепить жалюзи к окну с помощью саморезов — это самый надежный способ крепления. Вы можете использовать любые дюбеля или шурупы как для нижнеподвесного, так и для рулонного окна.

Для быстрой ввинчивающейся установки вам понадобятся:

  • карандаш;
  • уровень;
  • двусторонний скотч;
  • шуруповерт;
  • сверло;
  • подходящие саморезы.

схема крепления рулонной шторы на саморезы к окну

Как крепить на стену?

Монтаж над оконным проемом не сложнее, чем крепление жалюзи к окну с помощью саморезов. Однако вместо отвертки и саморезов вам понадобится дрель и дюбели.

  1. Собираем рольштору.
  2. Замеряем ширину вместе с креплениями.
  3. Находим центр окна, от центра в обе стороны откладываем 0,5 ширины шторы + 2-4 мм (чтобы саму роллету можно было вставить между держателями), отмечаем.
  4. Перфоратором проделываем отверстия для дюбелей, прикручиваем кронштейны.
  5. Вставляем штору, проверяем работоспособность элементов управления. Готово!
Читать еще:  Как выбрать входную металлическую дверь в квартиру

Подробные инструкции вы найдете в видеоролике:

Особые случаи

Модели рольставней отличаются не только цветом или материалом (ткань, флис), но и конструкцией. Есть различия и в окнах — что вы можете сделать, если ваше жилье не соответствует стандартам?

Что делать, если рулонные с направляющими?

Мы уже подробно рассказывали о декоративных моделях с направляющими в разделе «Установка с клипсами». Маленькие, узкие жалюзи, которые крепятся непосредственно к рольставням, часто оснащены направляющими, по которым они двигаются, как по рельсам. Направляющие обеспечивают более плотное прилегание и предотвращают провисание рольставен, когда их нужно открыть для проветривания.

Монтаж такой конструкции несложен — натяжное устройство закрепляется внизу, вставляется шнур и натягивается. Самое главное — не забыть установить все необходимые аксессуары.

Важно. Крепления используются для поворотных кронштейнов на открываемых окнах. Для стационарных окон они прикручиваются саморезами.

белая рулонная штора с направляющими

Как быть с раздвижными окнами?

Существует 2 варианта установки раздвижных окон с двойным остеклением (такие окна часто устанавливаются на балконах и лоджиях):

  1. Ставить любым способом только на «наружные» рамы, которые не заезжают под остальные.
  2. Монтировать к стене над окном или потолку в любом необходимом месте.

рулонные шторы на балконе с раздвижными окнами

Особенности для рулонных штор день-ночь

Установка жалюзи «день-ночь» ничем не отличается от установки других жалюзи, за одним исключением: механизм должен быть установлен как можно ровнее, иначе ткань может приклеиться. Поэтому при их установке всегда следует использовать спиртовой уровень.

шторы день-ночь

В итоге, планируя установку жалюзи, сделайте все необходимые замеры перед покупкой и выберите наиболее подходящий способ установки.

Оцените статью